Помогите распланировать участок 20 соток сложной конфигурации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pelag Pelag
Есть участок в деревне. На участке есть дом (недостроенный, но пригодный для проживания). В планах пристроить к нему дровяник- подсобное помещение под общую крышу, где будут храниться дрова и хозинвентарь. Внутри дровяника также будет находиться отдельное помещение для туалета. В доме проживаем все лето.
На участке находится гараж. В гараже сейчас хранится хозяйственный и садовый инвентарь. В дальнейшем планирую гараж переделать в летний гостевой домик.

Есть баня. К бане планируется пристроить небольшую террасу и использовать как зону отдыха.
Есть большая береза у дома и два кедра при съезде с дороги. Березу хотелось бы спилить, т. к. от нее падает тень на дом.
Мои представления об устройстве участка ограничиваются зонами и строениями, но нет общей картины. Хочется, чтобы на участке все было распланировано эргономично и уютно в то же время. Требуется совет специалиста.

Так как все работы будут производиться собственными силами и не за один сезон, хотелось бы внести минимальные правки в имеющийся ландшафт и максимально его доработать, наметив места под новые зоны.
Что хочется добавить:

  • Огород
  • Туалет в пристройке к дому
  • Навес для сушки белья и отдыха с мангалом
  • Дорожки из досок
  • Клумбы
  • Кусты малины
 
участок в деревне
Участок в деревне

Вроде все описала, с нетерпением жду любых советов и предложений.
Надеюсь, что эксперт Виктор Григорьевич не пройдет мимо моей проблемы. Пересмотрела множество Ваших эскизов и все очень нравятся, но применить на своем участке, чтобы получилось гармонично и практично, не получается. Заранее благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая читательница! Изучаю исходные данные и не вижу размеров участка, по площади сложно вычислить, при такой конфигурации, уточните, пожалуйста. Въезд с дороги, имеется еще второй вход/выход? Участок ровный, или имеется уклон в сторону «лужа до июня»? И как Вас зовут? С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Меня зовут Юлия. Уточняю размеры сторон участка. Въезд с дороги. Имеется еще второй вход/выход на участок соседей. Этот проход, шириной 3 метра, необходим для движения к колодцу. Участок выровнен, но не до самой границы. Поэтому, где ровность закончилась, там и началась «лужа до июля». С уважением Юлия.


Юлия, спасибо за уточнения! Будем работать.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Хочу внести дополнения по планировке участка. Вечером, из окна дома или с крыльца, очень нравится смотреть на закат солнца. Хотелось бы при планировании учесть такую возможность.
Здравствуйте, Юлия! Ознакомился с Вашим сложным по форме участком, главная особенность которого заключается в том, что колодец находится в 26 метрах от основной территории. Другая проблема: часть участка заливается водой от талых вод.
Замечу, что сначала нужно отвести воду, затем засыпать грунтом, после этого грунт уплотняется и только тогда можно приступать к благоустройству данного участка. Добиться «ровности участка»!
Опираясь на существующую схему размещения построек, предлагаю начать благоустройство с прокладки главной пешеходной оси по диагонали участка, которая удобно свяжет все элементы ландшафта в единое целое. На пересечении дорожек можно установить арку, зрительно
В правой части от пешеходной аллеи — жилой дом с верандой, с которой можно будет смотреть на закат солнца. Вокруг дома мощеная территория с цветочными композициями, акцентированная светильниками для удобства и уюта в вечернее время.
Левая половина участка предназначается для бани с верандой. Вы пишете о том, что видите ее и как зону отдыха, я не совсем понимаю, как это может выглядеть, но учел это и зону отдыха показал на плане рядом с баней, что позволит выбрать вариант, удобный именно Вам. Важно, что место для нее на плане обозначено, оно находится как рядом с баней, так и рядом с жилым домом, что немаловажно.
Размеры дома в плане увеличились, за счет пристройки дровника, помещения для хозяйственного инвентаря и туалета. Хочется отметить, что Ваше решение сблокировать по функциям строения, помогает экономить площадь участка, оставляя простор для отдыха и ландшафтного благоустройства. Приветствую разумное решение!
Думаю, что эскизный план поможет Вам сориентироваться в размерах всех строений и плоскостных сооружений, почувствовать их взаимосвязь, а также дополнить своими идеями, что-то лишнее отсечь или переместить. Удачи Вам!

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Извиняюсь, что не сразу ответила. Хочу сказать огромное спасибо за планировку участка. У меня были свои представления об участке, но очень хотелось увидеть планировку профессионала, да и просто взгляд другого человека. Очень понравился Ваш вариант. Особенно дорожка по диагонали участка. В моем представлении все дорожки были прямыми и перпендикулярными. Неожиданно для меня и думаю, что очень удачно, расположили клумбу за домом. Ваш вариант планировки участка возьму за основу и постараюсь с наименьшими изменениями претворить в жизнь. Большое Вам спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: