Помыл сегодня помидорную теплицу

Начал было с ведром и тряпкой, но потом понял, что это несерьёзно, и взял шланг. А то долго бы я ведром воду таскал.

помидорная теплица
помидорная теплица

В этой теплице я выращиваю томаты, перец и баклажаны
В этой теплице я выращиваю томаты, перец и баклажаны

Завтра буду занят, огурцы буду сажать (в другой теплице), после этого (но уже не завтра, завтра устану) надо будет в этой теплице все грядки перекопать. Сейчас дорожки почищены вилами, а вот на грядках еще лежит старая гусиная подстилка (сено с навозом). Попробую вилами перекопать, посмотрю что из этого выйдет. Белые рамы достались еще от бабушки (!).

подрощенные гусики здесь пока ночуют
подрощенные гусики здесь пока ночуют

К теплице пристыкован пеноблочный гусиный домик. Зимой взрослая птица гуляет в этой теплице, а в сильный мороз запирается в этот домик (в домике деревянный пол, настелено сено). Оставляю только щелочку у маленькой дверцы, чтобы шел свежий воздух, ну и остальные двери - они с щелями, сколочены из обрезной доски. Щели я не заделываю, а то та душно будет - гусей много, домик маленький. В основном же зимой живём в теплице, домик на сильный мороз.

К теплице пристыкован пеноблочный гусиный домик. Зимой взрослая птица гуляет в этой теплице, а в сильный мороз запирается в этот домик (в домике деревянный пол, настелено сено). Оставляю только щелочку у маленькой дверцы, чтобы шел свежий воздух, ну и остальные двери — они с щелями, сколочены из обрезной доски. Щели я не заделываю, а то та душно будет — гусей много, домик маленький. В основном же зимой живём в теплице, домик на сильный мороз.

Окошек в домике четыре, это окно - из древнего планшетного сканера. Я всегда собираю всевозможные стёкла и вставляю их в животноводческие помещения, делаю самодельные окошки.

Окошек в домике четыре, это окно — из древнего планшетного сканера. Я всегда собираю всевозможные стёкла и вставляю их в животноводческие помещения, делаю самодельные окошки. Умения ровно штукатурить у меня, к сожалению, нет. Поэтому уж вот так )) Но функционально оно нормально.

теплица
теплица.

Над грядами, где нет стальных балок — для подвязки привязал попросту обычные старые провода-кабели. На них с прошлого года остались обрезки веревок, которые я опускаю вниз — к перцам, томатам, баклажанам для подвязки. Грядки кажутся невысокими, но там достаточно глубоко насыпана хорошая земля. Просто железобетонные дорожки тоже не низкие, 15 см толщиной. Шланг — для полива. Я думал, как его лучше, и пришел к выводу, что лучше всего свесить его в центре с потолка, пустив по балке, вывесив на длину, достающую во все части теплицы, но не длиннее, чтобы не волочить лишнее и не ломать растения. Поливаю прям так шлангом, с баков тёплой водой — или насосом вроде малыша, или (чаще) насосной станцией, она качает посильнее, а то малышом долго очень. Лью я аккуратно, кончик шланга не поднимаю над землёй, и корни не размываются..

За окном озеро образовалось. Хочу там потом забетонировать, сделав эдакий прямоугольный бассейн для гусей (неглубокий, со сливом с вентилем), но пока не до этого. В засуху ставлю всевозможные корыта, в половодье вот такая здесь лужа. Сливную трубу в канаву провёл, но я не могу сделать её ниже уровня сточной канавы. Т.е. мне надо бы по нормальному поднять этот участок,  но это не быстрое дело - сюда я обычно сваливаю остатки грязного песка, кирпичную крошку и т.п. Железобетонный бассейн однозначно решит проблему заливания. Почему проблему - потому что если лужа остаётся надолго, она тухнет и пахнет, необходим бассейн, который можно было бы и сливать, и чистить.

За окном озеро образовалось. Хочу там потом забетонировать, сделав эдакий прямоугольный бассейн для гусей (неглубокий, со сливом с вентилем), но пока не до этого. В засуху ставлю всевозможные корыта, в половодье вот такая здесь лужа. Сливную трубу в канаву провёл, но я не могу сделать её ниже уровня сточной канавы. Т.е. мне надо бы по нормальному поднять этот участок, но это не быстрое дело — сюда я обычно сваливаю остатки грязного песка, кирпичную крошку и т.п. Железобетонный бассейн однозначно решит проблему заливания. Почему проблему — потому что если лужа остаётся надолго, она тухнет и пахнет, необходим бассейн, который можно было бы и сливать, и чистить. Пока там вода собирается в две бочки и старую ванну, но во время ливней они в момент наливаются и вода перехлестывает. Явно нужен большой, широкий железобетонный бассейн.

Центр теплицы. Дорожки железобетонные с бутылочным основанием. В центре я вкрапил декоративную тротуарную плитку. Она у меня была всего одна (нашел у дороги, возможно с какого-то грузовика упала при транспортировке), ну и вкрапил её, чтобы чуть декорировать центр теплицы.
Центр теплицы.

Дорожки железобетонные с бутылочным основанием. В центре я вкрапил декоративную тротуарную плитку. Она у меня была всего одна (нашел у дороги, возможно с какого-то грузовика упала при транспортировке), ну и вкрапил её, чтобы чуть декорировать центр теплицы. Дорожки недурно бы почистить еще совковой лопатой и подмести метлой, сняв остатки навоза, но мне чет лень.

Каркас - стальной сварной, а вот сами форточки - все сплошь б/у деревянные. Только входная дверь с улицы - сварная. Но все форточки навешены на стальные трубы, чтобы послужило подольше.

Каркас — стальной сварной, а вот сами форточки — все сплошь б/у деревянные. Только входная дверь с улицы — сварная. Но все форточки навешены на стальные трубы, чтобы послужило подольше. Часть каркаса (не несущего) для крепления поликарбоната снизу — деревянная, часть — стальная, сваренная из всевозможного хлама. Когда дерево сгниёт, конечно, буду раскошеливаться на стальной профиль или уголок, и варить.

Если присмотреться, то видно, что все распорки сварены бог знает из чего )) Конкретно в центре - это убитая шина от бензопилы, найденная в ржавом виде на какой-то обочине у леса. Роготульки - тоже что попало, от какой-то сгнившей деревянной мебели (железки). Оно вроде ерунда, но в пересчете на экономимую арматуру выходит очень прилично по деньгам. Поэтому я всегда собираю всевозможные железки.

Если присмотреться, то видно, что все распорки сварены бог знает из чего )) Конкретно в центре — это убитая шина от бензопилы, найденная в ржавом виде на какой-то обочине у леса. Роготульки на самом верху — тоже что попало, от какой-то сгнившей деревянной мебели (железки). Оно вроде ерунда, но в пересчете на экономимую арматуру выходит очень прилично по деньгам. Поэтому я всегда собираю всевозможные железки. Слева на фото виднеется чердак гусиного домика, где я складирую и сушу скошенную траву на зиму. Это, конечно, не основной запас, а вроде заначки.



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Да, такую теплицу ведёрком с водой и тряпочкой точно, не вымоешь. Она у вас большая. Задумок у вас много, удачи вам в их исполнении.
Да технически-то можно, да только нет смысла так напрягаться )) Это ж целый день туда-сюда с ведром придётся.
Помню раньше по бедности был прикол, в общем, заливали железобетонную линию под капитальный забор, на глубину промерзания (здесь это 1,2 м), бетон месили тупо лопатами. А ванны для замеса не нашли кроме ЧУГУННОЙ. И так вдоль всего участка и ходили весь сезон с чугунной ванной, бетон месить и так-то не самоё лёгкое, пожалуй, занятие, а тут еще и ванну чугунную туда-сюда таскать ))) Я еще и худой был какой-то, совсем не такой откормленный кабан что сейчас, один замес в день сделаешь — и всё, сил уже и нет, а на следующий день всё на свете болит )))
Теперь у меня эта ванна под одним из водостоков стоит — огурцы поливать. Правда её мало, надо будет бак кубовый купить.
Сейчас всё проще, а вначале вообще — даже тачки не было, возил землю с выкопанных фундаментов на старой тележке, которую дед отдал. Поставил на неё корыто какое-то дырявое старое, и в нём возил. Неудобно ужасно, а денег на тачку не было )) Купили первую тачку — целое событие, причем купили её почему-то отцу (хотя у него своей работы можно подумать было мало, землю еще возить) на какой-то юбилей.
Сейчас уже тачек целая коллекция и т.п. И даже на мытьё оборудование — есть насосы, есть насосные станции, есть даже мини-мойка. Теперь хоть производительность труда нормальная, а раньше прям словно веслами по асфальту на лодке гребли, пока чего путное сделаешь чуть не сдохнешь ))
Хотя с бетоном по старинке всё равно привык больше к лопате, бетономешалка есть, но она небольшая.
Мы в первый год тоже, как надо было работать с цементом замешивали его в детской ванночке, привязали к ней верёвку и возили по участку. Сейчас, конечно, уже прибарахлились — купили небольшую бетономешалку, потому что, цементировать приходится много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
«Моя ты золотая!», — так шептала я своей сбывшейся мечте — новой тепличке. Ребята установщики только-только уехали. Тепличка сверкала на солнце новенькими блестящими боками из поликарбоната, а я ходила вокруг нее, гладила ее полупрозрачные стенки...
Подскажите, какими доступными способами для дачника можно повысить содержание СО2 в воздухе теплицы?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, начинающему дачнику из Санкт-Петербурга. Две проблемы: постоянный конденсат в теплице и болезнь огурцов. Итак, по порядку. В начале июня поставила поликарбонатную теплицу 4х3. Стыки внизу теплицы закрыла...
Об уникальном материале под названием сотовый поликарбонат слышал, наверное, каждый дачник. Но вот испытать его, что называется, «в бою», возможность есть далеко не у всех. Что представляет собой сотовый поликарбонат? Какие у него достоинства и...
На нашем участке установлены две восьмиметровые теплицы. Первая теплица имеет каркас из П-образного оцинкованного профиля, очень неудобная из-за наличия раскосин, которые не позволяют полностью подойти к растению, имеет высоту два метра, что тоже...
Планирую приобрести теплицу с естественной вентиляцией по Митлайдеру. Уважаемые эксперты, подскажите, как правильно расположить теплицу на участке, и куда должна «смотреть» единая крышная фрамуга – на север или на юг, чтобы работала...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать