В раздумьях о насосной станции))

«Развейте мои сомнения, святой отец» ©
В общем, свершилось чудо Маниту, у старого насоса Orion (ему без шуток уже лет двадцать, а, может, и больше) торжественно лопнул на стыке корпус и пошла струйка воды.  

В общем, я в раздумьях. Нет, новую насосную станцию уже купили, но вот с этой я никак не решу.

насосная станция
насосная станция

без корпуса
Смущает вот эта вот вещь, снимая крышку-корпус, я заметил, что данная пластмасска, фиг его знает как она называется, отколота.

И вот теперь думу думаю, как быть, пытаться ли реставрировать сей артефакт, или ну его. Так бы, конечно, проверил на удачу, но вот эта вот штука (которая треснула) стоит 2 тысячи рублей.

крышка
крышка. Треснутая. Не видно глазом, но при давлении — трещина даёт себя знать и из неё будь здоров свищет. Трещина возле заливного отверстия.

И еще 750 рублей за доставку в наш славный поселок. И я в раздумьях, стоит тратить деньги или нет. Смущает отломанная пластмасска у ротора — не напрасен ли будет мой труд?
В общем, буду на досуге развлекаться, наверное закажу-таки эту штуку (благо насосы не сняты с производства и запчасти продаются). А там видно будет, повезет мне в жизни или как ))
Станция реставрированная — в баке менялась груша, а реле давления стоит не оригинальное, а российское, стандартное (пришлось привинтить всякой всячины чтобы перейти с «родного» 3/8 на 1/4 для российского реле. Но это функционирует хорошо, никаких проблем не было).
Станция используется для полива огорода.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (8)
Не стоит, Паша, ее ремонтировать. Насосную станцию можно новую купить за 6-7 тысяч. А этой уже 20 лет. Ну, если только деньги лишние…
Так и купили новую, 6 тысяч. Но я всё равно в раздумьях. Есть у меня привычка, когда зимой делать нечего — фигню всякую ремонтировать. Как ни странно, оно иной раз очень выгодно выходит, после капитального ремонта техника служит еще годами.
Насос древний, но белой сборки, не китайщина, потому-то и есть подозрение, что (гипотетически) он еще может поработать. Починить — и поставить где-нить в огороде, с бака в теплице помидоры поливать. А то этим малышом очень уж долго, а новые насосные станции к каждому баку городить — это не по моему уровню доходов.
В общем, сложил я пока в пакетик все снятые запчасти с прохудившейся, уберу этот насос, поставлю новый, и до зимы. А зимой делать будет не… нечего, ну я и куплю эту штуку за 2 тысячи, когда попрусь с какой-нибудь оказией в Москву (чтобы не платить курьеру, да и гонять курьера в наше измерение — он тут заблудится чего доброго вообще, здесь же все номера домов от фонаря совершенно, присваивались по мере стройки и регистрации, а стройка различна — кто-то строился 20 лет назад, а кто-то — только сейчас, т.е. вообще ничего нельзя найти, даже улицы как-то бестолково, я и то — 20 лет живу, а знаю названия от силы трёх улиц поселка, а тут около 4000 участков, почти целый город).

Поставлю и успокоюсь. Либо будет работать, либо нет. Нет — ну значит я профуфыкал 2 тысячи рублей. Ладно, фигли уж, я в Макдоналдс когда хожу, меньше тысячи не оставляю (иначе не наедаюсь), прощу уж, себе любимому, маленькую прихоть.
А то вдруг — заработает и можно будет дальше этой штукой огород поливать.
Поставлю тогда к другой теплице, где огурцы. Как раз туда бак надо купить, там насосная станция будет очень к месту.
Ну коли охота, это уж самому решать. Думаю, что все уже и решил.
Ну, я просто думал, мало ли, может мне кто-нибудь конкретное про обломанный кусочек ротора скажет и объяснит, что всё, песец, теперь и его менять если ремонтировать.
А так я пребываю в состоянии неизвестности — может этот кусочек обломился очень давно (потому что когда я снимал крышку я его попросту не нашел вообще), а насос работал, а может — это я его случайно обломил, когда снимал, просто куда-то он отлетел и я не заметил.
Сомнения в том, что будет ли насос качать воду при замене крышки на новую, или еще и ротор этот менять придётся, и там одно за другое — и выйдет стоимость выше стоимости насоса в сборе. Либо нет, либо только крышка за 2 тысячи. Вопрос в этом.
Просто старая вещь — не показательно, у меня японская микроволновка 25 лет уже служит, и, подозреваю, что еще 25 лет прослужит.
С бойлерами тоже бывают казусы — помню менял старый итальянский бойлер на новый не то российский подкитайский, не то чисто китайский какой-то, но большего объема. Снял, он пролежал лет пять в гараже на чердаке, а до этого лет десять функционировал. Потом понадобился второй санузел в бассейне, ну я и не стал новый бойлер покупать, а воткнул этот, старый, хоть первое время вода ржавая шла (потом промылся, пошла чистая). Ну чего — новый в санузле сдох через 7 лет (прохудился), а этот в бассейне — через полтора года после установки этого (тоже проржавел прохудился). То есть по факту тот древний итальянский бойлер прослужил чуть ли не вдвое дольше нового (еще 5 лет в гараже на чердаке не учитываю, он без воды лежал).
Потому и полно у меня сомнений, поди его разбери. Помню немецкая болгарка у меня 12 лет отслужила, и не сломалась, а на работе сперли, а китайская — та через полтора года стала искры из ротора пускать, а щетки такие поди купи, не продают.
Фиг с ним. Куплю новую крышку взамен прохудившейся, соберу насосную станцию обратно, а там уж как повезёт. Если ничего не получится — успокоюсь и запомню, что у этих насосных станций крышки менять нет смысла, пустая трата времени. Либо нет, либо буду знать что можно её дальше эксплуатировать после такого ремонта.
Спросить просто некого, нет среди знакомых тех, у кого такая станция и кто крышки к ней менял ))
Паша, у меня микроволновка из Японии (натюрель). Ей уже 35 лет. Лучше всех новых за 30 лет взятых. Служили на Дальнем востоке. Оттуда и привезли. И менять не собираюсь. Если прослужит, пока я жива, то и ха-ха-ха! То бишь отлично! Работает вообще без тьфу-тьфу-тьфу. В основном использую для разогрева и для разморозки. Вещь! Японцы, конечно, молодцы! Она у меня как новая. Ни на какой Китай не променяю. Впрочем, как и кухонный комбайн (тоже оттуда — натюрель). Так что, может старое быть лучше нового.
А соглашусь (последнее предложение). У меня эл.чайник молинекс 21 год. Настоящий, из первых, прекрасно себя чувствует. А потом сколько покупала… спирали/диски горят. 5 штук в качестве вазонов в саду.
Электрочайники мне нравятся вроде больших пузатых термосов — там на выбор можно или отключаться после кипячения, или поддерживать воду горячей. Там еще моторчик такой, кнопку нажал — и вода полилась.
Но я чаще на газу кипячу, простые чайники со свистками, потому что электричеством дороже намного.
Эта тоже древняя, её кто-то и челноков в Москву приволок на продажу. Отличается от новых весом, тяжеленная такая )) А размер стандартный. Новая у меня есть, но этой пользуюсь, привык к ней очень.
С насосом — проблема не мирового масштаба, как будет, так и будет. На удачу зимой починю и следующим летом посмотрим. Бак, конечно, проржаветь может (он и выглядит ржавым), но баки меняются легко, бак можно и не оригинальный брать, а любой какой более-менее по размеру подойдёт.
В общем, додолбаю штуковину до упора и со спокойной душой пущу на запчасти. У меня еще старый водонакопительный бак лежит, с проржавевшим отверстием (ну в смысле прохудился), всё хочу из него на досуге по приколу барбекью сварить, приварив к нему ножки )) Разрезать болгаркой пополам, будет как барбекью. Читал про американские барбекью — оказывается они изначально пошли с завода по производству морских буйков, какой-то чувак по приколу сделал себе, а потом оно на поток встало и завод уж забыл, что буйки производит, стали барбекью ваять, полукруглые такие )) В общем, попадутся в руки остатки-обрезки арматурной стали и когда делать будет нечего — займусь ерундой, буду варить ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насосные станции
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Здравствуйте! Срочно нужна помощь специалиста!!!!.. Проблема с насосной станцией. В общем дела обстоят так: насос даже при выключенном кране работал непрерывно, не отключился, по совету соседа мы открыли кран слить воду, воду слили, давление...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Стала замечать, что насосная станция, которая подает под давлением воду из колодца в дом, часто включается и выключается. Раньше, когда она набирала воды и отключалась, можно было помыть руки, налить воду в...
Насосная станция GARDENA — это настоящее сокровище для дачи! С ней мы не знаем забот с подачей воды во все точки садового участка. Станция качает воду из скважины. Вода подается в фильтры — один от песка, второй от железа. Из...
Смотрите все материалы про насосные станции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать