теплица
Перемыл все окна (птица их забрызгивает-заплёвывает зимой), почистил более-менее железобетонную дорожку в центре, заменил сгнившие бордюры. Доски, конечно, б/у, порядком уже подгнившие (на фото не очень видно), но я как-то и не заморачиваюсь, присматриваю лишь за тем, чтобы в этих досках не было гвоздей (а то там зимой птица гуляет). Скоро буду нормально перекапывать, и можно будет пролить и посадить рассаду. Доски (бордюры) ничем не обрабатываю, мне как-то лень, как сгниют — меняю, благо старых досок у меня по жизни полно. На строительство они не годятся, а вот грядки огородить — самое то.
Дорожка — залита по оригинальной такой технологии )) Сначала насыпается песчаная подушка, потом на неё раскладываются в ряд стеклянные бутылки (реально дофига бутылок). Их я собираю заблаговременно, никогда не выхожу из дома без ашановской сумки или мешка из-под зерна. Возможно, это немного диковато, походя, отправляясь по делам, собирать где попало пустые стеклянные бутылки, но мне плевать, что обо мне люди подумают )) Ну вот, собирается гора бутылок, раскладываются на песок в опалубку, далее стелется тонкая арматурная сетка (это нужно еще и для того, чтобы бутылки не всплыли в заливаемом бетоне), и льётся бетон. Ну и разглаживается по опалубке. В бетон можно вкрапить какие-нибудь декоративные тротуарные плитки, чтобы не было скучно, ну и подровнять чуть мастерком или совочком, а их протереть тряпочкой, чтобы на них бетона не было, а то некрасиво получится.
Участок имеет некоторый уклон, поэтому в начале теплицы — деревянные бордюры, а далее — просто бетонная дорожка, она служит «бордюром» для грядок.
Вот скоро буду перекапывать. Пока отдыхаю, сижу у компа и флужу на форуме.
На грядках виднеется старая пронавоженная подстилка, её я перекопаю с почвой, а что не перекопается — просто подпихну к краям, и пусть себе догнивает, заодно давая тепло.
Внешне это, естественно, декоративного вида не имеет — обычный серый бетон, но эксплуатационно — мне лично очень нравится. Только делать бесконечные нежелательно, нужно «резать» дорожку на части, предусматривая температурные усадки бетона (зима/лето). Т.е. между ними просовывают досточку. Обычно — длина таких частей метра два. Здесь на фото я рискнул сделать длиннее, хотя подобное теоретически может привести к трещинам.
Естественно, это пешеходные дорожки, на груженых самосвалах по ним не поездишь, есть риск их продавить. А пешеходу — нет, к примеру если встать на лежачую бутылку, обычная бутылка не давится. Бывают хрупкие, но там всё равно идёт распределенная нагрузка за счет бетона, и это их не доканывает.
Можно просто бетоном лить — но тогда его уходит намного больше, раза эдак в два.
Экономия, кстати, получается достаточно заметная, учитывая протяженность и количество дорожек.
Окна порядком подгнившие, но сам каркас сварной. Открывающие окошки были заменены в старой части теплицы на стальные, сварил уголком коробки и вварил туда открывающиеся форточки из уголка и прочего профиля (по правде говоря, на эти форточки у меня какие-то остатки пошли, даже какая-то гнутая труба, найденная где-то).
Первая дверь когда-то была деревянной (каркас деревянный), но потом с годами (теплице больше 15 лет) я заменил и коробку, и саму дверь на сварную из уголка.
А все несущие части, крыша и т.п. — всё из стали.
Передняя часть теплицы старше задней лет на десять. Но там дверь уже изначально была сварена из металла, а не сколочена из досок.
Шампунями, газетами и еще чем-то для мытья не пользуюсь — просто обычная холодная вода и тряпка, ну и наверх паутину смести — там струя из машинки, под давлением.
Я каждый год так мою по весне, перед высадкой рассады. Просто выбираю один какой-нибудь день, и мою, и всё.
От триммера глину мыть тяжело — так я её и не мою, кирпичи и камни так зеленоватые и стоят )) Потом начинают вообще мхом зарастать, но меня это как-то не сильно расстраивает, мне так даже больше нравится.
Впрочем, у теплиц я не кошу, там косить давно нечего, там либо утки, либо гуси вокруг гуляют, они траву начисто снимают.
))
А снимок середины апреля еще.
Помню дошераки всякие обожала, чисто из-за их вкуса, даже понимая, что вредные.
А на прошлой неделе меня часто разные люди называли разными именами, прямо какая-то особенная неделя была )) но я только раз поправила, а так понятно, с кем не бывает )))
Не мог понять, чо за фигня. А потом как-то раз зимой, сидя за компьютером целыми днями и ничего не делая вообще — получил то же самое с суставами, шиш наступишь! И выяснилось, что если переесть дошираков — то там какие-то соли откладываются в суставах и потом очень долго выходят, единственное средство — это йодовая клетка. Никакие гели и мази — не действуют совершенно, вообще! И причем нельзя студить ноги, они воспаляются еще больше, нужно только отпаривать в горячей воде.
Ох и намучился я по незнанию… А потом как узнал — ну вау, ну ё-моё, всё что хочешь делай — хоть двутавры шестиметровые на плече тащи, и ничего не болит, никакие суставы.
У меня как раз совпадало: как тяжелая физическая работа — так мне сразу лень готовить, и я начинаю есть всякую дрянь, начинают болеть суставы, думаю — с чего, начинаю грешить на работу, а оказывается НЕТ! Ничего подобного, работа не при чём, дело исключительно в каких-то там солях, Е-добавках. Причем если обычная поваренная соль — ничего подобного, от неё ничего, а от Е-добавок сразу плохеет, и потом только йдодовые клетки, отпаривание и хождение посреди лета в валенках и шерстяных носках.
При этом если не ем Е-добавки — привет, как хочешь, хоть в трусах и расхлябанных домашних тапочках по снегу груженый, студи ноги сколько влезет и подворачивай, шлёпаясь на льду — ничего не болит, чего растянешь — тут же пройдёт в тот же день.
Такая вот фигня.
С тех пор доширакоподобную еду есть всячески избегаю.
А про железную мочалку совет беру обратно — я думал, у вас окна стеклянные. Поликарбонат драть такой мочалкой — только царапать.
Основными сорняками у меня в теплице являются пшеница, овёс и кукуруза, семена которых утки при кормлении куда попало роняют. Я тоже не заморачиваюсь, кормушку ставлю то там, то сям. Потом с огурцами пшеница колосится )) Я её выдергиваю когда уже с колосьями — птица её в таком виде любит. В прошлом году выросла какая-то кукурузина до самого верха, правда початки не удались, по ходу, ветроопыляемая, и вышло что по одному зернышку в початке, только большому. Не оплодотворилась в закрытой теплице вне других растений. Ну чего, срезал потом эту дубину — отволок гусям, они её всё с листьями съели. Любят кукурузную ботву, как, в прочем, и капустную.
А по отдельности крючки в земле разве удобно? Я в прошлом году поразмыслила и внизу вдоль огурцов положила старую железную балку. К ней и привязывала веревочки.
А веревочки от торта это наше всё ))) я как коршун на них бросаюсь и дома, и на работе )) — в хозяйстве всё пригодится. Томаты вообще в основном бинтами, оставшимися от перевязки собаки, подвязывала. Они не самые нижние, те я естественно выбрасывала, а те, что шли верхними слоями. У собаки грудь была ранена и соответственно в день уходило несколько упаковок бинтов. Ну не выбрасывать же. От них еще так вкусно пахнет кремами, типа бальзама вишневского )) может благодаря им и фитофторы не было.
представьте сколько метров бинта уходило
Железная балка — будет однозначно мешать (летом двери наглухо закрыты на задвижки, открываются только уже после уборки огурцов).
Ну и финансово — крючки бесплатные, а балки — покупать придётся, ну чего, 12 м длина теплицы, 24 погонных метра стального профиля, в пересчете на деньги это примерно 700 рублей и день доставки, ибо в машину такое не положишь, а не велосипеде ехать — это считай день в никуда, устану, а если нанимать…
Нанимать транспорт только ради двух железок — странно, а по деньгам — еще полторы тысячи ))) Так что нет, не хочу я никакие балки. Да и огурцы у меня в два ряда посажены, в шахматном порядке, т.е. это надо будет тогда две балки, 1400 рублей ))))
Однозначно не хочу. Набрал халявных крюков, а осенью их повыдергал, и никаких веревок не осталось. А то мало ли, вдруг какие веревки останутся! Птица ест всё подряд, как-то раз я у одной утки в желудке нашел штапиковый гвоздик, который обронил когда чинил раму. Как уж она жила с гвоздём в желудке, не знаю… Он ей прям туда воткнулся и так и был там навсегда, у живой, наверное, только опытный ветеринар бы вытащил.
Как-то раз еще у индюков в желудке нашел помимо камешков большие гладкие алюминиевые шарики. Долго думал, откуда такое — потом дошло, что это они склевали остатки алюминиевой проволоки, которой я привязывал сетки к столбам загонов. Эта проволока каким-то образом перетерлась в шарики. Ем индюка, а там алюминиевые шарики в желудке.
Поэтому я стал осторожен, даже средством от комаров не пользуюсь, хоть и жрут меня ужасно, а то мало ли что, вдруг молодняк понюхает и отравится.
А крючки — они слишком большие и толстые, чтобы их можно было бы проглотить или напороться на них. Осенью я просто выдергиваю их, сваливаю в мешок из под зерна и уношу на чердак хлева. Ну или не уношу, забываю снаружи теплицы у двери, и он так и лежит там всю зиму (это чаще, но птица там не ходит).
У меня эта идея сама как-то пошла, когда бутылок стало набираться много. Я чет зимой часто подсаживаюсь на тедики (такие покупные морковные соки в бутылках), а летом часто помимо компотов дую газировку — всякие там черноголовки, дюшесы «гост», зандукели и прочее. Потом еще соус соевый киккоман в стекле, кола в стекле, оливковое масло в стекле, другие соусы часто в стекле, ну и пивные бутылки обязательно кто-нить на обочине накидает. Ну и стал думать, куда девать эти бутылки. Стал лить пешеходные дорожки. А то тупо один бетон — очень дорого.
Внешне это не очень декоративно, просто серый бетон, строго и сердито, но зато удобно.