Хочу обрезать розы, но они ещё цветут. Минусовой температуры еще не было. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, всем семидачникам!
Хочу обрезать розы, но они ещё цветут. Минусовой температуры у нас пока не было. Подскажите, пожалуйста, можно ли их обрезать, когда они цветут, и можно ли сейчас (сегодня 8 ноября), или позже обрезать?

Доброго времени суток, всем семидачникам ♥️ Хочу обрезать розы ,но они ещё цветут . минусовой температуры у нас пока не было. Подскажите пожалуйста,можно ли их обрезать ,когда они цветут и можно ли сейчас (сегодня 8 ноября), или позже обрезать ❓

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, обрезка,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Лучше позже, если будет возможность. Чем меньше и позже осенью обрежете, тем лучше.
А мы уже обрезали. )) Не вижу смысла тянуть. Тем более, по морозу резать не полезно. Веточки будут хрупкими. И службы " зеленого хозяйства» по городу уже обрезали и окучили розы. У нас не укрывают.
Я тоже не укрываю.
Махачкала? В вашем климате можно оставить обрезку на весну.
Сейчас при плюсовой температуре обрезка цветов и веток спровоцирует рост новых побегов, которые не успеют вызреть к морозам, если, конечно, у вас бывают морозы. А около нуля в январе это не мороз для роз.
Да, Махачкала… Они у меня больны. В прошлом году не обрезала на зиму, обрезала весной. Вот и думала, может в этом году обрезать на зиму, обработать железным купаросом, и в следующем году может мне будет легче бороться с черной пятнистостью…
Сейчас целесообразно обрезать все больные листья и сжечь их. Потом опрыскать раствором железного купороса растения и почву под ними, обязательно и с изнанки листьев.
Обрезать больные листья следует в течение всего сезона. Опрыскивать при первых признаках поражения, например, хомом, оксихомом.
Я на розах успешно пользуюсь чистоцветом по мере надобности.

Спасибо вам большое ♥️ Значит сейчас разберусь с больными листьями, потом обрежу.
Автор, приветствую! Соглашусь с Еленой Александровой по поводу того, что ранняя обрезка спровоцирует рост побегов. Будет морозец и побьет молоднячок, а это лишний стресс для кустарника. По идее, пока температура не опустится до -5, розочки так и будут продолжать давать листочки и цвести. Живучие красотки! Я обычно обрезаю их перед укрытием, когда среднесуточная уже становится -4/-5 (а это значит, что ночами может быть и ниже).
Значит, подождать с обрезкой…
Спасибо за советы ♥️
Регион проживания не указали, а это важно!
Дагестан, Махачкала
Теперь вижу. Чем болеют Ваши розы? Обрабатывать можно и по листьям, и после обрезки. Используйте разные препараты в разные сроки обработки. Больные листья следует удалить и сжечь, чтобы заразу не распространять по саду. Выше уже ответили, когда лучше делать обрезку. Ориентируйтесь на температуру воздуха. Желаю успехов!
Черная пятнистость. Спасибо большое и вам удач ♥️
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: