Моё стадо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Видео, правда, так себе (снимать я не умею, да и камера на планшете слабенькая, да и пожалуй, стоило выбрать день не такой солнечный, а то солнце светит в планшет и я снимаю почти наугад), но зато там на первом плане вышел Забодалкин.))


Вывожу их пока на прогон, чтобы освоились. Старшие как обычно идут за мной, а вот младшие пока как члена стада не воспринимают, бегут только за мамками.

А здесь немного фуфчим, правда, утки в основном в домике и теплице, полощатся там в бадьях, наружу мало повыходило. Одна утка по ходу точно села на гнездо высиживать, некоторые другие подозреваю тоже, но они вскакивают, когда я захожу, и непонятно, то ли сидят высиживают, то ли только снести сели. Но это внутри домика, а здесь улица.


По идее утиный выгул надо бы увеличить, но я пока не сообразил как. Возможно, я продлю его вдоль забора с внутренней стороны (не где козы гуляют).

Запись размещена в разделах: , ,
12 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Пожалуй, фотки у меня выходят чуть лучше, чем видео. Сегодня выгуливал, правда пока в загоне. В прочем, они уже привыкли и даже козлята стали соображать и идут за мной, если зову.

есть там особо пока нечего — какие-то неубедительные остатки прошлогодних листьев, кора деревьев, да прошлогодняя сухая трава — но хоть погулять для начала можно
есть там особо пока нечего - какие-то неубедительные остатки прошлогодних листьев, кора деревьев, да прошлогодняя сухая трава - но хоть погулять для начала можно

дежурный тазик овса. Раз есть нечего, я приволок им таз с овсом с добавлением кукурузы, ну и дежурное ведро воды без ручки
дежурный тазик овса. Раз есть нечего, я приволок им таз с овсом с добавлением кукурузы, ну и дежурное ведро воды без ручки

у забора росла ёлка, теперь это какая-то палка, нежели ёлка. Хвою мы тоже любим
у забора росла ёлка, теперь это какая-то палка, нежели ёлка. Хвою мы тоже любим

Тимофей, младший из всех
Тимофей, младший из всех

Серая коза худая, её приходится усиленно кормить. По идее возможно надо рожать в годовалом возрасте, но кто ж из них меня спрашивать будет. В прочем, летом думаю откормимся, будем много гулять
Серая коза худая, её приходится усиленно кормить. По идее возможно надо рожать в годовалом возрасте, но кто ж из них меня спрашивать будет. В прочем, летом думаю откормимся, будем много гулять

Если коза рыжая, а козёл белый, то получится что-то вот такое. Козленок по кличке Ика — перед у него белый, а сзади рыжий. Сейчас порыжел, а до этого был вообще строго посередине двухцветный.
Если коза рыжая, а козёл белый, то получится что-то вот такое. Козленок по кличке Ика - перед у него белый, а сзади рыжий. Сейчас порыжел, а до этого был вообще строго посередине двухцветный.

Ика
Ика

Забодалкин. Мой зам по козоводству.
Забодалкин. Мой зам по козоводству.

Серенькая с деревяшкой в зубах — это Химе
Серенькая с деревяшкой в зубах - это Химе

За забором соседский участок. Кой-где я проложил длинных брёвен вдоль забора, в остальных местах козы вроде не особо лезут под забор. Если замечу — придется еще бревен тащить.
За забором соседский участок. Кой-где я проложил длинных брёвен вдоль забора, в остальных местах козы вроде не особо лезут под забор. Если замечу - придется еще бревен тащить.

У Забодалкина интересные рога, они как-то острые внутри, и он ими чистит деревья от коры, как картофельным ножиком, после чего эту кору ест. Поэтому в сад его пускать нельзя
У Забодалкина интересные рога, они как-то острые внутри, и он ими чистит деревья от коры, как картофельным ножиком, после чего эту кору ест. Поэтому в сад его пускать нельзя

Мы не только умеем бодаться, но и кусаемся. Стоит не зевать, а то может запросто взять за ухо. А вообще козел очень дружелюбный и общительный, правда играючи может и боднуть.
Мы не только умеем бодаться, но и кусаемся. Стоит не зевать, а то может запросто взять за ухо.  А вообще козел очень дружелюбный и общительный, правда играючи может и боднуть.

козлята
козлята

Все чем-то заняты.
Все чем-то заняты.
Такие смешные и интересные!
Забодалкин — очень харизматичный Прям Хозяин стада!
Я вот всё думаю, надо ли ему стрижку делать (челку с глаз снять) или так лучше, не мешает ли она ему смотреть. У коз такой челки нет, а у него что-то вся мордочка заросла. Он вообще более косматый, весь такой обросший. Этой весной даже немного постриг его снизу, а то он в хлеву лежал и испачкался кое где, свалялся, мне пришлось его слегка остричь, чтобы был чистый.

Вообще как-то мне самому чудно — думал держать козлика и пару козочек, а сейчас держу 12 штук, причем исключительно для себя, не как фермер (ничего не продаю) и как-то нормально, как будто так и надо. Ну и решился вопрос с молоком, хоть покупать не надо, а мама приспособилась делать кефир на закваске и творог. Творог вышел очень недурной, теперь мы делаем с него сырники, ну то есть с мукой и сахаром шарики на жарку. Кефир я не пробовал, но родители говорят вкусный. Надо будет при случае попробовать, всё забываю.
Думаю, можно постричь те пряди, которые лезут прямо в глаза
А так он очень симпатичный вот именно такой, каким и представляется настоящий. серьёзный Глава семьи!
Пусть даже и козлиной
Вот только мне кажется, Вам всё равно надо будет задуматься о раздельном содержании… а то стадо будет расти слишком быстро…
Если конечно Вы всё таки не планируете стать фермером
Раздельное содержание у меня, к сожалению, невозможно, потому что участок мал и раздельные пастбища не сделать. Обычно у меня какая идеология — днем (если я завален работой) я просто выпускаю на клочок земли между моим старым забором и соседским, там где-то сотки три. Естественно, они там давно всё съели, хотя если скучать — то найдут чего пообщипать (там какие-то недоглоданные палки растут, елки, немного травы и т.п.). Если они у меня там — то я тащу им таз с овсом и кукурузой (или просто овсом), ведро воды и, если есть возможность — то ветки с листьями, точнее дерево с листьями, еловый лапник и т.п., что есть. А сам делаю дела. Если я уставший и делами заниматься неохота, либо давно коз не водил — то мы выходим гулять по просекам, обычно часов на пять. Поэтому всё стадо у меня вместе, пасти козлов как-то отдельно не представляется возможности. Кастрацией я заниматься не хочу, да и сомнения у меня относительно её целесообразности — ведь когда козлики разные, то стадо получается разбавленное, а если он один — то получится что все сплошь дети сплошь его, все друг другу братья и сестры. А так, к примеру, если у меня какой-нибудь подросший козлик покроет одну из мамок (не свою), то получится что он ей вообще никакая не родня, т.е. никакого кровосмешения вовсе. Если же спутается с какой-нибудь молодой козой, то там да, хуже, выйдет что у них общий отец, но разные матери. Но это всё же лучше, тот-то ей вообще отец.
Как я понимаю, для племенной работы нужны тысячи голов, тогда всё удачно перепутывается и нет кровосмешения. А в маленьких хозяйствах этого куда сложнее избежать, либо мне каждый год надо будет брать постороннего где-то козла, а этих всех под ноль убирать. Я так прикинул — и решил что это будет сложно, поэтому, к сожалению, придется действовать как получится.

По количеству — не думаю, что в этом будет какая-то трагедия, во-первых я в этом году буду строить бойню, где можно будет забить «лишних» козлов, а во-вторых, если очень припрёт — думаю, сбыть за бесценок лишнее поголовье всегда можно. Дорого продать может и будет сложнее, а за бесценок кто-нибудь да возьмёт, в области цены на козлят гуляют от 2500 р и выше, обычно в районе 4 тысяч. В крайнем случае придётся забивать на мясо больше, чем съем сам, получить какие-то документы, и приторговывать, не выходя из поселка. Так что думаю овец тоже можно будет завести, но немного, трех ягнят — двух овечек и барашка. Пока вырастут, пока еще родят, разберусь. А то мне недурно бы войлока с них настричь (ну то есть настричь и навалять), зимой делать всё равно нечего, хоть сошью себе приличную куртку, набив в подкладку и прошив.

Я иду по достаточно ленивому пути — в отличие от фермеров, которые работают со стадом, отселяют козлов, отселяют отдельно козлят, всех коз сплошь доят, козлят выкармливают и т.п. — я не отселяю никого, разве только присматриваю, чтобы козел не жадничал при кормлении овсом. Козлята при козах, когда у козы два козленка я дою её только когда они уже относительно большие (есть у меня одна такая), либо дою вот козу у которой только один козленок (там как-то странно получилось, он берет только одну сиську, а вторую игнорирует, поэтому надо постоянно сдаивать самому). В результате получилось, что я не сильно напрягаюсь с дойкой, дою чуть ли не раз в сутки (изредка — два), молока мне стало более-менее хватать (выходит где-то литра три в сутки), при этом козлятами я не занимаюсь, а вся работа с козами свелась к стрижке копыт, выгуливанию, кормлению овсом и ветками, ну и уборка сейчас хлева, но это очень выгодно, потому что без навоза в нашей почве ничего толком не будет расти. Говорят еще что козлы вонючие и молоко у коз будет вонючее если козлы рядом, но я что-то не ощущаю, то ли у меня с обонянием плохо, то ли своё не пахнет, то ли они своих козлов как-то кормят не так, что они у них вонючие. Или может хлева тесные, не знаю. Нюхал своего козла, совал нос ему в шерсть — ничего он не воняет. И молоко у коз не воняет ничем.

Работаю я то ли медленно, то ли быстро, то ли много, то ли мало, сам не знаю, потому что не на кого равняться, в сельском хозяйстве ни с кем никогда не работал, а другая работа, вроде ресторана или серверных админом — там непоказательно, там другое. Там да, делал больше других, но там другое. А здесь не знаю, сам не пойму, то ли я копаюсь еле-еле, то ли наоборот гоню. Сосед зашел на участок — аж присвистнул, а сам смотрю, вроде ничего особенного. Иногда я чувствую что-то, но сам не знаю, то ли это я устал, то ли мне просто лень работать. Сейчас вот сижу отдыхаю у компа, а живность вся обслужена, только гусям сейчас еще надо свежей воды в корыта налить, но тут уже легче, шлангом шурую, а не ведрами. На улице +20 С, шланги не мерзнут. Зимой таскал ведрами.

Сейчас скоро пойду возьму гвоздодер и буду раздраконивать доски — доделаю, наконец, пол чердака свинарника (там где-то три доски прибить осталось и всё). Доски б/у, 50ка, из которой кто-то когда-то зачем-то сколотил нечто вроде бруса, по две доски вместе, здоровыми гвоздями. А мне такое не надо, мне нужны доски. Покупать я не хочу, деньги тратить какой смысл если эти лежат, вот раздраконю, гвозди выдеру, втащу наверх, отпилю и прибью, и всё. можно будет дверцу фронтона делать, обшивать фронтон 25кой. А потом всё, выгребается из комнаты хлева зерно наверх, и можно будет чуть подметя пол — коз туда переселить и хлев (другое отделение) окончательно убрать. Вообще я заметил что когда есть одно лишнее помещение то проще — можно отселять «народ» для уборки в их помещениях. А когда всё занято то куда тяжелее.

А фермером мне не быть — переезжать я не хочу никуда, у меня дом относительно большой, строить такой заново очень уж муторно выйдет, это минимум 15 лет жизни опять, а чтобы землю здесь докупить — это несусветные деньги, в нашем поселке чет цены такие интересные, раньше помню 12 соток стоили от силы 150 баксов, а сейчас минимум 4 миллиона рублей (а на фермерство надо же минимум гектар, 12 соток это вообще ни о чём). Это я не знаю на каком тогда приданом надо жениться, чтобы столько покупать. В других регионах дешевле, но не, я уже здесь жить привык, более 20 лет на одном месте, совершенно не хочется никуда.
Если просто жить в своё удовольствие — то в принципе и 6 соток хватает, если хозяйство для себя — то это надо полгектара минимум, а фермерство — фермерство это десятки и сотни гектар, парк тракторов, огромные хлева и прочее, это как раньше целый помещик. Мне такое не светит, по крайней мере сейчас.
По ходу я запутался в собственных козлятах. Посмотрел еще на фото — какой же это Ика, если это Мику, его сестра, козочка.

Мику (рыже-белая) и её братец Ика (белый).
Мику (рыже-белая) и её братец Ика (белый).
Зато, когда подрастут, не препутаешь такие хорошенькие.
Эти да, а Широ с Дерезистором я уже не различу, наверное. Два козленка-брата. Вначале один был чуть крупнее другого, потом сравнялись и совершенно теперь непонятно, кто из них Широ, а то — Дерезистор. Широ — это от японского «белый», а Дерезистор — переиначенное с Дерезы, потому что я сначала по неопытности решил что это вообще козочка (я до этого козлят видел разве только на картинках, и тем более в руках их не держал).
Паша, твой зам по козоводству — просто суперначальник! А какой красавчик!
Он очень ответственный. Я иной раз устаю, и, выйдя на пастбище, сажусь на какой-нибудь пригорочек отдохнуть, а то и могу развалиться на сухой траве (у нас тут много возвышенностей и спусков, вполне чисто и сухо, солнце всё просушивает, да у меня и одежда-то не особо парадная). Ну, я развалюсь, Задобалкин увидит, что я засыпаю, и начинает меня усиленно толкать рогами, лизать и даже кусать, чтобы я смотрел за стадом, а не дрых. Растолкает, поднимет, видит что я стою на стадо смотрю — значит всё в порядке, берет САМ ЛОЖИТСЯ, дескать ответственность переложил и ок. Ну я похожу-похожу, потом на какое-нибудь поваленное бревно сяду, начинаю носом клевать — он поднимается, подходит и опять меня расталкивает
А так козы от меня дальше 10-15 метров не отходят, всегда рядом и идут всё время за мной, поэтому пасти их несложно.

Одно плохо — весной появились клещи, и приходится выбирать путь, где нет толстенных дубин. Почему-то клещей много даже не где елки, а именно где старые какие-то обломанные кочерыжки от осин. Пошли сдуру в этот бурелом — три клеща на Забодалкина упали, на челке сели (он белый их сразу видно). Ну я снял, раздавил, и мы оттуда ушли где место «почище». Остальных осматривал — всё чисто у всех. Укусить они его по ходу не успели, только свалились сверху и я тут же снял.
Ой, Паша, ты там с клещами осторожнее! их не давить надо, а сжигать! У тебя прививка есть, от клеща? А страховка? Если нету, то нада! Коз осматривать ежедневно, от клещей их обрабатывать тоже бы не помешало… У нас обстановка по клещу очень тяжелая — много боррелиозных и энцефалитных моим кота не страшно, т.к. на улицу ходит только один, да и не болеют коты энцефалитом… а вот собакам, коровам, козам… с собаки своей сотрудница на работе снимает по десятку каждый день они тоже в деревне в выходные… да в городе по 2-3 вечером… это в черте города, в парке
Ох… Почитал разные страшилки в сети и понял следующее: нужно беречь естественных врагов клещей. Всяких там воробьёв, муравьёв и прочее. Т.е. травить лес всякой дрянью или жечь траву = убирать врагов клещей и давать территории клещам. Такие дела.
Мне проще, меня клещи не кусают (чем-то не нравлюсь), хотя с детства только и делаю. что хожу по лесам, в т.ч. было что сильно зараженным.
А за козами придётся внимательно смотреть. Хорошо еще что у них шерсть по большей части светлая и всё сразу видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: