Патиссон: посадка, выращивание, уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.



Патиссоны
Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Ads by

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями

Посадка патиссона
Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.


Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 

Посадка пророщенного семени патиссона в грунт
Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 



На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов

Патиссон Нежное Парфе, 1 г 32 руб
seedspost.ru
Патиссон Наф-наф, 1 г Семена от автора 41 руб
seedspost.ru
Патиссон НЛО Белый ( Домашняя заготовка) 32 руб
Агрофирма Поиск
Патиссон Пятачок 31 руб
Агрофирма Поиск


Посадка патиссонов на рассаду 

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С. 

Рассада патиссонов
Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22...+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.


Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Жёлтый патиссон
Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить. 

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Поливать нужно отстоянной тёплой водой
Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Урожай патиссонов
Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

  • Патиссон 'Белый 13'
Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссон сорт Белый 13
Патиссон, сорт 'Белый 13'

  • Патиссон 'Солнышко'
Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссон сорта Солнышко
Патиссон, сорт 'Солнышко'

  • Патиссоны 'Бинго-Бонго'
Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

  • Патиссон 'Гоша'
Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета. 

сорт патиссонов "Бинго- Бонго"
Патиссон, сорт 'Гоша'. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

А вы выращиваете патиссоны? 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, овощи, , ,
22 комментария 36 спасибо за статью 15 в избранном 283773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sipay68 Александр Сергеевич и еще 14 человек




Комментарии (19)
Вера, что-то я после твоей статьи к патиссонам прониклась теплыми чувствами ) Никогда не сажала — обычно обхожусь кабачками и считала, что патиссоны — это уже излишество)) Форма их мне всегда нравилась, но не настолько, видно, чтобы у себя на огороде это растение поселить. А теперь вот думаю, что была не совсем права Надо на следующий год исправить это упущение! Спасибо за полезную информацию!
Спасибо, Марина! А мы в этом году как то только патиссоны едим. И на блины трем и тушим и закуски с ними. Кабачки в этом году страдают от невнимания))
Обязательно нужно исправить упущение. Я даже не знаю какие посоветовать, они все хороши и ярко- желтые и снежно- белые скороспелые сорта. Дети несут белые, и х больше готовим. Но по смыслу с желтыми тоже самое
А мне нравится, когда в огороде плоды разноцветные Я и кабачки стараюсь сажать так, чтобы были и темно-зеленые, и белые, и полосатые — для красоты))
Хорошая статья. От меня — «нравится». Патиссоны еще перспективны для высоких грядок. Солитерные посадки или небольшие группы можно разместить прямо на газоне или отдельно на партерном огороде. Конечно же, наибольшей декоративностью патиссон обладает в период созревания экзотических плодов, напоминающих «летающие тарелки». На одном месте рекомендуется выращивать не более 1-2 лет. Из предшественников следует исключить тыквенные культуры. Патиссоны особенно полезны при ожирении, малокровии, болезнях печени(способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена), почек, воспалительных процессах и язвенной болезни кишечника, атеросклерозе.
Спасибо, Людмила! Приятно получать положительные отзывы от профессионала!
Вам спасибо: вы со своими патиссонами напомнили мне прекрасное время, когда жива была мама. Какие чудесные оладушки она готовила из патиссонов! Где-то в конце 1980-х годов именно она решила посеять их как бахчевую культуру, «в степи». Год оказался урожайным на этот овощ. «Бахчевых патиссонов» было «море», мы уже не знали куда их девать. Не только сами ели ежедневные оладушки и закрыли их на зиму по самым разным рецептам соседей, но и снабдили этим чудесным овощем всю округу.
Очень интересная статья! И полезная!
Эх, Верочка, растревожила душу такими фото вкусными((( У нас даже стебли огурцов, патиссонов и некоторых видов тыквы засохли от жары((( И на рынке их не продают, а мне патиссоны на вкус больше кабачков нравятся, так захотелось икры из них((( Но за хороший пост +)))
Замечательная статья. Не только мне кажется что засоленые  по вкусу как грибы.  У нас получались Белый, Чебурашка, Грушевый. Один рекордсмен за год дал 18 штук, сидел рядом с топинамбуром и  равнялся на его высоту.
Спасибо за статью. Для меня патиссоны — новинка, и темный лес в понимании ухода за ними. Вот сегодня сорвала урожай, и не пойму какими вообще должны быть спелые патиссоны. А какие из них не спелые? Как различить? И пупырышки на патиссоне немного озадачили 

Патиссон с пупырышками

Вот это маленький, смешной и сморщенный ))))))))

Патиссон белый сморщенный


 
Патиссоны сажаю не первый год. Очень они мне нравятся. Но растут и плодоносят хорошо они у меня только в розах. Уж и не знаю чем эта любовь у них вызвана.
Людмила, вот то что патиссонам нравится в розах — очень важно (у нас много шиповника, а это родственники))). Надо будет попробовать повсаживать к ним тыквокабачковые))
Как все сложно и серьезно, надо же, никогда не думала) Всю жизнь патиссоны, как и кабачки сажаю 1 мая сразу в грунт и забываю про их существование до июля. Не поливаю вообще, потому что в наших краях вечно зеленых помидоров в этом нет необходимости, не пропалываю, потому что сквозь джунгли патиссоновых листьев не пробьется ничего, пару раз небрежно подкормлю тем, что остается от подкормок для огурцов, да повырезаю самые огромные листья, все. Патиссонов обычно ведра, не знаю куда девать. И всю жизнь я говорю, что кабачкам и патиссонам похоже вообще по фигу все, огурцы могут заболеть, помидоры, а эти заразы разрастаются все активней и активней, что в град, что в холод.
Я в этом году купила семена Солнышка и белого какого-то. Но еще не сеяла, потому что забывала дома семена перед поездкой на дачу. А решилась я их вырастить не для того, чтобы съесть) А потому что у них очень фотогеничная форма) Хочу делать композиции для фото с этими кружевными красавчиками)
Екатерина. Да, также люблю патиссоны за внешний вид (мне с детства напоминают летающие НЛО))
Екатерина, если Вы писали 22 мая, то, возможно, это как раз оптимальное время для их высадки на рассаду (последняя декада мая)))
Я купила семена в ОBI, так сорт и называется «Белый нло». Посадила первый раз. Причем первая партия погибла от ветров и дождей, хорошо — посеяла еще, не лучшая весна нынче!
Сейчас висят сантиметров 7 в диаметре. До какого размера их нужно растить? Чтобы не переросли?!
Обожаю Паттинсон. Кабачки у меня не растут, а вот паттисоны даже очень. На зиму маринуем и вместо огурцов очень вкусно.
С патиссонами был удачный опыт, когда выросло большое «деревце» и как новогодние игрушки шарики надували к каждому приезду. Рядом было то ли топинамбур то ли подсолнух и они замечательно взаимодействовали. В этом (2020) с патиссонами е получилось и нверное что-то с сезоными колебаниями с у семян, хотя тыквакабачки были рекордными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: