
Коз я купил четыре, и к ним сразу козла, но все они были еще козлятами. Сейчас у меня 12 голов, 6 коз и 6 (шесть!) козлов. Понятное дело что осенью я явно буду резать кого-то из козлов на мясо (сейчас не тороплюсь, благо кормимся больше во время гуляния, а листья с травой везде растут бесплатно, так что пусть козлики гуляют, растут).
Кастрировать я не умею, да как-то и смысла (пока) особого не вижу, мне в принципе даже выгоднее если «сын» Забодалкина и Серой покроет, например, Рыжую, потому что он ей вообще не приходится никем, или возможно Мику, дочь, Рыжей, потому что он ей вроде как сводный, а не родной брат, и не отец (Забодалкин). Чет я уже запутался совсем кто из них кому кем приходится, но в любом случае лучше когда кровь разбавлена, а не совсем близкая родня. Как ни странно но к родным сестрам козлики не лезут, они заинтересовались другими, взрослыми козами, и очень злят этим Забодалкина (старшего козла, которого я купил изначально). А две молодые козочки, Мику и Химэ — я не знаю, Химэ подозрительно кругленькая, уж не беременная ли она, Мику вроде не очень круглая… Я не знаю. По нормальному вроде коз не кроют пока год не исполнится, но меня никто не спрашивал. Говорят, они слабее будут, но мои вроде не слабые, видимо, отъелись.
В хлеву у меня потолок 2,5 м, но там пол у коз выше сантиметров на 10-20 (он с уклоном в сторону корридора). Строение достаточно капитальное, железобетонный фундамент, на который можно было бы легко водрузить целый дом, железобетонные полы, пеноблочные стены. Мой корридор пол голый бетонный, а где козы (там загон) там дощатый настил из 50ки. Во всё это дело в своё время было вложено немало сил и средств.
По факту козы очень теплые, и зимой у меня там без отопления ни одна поилка не замерзала. Но это хорошо утепленное здание, там потолок утепленный, стекла с тройным стеклопакетом, разве только двери дощатые самодельные, но я их обшил изнутри обрезками фанеры, чтобы щелей было немного. Правда зимой в оттепель я даже окно иной раз открываю, чтобы воздуха свежего пустить.
Вот справа — это хлев. В нём я держу коз, кур, молодняк птицы (куры и молодняк в стеллажах вдоль корридора). Там две комнаты, разделенные пеноблочной несущей стеной, в одной сейчас козы, но временно (комната маловата для 12 голов), а в другой пока сидят в осаде утки, я их не выпускаю на улицу, окно с сеткой, траву в тачке привожу, зерно стоит ведро и корыто с водой. Хорек мне убил в районе 30 уток, поэтому этих уток я держу в хлеву, как я понимаю хорёк боится забегать туда из-за света и из-за того что там козлы. Как заведу алабая и он подрастёт — уток верну назад на их территорию, у них свой сарайчик, вполне добротный, но я не уверен что там безопасно пока нет бегающей по всему участку барбосины. Слева (плохо видно) помидорная теплица и там около неё сарай и гуси, а между хлевом и теплицей — это будет помещение бойни, мне её больше негде воткнуть, к сожалению, поэтому строю здесь, ну и там я буду работать с тушками. Проход за бойней я отделю заборчиком, чтобы стадо проходило в обход, а не пёрлось в огород. На фото попала гора стройматериалов — это разобранный старый соседский дом, из этого добра я строю всевозможные сараи, свинарник, например. Хлев имеет высокую, двускатную крышу — там наверху я складирую сено, веники, опилочные тюки для подстилки и прочее в этом духе. Сам хлев (целиком) первый этаж площадь имеет 90 кв.м, ну и чердак. Когда-то, когда мы были не особо умны ))) мы хотели на этом фундаменте строить бассейн, вокруг газончики и т.п., а потом подумали, и сделали хлев, все заросли кроме сосен — это смородина и малина, вдоль хлева куриный выгул, сзади поросячий выгул (будет, когда доделаю), слева гуси с теплицей для зимовки, дальше там (на фото не попало) утки. Мне разве только коровы для полного счастья не хватает сейчас. У хлева два выхода — слева и справа, можно транзитом ходить. А, там еще справа будет выгул для индюков, но это надо коз сначала оттуда убрать, я просто не всё успеваю. Сегодня после обеда (я сейчас отдыхаю просто, а то утро было не совсем лёгкое) я выползу дальше работать, и пофотографирую свою планировку ради интереса. Но у меня бардак жуткий везде, ввиду заваленности работой, так что там будет больше воды из объяснений, что будет доделано, нежели порядка.

Прошлогодний козел после того как покрыл всех коз был съеден, печально но очень вкусно. Потому, что сарай у нас мог не пережить зиму, строили мы с сыном- подростком и сооружение получилось не очень надежное. В этом году будем переделывать с помощью хотя бы одного мужчины понимающего в строительстве сараев. И тут у меня к Вам вопрос- какие габариты у вашего сарая? Если можно подробно- высота потолка, есть ли перегородки. Мы потолок сделали низкий и это сильно усложняет уборку- и так то нелегко, а тут ещё нет возможности разогнуться.