Помыл сегодня помидорную теплицу

Начал было с ведром и тряпкой, но потом понял, что это несерьёзно, и взял шланг. А то долго бы я ведром воду таскал.

помидорная теплица
помидорная теплица

В этой теплице я выращиваю томаты, перец и баклажаны
В этой теплице я выращиваю томаты, перец и баклажаны

Завтра буду занят, огурцы буду сажать (в другой теплице), после этого (но уже не завтра, завтра устану) надо будет в этой теплице все грядки перекопать. Сейчас дорожки почищены вилами, а вот на грядках еще лежит старая гусиная подстилка (сено с навозом). Попробую вилами перекопать, посмотрю что из этого выйдет. Белые рамы достались еще от бабушки (!).

подрощенные гусики здесь пока ночуют
подрощенные гусики здесь пока ночуют

К теплице пристыкован пеноблочный гусиный домик. Зимой взрослая птица гуляет в этой теплице, а в сильный мороз запирается в этот домик (в домике деревянный пол, настелено сено). Оставляю только щелочку у маленькой дверцы, чтобы шел свежий воздух, ну и остальные двери - они с щелями, сколочены из обрезной доски. Щели я не заделываю, а то та душно будет - гусей много, домик маленький. В основном же зимой живём в теплице, домик на сильный мороз.

К теплице пристыкован пеноблочный гусиный домик. Зимой взрослая птица гуляет в этой теплице, а в сильный мороз запирается в этот домик (в домике деревянный пол, настелено сено). Оставляю только щелочку у маленькой дверцы, чтобы шел свежий воздух, ну и остальные двери — они с щелями, сколочены из обрезной доски. Щели я не заделываю, а то та душно будет — гусей много, домик маленький. В основном же зимой живём в теплице, домик на сильный мороз.

Окошек в домике четыре, это окно - из древнего планшетного сканера. Я всегда собираю всевозможные стёкла и вставляю их в животноводческие помещения, делаю самодельные окошки.

Окошек в домике четыре, это окно — из древнего планшетного сканера. Я всегда собираю всевозможные стёкла и вставляю их в животноводческие помещения, делаю самодельные окошки. Умения ровно штукатурить у меня, к сожалению, нет. Поэтому уж вот так )) Но функционально оно нормально.

теплица
теплица.

Над грядами, где нет стальных балок — для подвязки привязал попросту обычные старые провода-кабели. На них с прошлого года остались обрезки веревок, которые я опускаю вниз — к перцам, томатам, баклажанам для подвязки. Грядки кажутся невысокими, но там достаточно глубоко насыпана хорошая земля. Просто железобетонные дорожки тоже не низкие, 15 см толщиной. Шланг — для полива. Я думал, как его лучше, и пришел к выводу, что лучше всего свесить его в центре с потолка, пустив по балке, вывесив на длину, достающую во все части теплицы, но не длиннее, чтобы не волочить лишнее и не ломать растения. Поливаю прям так шлангом, с баков тёплой водой — или насосом вроде малыша, или (чаще) насосной станцией, она качает посильнее, а то малышом долго очень. Лью я аккуратно, кончик шланга не поднимаю над землёй, и корни не размываются..

За окном озеро образовалось. Хочу там потом забетонировать, сделав эдакий прямоугольный бассейн для гусей (неглубокий, со сливом с вентилем), но пока не до этого. В засуху ставлю всевозможные корыта, в половодье вот такая здесь лужа. Сливную трубу в канаву провёл, но я не могу сделать её ниже уровня сточной канавы. Т.е. мне надо бы по нормальному поднять этот участок,  но это не быстрое дело - сюда я обычно сваливаю остатки грязного песка, кирпичную крошку и т.п. Железобетонный бассейн однозначно решит проблему заливания. Почему проблему - потому что если лужа остаётся надолго, она тухнет и пахнет, необходим бассейн, который можно было бы и сливать, и чистить.

За окном озеро образовалось. Хочу там потом забетонировать, сделав эдакий прямоугольный бассейн для гусей (неглубокий, со сливом с вентилем), но пока не до этого. В засуху ставлю всевозможные корыта, в половодье вот такая здесь лужа. Сливную трубу в канаву провёл, но я не могу сделать её ниже уровня сточной канавы. Т.е. мне надо бы по нормальному поднять этот участок, но это не быстрое дело — сюда я обычно сваливаю остатки грязного песка, кирпичную крошку и т.п. Железобетонный бассейн однозначно решит проблему заливания. Почему проблему — потому что если лужа остаётся надолго, она тухнет и пахнет, необходим бассейн, который можно было бы и сливать, и чистить. Пока там вода собирается в две бочки и старую ванну, но во время ливней они в момент наливаются и вода перехлестывает. Явно нужен большой, широкий железобетонный бассейн.

Центр теплицы. Дорожки железобетонные с бутылочным основанием. В центре я вкрапил декоративную тротуарную плитку. Она у меня была всего одна (нашел у дороги, возможно с какого-то грузовика упала при транспортировке), ну и вкрапил её, чтобы чуть декорировать центр теплицы.
Центр теплицы.

Дорожки железобетонные с бутылочным основанием. В центре я вкрапил декоративную тротуарную плитку. Она у меня была всего одна (нашел у дороги, возможно с какого-то грузовика упала при транспортировке), ну и вкрапил её, чтобы чуть декорировать центр теплицы. Дорожки недурно бы почистить еще совковой лопатой и подмести метлой, сняв остатки навоза, но мне чет лень.

Каркас - стальной сварной, а вот сами форточки - все сплошь б/у деревянные. Только входная дверь с улицы - сварная. Но все форточки навешены на стальные трубы, чтобы послужило подольше.

Каркас — стальной сварной, а вот сами форточки — все сплошь б/у деревянные. Только входная дверь с улицы — сварная. Но все форточки навешены на стальные трубы, чтобы послужило подольше. Часть каркаса (не несущего) для крепления поликарбоната снизу — деревянная, часть — стальная, сваренная из всевозможного хлама. Когда дерево сгниёт, конечно, буду раскошеливаться на стальной профиль или уголок, и варить.

Если присмотреться, то видно, что все распорки сварены бог знает из чего )) Конкретно в центре - это убитая шина от бензопилы, найденная в ржавом виде на какой-то обочине у леса. Роготульки - тоже что попало, от какой-то сгнившей деревянной мебели (железки). Оно вроде ерунда, но в пересчете на экономимую арматуру выходит очень прилично по деньгам. Поэтому я всегда собираю всевозможные железки.

Если присмотреться, то видно, что все распорки сварены бог знает из чего )) Конкретно в центре — это убитая шина от бензопилы, найденная в ржавом виде на какой-то обочине у леса. Роготульки на самом верху — тоже что попало, от какой-то сгнившей деревянной мебели (железки). Оно вроде ерунда, но в пересчете на экономимую арматуру выходит очень прилично по деньгам. Поэтому я всегда собираю всевозможные железки. Слева на фото виднеется чердак гусиного домика, где я складирую и сушу скошенную траву на зиму. Это, конечно, не основной запас, а вроде заначки.



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Да, такую теплицу ведёрком с водой и тряпочкой точно, не вымоешь. Она у вас большая. Задумок у вас много, удачи вам в их исполнении.
Да технически-то можно, да только нет смысла так напрягаться )) Это ж целый день туда-сюда с ведром придётся.
Помню раньше по бедности был прикол, в общем, заливали железобетонную линию под капитальный забор, на глубину промерзания (здесь это 1,2 м), бетон месили тупо лопатами. А ванны для замеса не нашли кроме ЧУГУННОЙ. И так вдоль всего участка и ходили весь сезон с чугунной ванной, бетон месить и так-то не самоё лёгкое, пожалуй, занятие, а тут еще и ванну чугунную туда-сюда таскать ))) Я еще и худой был какой-то, совсем не такой откормленный кабан что сейчас, один замес в день сделаешь — и всё, сил уже и нет, а на следующий день всё на свете болит )))
Теперь у меня эта ванна под одним из водостоков стоит — огурцы поливать. Правда её мало, надо будет бак кубовый купить.
Сейчас всё проще, а вначале вообще — даже тачки не было, возил землю с выкопанных фундаментов на старой тележке, которую дед отдал. Поставил на неё корыто какое-то дырявое старое, и в нём возил. Неудобно ужасно, а денег на тачку не было )) Купили первую тачку — целое событие, причем купили её почему-то отцу (хотя у него своей работы можно подумать было мало, землю еще возить) на какой-то юбилей.
Сейчас уже тачек целая коллекция и т.п. И даже на мытьё оборудование — есть насосы, есть насосные станции, есть даже мини-мойка. Теперь хоть производительность труда нормальная, а раньше прям словно веслами по асфальту на лодке гребли, пока чего путное сделаешь чуть не сдохнешь ))
Хотя с бетоном по старинке всё равно привык больше к лопате, бетономешалка есть, но она небольшая.
Мы в первый год тоже, как надо было работать с цементом замешивали его в детской ванночке, привязали к ней верёвку и возили по участку. Сейчас, конечно, уже прибарахлились — купили небольшую бетономешалку, потому что, цементировать приходится много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Целесообразно ли обогревать небольшую теплицу в случае непредвиденных заморозков инфракрасным газовым обогревателем?
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Если теплицу сделать из поликарбоната и она будет отапливаемая, то можно ли будет зимой в ней выращивать например помидоры и огурцы? Если к примеру температуры опускаются до -30 и -35. Какие температуры выдерживает поликарбонат?  
Первая наша теплица была совсем простенькой, продуваемой и «промокаемой». И, хоть мы в ней души не чаяли, жизнь просила чего-то более… добротного. О нашей самой первой теплице я рассказала здесь. Надо было делать основательные теплицы, тем...
Теплицы у меня пока нет (но очень хочется). Несмотря на то, что живем мы в теплых краях, многие дачники и у нас имеют теплицы.   Во-первых, это более ранние овощи. Во-вторых, возможность выращивать в ней более качественную, чем на подоконнике,...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Планируем построить отапливаемую теплицу, в условиях климата Татарстана, для выращивания цветочной рассады, укоренения черенков, выращивания овощей и зелени. На какие моменты необходимо особо обратить внимание?...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать