Система резервного водоснабжения (летняя)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решил покидать фотки вчерашней работы. Придумано давно, установлено в этом году вчера (на зиму сливал, убирал).

Итак, выбираем место, где хорошо во время дождя течет (в данном случае у черного входа дома), лепим туда водосток.

водосток
водосток

Под водосток ставим бак, по возможности побольше. И подключаем стандартную насосную станцию (их нынче в продаже полно, конкретно эта — некий российский «Калибр». Вполне нормальная штучка, работает третий год, единственная проблема — пластмассовая крышечка для залива воды у меня однажды вылетела и пришлось ввернуть вместо неё с фумитной лентой вообще болт, с другой резьбой. Пока (с позапрошлого года) держится, не вылетает, а то вылетит по лбу ))
В другом месте у меня стоит какой-то предположительно итальянский «Orion», тому вообще лет двадцать, правда грушу у бака я там менял (она прохудилась). Потребляют такие насосики в среднем от 650 Вт.

Кафель на ступеньках заслуживает ругани, точнее не кафель, а плиточный клей, но тема не об этом. Как бы там ни было сообщаю, что когда плитку кладу на цементно-песчаный раствор — она держится по 10 и более лет, но стоило сдуру связаться с этими клеями — она отваливается даже в помещении с постоянной температурой. В общем не знаю, может мне с клеями просто не везло, но я плюнул и более не желаю. С цементом работать чуть труднее, но не настолько, чтобы я еще раз рисковал кафелем. Теперь вот переделывать придётся.

Ну не важно. Возвращаемся к нашим баранам.

бак
бак

Опускаю обычно трубу, потому что есть риск (если просто шланг) попортить его, и на изгибе получить течь, которая не даст системе работать. Просто 32я полипропиленовая труба, на конце — резьба дюймовая, и обратный клапан (чтобы вода не выплёвывалась назад, в трубе давление). Напоминаю, что чтобы запустить насосную станцию, в неё нужно налить воды, посуху она не всосёт.

А дальше просто импровизированные выводы, куда я обычно приляпываю садовые шланги.
Из дома —  из дома выводится
1) розетка с заземлением (без заземления не надо)
2) труба из системы водопровода, ну и там надо прикинуть что отсечь.

В данном случае резервная система может питать (и питает) через фильтр унитаз, стиральную машинку и душевую кабинку в бассейне. Остальная же часть дома (кухни, набор питьевой воды, мойка рук в санузле) отделены шаровым краном. Т.е. у меня по настроению — либо всё на свете питает колодец (из которого более 500 л в сутки брать нельзя), либо часть и посажена отделена на дождевую воду. Ну и еще удобно — при старте насосной станции я изначально вливаю в неё воду через подключенный шланг, а потом перекрываю (там, в доме), и эта часть трубопровода уже будет функционировать от этой насосной станции с забором дождевой воды.

Из дома:

соединение с домом
соединение с домом

Такого тоненького шланга на эти нужды (постирать, или помыться в душевой) как ни странно хватает, давление у системы порядка двух с половиной атмосфер, вода течет очень бодренько. А на зиму я это дело отсоединяю и сливаю насосную станцию (ну и бак сливаю, у него есть внизу слив).

розетка
розетка

Как-то так ))

Запись размещена в разделах: ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 1651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: