Решил накидать немного фоток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
помидоры в теплице
помидоры в теплице

Старая-престарая слива (ствол начал гнить и поразился грибком, её спилили в прошлом году. Пень я было выкорчевал (на её место посадил вишню), но он чет начал заново расти. Сегодня пойду высажу этот пень за забор, нехай там слива растёт, раз растёт.
Старая-престарая слива (ствол начал гнить и поразился грибком, её спилили в прошлом году. Пень я было выкорчевал (на её место посадил вишню), но он чет начал заново расти. Сегодня пойду высажу этот пень за забор, нехай там слива растёт, раз растёт.

перец
перец

помидорная теплица
помидорная теплица

Лук и чеснок (на разных грядках)
Лук и чеснок (на разных грядках). В чесноке «попадаются» пересаженные усы от клубники, одно растение даже начало уже цвести.

Клубничная делянка. Зимой была заметно повреждена мышами, теперь на место проплешин придётся досаживать усы.
Клубничная делянка. Зимой была заметно повреждена мышами, теперь на место проплешин придётся досаживать усы. Ранняя, средняя и поздняя клубники.

Утки
Утки

Бочка для поения уток (сбор дождевой воды). Когда она пуста - я наливаю поилки из шланга с колодца. Как бочка набралась - беру воду с неё, как вода стала старой (ближе к концу) - вычерпываю её ковшиком в лейки и поливаю огурцы.
Бочка для поения уток (сбор дождевой воды). Когда она пуста — я наливаю поилки из шланга с колодца. Как бочка набралась — беру воду с неё, как вода стала старой (ближе к концу) — вычерпываю её ковшиком в лейки и поливаю огурцы.

Без конца бегать насыпать кормушки мне лень, поэтому мне надоело и я стал ставить тупо вёдра. Их хватает на подольше.

Без конца бегать насыпать зерно в кормушки мне лень, поэтому мне надоело и я стал ставить тупо вёдра. Их хватает на подольше. Немного разбрасывают, но потом сами же и подбирают. Еще там кормится воробей, он у меня, почему-то, один. Видимо остальных воробьят в прошлом году съели сороки, а этот к уткам прибился и возле них живёт.

Забор между соседом двойной, так просто получилось, его забор был уж очень шаток, я поставил свой, а между нами оставил межу, заросшую какими-то дикими деревцами и орешником. И на утином выгуле растёт несколько березок.

Огурцы в теплице
Огурцы в теплице

Подвязываю, как водится, чем попало, в т.ч. ленточками от тортиков )
Подвязываю, как водится, чем попало, в т.ч. ленточками от тортиков и веревкой от старой давно сношенной куртки )

Утиный домик, пристыкованный к огуречной теплице. Немного криво набиты доски, но тут без вариантов - у нас весь лес такой, очень сложно найти хоть сколько-нибудь ровные слеги.
Утиный домик, пристыкованный к огуречной теплице. Немного криво набиты доски, но тут без вариантов — у нас весь лес такой, очень сложно найти хоть сколько-нибудь ровные слеги. Домик выстроен из остатков пеноблоков, а когда они кончились, я закончил каркасом с обрезной доской, утеплённым остатками утеплителя. Вертикальные ржавые трубы — опоры самой теплицы. Очень древние, но вполне крепкие. Слева — утиная дверь, справа — моя, для въезда в домик с тачкой. Летом они, естественно, заперты, открыта задняя на улицу.

Куры за хлевом гуляют. Вообще-то это место планируется для гуляния поросят, но пока поросят у меня нет. Потом кур переведу на другую сторону, отгородив клочок земли вдоль хлева до смородины.
Куры за хлевом гуляют. Вообще-то это место планируется для гуляния поросят, но пока поросят у меня нет. Потом кур переведу на другую сторону, отгородив клочок земли вдоль хлева до смородины. Гирлянда проводов — это слаботочка, камера видеонаблюдения и её питание. Ей богу, ну лень мне навесить нормально, бросил эдакую вот соплю и висит по столбам.

Товарищ Петухман что-то нашел и кур позвал порыться.
Товарищ Петухман что-то нашел и кур позвал порыться.

Товарищ Петухман у сетки на выгуле. Не знаю, почему я его так зову, но вот имя у него такое - Товарищ Петухман.
Товарищ Петухман у сетки на выгуле. Не знаю, почему я его так зову, но вот имя у него такое — Товарищ Петухман.

Запись размещена в разделах: , ,
34 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 3464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (34)
Паша, огурцы отличные! И представляю, как остальное сейчас рванет в рост на таких подстилках!
Вообще очень интересно смотреть и читать твои статьи (ничего что на «ты»?) — такое большое разнообразное хозяйство! Есть чему поучиться
В основном «Родничок Ф1» (родничок еще мой дед выращивал). Нижние (первые) листья поджелтели, просто обещали заморозки, и я воздержался от полива. По идее надо было полить. Теперь поливаю, но те листья остались желтыми.
Помидоры заметно выровнялись и подтянулись, в доме они были намного хуже. Что-то не нравятся рассаде торфяные стаканчики, я решил по возможности вернуться к коробкам из-под молока и кефира. В общем, одна грядка — перец и немного баклажанов, а остальные 4 — помидоры. Разные, есть черики, есть крупные красные, есть какие-то желтые (в смысле сорт такой). Посмотрим, что выйдет. В прошлом году помидоров было мало — земля была очень бедная. Теперь, после зимовки гусей — там достаточно навоза.

Чет погода какая-то — похолодало. Впрочем, я держу теплицы закрытыми.

Сегодня больше отдыхаю. Заменил подтекший уголок на полипропиленовой трубе (зимой на террасе он подмерз и стал слегка течь), теперь у меня снова на втором этаже есть вода, а то пришлось закрыть. Это удобно, а то я сплю с цыплятами (ящик в спальне стоит), они бройлеры, пьют много и много едят, ну и за водой не набегаешься. А тут прям кран возле них, взял и налил, а грязную воду вылил в комнатные цветы ))) 20-го полипропиленового уголка у меня не оказалось, пришлось срезать с каких-то древних останков, подпаяв муфты, благо муфты еще оставались (ближайшее место где продают — в 10 км от дома, очень лень было туда ехать). Теперь вся труба белая, а уголок серый )) А, ладно, фигли, главное, что функционирует.

Еще немного посижу и пойду старую мойку реставрировать. Точнее, стол не от мойки, тот благополучно сгнил, а этот другой, этот еще не сгнил, но мойка туда подходит по размеру идеально. Починю этот столик и буду устанавливать в индюшиной комнате, воду подключать.

Вчера еще сеном разжился, у соседа рабочий выкосил (а соседу ни к чему, он не держит живность). Оно даже высушенное уже, лежало на улице, ну и до дождя я всё в мешки сунул и унёс. В общем, потихоньку запасаюсь. Всё равно придётся покупать, но запасаюсь, благо это бесплатно. Пошел вчера этот сливовый пень сажать (там, оказывается, все корни в мелкой поросли), ну, пока рыл яму, соседский рабочий спросил про скошенную траву. А слива должна прижиться, она валялась прям так с недели две, а то и три — и попёрла расти. А тут я её вкопал и пролил как следует. Хороший сорт, крупные синие сливы, досталась еще от деда. В общем у меня за забором скоро целый сад будет, из «выселенных» растений. Там уже несколько слив прижились и подросли, которые высаживал года три назад. Ничего не делаю там вообще, только изредка в засуху поливаю, вылив на них воду из канистр от удобрений. Всегда так делаю — удобрения развожу в огород в бочках, а в пустые канистры наливаю воду с колодца, и они стоят, как нагреются — выливаю еще куда-то.

Дождя толком нет, большинство ёмкостей опустело. В раздумьях — то ли еще подождать, то ли всё-таки налить. Вот как вылью всё — наверное, одну бадью-таки налью. Ага. И сразу дождь ливанёт, и будет перехлёстывать ))
Так смешно читать про лень )) это пишет человек, ведущий такое хозяйство в одиночку!
Насчет полива в похолодание — поливать нужно обязательно! Вот даже статью нашла на нашем сайте для подкрепления моих слов ) Как защитить растения от возвратных заморозков
Дождь очень нужен. Сама хожу бурчу — лучше бы дождя прислали, чем похолодание! Прогноз сейчас смотрела — в одном месте вроде обещают через пару дней дожди, в другом сплошной сушняк.
А самый лучший дождь появляется после самого тщательного полива и/или заполнения емкостей, это точно )) или когда у меня сестра большую стирку устроит )) жалко, их дождь до нас не достает.
Кстати, под томаты с навозом аккуратней — жировать могут (сама не проверяла, но так везде пишут).
Как-то раз смотрел долгий документальный фильм, снятый где-то в Дагестане, про жизнь ослов (там их в хозяйствах держат часто). В общем, у этих животных есть некий триггер, если они перегружены или слишком устали — они не упадут замертво как лошади, у них включается упрямство и лень. Сядут и всё, не сдвинешь. Вот и у меня так, как у ослов, я знаю предел своих возможностей и лишнее делать не буду.
Про полив в похолодание — ну, это вы мимо, ну совсем не то. Это же ОГУРЦЫ, их поливают строго под корень (ну, или рядом), и никогда — на листья, в противном случае они могут заболеть. Сочетание мокрых листьев и заморозков для огурцов однозначно губительный вариант, они тупо сгниют. Поэтому поливать надо, но как обычно и в первой половине дня, чтобы за день всё подсохло.
С томатами в прошлом году (в другой, не в этой теплице) было ок. Единственное — много навоза даёт им много роста, вырастают помидоры чуть ли не под два с половиной метра, хотя на пакетике пишут что два, а самих помидор (ягод) немного, всё больше в ботву идёт, получаются эдакие джунгли, не пролезть, даже дорожка зарастает, всюду эти растения разрослись. Но тут уж я ничего не поделаю. Как-то щипают пасынки, но мне чет лень этим заниматься.
Что значит «жируют» я, честно говоря не знаю. Не знаю что это такое.

Стирка у нас летом с дождевой воды, там у меня сложная система, куча кранов, можно крутить так и эдак, в общем, в доме под кухней колодец (так уж получилось, немного странное решение, дающее сырость, но колодец закрыт, так что ок), дом «запитан» на этот колодец — основная кухня, подсобная в другой части дома, санузел, санузел в бассейне (вообще в доме три разных бойлера), стиральная машина в бассейне (там просто помещение большое, она туда в уголок хорошо поставилась). Ну и вот, летом отсекаю эту часть шаровым краном, и стираю дождевой водой из бака через насосную станцию, в целях экономии колодезной воды (её немного, где-то 500 л в сутки максимум, а баки после ливней всегда полные, хоть устирайся). Ну и там еще трубопровод идёт в гараж, и можно регулировать, крутя краны — либо с бака туда воду, либо с колодца. Обычно с колодца, потому что этот трубопровод идёт через подсобную кухню, а там мне нужна питьевая вода для консервирования, а не дождевая. Но если мыть машину — то технически можно переключиться на бак. Но это редко, потому что у гаража свои баки стоят, там еще воды полторы тонны.
Вот на кухне синий половичок лежит — там под ним слой фанеры, съемная решетка под фанерой, и открывной люк, а дальше — колодец, лестница в подземное царство ))

Просто кухня.
Просто кухня.

Кухня.
Кухня.

Поздемное царство. Можно сделать ловушку и враги будут улетать ааааа и вниз )) Шучу. Там просто колодец.
Поздемное царство. Можно сделать ловушку и враги будут улетать ааааа и вниз )) Шучу. Там просто колодец.




Когда-нибудь, если мне попадётся (даром) черная и белая краски, я выкрашу эту фанеру под цвет клеток.
Когда-нибудь, если мне попадётся (даром) черная и белая краски, я выкрашу эту фанеру под цвет клеток.

Съемная решетка (тяжелая, чтобы если будут дети — не смогли поднять).
Съемная решетка (тяжелая, чтобы если будут дети - не смогли поднять).

сам люк. Ручка — от снесенного соседского старого садового туалета (приварил).
сам люк. Ручка - от снесенного соседского старого садового туалета (приварил).
А я свои сходила полила. У меня их правда пока всего несколько штучек. Надеюсь всё будет хорошо. И вообще всё вечером поливаю, потому что утром и времени нет и вода холодная.
«Жирование» это когда растение наращивает много зелени в ущерб плодам.
Какая симпатичная кухня! И с такой интригующей начинкой-подземельем ))
А, понятно. Тогда да, как раз то, о чем говорил, что больше в ботву идёт. Впрочем, мне хватает, я не на продажу выращиваю, а исключительно для себя, т.е. поесть летом и наконсервировать на зиму. Чаще всего делаем лечо — когда рубятся помидоры, лук (репчатый), перец (болгарский или похожий на него), солится, тушится и потом разливается по банкам. Только я чет уже не помню (в прошлом году делал), как я их закрывал. Кажется, я их наливал, ставил в кипящие кастрюли на тряпочки и «варил», а потом закатывал и, как чуть пять минут остынет — переворачивал (если сразу перевернуть — попрёт и крышку сорвать может).
А огурцы — там другая технология, просто кипячу воду, ошпариваю, держу 20-30 мин в банке, сливаю (огурцы остаются в банке), снова кипячу, потом еще 15-20 минут, а потом уже развожу эту воду как рассол (соль, перец, уксус, чеснок), довожу до кипения снова, вливаю в третий раз в банку и закрываю, и переворачиваю через пару минут, оставляя на старом полотенце вверх ногами стыть.
Огурцы закрываю обычно в трёх и пятилитровые банки, лечо — в двух с половиной литровые и полуторки, изредка — в мелкие какие попало фигурные нестандартные банки (от каких-нить покупных огурцов или персиковых компотов).
Помидоры тоже консервирую, иногда делаю с томатной пастой, но там дольше — там сами томаты, а паста делается из тушеных томатов, пропихнутых через дырчатый конус. Тоже кипятится, тушится, потом по банкам, потом эти банки в кастрюлях «варятся», потом закатываются…
Ходил сегодня по теплицам — всё нормально. Ночью было чуть ли не под ноль, но ничего не замёрзло. Правда один из огурцов, неудачный (слабенькая рассада, 1 шт.), походу так и не очухался после пересадки. Вместо него буду сажать другой, выйдет, конечно, позже, но ранний сорт по идее успеет до осени вырасти. Семечки положил в баночку в вату.
Что-то никак кабачки не проснутся, уж не знаю… Как бы не остаться в этом году без кабачков. Ладно, фигли, положил отмокать и огуречные семена, в крайнем случае на пустующее место посажу огурцы. У меня просто в огуречной теплице в её конце всегда три кабачка растут.
На кабачки в этом году многие жалуются, что не взошли. Лучше пересеять. А огурцы в этом году удивили (их, правда, пока всего несколько штучек взошло) Раньше взошел посеянный вообще сухой семечкой, чем проросшими семенами. Очень вчера удивилась.
Огурцы сегодня полил, а то чет земля совсем сухая. Заодно полил капусту, клубнику, лук и чеснок. Короче просто взял и ёмкость одну вылил, которая возле насосной станции у дома стоит.
Завтра (а может сегодня попозже, не знаю, чет устал) соберу наконец новую насосную станцию, прикручу к ней шланг, опущу в другую ёмкость, а то завтра надо будет помидоры полить, а с этим «малышом» чирикаться уж очень долго, эти станции хоть льют побыстрее.
Не знаю, семечки (огурцов) в вате лежат, жду пока проклюнутся. Кабачки тоже лежат, но не надеюсь, как будет так и будет. Займу место огурцами, если что.
Кабачки пока не консервируем, я сажаю всего три кабачка. Раньше сажали много, но так объелись этой кабачковой игры (она вкусная, но не до бесконечности, нельзя её столько есть), что пока решили притормозить, сажаю исключительно «на пожарить».
А у меня долгий перерыв с кабачковой икрой был и потому сейчас нравится. А еще муж делает обалденные оладушки из молодых огурцов или просто обжаривает колечками — оторваться не возможно
А поливаю сейчас почти каждый вечер то одно, то другое — земля пересыхает за день, хотя сейчас и жао особой нет, но солнце и ветер делают своё дело
Аналогично. Правда насосную станцию я сегодня не запустил, накосячил. Поторопился, надо было на завтра оставить и спокойно делать. Включил, она чет туда-сюда дергалась, решил проверить обратный клапан в баке (но дело было не в нём, хотя в него тины насосало её пришлось вытрясать — вода в баке периодически цветет, особенно если долго не сливать), неудачно повернул шланг и она у меня с постамента грохнулась. Правда, ничего не разбилось, только откололась трубка от привинченной к ней роготульки — из полипропилена спаяно нечто в две стороны, чтобы два разных шланга подсоединять, с кранами. В общем, станцию поставил на место, завтра (сегодня не хочу, вечно когда уставший работаешь всякая фигня получаетися) просверлю этот стальной столик и приверну эту станцию к нему болтиками, чтобы стояла как следует, а трубку перепаяю заново. После чего можно будет включить и посмотреть. Дергается (туда-сюда включается), по ходу, из-за того, что груша-то в баке новая, и, видно, сжатая, растягивается, а пока не растянется — так и будет дыр-дыр туда-сюда. Завтра сделаю нормально с утра и посмотрю, а в 11 надо будет помидоры поливать, как раз тепло станет и при этом еще не жарко.
Очень хочется нормально воду развести, да что-то пока не до этого. Столик-мойку я, правда, сегодня отреставрировал и отволок в хлев, можно будет устанавливать, трубы подводить.
А с огурцов мы готовим горячее с солёных. Иногда делаем нечто вроде не то жаркого, не то гуляша какого-то — с овощами, и консервированные огурцы там кружками тушатся, с мясом. Ну и потом какой-нибудь гарнир к этому, чаще всего гречку.
Оладушки я делать не умею, как-то раз попробовал испечь оладушки из овсяных хлопьев (прочитав рецепт на коробке), получилось нечто толстенное и непонятное, липкое и странное. Но тогдашняя собака (это было много лет назад) сожрала с большим удовольствием ))) А я чет попробовал — неа, чет вовсем жуть какая-то. В другой раз пробовал испечь овсяное печенье — оно потом пошло на корм курам.
Наверное, надо просто готовить нормально, а я чаще всего тороплюсь и вечно голодный, хвать-хвать, лись-брысь ))
А мы кабачков много выращиваем — они идут на корм уткам, да еще свеклы кормовой и кукурузы. Комбикорма много не берем — как-то дороговато, лучше отруби, их запариваем и с овощами мешанка хорошо идет)) К осени тыквы поспевают, ну и трава всякая — крапива там, мангольд, ботва свеклы и моркови)) Нам от бывших хозяев подворья достался (не бесплатно, естественно) такой монстрообразный агрегат, типа овощерезка, надо бы новый измельчитель купить, конечно, но пока этот не сломался, сойдет и так))

Ну а что? Режет и ладно У меня сосед даже хотел купить это сооружение )))

Вот такой монстрик… Можно, конечно, отреставрировать, подкрасить))) Не знаю, может и сподоблюсь в этом году)))
Вот такой монстрик... Можно, конечно, отреставрировать, подкрасить))) Не знаю, может и сподоблюсь в этом году)))
А у моих больше самообслуживание )) Кукурузу (растение) прям так даю, вот как выросла целиком тупо её кладу как есть, а они уж разберутся, как её лучше сгрызть. Примерно так же с пшеницей — просто колосья чуть недозрелые срезаю и приношу (поля у меня нет, у меня она так, как заначка где попало подсеивается).
Комбикорм беру обычно только маленьким — ПК-5 (стартовый) и ПК-4 (чуть постарше, от 4 недель и дальше). А потом начинаю подмешивать зерно, они к нему привыкают и едят. Обычно даю смесь, продаётся такая в мешках, там всё подряд намешано — кукуруза, пшеница, овёс, просо, подсолнечник. Комбикорм же на воде разводить надо (водоплавающим), он на жаре может скиснуть, а зерно стоит себе спокойно в ведре и не портится. Вообще хочу иметь хороший запас зерна, но для этого нужно будет ёмкости продумать, а то мыши заколебали. Стартовый комбикорм сразу пересыпаю из мешков в стальные баки с крышками, иначе мыши его запросто изгадят.
Мои свекольную ботву что-то не любят, редисочную едят, а свекольную не очень. Кукурузу любят. Любят капустную, после сбора капусты её у меня полно (а сажаю раннюю и позднюю, поэтому сбор как раз растянут по времени).
Всегда кошу траву, там полно одуванчиков. Есть одно место, где сплошь лютики (они ядовитые), их приходится просто скашивать и сушить на солнце, у высохшего сена ядовитые свойства теряются (испаряется сок), получается сено на подстилку (на корм оно всё равно не очень).
А так — всегда держу запас покупного зерна, без него никак. Кое-где экспериментирую с посевом пшеницы, если пойдёт, наверное, приноровлюсь сеять больше. Но там так, по мелочи. За теплицей, например, посеял, там гуси гуляли, получилась эдакая смесь гусиного навоза, глины (здесь достаточно глинистая почва) и песка (который подсыпал чтобы во время дождей грязи не было), посмотрел на это, подумал, сделал борозды лопатой и посеял в них пшеницу, а от гусей временно отгородил. Она взошла, вполне бодренько растёт (вроде. Я не агроном, не знаю, вроде нормально), но надо будет завтра полить. Если к осени заколосится, тогда установлю вообще калитку (железную на петлях) и буду там всегда выращивать, гусям осенью разок пройтись. Пока в тестовом режиме ))
Сегодня поливал помидоры, запустил новую насосную станцию. Гонит воду она, конечно, намного лучше старой (у старой видать изношено всё, ей уж лет двадцать). Но, как бы там ни было, старую всё равно хочу починить, заказав деталь.
Завтра будет вообще поливочный день, надо будет сад полить.
Примерно так же консервирую. Только ушла от больших банок, не съедается вовремя. И стерилизовать в кастрюле с водой мне лень, если только салаты. В основном прямыми двойными заливками, или тушу и сразу в банки закатываю.
У меня для консервирования отдельная кухня, там (всегда) невообразимый срач, там в основном я хозяйничаю. Кучи банок, стеллажи какие-то, столов куча и т.п. Весной там рассада стоит, правда не только там.
Отдельная мойка с маленьким бойлером, старенькая польская газовая плитка на 4 комфорки, немного запасной посуды для еды из той, что попроще, и на всякий случай пара самоваров в шкафу. Но самовары я не топлю, не знаю, что-то лень мне, повадился пить сырую воду уж который год. Воду кипячу только для молодняка — цыплят, утят, гусят — пока они совсем маленькие я пою их кипяченой, а не сырой водой.
Банки консервируем большие, потому что я тот еще обжора. Лечо могу 2,5 литровую банку один сесть и смести, аналогично с огурцами. Огурцов вообще нужно много, то в салат, то в рассольник, то мне взбредет в голову нечто вроде пиццы запечь с колбасой и огурцами. Поэтому трёхлитровая банка расходится за день, максимум за два.
Кипячу большие банки в 20-литровых кастрюлях, они туда хорошо помещаются. Еще недурно бы обзавестись японского образца кастрюлей, в которых азиаты варят лапшу в решетках, но здесь их не продают. Такие интересные кастрюли — не сколько широкие, сколько высокие. Банка пятилитровая в них опустилась бы, наверное, шикарно, долить водой до горлышка и кипяти себе спокойно, и вода со всех сторон банки. А то широкие кастрюли не очень удобно, две пятилитровые в них не поставишь, и получается — одна банка в центре, а вокруг не пойми чего, воды много кипит, а места используется мало.
Павел, так интересно разглядывать ваше хозяйство! Все просто и все растет и поет!
Скорее орёт )) Когда я прохожу мимо, что гуси, что утки — начинают орать изо всех сил, попрошайничая. Зерно у них, естественно, всегда стоит, чаще всего вывалена и скошенная трава, но они требуют хлеба, капусты и т.п. Одно время я их передразнивал, и теперь, кажется, научил орать еще громче. Утки крякают так, что с непривычки можно даже вздрогнуть и испугаться, такое квееее выдают. Правда утки сейчас больше на яйцах сидят.
У нас утки так требуют арбузы, пользы от них, конечно, никакой, но для поднятия настроения самое то, утки любят. Когда арбузы поспевают, утки это просекают и даже когда весь коллективчик спит в тенечке под кустами, одного оставляют дежурить у сетки вольера. Вот качу я тележку с арбузами с бахчи — дежурный издает «кряк» и через пару секунд все остальные уже возле сетки прыгают, орут, вытянув шеи))) Разрубишь топором так с десяток арбузиков, что похуже, пополам и дашь — и начинается веселуха))
Я арбузы то сажаю, то нет, и выращиваю только карликовые, 1-2 кг арбузы и дыньки. Под них и кабачки хочу отдельную теплицу сварить, а то тесновато.
Гуси любят огурцы (и утки тоже). Как чуть прошляпил огурцы (слишком велики для консервирования, да и на салат великоваты) — беру ножик и режу эти огурцы пополам, а гуси их едят, сгрызая целиком, со всеми семенами и кожурой.
Арбузы в здешнем (Подмосковье) климате только в теплицах растут, и вызревают исключительно карликовые. Ну и рассада на окнах сажается заранее, даже раньше, чем огуречная. Выходят вкусные, но совсем миниатюрные.
Одна знакомая как-то раз по приколу большие арбузы посадила, они действительно выросли, здоровенные такие, прям как завозные. Ну чо, снег уже посыпал, она арбузы в темпе снимать, разрезает, а они внутри совершенно белые как огурцы, даже не начали зреть совсем )))
Поэтому здесь — только карликовые, где-то в половину от размера мелкой дыни «Колхозница», и выглядят не так, чем-то тыквы напоминают. В этом году не сажал, но как-нить при случае кину фотку в другой сезон, если посажу. Где-то валялись фотографии предыдущих сезонов, но на компьютере у меня как водится невообразимый бардак, не факт, что найду.
Это чтоб не забывал о них!
Раньше у меня они по всему участку ходили, а грядки были огорожены (это было неудобно). Как-то раз родители днём легли спать, а к ним в спальню через террасу и коридор гуси пришли, в полном составе )) Пришли и начали за одеяло тянуть. Прибежал один из алабаев, обрадовался, начал этих гусей валять (не кусая, но играя). В общем был невообразимый бардак, насилу вытолкал всех на улицу.
представляю картину )) примерно как в фильме «Веселые ребята», когда скотина разная за столом пир устроила.
А я наоборот, решила, что удобнее огородить огород от кур, чем куда-то отдельно огораживать кур. Так они ходят сами в лес, чего-то там добывают ( у нас на половине участка реальный лес — с подосиновиками), а в загородке, даже большой, всё быстренько вытаптывают и поедают. В будущем году, наверное, сделаем какую-то ограду огорода (масло-масленое). А пока огород по периметру завален хворостом — куры через сухие ветки не лазят.
У меня не только куры, а разная птица, их лучше не смешивать, будут сложности.
Веселенькие у вас гуси, у нас кошки такие. Вернее одна из них. Может раненько по утру так в часов 4 — 5 потребовать завтрак, так по головам пойдет!
Раньше так и было, поэтому всех расселил по возможности подальше. Приходили в половине пятого утра в полном составе (куры, утки, гуси, индюки — и дружно орали каждый на свой лад). Мама, чтобы отвязались, крошила им хлеб, но кончилось тем, что они стали не случайно по настроению, а стабильно приходить, зная, что чем больше будут орать, тем вероятнее хлеб дадут.
Потом расселил, у каждой птицы своя территория, потому что были конфликты и сложности. Помню, у меня две взрослые большие курицы постоянно всерьёз дрались с яичной породы (мелким, 7 кг) индюком, отвоёвывая у него пыль и золу под чубушником, где можно было поваляться.
Павел, и где такое огромное хозяйство размещаете? У вас что — фазенда?
Почему ж огромное? Обычное хозяйство. Я же кушаю 354 дня в году, четыре (изредка три) раза в день. Соответственно всё очень даже скромно.
Я как-то вот считал, сколько нужно обычной семье из 3х человек (я и родители). Берется, к примеру, курица. Из спинки варится супчик, печенка собирается в морозильник поштучно (как много наберется — можно будет сделать паштет), остальное на второе и на ужин. И получается очень-очень скромно. Если считать, что курица не надоест (прям вот изо дня в день одних кур есть), то получается, что на год нужно 354 курицы! А учитывая что тупо 354 вырастить и вырезать под ноль нельзя, то это вроде как шлейф получается, к основному «стаду». Так что то, что у меня — это в высшей степени скромно. Ну да, гусь естся не один день, конечно, но это обычные, простые, лёгкой породы гуси (не мясные дорогие холмогоры/линда какие-нибудь).
С овощами так же — ну естественно на обед захочется салатик с подсолнечным маслом накрошить, или с майонезом и туда еще отварного яйца добавить.
Пироги-шарлотки — тоже с яйцами.
Я уж молчу что нормальным людям недурно бы иметь молоко, и сало, и окорока свиные, да и баранина и говядина не должны быть роскошью. Ну и где ж тут? Моё хозяйство — это нечто крайне миниатюрное, скромное, в очень зачаточном состоянии и мне его развивать еще лет десять минимум.

Вот был я как-то раз у бывшего главы администрации какого-то сельского округа — вот там да, круто. Яблоки сушеные мешками, холодильники забиты свининой, инкубаторы размером с целый холодильник, в хлеву корова здоровенная, какой-то зимний сад даже к дому пристроен, салатики-укропчики круглый год, погреб с банками лет на десять хватит если не пополнять )) А я вон чего наконсервирую — то уже весной доедаю, а в начале лета либо жду, либо в магазине помидоры-огурцы покупаю, правда недолго, потом свои начинают.
Паша, Вы так подробно обо всем пишете и показываете, словно сватаетесь (извините за мою реакцию), глядите кто-нить и нагрянет в гости. А теплицы у Вас классные, я даже позавидовала от души. Живность я никогда не водила, а у Вас так здорово рассказано, особенно о Товарище Петухмане! Спасибо за веселую экскурсию
Ой не, в гости ко мне нагрянуть нельзя, я только онлайн общаюсь, а в реале мне чаще всего некогда. Интернет чем и удобен — его в любой момент можно выключить, когда появились дела, и включить лишь тогда, когда удобно.
Свататься я ни к кому не буду, вообще-то я тнн, просто в мирном, не озлобленном варианте. Кто такие тнн рассказывать неинтересно, в общем, они не женятся и к девушкам не клеются (не голубые и не импотенты, но просто интересы другие). Скажем так, 3d меня практически не интересует, только 2d.
Если и надумаю когда жениться — то только по расчету на большом приданом. И то не уверен.
В сеть хожу отдохнуть, пообщаться с кем попало, посмотреть что-нибудь интересное. Какие-то «шашни» — вообще не по моей части. Совсем. Так что данный вопрос лучше закрыть, а то не на шутку поругаемся.
Не-не, ругаться не бум, не затем мы сюда заглядываем. А потому что любим поговорить о жизни на земле: чем-то похвастаться, а то и совета попросить
Паша, всё думала, как лучше шпалеру в теплице сделать для огурцов, а поглядела фото огуречной теплички, пожалуй сделаю так же. Спасибо за идею!
Ну, у данной технологии подвязки огурцов есть один недостаток, когда огурцов много (и больших, особенно если прошляпить и начнут расти семенные), растения съезжают вниз. Не сильно, но заметно. Поэтому кроме этих веревочек я напутываю там еще кое-где горизонтальные, но уже потом, когда огурцы дотянутся до верху, зацветут и появятся мелкие огурчики.
А осенью я просто собираю все мелкие огурцы-зеленцы, ну и большие тоже, и — что-то консервирую в трёхлитровую банку (мелких огурчиков), что-то — прям там же на землю бросаю (утки зайдут всё съедят), а сами желтеющие растения вместе с веревками, не распутывая — вытаскиваю в бочку для сжигания.
Веревки у меня каждый год новые, но с этим проблем нет — их всегда полно, я собираю всё — от тортиков, от сена (в рулонном сене всегда полно веревок), от мешков с зерном (вскрываю мешки правильно, выдернув веревочку) и т.п.
Спасибо за подсказку, учту, когда буду делать шпалеру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: