Огуречная теплица

Потихоньку привожу в порядок, скоро рассаду высаживать.

теплица
теплица

Перемыл все окна (птица их забрызгивает-заплёвывает зимой), почистил более-менее железобетонную дорожку в центре, заменил сгнившие бордюры. Доски, конечно, б/у, порядком уже подгнившие (на фото не очень видно), но я как-то и не заморачиваюсь, присматриваю лишь за тем, чтобы в этих досках не было гвоздей (а то там зимой птица гуляет). Скоро буду нормально перекапывать, и можно будет пролить и посадить рассаду. Доски (бордюры) ничем не обрабатываю, мне как-то лень, как сгниют — меняю, благо старых досок у меня по жизни полно. На строительство они не годятся, а вот грядки огородить — самое то.

Дорожка — залита по оригинальной такой технологии )) Сначала насыпается песчаная подушка, потом на неё раскладываются в ряд стеклянные бутылки (реально дофига бутылок). Их я собираю заблаговременно, никогда не выхожу из дома без ашановской сумки или мешка из-под зерна. Возможно, это немного диковато, походя, отправляясь по делам, собирать где попало пустые стеклянные бутылки, но мне плевать, что обо мне люди подумают )) Ну вот, собирается гора бутылок, раскладываются на песок в опалубку, далее стелется тонкая арматурная сетка (это нужно еще и для того, чтобы бутылки не всплыли в заливаемом бетоне), и льётся бетон. Ну и разглаживается по опалубке. В бетон можно вкрапить какие-нибудь декоративные тротуарные плитки, чтобы не было скучно, ну и подровнять чуть мастерком или совочком, а их протереть тряпочкой, чтобы на них бетона не было, а то некрасиво получится.

Участок имеет некоторый уклон, поэтому в начале теплицы — деревянные бордюры, а далее — просто бетонная дорожка, она служит «бордюром» для грядок.
Вот скоро буду перекапывать. Пока отдыхаю, сижу у компа и флужу на форуме.
На грядках виднеется старая пронавоженная подстилка, её я перекопаю с почвой, а что не перекопается — просто подпихну к краям, и пусть себе догнивает, заодно давая тепло.



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_106530087087547203025 Людмила Васильева




Комментарии (27)
А можно фото дорожки из бутылок?
Не конкретно эта дорожка (потому что эта дорожка заливалась лет 15 назад, а фотографировать мне было нечем), но примерно такая же. Другая теплица (построенная позже). Песчаная подушка, и на ней дорожки (а остальное засыпалось смесью торфа, компоста, навоза и т.п.). Наверное, плохо видно, но получше ничего нет. Смысл в том что разложены бутылки, положена б/у арматурная сетка (сверху) и залито бетоном.
Внешне это, естественно, декоративного вида не имеет — обычный серый бетон, но эксплуатационно — мне лично очень нравится. Только делать бесконечные нежелательно, нужно «резать» дорожку на части, предусматривая температурные усадки бетона (зима/лето). Т.е. между ними просовывают досточку. Обычно — длина таких частей метра два. Здесь на фото я рискнул сделать длиннее, хотя подобное теоретически может привести к трещинам.
Естественно, это пешеходные дорожки, на груженых самосвалах по ним не поездишь, есть риск их продавить. А пешеходу — нет, к примеру если встать на лежачую бутылку, обычная бутылка не давится. Бывают хрупкие, но там всё равно идёт распределенная нагрузка за счет бетона, и это их не доканывает.
Можно просто бетоном лить — но тогда его уходит намного больше, раза эдак в два.


Т.е. там над бутылками еще слой бетона, в районе минимум трёх сантиметров.
Спасибо за подробный ответ!
Бутылки, получается, только для экономии бетона? Или еще какую-то амортизационную функцию несут?
Для экономии бетона и для утилизации бутылок )) Не, ну а чо они на обочинах зазря валяются )) Ну и, возможно, бетон с пустотами не такой «холодный», как просто тупо бетон. У меня на этой территории зимой утки гуляют. Я, конечно, насыпаю сена везде, но бетонный «пол» — холодный же. См. чем отличаются плиты-перекрытия домов от дорожных плит.
Экономия, кстати, получается достаточно заметная, учитывая протяженность и количество дорожек.
Понятно. Сейчас даже фигуры из бетона и гипса многие делают из бутылок. А я всегда считала, что целиком вылепляют. Разумно.
Паша, а как теплицу отмывали? Из шланга или шваброй какой-нибудь?
Я не особо старался и больше торопился, мне главное, чтобы стёкла прозрачные были. Низ — ведром и тряпкой, а верх — паутину смёл машинкой. Пробовал низ ей мыть — не понравилось, ерунда какая-то, струя под давлением, тупо отскакивает от стекла и оно не мочится, одно стекло будешь ей с полчаса мыть. Поэтому мне проще по старинке — черпнуть ведро (благо ванна с водой рядом), взять старую драную майку и ей в качестве тряпки мыть сверху вниз, от души моча окна (они еще отмокают по мере работы, легче грязь смывать).
Окна порядком подгнившие, но сам каркас сварной. Открывающие окошки были заменены в старой части теплицы на стальные, сварил уголком коробки и вварил туда открывающиеся форточки из уголка и прочего профиля (по правде говоря, на эти форточки у меня какие-то остатки пошли, даже какая-то гнутая труба, найденная где-то).
Первая дверь когда-то была деревянной (каркас деревянный), но потом с годами (теплице больше 15 лет) я заменил и коробку, и саму дверь на сварную из уголка.
А все несущие части, крыша и т.п. — всё из стали.
Передняя часть теплицы старше задней лет на десять. Но там дверь уже изначально была сварена из металла, а не сколочена из досок.
Шампунями, газетами и еще чем-то для мытья не пользуюсь — просто обычная холодная вода и тряпка, ну и наверх паутину смести — там струя из машинки, под давлением.
Я после триммера в теплице, когда уже засохло, попыталась из шланга с напором, поскребла чем-то — фигушки, как цемент схватилось. Хотя, опять же, защита от термоядерного современного солнца.
Так отмочите, как пригорелые сковородки отмачиваете. Берете тряпку, шлёпаете в ведро и, не отжимая вообще, моете окно. Пока верх моете — низ отмокает. Предварительно можно все окна тряпкой намочить, чтобы легче было. Чего? Всё же отмывается легко. На крайняк можно взять железную мочалку от посуды, только не жирную.
Я каждый год так мою по весне, перед высадкой рассады. Просто выбираю один какой-нибудь день, и мою, и всё.
От триммера глину мыть тяжело — так я её и не мою, кирпичи и камни так зеленоватые и стоят )) Потом начинают вообще мхом зарастать, но меня это как-то не сильно расстраивает, мне так даже больше нравится.
Впрочем, у теплиц я не кошу, там косить давно нечего, там либо утки, либо гуси вокруг гуляют, они траву начисто снимают.
Да уже высадила рассаду. А косили внутри теплицы сидераты весной.
))
))
Светка(извини, тёзка! ), фотка шикарная! Так суперский у вас там! Тепличка новая, зеленуха мощная!
я раньше терпеть не мола вариант Светик, остальные нормально. Потом и Светик прижилось ))
А снимок середины апреля еще.
И я! Ну просто ненавидела). Меня с детства папа звал или Светлана или просто Лана. Теперь всё приемлю)!
А мне как-то всё равно )) Помню был у нас в поселке магазин (его потом закрыли, его выдавил другой магазинщик, чет там сговорившись с председателем и до конкурента докопались — в прочем, он и сам был готов уйти, потому что это был уже не хозяин, а наследник, живущий в другом месте и которому было лень этим бизнесом вообще заниматься — магазин ларькового типа, маленький), там работала продавщица, я бегал за дошираками (сейчас отказался от этой практики, а раньше лень было готовить, ну и брал эту гадость когда завален работой), ну и как ни приду — она меня разными именами называет. То я паша, то саша, то дима, то коля )) Но мне как-то всё равно, что паша что не паша, да хоть даша или наташа, дайте дошираков со сникерсами и я пошел, а то есть хочу ))) Она главное еще такая: «если ты не коля, чего не поправляешь?» А я говорю, мол, да мне как-то пофиг, какая вообще разница )))

Помню дошераки всякие обожала, чисто из-за их вкуса, даже понимая, что вредные.
А на прошлой неделе меня часто разные люди называли разными именами, прямо какая-то особенная неделя была )) но я только раз поправила, а так понятно, с кем не бывает )))
Ой, на фиг эти дошираки. У меня сочеталось это с тяжелой физической работой, и я не мог отгадать, чего это суставы на ногах так сильно болят, думал, что ногу подвернул, может от тяжести (работа была — старые шамотные кирпичи и бетонные глыбы на тачке пешком с километр везти). И как назло — как начинается физическая работа — так сразу на ногу лишний раз не наступишь.
Не мог понять, чо за фигня. А потом как-то раз зимой, сидя за компьютером целыми днями и ничего не делая вообще — получил то же самое с суставами, шиш наступишь! И выяснилось, что если переесть дошираков — то там какие-то соли откладываются в суставах и потом очень долго выходят, единственное средство — это йодовая клетка. Никакие гели и мази — не действуют совершенно, вообще! И причем нельзя студить ноги, они воспаляются еще больше, нужно только отпаривать в горячей воде.

Ох и намучился я по незнанию… А потом как узнал — ну вау, ну ё-моё, всё что хочешь делай — хоть двутавры шестиметровые на плече тащи, и ничего не болит, никакие суставы.
У меня как раз совпадало: как тяжелая физическая работа — так мне сразу лень готовить, и я начинаю есть всякую дрянь, начинают болеть суставы, думаю — с чего, начинаю грешить на работу, а оказывается НЕТ! Ничего подобного, работа не при чём, дело исключительно в каких-то там солях, Е-добавках. Причем если обычная поваренная соль — ничего подобного, от неё ничего, а от Е-добавок сразу плохеет, и потом только йдодовые клетки, отпаривание и хождение посреди лета в валенках и шерстяных носках.

При этом если не ем Е-добавки — привет, как хочешь, хоть в трусах и расхлябанных домашних тапочках по снегу груженый, студи ноги сколько влезет и подворачивай, шлёпаясь на льду — ничего не болит, чего растянешь — тут же пройдёт в тот же день.
Такая вот фигня.
С тех пор доширакоподобную еду есть всячески избегаю.
Про действие на суставы не знала, только про вред для ЖКТ. В любом случае гадость.
Ну, на суставы объясняется просто — это зависит от того, сколько, извиняюсь, сожрать. Я же не буду один есть доширак, я естественно в день уговаривал полупаковки, штуки три-четыре в обед, и столько же на ужин, а то и еще и в завтрак, когда лень готовить завтрак.
Лана да, мн очень нравилось, когда один приятель так называл )
Я сидераты не сажаю, мне как-то лень. Но я круглогодично живу — просто даю туда доступ уткам и они там гуляют всю зиму вместо выгула, ну и чуть-чуть сена подбрасываю, чтобы им комфортно было. Потом весной двери закрываю (у них домик к теплице пристыкован), и начинаю готовиться к посадке — выгребаю лишний навоз (особенно с дорожек), окна перемываю (если окна заплёваны и плохо пропускают свет — урожай будет меньше), землю перекапываю, убираю чего случайное найду. У меня подвязка идёт на крючки — снизу какой-нить огрызок от чего попало, воткнутый неподалёку от огурца, а от него вверх на балки под наклоном веревочки. На крючки, втыкаемые в землю идёт всякий хлам — порезанные на куски толстые алюминиевые кабели с потрескавшейся пересушенной изоляцией (древние), какие-то части от поломанного алюминевого стола, найденного на свалке, огрызки полосовой стали, согнутые в крючки и прочее этом духе. А веревки не покупаю — обычно выдергиваю их и сматываю в клубок при открытии мешков с зерном, отматываю веревочки от покупных сарделек (если покупаю), ленточки от тортиков, старые шнурки от развалившихся ботинок… В общем вид это имеет странноватый, но мне как-то всё равно ))
А про железную мочалку совет беру обратно — я думал, у вас окна стеклянные. Поликарбонат драть такой мочалкой — только царапать.
Основными сорняками у меня в теплице являются пшеница, овёс и кукуруза, семена которых утки при кормлении куда попало роняют. Я тоже не заморачиваюсь, кормушку ставлю то там, то сям. Потом с огурцами пшеница колосится )) Я её выдергиваю когда уже с колосьями — птица её в таком виде любит. В прошлом году выросла какая-то кукурузина до самого верха, правда початки не удались, по ходу, ветроопыляемая, и вышло что по одному зернышку в початке, только большому. Не оплодотворилась в закрытой теплице вне других растений. Ну чего, срезал потом эту дубину — отволок гусям, они её всё с листьями съели. Любят кукурузную ботву, как, в прочем, и капустную.
По сидератам правильно, вам особо ни к чему, раз там птицы живут.
А по отдельности крючки в земле разве удобно? Я в прошлом году поразмыслила и внизу вдоль огурцов положила старую железную балку. К ней и привязывала веревочки.
А веревочки от торта это наше всё ))) я как коршун на них бросаюсь и дома, и на работе )) — в хозяйстве всё пригодится. Томаты вообще в основном бинтами, оставшимися от перевязки собаки, подвязывала. Они не самые нижние, те я естественно выбрасывала, а те, что шли верхними слоями. У собаки грудь была ранена и соответственно в день уходило несколько упаковок бинтов. Ну не выбрасывать же. От них еще так вкусно пахнет кремами, типа бальзама вишневского )) может благодаря им и фитофторы не было.

представьте сколько метров бинта уходило
представьте сколько метров бинта уходило
Мне удобно. Легче повыдергивать осенью все крючки, чем балки убирать. А оставлять там железные балки никак нельзя — там же птица живёт зимой (ну чего это она по морозу по железке ходить будет?), плюс там еще с западной стороны прилеплен утиный домик с дверьми, и двери — невысокие, почти на уровне грядки.

Железная балка — будет однозначно мешать (летом двери наглухо закрыты на задвижки, открываются только уже после уборки огурцов).
Ну и финансово — крючки бесплатные, а балки — покупать придётся, ну чего, 12 м длина теплицы, 24 погонных метра стального профиля, в пересчете на деньги это примерно 700 рублей и день доставки, ибо в машину такое не положишь, а не велосипеде ехать — это считай день в никуда, устану, а если нанимать…

Нанимать транспорт только ради двух железок — странно, а по деньгам — еще полторы тысячи ))) Так что нет, не хочу я никакие балки. Да и огурцы у меня в два ряда посажены, в шахматном порядке, т.е. это надо будет тогда две балки, 1400 рублей ))))

Однозначно не хочу. Набрал халявных крюков, а осенью их повыдергал, и никаких веревок не осталось. А то мало ли, вдруг какие веревки останутся! Птица ест всё подряд, как-то раз я у одной утки в желудке нашел штапиковый гвоздик, который обронил когда чинил раму. Как уж она жила с гвоздём в желудке, не знаю… Он ей прям туда воткнулся и так и был там навсегда, у живой, наверное, только опытный ветеринар бы вытащил.

Как-то раз еще у индюков в желудке нашел помимо камешков большие гладкие алюминиевые шарики. Долго думал, откуда такое — потом дошло, что это они склевали остатки алюминиевой проволоки, которой я привязывал сетки к столбам загонов. Эта проволока каким-то образом перетерлась в шарики. Ем индюка, а там алюминиевые шарики в желудке.

Поэтому я стал осторожен, даже средством от комаров не пользуюсь, хоть и жрут меня ужасно, а то мало ли что, вдруг молодняк понюхает и отравится.

А крючки — они слишком большие и толстые, чтобы их можно было бы проглотить или напороться на них. Осенью я просто выдергиваю их, сваливаю в мешок из под зерна и уношу на чердак хлева. Ну или не уношу, забываю снаружи теплицы у двери, и он так и лежит там всю зиму (это чаще, но птица там не ходит).
Покупать однозначно накладно. У меня старые на участке были. А живность в этом плане всегда дурная. В рот всё как маленькие дети тянут. Глаз да глаз за ними нужен.
Как здорово! Всё в дело! Паша, спасибо! фото дорожки мужу показала, он в очередной раз задумался ему идея по душе пришлась
Только надо арматурную сетку обязательно, а то треснут. И не просто на глину, а на песчаную подушку это дело.
У меня эта идея сама как-то пошла, когда бутылок стало набираться много. Я чет зимой часто подсаживаюсь на тедики (такие покупные морковные соки в бутылках), а летом часто помимо компотов дую газировку — всякие там черноголовки, дюшесы «гост», зандукели и прочее. Потом еще соус соевый киккоман в стекле, кола в стекле, оливковое масло в стекле, другие соусы часто в стекле, ну и пивные бутылки обязательно кто-нить на обочине накидает. Ну и стал думать, куда девать эти бутылки. Стал лить пешеходные дорожки. А то тупо один бетон — очень дорого.
Внешне это не очень декоративно, просто серый бетон, строго и сердито, но зато удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
После установки новой теплицы из поликарбоната стали возникать вопросы по уходу за ней. Один из вопросов: закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму? В интернете определённых рекомендаций по этому вопросу нет, каждый решает сам для себя....
И снова здравствуйте! :) А я опять с вопросом. Мне самой пока про дачу рассказывать нечего, я еще всему учусь, и мне очень нравится, что здесь всегда подскажут, что и как делать, спасибо всем! Вопрос мой вот о чем: мы в этом году впервые теплицу...
Вчера был сильный штормовой ветер. С теплицы сдуло лист поликарбоната. И скоро, видимо, второй оторвется с такими темпами… Подскажите, чем можно укрепить листы, чтобы их не сносило штормовым ветром?!
Leonid38 в личный журнал
Появилось время, и решил рассказать про свою теплицу. Имея опыт на 2 предыдущих дачах по постройке теплиц и парников, теплицу решил делать в размерах: 16 метров в длину, ширина 4,5 метра и высота 3,5 метра. Размеры по ширине и высоте...
Кто нибудь ставил на даче теплицу из поликарбоната? Скажите, как ведет себя данный материал зимой, когда лучше ставить-весной или осенью и все с чем сталкивались!!!  
Как лучше обустроить теплицу? Мы живем в Красноярском крае, немного юго-западнее Красноярска. Но это не значит, что у нас тепло. Зимы у нас бывают довольно суровыми (-30 и даже -40 никого не удивят). Сильный ветер тоже не редкость. Еще осенью...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать