Про свиней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чет я никак не соображу как лучше. Итак, будет свинарник, железобетонный пол с наклоном на «задний двор», где никто не ходит и мои глухие заборы со всех сторон (соседей там нет), проложенные трубы на слив, на железобетонном полу решетчатый деревянный, зимой подстилка (скорее всего солома или второсортное, палкообразное, с лопухами, но сухое сено).

Вот. Что я думаю — вот идет слив, куда его лучше сделать? То ли взять железобетонное кольцо (большое, полуторку), врыть его и сделать яму вроде ям дачных садовых туалетов, и завалить эту яму сухим торфом, и прикрыть сверху крышкой из какого-нить листа железа, а потом этот торф лопатой в тачку периодически выгребать, вваливая в новые, организующиеся гряды в огород, то ли в эту яму не торф сыпать, а солому и её копальными вилами вынимать, как весной из гусиных и утиных сараев, ну и так же в огород развозить на новые гряды.

Летом у свиньи еще выгул, то есть в теплый сезон прям сутками напролёт она в сарае сидеть не будет, т.е. особо потопа навоза там не будет, но и на выгуле нужен порядок, солому, что ли, стелить? Соорудить ей эдакий «бассейн» (мелкий, лужеобразный), чтобы в нем воду можно было менять?
Больше всего интересует выгребная яма, и верна ли моя идея насчет неё (я её пока не делал и спокойно думать можно до весны).

Кто что думает? Есть какие-нибудь идеи как лучше сделать отвод для свинарника, потому что выводить это в канаву мне меньше всего на свете хотелось бы, да и невыгодно столько навоза зазря терять (огород относительно большой).

Свиней будет две, просто куплю в начале лета пару маленьких боровков, одного съем раньше (осенью), а другой останется на зиму на сало расти. Т.е. это не прям свиноферма, а просто для себя пару поросят вырастить, и не более того.


Запись размещена в разделах: , , ,
19 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Сейчас продают специальные бактерии, которые помогают облегчить уход за свиньями. Но сарай нужно строить несколько иной, и подстилку делать глубокую. Названия бактерий не помню, но вы ведь сможете найти их в интернете. У моих знакомых работает такая система, и соседям не страшно… нет запаха, нет мух, нет жижи.
Ой, нет, это мне, к сожалению, совсем не подходит, я вообще не доверяю этой технологии и крайне скептически к ней отношусь. Видел на ютубе, категорически не понравилось, начиная от цены этих бактерий и заканчивая идеологией не убирать из свинарника нечистоты годами, а оставлять перепревать там почти навечно.
Мне хотелось бы что-нибудь менее затратное и более надежное. Многократно слышал жалобы о том, что это потом волшебным образом перестаёт работать, и начинается куча приключений.
У моих знакомых именно бактерии работают. И ничего там не перегнивает, если правильно построить свинарник. Ходит кормить в тапочках! Никакого запаха! Животные чистые! Зимой тепло без дополнительного обогревания.
Мы когда-то строили свой свинарник по тем же принципам, что вы описали. И нам это нравилось, потому что навоз смывали водой, под деревянным полом было забетонировано ложе, куда стекала навозная жижа, по желобу она вытекала в другой желоб, по которому отводилась от свинарника. Но это все равно была грязная работа. Мы не решились ее применить лишь потому, что нужно было снять слой бетона (толстый!), выкопать глубокую яму, посчитали, что это не стоит делать, поскольку работа велика и тяжела, а мы уже перестроили свинарник в птичник.
Потому опыт использования у всех разный, важно, соблюсти все рекомендации и сделать правильный сарай.
А как с этой подстилкой проводить ежегодную дезинфекцию помещений? С обычной предположим просто — перевел поздней весной живность на другое место, выгреб всё под ноль, раззявил на неделю-две окна-двери настежь, всё от солнца и тепла просохло, подмел напоследок еще метелкой, перебелил по быстрому из корыта валиком пол и нижнюю часть стен с метр-полтора и высохло, внес решетки деревянные которые пол (их можно на солнце выставить будет) назад, тоже в побеленном виде занёс, поднакинул после окончательной сушки соломы или сена, и всё, дверь открыта и свиньи сами по настроению, захотели на улице дрыхнут, захотели обратно зашли. А тут какая-то греющая подстилка, какой в ней смысл? Сколько кого читаю всё сводится к тому, что как здорово что убираться не надо, и как хорошо что тепло. Но почему там вдруг вообще должно быть холодно, если там к осени свинья будет уже откровенно немаленькая, а домик-то всего 3,6х2,5 м размером и потолок даже ниже чуть чем 2 м, аккурат в мой рост, почти головой трусь об него? Стены внутри всё равно придется доской утеплять (обшивать), и белить их потом периодически, иначе от этих пеноблоков холод будет давать, особенно в местах, где я дыры бетоном заделывал (пеноблоки б/у, заметно поколотые там и сям).
Да и с уборкой — мне как ни странно до сих пор ужасно не хватает навоза, то в одно место огорода, то в другое. Почва — очень бедная глина, единственный вариант — делать бордюры из старых досок и вваливать туда эти подстилки, смешивая с песком да торфом. Тогда нормально, а на первых порах можно просто пшеницу туда сеять или лук сажать. А эту вытащишь — а она чересчур теплая, чего с ней делать, кучи лишние плодить?
Не знаю, мне чет не нравятся эти идеи с бактериями. Я решил, что не буду себе их брать, поэтому раздумываю, как обустроить специальную яму для слива, и чего бы в неё всыпать такого, чтобы потом это вместе с навозом можно было в новые гряды огорода вваливать. То ли торф, то ли солому… То ли вообще не делать ничего, а черпать ведром и разливать по поливочным огородным ёмкостям (разводить в воде жидко и размешивать).
С бактериями связывать не хочу, принципиально не хочу и всё. Интересуют именно другие варианты.
Кто мешает при чистке свинарника использовать подстилку? Если про дезинфекцию, то побелка стен на высоту метр таковой не является. Нужно покупать в ветеринарных аптеках специальные препараты, одни из них погубят микроорганизмы, другие клещей и прочую мелкую живность. Непонятен сам вопрос, что делать с теплой подстилкой, кучи новые создавать? А разве свиной навоз не дает куч? Свежий навоз? Ведь его тоже надо сначала превращать в компост, а потом уже пользоваться им в огороде.
Ох… То есть сначала мы покупаем подстилку, потом от этой подстилки от микроорганизмов покупаем специальные препараты, а потом вдруг получаем посреди России без вывоза свиней и прихода диких кабанов какие-то странные африканские эпидемии. Спасибо, я всё понял, давайте воздержимся от дальнейшего спора, в нём нет смысла, я не буду рисковать из принципа. Мой вопрос касался скорее выгребной сливной ямы, как её лучше организовать и каких размеров исходя из двух поросят, он совсем не состоял в том, что есть вот некая подстилка и я должен хоть умереть, но купить и применить её обязательно ))) Раньше же жили люди без этой подстилки, ну чего сейчас-то прям вот надо мне её до невозможности?

Не хочу. Ну не хочу и точка. Дорого слишком, денег у меня нет. Экономически нецелесообразно. У меня всё как-то попроще в жизни — антибиотиками я даже для бройлеров не пользуюсь, они без них растут, клещи и «прочая мелкая живность» у меня не водится. Единственные, кто меня достаёт, это мыши, но отраву я применять вне дома не рискну (мало ли куда потом эта мышь полудохлая выйдет), поэтому мышей вынужден перелавливать мышеловками типа «мышкин дом», они безопасны тем, что если курица выбежит (случайно), то ее эта мышеловка не огреет, максимум — курица её захлопнет, но не поранится.

Просто ну мало ли, может я каждый год буду поросенка выращивать, прикупая небольшого боровка (они, слава богу, дешевые и с доставкой), выгребную яму сделать железобетонную, купив и прикатив пока молодой где-нить б/у полуторное кольцо и всё, а на эту подстилку изволь каждый год деньги выкладывать? Для меня вот это ключевое, я по максимуму стараюсь от лишних трат уходить. У меня старость не за горами, а пенсии не будет ни копейки, потому что я полстажа не пойми как работал без трудовой книжки, подшабашнивать мотаться я может по состоянию здоровья потом не смогу (это ох как невыгодно, вечером автобуса нет, а такси под полтысячи один проезд стоит), а тут еще и за подстилку каждый раз плати, вы понимаете…

Поэтому мне нужно как-то там исхитриться, чтобы минимум покупок. Мало ли какую они цену потом вздуют на эти подстилки.
Прав, абсолютно прав.
У нас еще в прошлом году предупредили частников-свиноводов, что при обнаружении хотя бы одного случая африканской чумы, будут не просто уничтожены животные, но и будут сожжены сараи.
Ну, в принципе и здесь это было бы логично, на кой мне зараженный свинарник, в котором бесполезно будет пытаться выращивать свинью ))
Не совсем понятно происхождение данной болезни — с Африки свиньи вроде не ввозились, да и туристы туда как-то не особо-то ездят, тут вдруг где-то посреди России волшебным образом такие у людей приключения. Непонятно. Хотя подозреваю, что вместо уборки в таких хозяйствах практиковалось обрызгивание препаратами, ну, это как когда мужик не моется, а чтобы не пахло на себя одеколона побольше льёт. Я думаю как-то так, и как результат черти что развелось там и свиньи заболели. Плюс слышал о случаях, когда отходы от убоя не кремируются, а сваливаются куда попало и чуть ли не в места, где потом животные и ходят.
В прочем ладно тема уйдет во всякие гадости, поэтому наверное не стоит её развивать. Лучше проще — тупо читать санитарные нормы и не отступать от них. Сказано, что животноводческое помещение должно иметь санузел с кипятком для ежедневного мытья всех кормушек-поилок — значит так надо и делать. Велено выгребать всё по весне, сушить и перебеливать — значит не должно возникать вопросов. Вообще, как я понял, побелка (и забелка) всех щелей — это средство от всяких там клещей, блох и т.п., и производиться она должна в обязательном порядке. Ну а если уж что-то появляется, то тогда начинается серьёзная обработка, с мытьём животных препаратами и т.п.

Хотя вот когда привез козлят, они ужасно грызлись, у них было полно блох. То помещение, где они у продавца содержались, было тесное и, видимо, уборка и побелка его не предусматривалась. Думал уж было купать их в блошином шампуне, но боялся простудить, пока раздумывал — блохи куда-то пропали сами по себе, то ли упрыгали пока мы паслись, то ли козы их как-то вычистили. Теперь не грызутся вообще, и блох нет, единственное. что у них нахожу — это пшеницу в шерсти, которую цыплята со стеллажей видимо на них роняют (вообще козы отделены корридором, но я чет не сообразил, сделал низковатые ограждения и теперь козы бродят по всему хлеву, включая этот корридор. Сейчас уже лень, летом отселю их в этот свинарник (до покупки свиней), и буду проводить полную уборку помещения и кой-какую модернизацию. А то сейчас не получится, козел лезет играться и бодаться, и остальные тоже. Любят подойти, встать на меня передними копытами и смотреть в лицо, пока я с цыплячьими кормушками вожусь.
Чума свиней ведь не только в Африке. Специалисты нашего районного управления по ветеринарному надзору рассказали, не обязательно везти больную свинью, чтобы началась эпидемия. Можно просто привезти колбасно-копчено-мясное изделие из тех мест, где заболевание есть, но несколько «залежавшееся» просто скормить кошке, выбросить на помойку, где его кто-то съест (мало ли живности кормится в тех местах) и вот уже очаг появился. Если привезли и не смогли съесть по разным причинам — уничтожить надо! Сжечь! Сжечь, чтобы и следа не осталось. Нельзя утилизировать, как непригодные для пищи местные продукты. И никто не скажет, в каком месте этот очаг может появиться. Вот откуда чума свиней на Урале…
Ну уж разбрасывать зараженную свинину или вообще пускать её на колбасу, это, конечно, оригинально. Не знаю, у меня иногда случается штучный падеж птицы (затопчут кого-нибудь толпой случайно, или бывает цыплёнок какой-нить задохнется, когда они вповалку ночью спят, пока маленькие), ну так я не морочусь, тупо в бочку и с древесным мусором костёр. А тут знают что свинья болела, у ней все признаки, и бросать её где попало?! Здесь попроще, в поселке свиней вообще никто не разводит, да и, пожалуй, и в соседних не найти, но можно заказать в благополучных хозяйствах, там постоянный ветосмотр, у животных даже паспорта какие-то есть. Мне кажется ключевое в распространении там болезни, это то, что люди не кремируют отходы от убоя, и они прям так где попало валяются. Уж коли мы влезли всё-таки в эти ужасы, даже вот по птицеводству видел, ну дураки, извиняюсь, ну сил нет, что придумали: берут тухлую какую-то птицу (падеж, отходы) вешают или кладут её над выгулом каких-нибудь кур (!!!) и потом там в ней опарыши разводятся, падают вниз, а птица склёвывает, и типа ой, как хорошо, как классно, подкормка. И тут же, сами потом на форумах же и пишут — ой караул, в яйцах у кур глисты (!!!), как с этим быть и что делать. Прям вот внезапно, ага. Начнешь им объяснять, что они с ума сошли — ругаться будут, спорить, что нет, что не с этого. Так же и со свиноводами. Есть тупо книжки по свиноводству, там описаны все мероприятия по уборке и содержанию, но нет, начинают изобретать, годами не убираться. Одно плохо, описаны только промышленные в основном фермы, а вот для частников мало информации. Я именно поэтому с ямой запутался, чем её вроде торфа наполнять и наполнять ли. С подстилкой тоже — то ли солому брать и вилами, то ли всё-таки опилки. Просто солома у меня дармовая выйдет (солома, второсортное лопухово-дудниковое сено высушенное и т.п.), а опилок у меня крайне недостаточно, ну чего я тут напилю, у меня не пилорама.
Мне лично опилки больше нравятся. А чего у вас, по близости, лесопилки нету? У нас вот, опилки на лесопилках бесплатно — только забирай. Если сам забираешь — бесплатно, в любом объёме. Можно заказать привезти — оплачиваешь только доставку, 600 рублей, тракторная телега, не помню, сколько там кубов. То, что не берут, вывозят в овражки. А на счёт — наполнять яму чем-нибудь, или нет, я думаю, что наполнять. Причём, не за раз, а подсыпать сверху, периодически (почаще). Например, раз в день. Так не будет запаха и мух. Проверено — на собственном туалете
Спасибо, очень по делу. Опилок своих у меня очень мало, изредка притаскиваю несколько мешков с каких-нибудь чужих вообще работ по циклеванию и т.п. (они выбрасывают а я забираю и опилки плохи тем, что их приходится вечно руками просматривать перед насыпанием, а то даже случайные гвозди могут попасть). Ближайший деревообрабатывающий комбинатик километрах в 50 от сюда, это далековато. Конечно, есть подмосковные (разные) объявления о продаже опилок, могут привезти хоть фуру, но не факт что дешево выйдет.
Зимовать будет максимум один большой поросенок, а летом там попроще, есть выгул 45 кв. м., на двух поросят (если нормы смотреть) это вполне нормально, я думаю. Изначально домик планировался просто как навес (на лето) но потом я чет решил сварганить его покапитальней и чуть побольше, максимум, что бы туда влезло на ту территорию (там ферму не поставишь) — 3,6х2,5 м. Т.е. домик это домик, а выгул он 45 квадратов чисто, домик отдельно считается, он дальше стоит.

В общем, так (пока что) прикинул — найду б/у полуторное кольцо (в поселке люди завозят чаще всего с запасом, делают септики или колодцы, а потом ненужные кольца годами лежат, можно перекупить по дешевке, в землю зарою, а вот с низом не знаю что делать, то ли просто глинистый низ (т.е. тупо врыться, у нас почва такая, очень глинистая), то ли взять да забетонировать дно наглухо, чтобы не шло в грунтовые воды, а наверху ниже уровня влива со свинарника на случай перелива предусмотреть аварийную трубу в канаву (это если я прошляплю и там очень много нальют). Прям не знаю, чет как-то всё заумно выходит, хоть самодельный септик из б/у колец городи, собирая их за бесценок по всему поселку (они иной раз древние лежат, все мхом заросшие, наверное если продали бы то продали недорого).
Да. Наверное забетонирую дно наглухо, и трубу наверху на слив в канаву, на случай переполнения, мало ли. Кажется я определился, чего хочу. Вопрос одного-двух поросят чисто себе покушать, но подготовки к этому свиноводству чуть ли не на два года работы… Я весь мозг уже сломал )))
Ну вот, Паш: хоть посылай вам посылки с опилками . Я тоже думаю, что дно лучше сделать глухим. Потому что по санитарным нормам (человеческим, для туалетов ), яма выгребного туалета должна быть герметичной. И на счёт объёма ёмкости: один поросёнок «выдаст» этого совокупного (твёрдого и жидкого) побочного продукта в день от 2,4 кг до 7-8 кг — в зависимости от веса (при откорме до 80 кг, хряк — все 12, свиномамка с выводком — и до 17-20 кг). Плюс вода на смыв, плюс опилки/или чего другого на засыпку. Кольцо 1,5 метра имеет объём около 1,5 кубов, одно порося за полгода по максимуму даст около 1200 кг. Оно, конечно, при хранении и использовании опилок со временем уменьшается в объёме — там те же бактерии работают, что и в рекламируемых составах для подстилки, только, может, не такие «породистые», как покупные . Я бы добавила еще одно кольцо — не вглубь, а рядом, соединила бы их переливом, или лучше — отдельно сток в каждый колодец наладить.
Хорошая идея, хоть и трудоёмкая, но мне определенно нравится. Сделаю нечто вроде примитивного мелкого септика, а из последнего кольца вывод трубой на уровне верха — в канаву, на всякий случай. Вот только с люками буду делать, скорее всего, что-то своё, импровизированное, потому что обычные люки неудобные, они узкие да еще и тяжелые, морока целая открывать.
А какая у вас разница между уровнем пола («чёрного», не по которому поросята ходить будут, а сток бетонный) и земли на улице, где будет ёмкость? Может, есть возможность вообще ничего не рыть? Есть такие туалеты — см. фото.
Там вращающаяся площадка, под туалетом. На ней — ёмкости. Наполнилась одна, повернул, чтобы пустая встала под приём, первая стоит, дозревает. Из под свиней навоз же лучше подольше выдержать, а не сразу в огород. Понимаю, что вращающуюся площадку сделать еще сложнее. Но можно использовать бочку на колёсиках.
компостирующий туалет карусельного типа. Фото из интернета
компостирующий туалет карусельного типа. Фото из интернета

Бак на колёсиках. Фото из интернета
Бак на колёсиках. Фото из интернета
Последний раз редактировалось
Да нет, там низко, вот примерно что было. Подниматься над уровнем земли я не люблю, потому что выходит заметно холоднее, зимой с улицы по низу подсос холодного воздуха получается, у меня раньше был один сарай, в котором я уток держал, ужасно, там вечно холодно было.
Вот это вроде как нижний пол, там справа три 200 мм асбестовые трубки (обрезки) на слив сквозь линию фундамента проложены, вот там, за ними, я думаю как бы сделать яму. Решетчетый же пол будет очень примитивный, я просто положу по направлению слива, чтобы не препятствовали ему, съемные б/у 15х15 брусья или бревна (этого добра у меня сколько угодно), и на них уложу эдакие конструкции, вроде деревянных поддонов для кирпича, чтобы и их можно было в случае чего поднять и раз в год всё торжественно почистить, отмыть высушить на улице на солнце (в какую-нибудь такую летнюю погоду, когда тепло и свинья на улице лежит спит).
Лопатил сегодня интернет, чет там всё сложно, пишут о фактически септиках (три кольца вниз с железобетонным дном) или о бетонных прудах (!). В общем, чет мне полуторное кольцо брать уже расхотелось, мысли пошли в сторону того, чтобы отрыть относительно большую прямоугольную яму и залить её железобетоном, а на дно насыпать какой-нить дармовой соломы или случайных опилок и потом, как эта яма будет близка к наполнению, устраивать её чистку с тачками. Яма будет шире кольца, а то с этими кольцами — ну неудобно же будет выгребать… Откачку я практиковать не хочу, к примеру, перепревший отлежавшийся с гнилой соломой навоз можно в огород на новые (пустые) гряды взять вывезти, а если жидкое разводить совсем, без прокладки соломой или листьями — то куда это потом такое качать? Чет неохота мне стало.
Определенно, я решил сделать бетонную яму, а чтобы не воняло уж совсем, можно будет, например, заготавливать дармовые палые листья (их тут сколько угодно и ходить далеко не надо), открывать и присыпать слоями. Будет эдакий компост с периодическим выгребанием. Сверху его прикрою каким-нибудь открывающимся настилом.
В общем, пока так.
Однако, затратное и непростое дело свиноводство )) Один-два поросенка чисто для себя покушать, а подготовки к этому лет на пять. Ладно, фигли, арматуру и сетку на бетонирование я покупать, конечно, не буду, опять насобираю всяких обломков и остатков где попало.


Это ещё что! Вот соберётесь коровку завести, чтобы молочко-творожок-маслице «чисто для себя покушать» было, так она вообще по полсотни килограмм в сутки будет навоза производить . А так — да, нужна локальная канализация — септик там, или ещё как. А почему нет, ведь разницы-то нету — свиной навоз, или из под кого другого. А яму, мне тоже кажется, что удобней, чем кольца — и с точки зрения чистки и крышку организовать проще. Ещё, мне кажется, у неё должен быть пол наклонный. З.Ы. Кстати, может, в этом собака и порылась — нужно заводить не «чисто для себя покушать», а с целью получения товарного продукта? Возни подготовительной что на двух поросят, что на пятерых, чтобы всё по-уму было, а так — прибыль какая-никакая, глядишь, получится
С коровой тут сложнее, вокруг лесные массивы, лугов и полей вблизи я не обнаружил, а за 10 км ходить слишком много мороки выйдет, что мне, что корове. С козами тут проще — прорубят лесники просеку, забудут про нее и она постепенно обратно зарастает молодой осиной, ольхой, березками и т.п, ну и травой. Вот козам самый подходящий корм. А корове луговая трава нужна. Ну и по заготовкам — мы до декабря сена с запаса брали чисто символически, ради разнообразия по пучку, а больше веники дармовые обгрызали, которые достаются от порубок под линиями электропередач (причем вырубал даже не я, я просто вовремя подсуйтился спросить). А корову на веники зимой не посадишь ))
В остальном не знаю, хочу еще поиграть в овец и баранов, если всё вместе не будет меня напрягать в плане обслуживания — тогда посмотрим, что такое корова. Мне кажется когда у меня будет стадо, мне уже всё равно станет, тащить с собой гулять в довесок корову или нет ))) Но у меня распорядок только на полдня, я обычно с утра до обеда гуляю с козами, или наоборот, с обеда до вечера, а на целый день не хожу, потому что у меня другие дела могут быть. А если совсем некогда — то вывожу их на огороженный клочок земли сотки три, и туда спиливаю и притаскиваю какое-нибудь лиственное дерево побольше, чтобы долго были с ним при деле. Вообще раньше на этом пятачке много чего росло, фактически молодой лесок с высоченной травой в придачу, но они его практически съели. Поэтому мы стали гулять. В прочем, в грибной сезон это неплохо, а то мне иначе лень было бы за грибами ходить. В лесу тоже много интересного — папоротники, какая-то еще лиственная травка, молодая поросль деревьев и т.п.

Количество поросят я рассчитывал исходя из возможной площади сарая, строить сарай бОльших размеров — мне негде. Да и честно говоря в торговлю лезть совсем не хочется, я одно время приторговывал яйцами, индюками и т.п., но разонравилось, мороки много, вечно кто-то ходит в самое неудобное время, дергает, отвлекает, а перекупщицы так и вовсе нахалки невоспитанные, лезут бесцеремонно, деньги мне как стриптизёру пытаются чуть ли не за шиворот засовывать. Раздражает. Поэтому торговлю свернул, кому хочется свежих яиц- пусть себе построят мини-курятник на 5 кур, и сами держат, ничего заумного в этом нет. Если надумаю торговать, то цену заломлю такую, чтобы никто не приходили и крутили у виска ))) Просто мне как-то ни к чему — никаких особых финансовых затрат я не планирую, живу спокойно и скромно, так что мне вполне достаточно того, что у меня есть. Налоги (за землю и т.п.), коммуналка (электричество, газ) мне накапают и так, за сдачу городской квартиры, а вот еду я себе буду сам «изобретать», потому что магазинная хуже да и покупать её зачастую невыгодно. Я как-то ездил в город, ничего особенного не ел, не больше чем дома ем — а на тысячу в день минимум влетает. Причем это не рестораны какие, а просто лись-брысь шаурма с ларьков, сосиски в тесте, газировка в бутылках и прочая в этом духе ерунда. Так что вот своё мясо мне нужно, чтобы в магазин не шастать, а торговать не обязательно, если вообще нужно. Просто одну птицу целыми днями есть надоедает, хочется и свинины, и баранины.

Корову же если брать — нужно земли больше, и еще один хлев, не в этот же всех селить. Земля здесь очень дорогая, по 4 млн рублей за 12 соток (для сравнения очень породистая хорошая корова стоит в районе 200 тысяч, т.е. это целое стадо здоровое по деньгам), чтобы расшириться это мне тогда надо на хорошем приданом жениться. Тогда можно будет корову заводить, а так — нет. Есть правда одно место куда можно основной хлев на одну комнатку достроить, но это я долго подумаю сначала и другие дела разгребу, их очень много. Поживём увидим.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: