Заначка ))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Между прочими делами (их много и очень разных) ухитряюсь делать заначку на зиму. Гусиный домик, там сделан чердачок и туда я (там в потолке сделан люк) потихоньку складирую траву, рассыпая тонким слоем, чтобы сохла. Изредка заглядываю туда — вилами поворошить. К зиме надеюсь этот чердачок набить сеном. Это не основное сено (для основного запаса у меня над хлевом чердак), но вроде заначки. Удобно — закинул туда и дождь ли какой — а оно там спокойно себе сушится, и не надо беспокоиться, что его намочит. Люблю такие чердачки.

плохо видно, но, в общем - скошенные одуванчики сушатся, на зиму запасик.
плохо видно, но, в общем — скошенные одуванчики сушатся, на зиму запасик.
 сам гусиный домик. Граничит с помидорной теплицей.
сам гусиный домик.

Граничит с помидорной теплицей. В теплице потихоньку высаживаю рассаду, надеюсь завтра закончить. Окошко в теплицу — формата А4, это бывшее стекло от древнего планшетного сканера, вставленное в самодельную раму. Покупать окна мне было не на что, поэтому я слепил их из всякой ерунды )) Две двери — одна для меня, другая для гусей (зимой в теплицу выходить). Синяя бочка — это заначка воды, они у меня везде, где можно прицепить водосток. Во время ливней быстро набирается, но поливаю из неё нечасто, обычно поливаю шлангом из кубовых ёмкостей (которые, естественно, тоже стоят под водостоками).

высаженная сегодня рассада
высаженная сегодня рассада (фото сделано до нормального полива, только-только посадил). Сено — грязная гусиная подстилка, оставшаяся с зимы. 

Наверху сено, а этажом ниже - гуси! Дверь на задний двор открыта, но пока на улицу не хотят, я их вывел на улицу, но они зашли обратно. Ну, им виднее, нравится внутри, нехай внутри в домике гуляют.
Наверху сено, а этажом ниже — гуси!

Дверь на задний двор открыта, но пока на улицу не хотят, я их вывел на улицу, но они зашли обратно. Ну, им виднее, нравится внутри, нехай внутри в домике гуляют.

Окна гусиного домика. Телефон у меня чет чуть темно - сразу ничего не "видит", но уж какой есть. Данные окна сделаны из старой гнилой тумбочки, найденной на помойке. Два стекла - дверцы, и одно степкло - бывшая полка. Просто сварганил рамы под размер имеющихся стёкол, а потом при кладке стен (из пеноблока) тупо сделал под размер данных рам, ну и вставил их.
Окна гусиного домика.

Телефон у меня чет чуть темно — сразу ничего не «видит», но уж какой есть. Данные окна сделаны из старой гнилой тумбочки, найденной на помойке. Два стекла — дверцы, и одно стекло — бывшая полка. Просто сварганил рамы под размер имеющихся стёкол, а потом при кладке стен (из пеноблока) тупо сделал под размер данных рам, ну и вставил их. Потолок — обит обрезной доской 25 мм (снизу), проложен утеплителем, а сверху 50 мм доска в качестве чердачного пола. Положил толстую, чтобы можно было на чердаке лазить без опаски провалиться (я вешу 120 кило).

Ну и на всякий случай древнее фото строящегося гусиного домика. Двери на улицу в обе стороны, чтобы гуси могли ходить через домик транзитом и гулять там-сям.
Ну и на всякий случай древнее фото строящегося гусиного домика.

Двери на улицу в обе стороны, чтобы гуси могли ходить через домик транзитом и гулять там-сям. Раствор при кладке вышел чуть жидковат, поэтому подтёки. Но это исправилось штукатуркой, всё равно я это строение с двух сторон оштукатурил.

бревна-перекрытия. Бочка в центре - служила отопительным прибором, пока я в спешке, с начинающимися уже морозами докладывал пеноблоки и доливал сейсмопояс, в который вогнал арматуру с приваренными штырями - для крепления горизонтальных деревяшек, которые просверлил, одел, и посадил на гайки. Т.е. крыша намертво присобачена ))
бревна-перекрытия.

Бочка в снегу в центре — служила отопительным прибором (в ней пылал костёр), пока я в спешке, с начинающимися уже морозами докладывал пеноблоки и доливал сейсмопояс, в который вогнал арматуру с приваренными штырями — для крепления горизонтальных деревяшек, которые просверлил, одел, и посадил на гайки. Т.е. крыша намертво присобачена )) Снега навалило, потому что крышу я покрыть сначала не успел и крыл её уже зимой. Правда серьёзных морозов еще не было, снег валил, но без мороза. Конечно, когда легли брёвна-перекрытия потолка — костёр уже не горел, он горел когда я лил сейсмопояс. Было всё на границе — по СНиПам можно лить подогретый бетон до -5 С, ну чего, я заваривал раствор горячей водой из бойлера, а песок, цемент и камешки хранил в котельной, чтобы раствор в результате был тёплый, там разводил и таскал ведрами, заливая, а в центре возводимого гусятника горел костёр в бочке, и дым во все стороны.
Но зато тепло работать, ну и бетон не замерз, схватился-таки.
Хотя это было то еще развлечение — ведь костёр надо было греть и ночью тоже, а котельная, откуда таскать — будь здоров далеко (дом ближе, но не буду же я в доме в гостиной бетон месить).

Помню березовых дров сжег на это действо с обогревом уйму просто, не считая уж всякого мусора, кидаемого в эту бочку. Но очень не хотелось эту работу оставлять на следующий год, вот и пришлось исхитряться. Не знаю, по идее можно было добавить хим добавок в бетон, но я не стал, условия позволили обойтись и так. Тупо лень было ехать их где-то покупать, ну и погода — днем ноль, ночью под минус пять, еже можно было шалить. Ударил бы сильный мороз — привет, пришлось бы менять технологию (Это надо СНиП смотреть, наизусть я уж не помню, знаю только что до -5 С можно хулиганить, если бетон подогретый). Если кому надо — могу посмотреть в тетрадке конкретно номер соответствующего СНиПа про бетон, как льют при какой температуре, просто чет сейчас я устал и у меня башка уже не варит.

Крыша, как у меня принято - покрыта чем бог послал )) Рубероид вывесил, чтобы потом его подвернуть, а то у меня там сейсмопояс холодный, ну и еще над окнами балки швеллера тупо железные, чтобы не так студились на морозе и не тащили из помещения тепло, я их чет отделал с уличной стороны рубероидом. А то голая железка над окнами - очень холод бы нагоняла, наверное. Поэтому на фото так рубероид болтается, я чет сгоряча многовато его вывесил.
Крыша, как у меня принято — покрыта чем бог послал ))

Рубероид вывесил, чтобы потом его подвернуть, а то у меня там сейсмопояс холодный, ну и еще над окнами балки швеллера тупо железные, чтобы не так студились на морозе и не тащили из помещения тепло, я их чет отделал с уличной стороны рубероидом. А то голая железка над окнами — очень холод бы нагоняла, наверное. Поэтому на фото так рубероид болтается, я чет сгоряча многовато его вывесил. Потом это дело было всё оштукатурено (пеноблоки), а под крышами сделаны водостоки в бочки, чтобы вода набиралась. Я из этих бочек разово гусей пою (200 л бочка уходит на мытьё купален и налив вся), либо теплицу иногда поливаю. В остальное время гусям вода берется из колодца, летом шлангом, зимой — ведрами пока таскаю.

В общем, как-то так )) Люблю своё хозяйство.

Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Павел, вы такой трудолюбивый лентяй /частенько себя так ругаете/! Но хватка железная, все в руках горит! И где это ваша Икша находится, речь так интересно поставлена?
Не уверен, что у меня правильная и местная речь, возможно, она у меня немного ломаная, потому что я часто читаю что попало (книги), много болтаюсь по Интернету, да еще и имею привычку какие попало иностранные языки учить (откровенно говоря, я практически свободно говорю на восьми, включая японский), ну и на выходе получается не пойми что. Никуда не езжу, но иной раз то японские мультики комедийные смотрю, то на американском птицеводческом форуме флужу, то еще что-то, ну и получается откровенная каша в голове и на языке, особенно учитывая то, что в Интернет я сажусь откровенно уставший, и у меня и язык заплетается, и мысли уже путаются ))))
Икша — это вроде райцентра, а центр самого района — это Дмитров, Московская область. Север Московской области. Живу здесь уже 20 с лишним лет, а до этого жил тоже в Дмитровском районе, но в квартире в военном городе (отец военный пенсионер). Ну и когда-то очень давно, более 30 лет назад, в дошкольном возрасте я жил в Харькове, там отец просто служил. А родился в Москве, но в Москве и года не прожил, сразу же уехали служить.
Возвращаться уже не стал, от дальней родни осталась какая-то квартира, но я посмотрел, мне чет там совсем не понравилось и я решил остаться, что называется, в деревне. Как-то даже и не тянет, в Москву езжу от силы раза два в год, за чем-нибудь по списку, отовариться — аккумуляторы на бесперебойники купить, какие-нить сёги (японские шахматы), в макдоналдсе напихаться как следует, по книжным магазинам пройти и прочее в этом духе.
В остальное время сижу дома, иной раз месяцами не выезжаю, разве только в строительный магазин за всякой всячиной заруливаю.
Дааа, Павел, такой обширный кругозор! Да еще животные, они же требуют ухода и внимания! А разве работы другой нет, если живность держишь?
Другой работы? А зачем? )) Мне и так хорошо. Чет как-то даже и не тянет. Раньше работал, потом надоело. Дома сидеть лучше. По мелочи деньги мне с квартиры капают, а на поесть я себе выращу. Живу в своё удовольствие.
А как же про пенсию не думаешь, или рассчитываешь сам справишься! Конечно для себя любимого и с аренды хватит.
Да невыгодно как-то, проработаю на дядю до старости, а в старости чего доброго стану развалиной и сил не хватит ничего строить. Кто его знает как оно будет. Надо всё создавать пока более-менее молодой, а в старости жить спокойно, когда всё уже построено, вода разведена, все подсобки готовы, ничего таскать лишнего не надо, и вообще. Когда всё сделано — намного меньше трудозатрат на обслуживание.
Бывают, конечно, варианты, когда кто-то работает а на всё рабочих нанимает, но чет мне не нравится, у них вечно такая, кха-кхм, квалификация, что налепят и переделывать придётся. Легче всё самому, нервная система целее будет. Да и за строительные работы столько берут — навряд ли я столько вообще заработаю ))
Не хочу работать. Примерно 15 лет отработал без выходных, отпусков и больничных, было интересно, но потом надоело. Невыгодно. Не, не понятно, что с голоду я не умру, то да сё, но невыгодно. Не хочу. Хозяйство развивать выгоднее. А то эдак я хозяйство запущу — а потом за всякой ерундой каждый раз в магазин ходить? Денег не напасёшься, на работе столько не заплатят. А питаться, как там у них принято, бульонный кубик в суп и какая-нить миниатюрная банка консервированной селедки на обед — это они нехай сами так, я так не буду.
Здесь живу — хоть как человек, 10 комнат, зимний бассейн, полные холодильники и морозильники, то да сё, живность бегает, огород растёт — а там сядешь в две комнатки и целый день на работе, пришел на ночь глядя спать, ушел спозаранку. И единственный отдых — это в какую-нить условную турцию раз в год съездить, в чужой гостинице пожить, словно на казёнщине какой-то, всё не своё.
Короче фу ))) Ни за что на свете. Хочу за городом жить как мелкий помещик и барствовать. Так мне с квартиры 28 тысяч ежемесячно капает, а так поселюсь — так за нее еще и сам плати всю коммуналку. Гадость какая ))
Я уж молчу про качество продуктов. То я гуся сам откарливаю, то вдруг куплю какую-то курицу непонятную, в которой антибиотиков поди столько, что съешь а потом из-за них так иммунитет просядет, что гриппом два раза в год болеть. Фуфуфу ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: