Строчки пошли!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
грибы
грибы

грибы
грибы

Снял свитер, потому что вышел не догадавшись взять хотя бы пакетик. Пришлось собирать в него, как в котомку.
Снял свитер, потому что вышел не догадавшись взять хотя бы пакетик. Пришлось собирать в него, как в котомку.

Запись размещена в разделах: , грибы,
15 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Ух красота, вкуснота!
Здорово, вот только подумала утром, что нужно на днях пойти глянуть в лес. Завтра же и пойду за строчками
Сходите, если грибов хочется. А то я за зиму давно все грибные запасы съел, ничего (из грибов) не осталось, а тут вдруг строчки увидел. Лет с тридцать их не ел, только в детстве помню, а тут решил провести эксперимент. Всё вышло нормально, только всё же жалею — надо было не полениться картошки к ним пожарить, а не намешивать с фунчозой. Но ладно, съедобно вышло, хотя не скажу что шикарно.
Со сметаной или сливками хорошо всякие сморчки-строчки делать
Прикольные эх… я теперь только «посмотреть»
Ну в принципе кулинарного шедевра из них не получилось. Я их оставил на ночь в воде, простояли они у меня почти сутки (всё было не до них), ближе к ужину слил воду, налил новую, поварил, слил еще на всякий случай, доварил, вытащил на сковородку, порезал поменьше и пожарил. Возиться с картошкой мне что-то уже совсем не захотелось, я устал и вместо гарнира к ним я разогрел покупной салат-фунчозу на этой же сковородке с этими грибами. Салат бы не очень вкусный, вчера чет вообще не пошел, в разогретом виде есть можно, но, видимо, не самое лучшее, в общем я эти грибы повыбирал, съел, в фунчозе этой покопался, но так и не доел до конца её.
Ладно, фигли, разнообразие кулинарной жизни. В детстве помню весной в восторге был от этих грибов, но тогда бабушка с дедушкой жарили, и с картошкой, у них выходило явно лучше чем то что изобразил я. Как бы там ни было грибы съел.
Я чет сегодня нашел себе приключение, поперся с козами гулять к строящейся дороге, а там то ли в прошлом, то ли позапрошлом году работала тяжелая техника (а может еще раньше) и какую-то 200 л стальную бочку из под солярки бросили на опушку леса. Она была чуть помята. Ну я повертел её, посмотрел, вообще не дырявая, целая, только надо аккуратно выправить чтобы не пробить, а металл в общем-то толстый такой, не фольга. Ну я взял и потащил эту бочку домой (благо бульдозеры уж с год как уехали и, видимо, она им не нужна раз в роще на боку столько времени валяется — я её еще прошлым летом приметил), но малость тропинку потерял и полез напролом через лес, а он у нас густой, с кустами, так-то не особо продерешься, не то что с бочкой (да еще и с козами, но козы ладно, они-то пролезли). Выперся в самом наидурацком месте, уткнувшись в заборы поселка, и пришлось еще с полпоселка обходить, а дачники смотрят, некоторые кажется даже решили что я эту бочку у кого-то с огорода упер. Но я думаю, да ну всех на фиг, с километр с ней по лесу тащился не бросать же. Так и тащился с бочкой, волоча её за отверстие в крышке, а в поселке по дороге водрузил на плечи и гордо пошел, и козы за мной.
Теперь я при бочке, чего с ней делать — еще не решил (может для сжигания мусора оставлю про запас, а может вообще отмою и использую для какой-нибудь водосточной воды под крышу — будет техническая вода для штукатурки, замеса бетона и т.п.), стоит у ворот. Ввиду этих похождений ужин готовил лись-брысь.
Ладно, хоть козы нагулялись и наелись, вышли тощие, вернулись прям кругленькие.
Мама говорит вчера встретила мужчину с женщиной — у каждого по два ведра сморчков или строчков
Как я понял, это вот строчки, они менее ядовиты чем сморчки, а сморчки чуть опасней, их надо отмачивать больше, кипятить, воду сливать, еще кипятить, еще сливать. С ними больше мороки.
Не знаю, просто гуляли с козами, а тут они, я подумал и решил попробовать, хотя чуть ли не 30 лет назад их ел и то у деда на даче. Ну, по результату — полтора часа уж прошло после употребления, по идее, будь они хоть как-то ядовитыми, я бы почувствовал, наверное )) Но это строчки были, не сморчки.
Да, у вас на фото — строчки гигантские. Сморчки не ядовитые, ядовитые — строчки обыкновенные. Сморчки — они такие конические — ножка и сверху конус коричневый, как бы, сетчатый. А строчки — как что-то скомканное. Ещё есть сморчковые шапочки, тоже съедобные и варить не надо — похожи на сморчки, но у тех шапка более правильная и приросшая к ножке. Гигантские строчки можно не варить, обыкновенные — если уж насобирал, отваривают 2 раза, минут по 5-7, и воду сливают. Во как запутала
В детстве помню мы не сварили и нас всех (кто съел) после этого капитально пронесло В туалет целая очередь стояла.
Вот категорически не люблю всякие замачивания в применении к грибам. Строчок, — у Павла, кажется, самый что ни на есть строчок обыкновенный, — ядовит смертельно. Но достаточно их проварить один раз минут 15, слить воду и ополоснуть.
Про сморчки разное говорят, но мы, по традиции, все весенние грибы подвергаем такой обработке. Честно говоря, таким уж особливым деликатесом они не кажутся, хотя пару раз в году можно поесть ради разнообразия.
Нынче у нас страшная сушь и, боюсь, ни строчков, ни сморчков нам не видать. Правда сегодня заморосил едва ли не первый за месяц дождик, но вряд ли он промочит землю настолько, чтоб грибы успели вырасти, опередив траву.
Не, по-моему, гигантские. Вот тот, который на переднем плане — большой и с жёлтой шляпой-«мозгом». Хотя, конечно, разрезать надо, посмотреть для верности. Я обыкновенные тоже собираю — у нас вырубка как раз на против деревни, они по канавкам, которые для посадки новых елок-сосен делали, растут в изобилии. Правда, да, в этом году удивительно сухой и жаркий апрель — внуч четырёх лет уже купалась, в прудке, где воды чуть выше колена. И загорела. Может, успеют таки, «после дождичка в четверг» — сегодня как раз был дождь. И я их замачиваю — на полчасика — чтобы повылазили козявки разные, и песок проще смыть
У меня с замачиванием ключевым было в общем-то то, что мне лень было с ними возиться вечером и хотелось оставить эту процедуру на следующий день.
Хотя не знаю, ничего особо умного не скажу. Я эти грибы до этого ел только в детстве, у деда на даче, сам только собирал и не готовил. В этот раз попробовал ради интереса — ну, судя по всему, не отравился.
Вообще я здесь их до этого не видел, то ли просто недосуг было весной смотреть, то ли они не особо росли. У нас немного странноватый лес — здесь, например, большая редкость сыроежки и что-то мало свинушек (или чернушек? Знаю как выглядят, слышал про них страшилки, но как-то не стал заморачиваться).
А тут пошли гулять с козами, смотрю — строчки, ну и решил попробовать. По крайней мере теперь знаю что можно их есть.

Мой дед в войну ел даже поганки, но там целая технология — их раз с десять надо вываривать, воду сливать и сливать каждый раз, новую наливать, до этого, кажется, еще и отмачивать и тоже сливать. Но это было уж точно не от хорошей жизни, на выбор или голод или отравление Но дед не отравился.
Скорей всего не отравился он из-за того, что поганки были «не слишком поганые». Из всего обилия грибов действительно опасны от силы процент видов: бледная поганка, мухоморы, некоторые паутинники, некоторые зонтики-лепиоты( не путать с грибами-зонтиками — те макролепиоты и их просто ни с кем нельзя спутать визуально). Даже ложные опята скорее «несъедобны»
Вместе с тем я был свидетелем случая, когда человек отравился безобиднейшеми дождевиками — прожарил плохо.

Ну а среди отвратнейших на вид поплавков и гигрофоров большинство вполне съедобны.
Там какая-то мутная история, говорят чуть ли не трое суток вываривали, сливая воду. Едва ли это можно было бы назвать вкусной едой. Даже не знаю что на это сподвигло — по мне так я бы лучше одуванчики поел. Говорили, дескать варили даже кожаные ремни. Чет такое было, особых подробностей я не знаю (и честно говоря и не особо жаждал узнавать, мало приятного и интересного).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: