Веду воду в хлев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ввел сегодня наконец воду в хлев. Чет долго возился, но там больше всего было организационно, всё не мог никак решить, как лучше.

колодец
колодец

поленница (справа, не доделана)
поленница (справа, не доделана)

ввод
ввод

бак
бак

Какие были особенности.
С хлева вниз (зимой) валятся (нехило так) сугробы, поэтому напрямик трубу вести было нельзя, надо было в обход. Под землю закапывать мне не захотелось, хоть это, возможно, было бы и правильнее (зарыть ниже глубины промерзания), но в этом случае надо было бы входить в колодец на той же глубине, а лезть туда в колодец, свешивая туда лестницу при возможном ремонте насоса — то еще удовольствие, поэтому я чет не захотел. Пустить просто по земле или мелко закопать — тоже было нельзя, потому что весной (а то и зимой во время оттепели) там может стоять вода, и её там много. Поэтому вокруг колодца сделана эдакая «отливка» — широкая железобетонная площадка. Потому что раньше — подтопление портило всё, начинались осыпания, да и вообще неудобно было к колодцу по воде шлёпать. Площадка там сравнительно большая, я не пожадничал, мне так удобнее. По идее, скорее всего, потом буду ставить там на площадку скамейку.

Итак, в общем, думал я, думал, и решил пустить по задней стенке поленницы (сварные балки — это будущая поленница, куда я планирую класть эдакую «заначку» дров). Дожидаться времени, когда я эту поленницу сварю полностью я уж не стал, потому что делаю её по мере поступления материалов, а не за деньги (тупо не покупаю ради этого толком ничего. Если присмотреться, выяснится, что задние столбы этой поленницы — это бывшая дверная коробка от какой-то железной двери. Нашел на помойке, где сама дверь — без понятия). Передние столбы — бывший забор от двух купленных кем-то участков, где я пристроился этот забор (сгнивший и по большей части завалившийся) ломать. Уговор был стандартный — я забираю весь сносный материал, но убираю этот ненужный забор (у двух участков один новый собственник, точнее наследник одного из участков купил соседский у наследников своего соседа. Как-то так, я не вдавался в подробности, мне это не особо интересно).
Ну вот. Разжился я б/у бетонными оковалками, каким-то битым кирпичом, столбами — и из двух самых плохих (кривых) столбов решил сварганить поленницу, два задних столба сварив из дверной коробки. Ну и еще какой-то профиль и уголок на перекрытия.

Какого бы то ни было крепления для бака у меня не было, я не стал заморачиваться и тупо водрузил его на пару пеноблоков, чтобы приподнять от пола (пол зимой холодный, там всё быстрее подмерзнет, а наверху теплее). Сначала я подумывал поднять это дело вообще под самый потолок, чтобы не замерзало, но потом, прикинув, что бак когда-нибудь надо будет менять (они с годами, увы, ржавеют, а этот бак — уже не новый, а б/у — стоял раньше в доме, но во время ремонта кухни не стали ничего оставлять — тупо всё снесли, и там я перепаял всё заново, приляпав некую систему «краб» (реле, бак, манометр, фильтр — всё готовое в сборе). Здесь же фильтр мне как-то ни к чему — вода используется для поения живности и для мытья корыт, ну и для полива огорода (в основном). Поэтому никакой фильтр я городить не стал. Да и вода в колодцах не такая грязная, чтобы она могла прям уж забить бак или еще что. Хорошая, чистая вода.

В общем, водрузил я этот бак на пеноблоки, планируя к зиме как-нить обмотать его греющим кабелем (на всякий случай) и так же поступить с трубами, проложив по ним греющий кабель и сунув их в утеплительную кишку, и припаял часть старой системы водоснабжения — реле, спускной воздушный клапан (для спуска воздуха из системы водоснабжения — например, при накачке насосом в пустую трубу в ситуации когда краны закрыты) и манометр, наблюдать. 

Далее поведу уже по хлеву. Пока еще не до конца всё решил. Никак не соображу, ставить в этом пятачке миниатюрную мойку или нет, или просто ограничиться обычным краником (для налива воды индюкам, эта комната — индюшачья, но они за сеткой за дверью, а водоснабжение в коридоре). Пьют индюки немного, это не гуси, которым нужно наливать целые купальни для плавания, этим хватит и обычной ёмкости. Но надо будет мыть поилку, мыть кормушки (иногда). Приляпать в этот коридор старую кухонную мойку, а трубу вывести в сточную канаву? (это не туалет, а лишь мытьё поилок, т.е. в принципе ничего страшного, я думаю). Пока не решил.

Далее за стеной козлятник и помещение для поросят (маленькое, для пары-тройки маленьких поросят, выросшие уйдут за хлев в отдельную «будку», которую, правда, еще предстоит построить — в прочем это не так безнадежно как звучит, потому что пеноблоки и битый кирпич у меня есть, и даже есть б/у профнастил чем покрыть крышу и б/у вполне крепкая обрезная доска и даже кой-какой брус. В общем, как успею в это лето...

Итак, наверное кран потяну к козам тоже, надо же их поить, наливая поилку. А далее, минуя поросят (им тоже кран вывешу для налива бадейки) труба пойдёт на «санузел». Это — хозяйственная (для животных кухня), с «ванной» для мытья свиней (пол хороший, железобетонный, т.е. можно «долить» в опалубке нечто прямоугольное с выводом сточной трубы (пока на улицу, а дальше — дальше решу, в имеющийся железобетонный септик (первая «банка» у него — 4 колодезных кольца, он больше обычных коттеджных септиков) входить или просто в канаву, или нечто среднее из автомобильных покрышек. Не знаю, подумаю, время подумать есть. А прямоугольное это место отделаю кафелем. Он, само собой, весь разнопёрый — совершенно разные остатки от разных плиточных работ, и даже какой-то кафель оставшийся от покойной бабушки. Но я более-менее сносно умею работать с плиткой и, учитывая, что материалы есть, ничего сложного.
Так же, но в углу — стоит дровяная колонка хром-силистра. С неё душик аккурат в эту ванну и (при необходимости) с неё желобом (в инструкции написано, что ЗАПРЕЩЕНО модифицировать систему, т.е. как она есть и есть. Но не запрещено подсунуть под душ желоб и пустить горячую воду самотёком в сторону. 

А в стороне у меня намечается бетонная квадратная ёмкость, со сливом, и тоже в кафеле (в остатках кафеля. У меня такая интересная коллекция остатков кафеля, иной раз по одной-две плитки, но реально целая гора кафеля, явно хватит), в которую на резиновые подкладки торжественно установлю барабанную перощипальную машину. Кто не видел — это такая эпическая вещь, размером примерно с полторы-две больших стиральных машины, 2,5 кВт двигатель вращает внизу барабан с резиновыми пальцами, и эдакая банка над ним, тоже с резиновыми пальцами. Туда бросается куриная тушка (или индюшачья, индюк туда влезет даже бройлерный), она там крутится и ощипывается, это дело считанных десятков секунд. На слив в этой «ванне» поставлю сетку, чтобы перья не уплывали и их легко было убрать. Что этой машине нужно — это приток горячей воды, тоненькой струйкой, сверху лить в барабан. А тушки ошпаривать буду на дровяной печке-плите, расположенной на этом же пятачке (ну как, пятачке, на «кухню»-помывочную предусмотрено в районе почти 20 кв.метров).
И там я хочу поставить старую кухонную мойку, и, возможно, подумаю для неё о миниатюрном электрическом бойлере. Думал вешать старый кухонный бойлер, но я посмотрел — он чет так проржавел, чувствую он мне только потоп устроит и всё, ну его. В общем пока только дровяная колонка, а мойка тупо холодной водой. Ошпарить горячей я могу в помывочной ванне, тем более что основное, что я мою, один хрен в мойку не влезет.

Так-с. Чего я такую простыню пишу — признаться, не сколько для форума, сколько для себя, чтобы уложить всё окончательно в своей головушке и понять. чего куда тянуть и как.

Есть еще двухкомфорочная дешевенькая газовая плитка, но не уверен, что буду её туда ставить, за газом надо следить, а она морально устаревшая, без датчиков погасания пламени (и с поджигом спичками). Не знаю, если и буду ставить, то с миниатюрнейшим баллоном, чисто так. Один хрен она не очень шпарит, и при ощипке кур я только и делал, что ждал, вода вечно остывает от тушек и не кипит, мне работать надо, а я жду, пока на этой плитке опять закипит. Дровяная плита лучше — затарил её сухой березой, и котлы в момент кипят. А большую, серьёзную газовую плиту брать — это деньги надо, у меня их нет, да и газ этот…
В общем нет, не хочу. Единственное, что меня еще озадачивает — влезет ли туда старый железный стол или нет. Надо будет померить, чтобы и его уместить, и ванну для мыться порося.

Остался открытым вопрос, где идти трубами, то ли по бревнышкам загородки козьих загонов, то ли вообще по потолку, чтобы эти трубы не мёрзли. Пустить над коридором, там пол голый бетонный, ну капнет с трубы конденсат, ну и ладно. Деревянный настил только у живности, моя территория — голый бетонный пол.
Завтра буду смотреть, как лучше тянуть.

Оно, возможно, покажется диковато — не будучи фермером (а я и не планирую им быть вовсе) отгрохать на капитальном фундаменте хлев на 90 кв м (не считая чердака) и снабдить его дровяным отоплением и холодным и горячим водоснабжением, да еще и водрузить две мойки и залить две бетонные ванны для разных задач, оно, возможно, эпично немного, но с другой стороны — а зачем мучиться? Чем лучше всё сделано и чем капитальней, тем меньше мороки и тем легче жить. Уложил, к примеру. борова в эту ванну (она широкая будет с невысокими бортами) и помыл его тёплой водой из шланга. И все счастливы, и никакой мороки, бегания на улицу, разведения луж и прочего. А летом — за хлев вдоль забора территория, 45 квадратов, на одного борова — вполне. 

А коридор — стена напротив козьих загонов — там сплошь стеллажи для птенцов, ну и еще две породы кур в самом низу, с дверцами на улицу. Дверцы еще предстоит изготовить и врезать в стены. Но они маленькие, под курицу, стена пеноблочная, вгрызусь в неё и сварю из уголка эдакую «коробку», в неё и навешу, фигли. (в данный момент куры бродят где попало, в основном по козьим загонам). И подштукатурю.
И там еще как раз вторая уличная дверь, можно будет туда кран для шланга вывесить, там до гусиного выгула рукой подать, удобно будет наливать им бадьи, отправляясь транзитом через хлев во время обслуживания живности.

В общем, кажется, в моей голове идея окончательно сформировалась. Радует то, что ничего (ну разве только цемент) покупать уже не придётся, всё необходимое для реализации есть.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Здравствуйте, Паша. Я смотрю, вы, как Кулибин, всё продумали, всё учли. Вода в хлеву очень нужна. Удачи вам в реализации вашей идеи.
Лол, это даже не рассчитано и продумано, это прям выстрадано годами. У меня полно времени было подумать и рассчитать. Медленно-медленно покупалось необходимое, ну и материалы собирались. Если смотреть трубопровод — он частично спаян из старой системы водоснабжения дома, срезанной при капитальном ремонте кухни. Но трубы вполне крепкие и я не захотел их выбрасывать. Так-то — двухметровая 32-я труба в районе 200 рублей стоит, зачем я буду тратиться.
Успехов, Паша в осушествлении идеи! Правда я к концу совсем запуталась. Поняла одно: вода у всей живности на данный момент уже есть. Ну я ладно, главное чтоб сам не забыл чего хотел.
Гуси — живут в другом домике, им принадлежит помидорная теплица (служит зимой выгулом), 6х9, и домик (4х2,5), ну и территории — между забором и теплицей (там заначка, я там пшеницу сею, как заколосится — пускаю гусей) и некоторая территория с другой стороны теплицы, там побольше. Коммуникаций там нет, вода туда доставляется ведрами, либо шлангом (зимой — ведрами).
Утки — примерно то же самое, только огуречная теплица 3х12, к ней домик (для уток) и выгул. В зависимости от времени года утки либо домик и выгул, либо домик и теплица (зимой). Там тоже коммуникаций нет, разве только камера видеонаблюдения 12-вольтовая планируется.
А хлев — это капитальное здание 90 кв. м, одна комната — тупо индюкам (и выгул к ней на улице), сзади хлева вдоль забора — территория поросят (ну и часть хлева), и еще там в хлеву козлятник, и за перегородкой маленькая кухня (животноводческая, ну и иногда разделочная, для обработки тушек). Вот это дело предстоит доделать, там пока нет ни холодной воды, ни горячей, а только электричество. Но с электричеством более-менее всё, кроме стеллажей для молодняка, потому что в них еще закупать датчики, лампы подогрева, бесперебойники отдельно ставить на это дело (у нас свет иногда вырубается по разным причинам), возможно один из генераторов придётся там где-то в стороне ближе к улице размещать. Ну, чтобы в случае чего спокойно дойти без нервотрёпки, и завести его.
У хлева два входа — один возле колодца, другой — в другом конце здания, близок к помидорной теплице (и соответственно гусям), Вот оттуда надо будет идти летним водоснабжением к гусями и к уткам. Зимой, конечно, опять будут ведра — но таскать из хлева, наливая из трубы — это куда ближе, легче и быстрее, нежели крутить ведро у колодца и таскать оттуда.
Такие дела. Работу провожу медленно, потому что постоянно приходится отвлекаться на разные задачи (но, по крайней мере, не скучно). Вчера вот капусту сажал. Завтра, возможно, буду сажать огурцы, либо мыть окна помидорной теплицы и, если не устану, буду её перекапывать. И только после этого займусь снова водоснабжением.
В доме водоснабжение есть, там колодец (другой, и на другой жиле), но с дома в хлев и до гусей таскать — еще дальше, да и вообще неудобно.
Еще часто пользуюсь дождевой водой, собирающейся в 200 л бочки возле выгулов и на выгулах. Из них черпаю в поильни ведром.
На один раз всей птице налить — выходит где-то в среднем 150-200 л (считая с ополаскиванием, нужно мыть корыта).
В гусятник и утятник — электричество не поведу, вообще не хочу, ну или возможно в будущем потащу что-нибудь низковольтное (12 В), если где-нить разживусь подобными вещами. Там это по скольку по стольку нужно, зерно я насыпаю всё равно днём, а не ночью, и воду тоже. Мне лень часто бегать кормить чего-то высчитывая, поэтому я ставлю тупо вёдра, едят сколько хотят и всё. Как вижу ведро пустеет — насыпаю доверху.
Птицы у меня, естестенно, весьма жирные, но мне так больше нравится, я люблю жирное (и сам жирный хахаха).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: