Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
На всякий случай хочу уточнить одну вещь, в коей почти уверен, но мало ли… Итак, в гусиной теплице в данный момент доживают сезон помидоры, перец, огурцы и патиссоны. Не за горами зима, и скоро гуси вернутся туда. Помидоры и перец, как обладателей ядовитой ботвы, планируется под ноль убрать, огурцы, ввиду их напутанности с несъедобными веревками подвязки — убрать придется тоже. Вопрос: что делать с патиссонами? Я так понимаю, их ботва не является (вроде) ядовитой, уж не оставить ли её? Придут гуси, ну общипают, чо. Вопрос: не ядовита ли ботва патиссонов?
Неядовита, но и несъедобна. Листья тыквенных вообще кроме паутинного клеща никто не ест практически.
4
Козы едят. Есть у меня клочок отгороженной от сада толстой, негнущейся (это важно, ибо мягкая их не остановит) рабицей на железных столбах, со сварными калитками (сваренными, честно говоря, из всякого хлама), ну и я там из года в год сажаю эдакий полузаброшенный огород, который практически не пропалываю. Там, в полном бардаке ухитряются вырастать тыквы, кабачки, капуста и кое-где ближе к входу — горох. Еще сею (ну как сею, подсеиваю) рапс, амарант, подсолнечник и всё это в бурьяне в человеческий рост.
Ну и это у меня к осени «заначка», я выгребаю оттуда урожай, снимая макушки подсолнечника, кочанчики капусты, кабачки, тыквы — и после этого я ввожу туда через обходную калитку коз, и закрываю их там. Ну и дня три, с возвратом на ночевку в хлев — они там обитают, а мне нет нужды их пасти. И по факту они там сжирают всё, и крапиву, и ботву от этой самой тыквы, которая, к слову, там на навозе разрастается огромными лопухами на длинных по нескольку метров плетях.
В теплице же я это сажаю редко, в этом году просто накосячил с рассадой и как результат решил «воткнуть» наспех семян патиссон. Они более-менее выросли, сейчас дорастают (сами патиссончики на жарку), ну и я думал — то ли убирать их, то ли нет. Я тут себе к осени ухитрился нажить препоганую подагру, и лишние телодвижения мне болезненны. Ну и вот помидорную ботву, перечную, ввиду их ядовитости, огуречную, ввиду её спутанности с веревками подвязки — уберу в компостный ящик, а эти патиссоны, наверное, оставлю. Просто открою туда дверь и пущу гусей. Пока им теплица недоступна, ходить могут только в сарайчик и по выгулу, где ввиду ливней несколько грязновато уже.
Коза может жрать что-то чисто из вредности. Заболели Вы некстати, желаю выздоровления, но весной это было сделать проще. Надо налегать на блюда из сныти, особенно салаты. Понятно, что это не трюфели( воспетый Л.Филатовым «салат по-милански»), но чем отвратней лекарство, тем оно действенней
3
Да фиг с ним, у меня эти приключения уж давно, лет пять минимум. Так я еще почитал — полезен обычный отварной картофель, и всевозможные петрушковые травы — петрушка, кинза, сельдерей. Ну и груши-яблоки тоже выраженно помогают.
Сам себе армянский комсомол, как говорится, уж давно вроде сделал выборку «запрещенных» к употреблению продуктов, но потом как-то расслабился. давно ничего не болело, ну и ключевым было то, что я в один день сожрал полящика покупного печенья, в рецептуре которого, я так понимаю, было много сахарозаменителя и химозных разрыхлителей. И после этого у меня начались опять приключения.
Еще у меня та же реакция на покупной сыр, покупное молоко, творог — но ввиду домашнего козоводства это уже как-то неактуально, проблема отпала. А вот с печеньем я, конечно, здорово лоханулся.
Ну и по лечению — одно время хорошо «вымывал» эти соли из мышечной ткани активным употреблением морковного сока (покупного правда), а потом они сменили рецептуру — вместо сахара стали класть заменитель, ну я попил — и стало мне не лучше, а значительно хуже.
А сейчас… Сейчас уже выгребаюсь, хожу почти свободно, начал делать дела, завтра буду проводить кой-какие сварочные работы в теплице, меняя очень изношенный, хлипкий поликарбонат на деревянные застекленные рамы (под них надо доварить кой-какой каркас, ну и просверлить кой-чего из металла, для монтажа).
Ну и вышло, что вынужден немного беречь себя, лишние телодвижения не совершать. Ввиду этого ботву патиссон, наверное, убирать не буду. Там кстати неплохо получилось — кабачок один здоровенные еще лежит, сами патиссоны, не зря оставил на осень долеживаться.
Так по лечению много незамысловатых народных средств — прикладывание капусты, лопуха, одуванчиковые какие-то настои для натирания, в общем жить можно 😀 С лекарствами связываться не хочу — почитал про лекарства от подагры, они очень суровые, крайне токсичные для почек и печени, чет мне не хочется их употреблять. Из обезболивающих обошелся простым «анальгином», с него даже и лучше — как-то пропотел и соли частично вышли. Те лекарства, которые описываются на подагру — там чуть ли не почти наркотикосодержащее предлагается, в общем меня не впечатлило и к врачам я не поехал, понапрописывают — быстрее ласты склеешь 😀 Просто буду аккуратнее с едой, а далее само пройдет, может и не до конца, но жить можно )))
А так да, у меня был случай когда молодая коза вообще отравилась, наевшись ядовитой травы. Тут уж за ними надо смотреть, водить в хорошие места и выполотое с огорода тоже просматривать, чтобы не попало что-то. Из ядовитых здесь есть аконит (но он только в цветнике, и потом идет в компост), в теплицах лезет иногда паслен (ввезен, я так понимаю, с зерном откуда-то с юга, потому что в наших широтах он вне крытого грунта вообще не выживает), и еще какая-то ядовитая травка с желтыми цветами (я не о лютиках сейчас, другая). Лютики тоже есть, но они погоды не делают.
А вообще козы прожорливы, они охотно едят и рубленую тыкву и даже сожрали у меня несколько кабачков, причем я их даже и не резал.
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны...
Патиссоны на моих грядках постепенно вытесняют кабачки:
Патиссоны
Десять преимуществ перед кабачками, определившие мое предпочтение:
По вкусу — вполне заменимые, более того, по своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет»...
Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов.
А если добывать свои семена из выращенных...
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой.
Вот сравнение.
Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3...
Почему гниют плоды патиссонов на кусте? После завязывания плода, цветок начинает вянуть. А с ним вместе начинает вянуть и гнить сам плод. Почему??? Может цветки нужно удалять? Уже сгнило 10 плодов патиссонов! Ни одного так до сих пор и не...
Популярность патиссонов по сравнению с кабачками не настолько высока, однако этот оригинальный овощ достоин места на грядке. Из него можно приготовить вкусные летние блюда, а также заготовки на зиму. Технология выращивания патиссонов схожа с...
Смотрите все материалы про патиссоны:
Смотреть все
Ну и это у меня к осени «заначка», я выгребаю оттуда урожай, снимая макушки подсолнечника, кочанчики капусты, кабачки, тыквы — и после этого я ввожу туда через обходную калитку коз, и закрываю их там. Ну и дня три, с возвратом на ночевку в хлев — они там обитают, а мне нет нужды их пасти. И по факту они там сжирают всё, и крапиву, и ботву от этой самой тыквы, которая, к слову, там на навозе разрастается огромными лопухами на длинных по нескольку метров плетях.
В теплице же я это сажаю редко, в этом году просто накосячил с рассадой и как результат решил «воткнуть» наспех семян патиссон. Они более-менее выросли, сейчас дорастают (сами патиссончики на жарку), ну и я думал — то ли убирать их, то ли нет. Я тут себе к осени ухитрился нажить препоганую подагру, и лишние телодвижения мне болезненны. Ну и вот помидорную ботву, перечную, ввиду их ядовитости, огуречную, ввиду её спутанности с веревками подвязки — уберу в компостный ящик, а эти патиссоны, наверное, оставлю. Просто открою туда дверь и пущу гусей. Пока им теплица недоступна, ходить могут только в сарайчик и по выгулу, где ввиду ливней несколько грязновато уже.
Сам себе армянский комсомол, как говорится, уж давно вроде сделал выборку «запрещенных» к употреблению продуктов, но потом как-то расслабился. давно ничего не болело, ну и ключевым было то, что я в один день сожрал полящика покупного печенья, в рецептуре которого, я так понимаю, было много сахарозаменителя и химозных разрыхлителей. И после этого у меня начались опять приключения.
Еще у меня та же реакция на покупной сыр, покупное молоко, творог — но ввиду домашнего козоводства это уже как-то неактуально, проблема отпала. А вот с печеньем я, конечно, здорово лоханулся.
Ну и по лечению — одно время хорошо «вымывал» эти соли из мышечной ткани активным употреблением морковного сока (покупного правда), а потом они сменили рецептуру — вместо сахара стали класть заменитель, ну я попил — и стало мне не лучше, а значительно хуже.
А сейчас… Сейчас уже выгребаюсь, хожу почти свободно, начал делать дела, завтра буду проводить кой-какие сварочные работы в теплице, меняя очень изношенный, хлипкий поликарбонат на деревянные застекленные рамы (под них надо доварить кой-какой каркас, ну и просверлить кой-чего из металла, для монтажа).
Ну и вышло, что вынужден немного беречь себя, лишние телодвижения не совершать. Ввиду этого ботву патиссон, наверное, убирать не буду. Там кстати неплохо получилось — кабачок один здоровенные еще лежит, сами патиссоны, не зря оставил на осень долеживаться.
Так по лечению много незамысловатых народных средств — прикладывание капусты, лопуха, одуванчиковые какие-то настои для натирания, в общем жить можно 😀 С лекарствами связываться не хочу — почитал про лекарства от подагры, они очень суровые, крайне токсичные для почек и печени, чет мне не хочется их употреблять. Из обезболивающих обошелся простым «анальгином», с него даже и лучше — как-то пропотел и соли частично вышли. Те лекарства, которые описываются на подагру — там чуть ли не почти наркотикосодержащее предлагается, в общем меня не впечатлило и к врачам я не поехал, понапрописывают — быстрее ласты склеешь 😀 Просто буду аккуратнее с едой, а далее само пройдет, может и не до конца, но жить можно )))
А так да, у меня был случай когда молодая коза вообще отравилась, наевшись ядовитой травы. Тут уж за ними надо смотреть, водить в хорошие места и выполотое с огорода тоже просматривать, чтобы не попало что-то. Из ядовитых здесь есть аконит (но он только в цветнике, и потом идет в компост), в теплицах лезет иногда паслен (ввезен, я так понимаю, с зерном откуда-то с юга, потому что в наших широтах он вне крытого грунта вообще не выживает), и еще какая-то ядовитая травка с желтыми цветами (я не о лютиках сейчас, другая). Лютики тоже есть, но они погоды не делают.
А вообще козы прожорливы, они охотно едят и рубленую тыкву и даже сожрали у меня несколько кабачков, причем я их даже и не резал.