помидорная теплица
В этой теплице я выращиваю томаты, перец и баклажаны
Завтра буду занят, огурцы буду сажать (в другой теплице), после этого (но уже не завтра, завтра устану) надо будет в этой теплице все грядки перекопать. Сейчас дорожки почищены вилами, а вот на грядках еще лежит старая гусиная подстилка (сено с навозом). Попробую вилами перекопать, посмотрю что из этого выйдет. Белые рамы достались еще от бабушки (!).
подрощенные гусики здесь пока ночуют
К теплице пристыкован пеноблочный гусиный домик. Зимой взрослая птица гуляет в этой теплице, а в сильный мороз запирается в этот домик (в домике деревянный пол, настелено сено). Оставляю только щелочку у маленькой дверцы, чтобы шел свежий воздух, ну и остальные двери — они с щелями, сколочены из обрезной доски. Щели я не заделываю, а то та душно будет — гусей много, домик маленький. В основном же зимой живём в теплице, домик на сильный мороз.
Окошек в домике четыре, это окно — из древнего планшетного сканера. Я всегда собираю всевозможные стёкла и вставляю их в животноводческие помещения, делаю самодельные окошки. Умения ровно штукатурить у меня, к сожалению, нет. Поэтому уж вот так )) Но функционально оно нормально.
теплица.
Над грядами, где нет стальных балок — для подвязки привязал попросту обычные старые провода-кабели. На них с прошлого года остались обрезки веревок, которые я опускаю вниз — к перцам, томатам, баклажанам для подвязки. Грядки кажутся невысокими, но там достаточно глубоко насыпана хорошая земля. Просто железобетонные дорожки тоже не низкие, 15 см толщиной. Шланг — для полива. Я думал, как его лучше, и пришел к выводу, что лучше всего свесить его в центре с потолка, пустив по балке, вывесив на длину, достающую во все части теплицы, но не длиннее, чтобы не волочить лишнее и не ломать растения. Поливаю прям так шлангом, с баков тёплой водой — или насосом вроде малыша, или (чаще) насосной станцией, она качает посильнее, а то малышом долго очень. Лью я аккуратно, кончик шланга не поднимаю над землёй, и корни не размываются..
За окном озеро образовалось. Хочу там потом забетонировать, сделав эдакий прямоугольный бассейн для гусей (неглубокий, со сливом с вентилем), но пока не до этого. В засуху ставлю всевозможные корыта, в половодье вот такая здесь лужа. Сливную трубу в канаву провёл, но я не могу сделать её ниже уровня сточной канавы. Т.е. мне надо бы по нормальному поднять этот участок, но это не быстрое дело — сюда я обычно сваливаю остатки грязного песка, кирпичную крошку и т.п. Железобетонный бассейн однозначно решит проблему заливания. Почему проблему — потому что если лужа остаётся надолго, она тухнет и пахнет, необходим бассейн, который можно было бы и сливать, и чистить. Пока там вода собирается в две бочки и старую ванну, но во время ливней они в момент наливаются и вода перехлестывает. Явно нужен большой, широкий железобетонный бассейн.
Центр теплицы.
Дорожки железобетонные с бутылочным основанием. В центре я вкрапил декоративную тротуарную плитку. Она у меня была всего одна (нашел у дороги, возможно с какого-то грузовика упала при транспортировке), ну и вкрапил её, чтобы чуть декорировать центр теплицы. Дорожки недурно бы почистить еще совковой лопатой и подмести метлой, сняв остатки навоза, но мне чет лень.
Каркас — стальной сварной, а вот сами форточки — все сплошь б/у деревянные. Только входная дверь с улицы — сварная. Но все форточки навешены на стальные трубы, чтобы послужило подольше. Часть каркаса (не несущего) для крепления поликарбоната снизу — деревянная, часть — стальная, сваренная из всевозможного хлама. Когда дерево сгниёт, конечно, буду раскошеливаться на стальной профиль или уголок, и варить.
Если присмотреться, то видно, что все распорки сварены бог знает из чего )) Конкретно в центре — это убитая шина от бензопилы, найденная в ржавом виде на какой-то обочине у леса. Роготульки на самом верху — тоже что попало, от какой-то сгнившей деревянной мебели (железки). Оно вроде ерунда, но в пересчете на экономимую арматуру выходит очень прилично по деньгам. Поэтому я всегда собираю всевозможные железки. Слева на фото виднеется чердак гусиного домика, где я складирую и сушу скошенную траву на зиму. Это, конечно, не основной запас, а вроде заначки.
Помню раньше по бедности был прикол, в общем, заливали железобетонную линию под капитальный забор, на глубину промерзания (здесь это 1,2 м), бетон месили тупо лопатами. А ванны для замеса не нашли кроме ЧУГУННОЙ. И так вдоль всего участка и ходили весь сезон с чугунной ванной, бетон месить и так-то не самоё лёгкое, пожалуй, занятие, а тут еще и ванну чугунную туда-сюда таскать ))) Я еще и худой был какой-то, совсем не такой откормленный кабан что сейчас, один замес в день сделаешь — и всё, сил уже и нет, а на следующий день всё на свете болит )))
Теперь у меня эта ванна под одним из водостоков стоит — огурцы поливать. Правда её мало, надо будет бак кубовый купить.
Сейчас всё проще, а вначале вообще — даже тачки не было, возил землю с выкопанных фундаментов на старой тележке, которую дед отдал. Поставил на неё корыто какое-то дырявое старое, и в нём возил. Неудобно ужасно, а денег на тачку не было )) Купили первую тачку — целое событие, причем купили её почему-то отцу (хотя у него своей работы можно подумать было мало, землю еще возить) на какой-то юбилей.
Сейчас уже тачек целая коллекция и т.п. И даже на мытьё оборудование — есть насосы, есть насосные станции, есть даже мини-мойка. Теперь хоть производительность труда нормальная, а раньше прям словно веслами по асфальту на лодке гребли, пока чего путное сделаешь чуть не сдохнешь ))
Хотя с бетоном по старинке всё равно привык больше к лопате, бетономешалка есть, но она небольшая.