Вот. Что я думаю — вот идет слив, куда его лучше сделать? То ли взять железобетонное кольцо (большое, полуторку), врыть его и сделать яму вроде ям дачных садовых туалетов, и завалить эту яму сухим торфом, и прикрыть сверху крышкой из какого-нить листа железа, а потом этот торф лопатой в тачку периодически выгребать, вваливая в новые, организующиеся гряды в огород, то ли в эту яму не торф сыпать, а солому и её копальными вилами вынимать, как весной из гусиных и утиных сараев, ну и так же в огород развозить на новые гряды.
Летом у свиньи еще выгул, то есть в теплый сезон прям сутками напролёт она в сарае сидеть не будет, т.е. особо потопа навоза там не будет, но и на выгуле нужен порядок, солому, что ли, стелить? Соорудить ей эдакий «бассейн» (мелкий, лужеобразный), чтобы в нем воду можно было менять?
Больше всего интересует выгребная яма, и верна ли моя идея насчет неё (я её пока не делал и спокойно думать можно до весны).
Кто что думает? Есть какие-нибудь идеи как лучше сделать отвод для свинарника, потому что выводить это в канаву мне меньше всего на свете хотелось бы, да и невыгодно столько навоза зазря терять (огород относительно большой).
Свиней будет две, просто куплю в начале лета пару маленьких боровков, одного съем раньше (осенью), а другой останется на зиму на сало расти. Т.е. это не прям свиноферма, а просто для себя пару поросят вырастить, и не более того.
Мне хотелось бы что-нибудь менее затратное и более надежное. Многократно слышал жалобы о том, что это потом волшебным образом перестаёт работать, и начинается куча приключений.
Мы когда-то строили свой свинарник по тем же принципам, что вы описали. И нам это нравилось, потому что навоз смывали водой, под деревянным полом было забетонировано ложе, куда стекала навозная жижа, по желобу она вытекала в другой желоб, по которому отводилась от свинарника. Но это все равно была грязная работа. Мы не решились ее применить лишь потому, что нужно было снять слой бетона (толстый!), выкопать глубокую яму, посчитали, что это не стоит делать, поскольку работа велика и тяжела, а мы уже перестроили свинарник в птичник.
Потому опыт использования у всех разный, важно, соблюсти все рекомендации и сделать правильный сарай.
Да и с уборкой — мне как ни странно до сих пор ужасно не хватает навоза, то в одно место огорода, то в другое. Почва — очень бедная глина, единственный вариант — делать бордюры из старых досок и вваливать туда эти подстилки, смешивая с песком да торфом. Тогда нормально, а на первых порах можно просто пшеницу туда сеять или лук сажать. А эту вытащишь — а она чересчур теплая, чего с ней делать, кучи лишние плодить?
Не знаю, мне чет не нравятся эти идеи с бактериями. Я решил, что не буду себе их брать, поэтому раздумываю, как обустроить специальную яму для слива, и чего бы в неё всыпать такого, чтобы потом это вместе с навозом можно было в новые гряды огорода вваливать. То ли торф, то ли солому… То ли вообще не делать ничего, а черпать ведром и разливать по поливочным огородным ёмкостям (разводить в воде жидко и размешивать).
С бактериями связывать не хочу, принципиально не хочу и всё. Интересуют именно другие варианты.
Не хочу. Ну не хочу и точка. Дорого слишком, денег у меня нет. Экономически нецелесообразно. У меня всё как-то попроще в жизни — антибиотиками я даже для бройлеров не пользуюсь, они без них растут, клещи и «прочая мелкая живность» у меня не водится. Единственные, кто меня достаёт, это мыши, но отраву я применять вне дома не рискну (мало ли куда потом эта мышь полудохлая выйдет), поэтому мышей вынужден перелавливать мышеловками типа «мышкин дом», они безопасны тем, что если курица выбежит (случайно), то ее эта мышеловка не огреет, максимум — курица её захлопнет, но не поранится.
Просто ну мало ли, может я каждый год буду поросенка выращивать, прикупая небольшого боровка (они, слава богу, дешевые и с доставкой), выгребную яму сделать железобетонную, купив и прикатив пока молодой где-нить б/у полуторное кольцо и всё, а на эту подстилку изволь каждый год деньги выкладывать? Для меня вот это ключевое, я по максимуму стараюсь от лишних трат уходить. У меня старость не за горами, а пенсии не будет ни копейки, потому что я полстажа не пойми как работал без трудовой книжки, подшабашнивать мотаться я может по состоянию здоровья потом не смогу (это ох как невыгодно, вечером автобуса нет, а такси под полтысячи один проезд стоит), а тут еще и за подстилку каждый раз плати, вы понимаете…
Поэтому мне нужно как-то там исхитриться, чтобы минимум покупок. Мало ли какую они цену потом вздуют на эти подстилки.
Не совсем понятно происхождение данной болезни — с Африки свиньи вроде не ввозились, да и туристы туда как-то не особо-то ездят, тут вдруг где-то посреди России волшебным образом такие у людей приключения. Непонятно. Хотя подозреваю, что вместо уборки в таких хозяйствах практиковалось обрызгивание препаратами, ну, это как когда мужик не моется, а чтобы не пахло на себя одеколона побольше льёт. Я думаю как-то так, и как результат черти что развелось там и свиньи заболели. Плюс слышал о случаях, когда отходы от убоя не кремируются, а сваливаются куда попало и чуть ли не в места, где потом животные и ходят.
В прочем ладно тема уйдет во всякие гадости, поэтому наверное не стоит её развивать. Лучше проще — тупо читать санитарные нормы и не отступать от них. Сказано, что животноводческое помещение должно иметь санузел с кипятком для ежедневного мытья всех кормушек-поилок — значит так надо и делать. Велено выгребать всё по весне, сушить и перебеливать — значит не должно возникать вопросов. Вообще, как я понял, побелка (и забелка) всех щелей — это средство от всяких там клещей, блох и т.п., и производиться она должна в обязательном порядке. Ну а если уж что-то появляется, то тогда начинается серьёзная обработка, с мытьём животных препаратами и т.п.
Хотя вот когда привез козлят, они ужасно грызлись, у них было полно блох. То помещение, где они у продавца содержались, было тесное и, видимо, уборка и побелка его не предусматривалась. Думал уж было купать их в блошином шампуне, но боялся простудить, пока раздумывал — блохи куда-то пропали сами по себе, то ли упрыгали пока мы паслись, то ли козы их как-то вычистили. Теперь не грызутся вообще, и блох нет, единственное. что у них нахожу — это пшеницу в шерсти, которую цыплята со стеллажей видимо на них роняют (вообще козы отделены корридором, но я чет не сообразил, сделал низковатые ограждения и теперь козы бродят по всему хлеву, включая этот корридор. Сейчас уже лень, летом отселю их в этот свинарник (до покупки свиней), и буду проводить полную уборку помещения и кой-какую модернизацию. А то сейчас не получится, козел лезет играться и бодаться, и остальные тоже. Любят подойти, встать на меня передними копытами и смотреть в лицо, пока я с цыплячьими кормушками вожусь.
Зимовать будет максимум один большой поросенок, а летом там попроще, есть выгул 45 кв. м., на двух поросят (если нормы смотреть) это вполне нормально, я думаю. Изначально домик планировался просто как навес (на лето) но потом я чет решил сварганить его покапитальней и чуть побольше, максимум, что бы туда влезло на ту территорию (там ферму не поставишь) — 3,6х2,5 м. Т.е. домик это домик, а выгул он 45 квадратов чисто, домик отдельно считается, он дальше стоит.
В общем, так (пока что) прикинул — найду б/у полуторное кольцо (в поселке люди завозят чаще всего с запасом, делают септики или колодцы, а потом ненужные кольца годами лежат, можно перекупить по дешевке, в землю зарою, а вот с низом не знаю что делать, то ли просто глинистый низ (т.е. тупо врыться, у нас почва такая, очень глинистая), то ли взять да забетонировать дно наглухо, чтобы не шло в грунтовые воды, а наверху ниже уровня влива со свинарника на случай перелива предусмотреть аварийную трубу в канаву (это если я прошляплю и там очень много нальют). Прям не знаю, чет как-то всё заумно выходит, хоть самодельный септик из б/у колец городи, собирая их за бесценок по всему поселку (они иной раз древние лежат, все мхом заросшие, наверное если продали бы то продали недорого).
Да. Наверное забетонирую дно наглухо, и трубу наверху на слив в канаву, на случай переполнения, мало ли. Кажется я определился, чего хочу. Вопрос одного-двух поросят чисто себе покушать, но подготовки к этому свиноводству чуть ли не на два года работы… Я весь мозг уже сломал )))
Там вращающаяся площадка, под туалетом. На ней — ёмкости. Наполнилась одна, повернул, чтобы пустая встала под приём, первая стоит, дозревает. Из под свиней навоз же лучше подольше выдержать, а не сразу в огород. Понимаю, что вращающуюся площадку сделать еще сложнее. Но можно использовать бочку на колёсиках.
компостирующий туалет карусельного типа. Фото из интернета
Бак на колёсиках. Фото из интернета
Вот это вроде как нижний пол, там справа три 200 мм асбестовые трубки (обрезки) на слив сквозь линию фундамента проложены, вот там, за ними, я думаю как бы сделать яму. Решетчетый же пол будет очень примитивный, я просто положу по направлению слива, чтобы не препятствовали ему, съемные б/у 15х15 брусья или бревна (этого добра у меня сколько угодно), и на них уложу эдакие конструкции, вроде деревянных поддонов для кирпича, чтобы и их можно было в случае чего поднять и раз в год всё торжественно почистить, отмыть высушить на улице на солнце (в какую-нибудь такую летнюю погоду, когда тепло и свинья на улице лежит спит).
Лопатил сегодня интернет, чет там всё сложно, пишут о фактически септиках (три кольца вниз с железобетонным дном) или о бетонных прудах (!). В общем, чет мне полуторное кольцо брать уже расхотелось, мысли пошли в сторону того, чтобы отрыть относительно большую прямоугольную яму и залить её железобетоном, а на дно насыпать какой-нить дармовой соломы или случайных опилок и потом, как эта яма будет близка к наполнению, устраивать её чистку с тачками. Яма будет шире кольца, а то с этими кольцами — ну неудобно же будет выгребать… Откачку я практиковать не хочу, к примеру, перепревший отлежавшийся с гнилой соломой навоз можно в огород на новые (пустые) гряды взять вывезти, а если жидкое разводить совсем, без прокладки соломой или листьями — то куда это потом такое качать? Чет неохота мне стало.
Определенно, я решил сделать бетонную яму, а чтобы не воняло уж совсем, можно будет, например, заготавливать дармовые палые листья (их тут сколько угодно и ходить далеко не надо), открывать и присыпать слоями. Будет эдакий компост с периодическим выгребанием. Сверху его прикрою каким-нибудь открывающимся настилом.
В общем, пока так.
Однако, затратное и непростое дело свиноводство )) Один-два поросенка чисто для себя покушать, а подготовки к этому лет на пять. Ладно, фигли, арматуру и сетку на бетонирование я покупать, конечно, не буду, опять насобираю всяких обломков и остатков где попало.
В остальном не знаю, хочу еще поиграть в овец и баранов, если всё вместе не будет меня напрягать в плане обслуживания — тогда посмотрим, что такое корова. Мне кажется когда у меня будет стадо, мне уже всё равно станет, тащить с собой гулять в довесок корову или нет ))) Но у меня распорядок только на полдня, я обычно с утра до обеда гуляю с козами, или наоборот, с обеда до вечера, а на целый день не хожу, потому что у меня другие дела могут быть. А если совсем некогда — то вывожу их на огороженный клочок земли сотки три, и туда спиливаю и притаскиваю какое-нибудь лиственное дерево побольше, чтобы долго были с ним при деле. Вообще раньше на этом пятачке много чего росло, фактически молодой лесок с высоченной травой в придачу, но они его практически съели. Поэтому мы стали гулять. В прочем, в грибной сезон это неплохо, а то мне иначе лень было бы за грибами ходить. В лесу тоже много интересного — папоротники, какая-то еще лиственная травка, молодая поросль деревьев и т.п.
Количество поросят я рассчитывал исходя из возможной площади сарая, строить сарай бОльших размеров — мне негде. Да и честно говоря в торговлю лезть совсем не хочется, я одно время приторговывал яйцами, индюками и т.п., но разонравилось, мороки много, вечно кто-то ходит в самое неудобное время, дергает, отвлекает, а перекупщицы так и вовсе нахалки невоспитанные, лезут бесцеремонно, деньги мне как стриптизёру пытаются чуть ли не за шиворот засовывать. Раздражает. Поэтому торговлю свернул, кому хочется свежих яиц- пусть себе построят мини-курятник на 5 кур, и сами держат, ничего заумного в этом нет. Если надумаю торговать, то цену заломлю такую, чтобы никто не приходили и крутили у виска ))) Просто мне как-то ни к чему — никаких особых финансовых затрат я не планирую, живу спокойно и скромно, так что мне вполне достаточно того, что у меня есть. Налоги (за землю и т.п.), коммуналка (электричество, газ) мне накапают и так, за сдачу городской квартиры, а вот еду я себе буду сам «изобретать», потому что магазинная хуже да и покупать её зачастую невыгодно. Я как-то ездил в город, ничего особенного не ел, не больше чем дома ем — а на тысячу в день минимум влетает. Причем это не рестораны какие, а просто лись-брысь шаурма с ларьков, сосиски в тесте, газировка в бутылках и прочая в этом духе ерунда. Так что вот своё мясо мне нужно, чтобы в магазин не шастать, а торговать не обязательно, если вообще нужно. Просто одну птицу целыми днями есть надоедает, хочется и свинины, и баранины.
Корову же если брать — нужно земли больше, и еще один хлев, не в этот же всех селить. Земля здесь очень дорогая, по 4 млн рублей за 12 соток (для сравнения очень породистая хорошая корова стоит в районе 200 тысяч, т.е. это целое стадо здоровое по деньгам), чтобы расшириться это мне тогда надо на хорошем приданом жениться. Тогда можно будет корову заводить, а так — нет. Есть правда одно место куда можно основной хлев на одну комнатку достроить, но это я долго подумаю сначала и другие дела разгребу, их очень много. Поживём увидим.