Помогите, пожалуйста, распланировать участок (9 соток)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_60023332 vk_60023332
Добрый день, уважаемые эксперты! С большим удовольствием читаю ваши советы!!! Осенью наконец-то я купила себе участок. Правильной квадратной формы (9 соток). На участке долгое время (7 лет) не возделывали землю. За сентябрь-октябрь я убрала всю поросль, вызвала трактор и распланировала кучи земли из-под фундамента, вывезла мусор. Сейчас ровный участок. Но что делать дальше… Прошу совета у вас. Сейчас в планах утеплить гараж (6*3) и использовать его как временный садовый домик. В марте сделать скважину. Поставить водонакопитель для полива. Разбить сад, небольшой огород, цветники. Строительство начну только через пару лет. Хочу поставить домик, в котором буду жить постоянно. Хочу развести курочек.))) В общем, в голове куча планов, а с чего начать — не знаю. Грунт привезу, т.к. хочу сделать высокие грядки, насыпные клумбы и цветники. Около дренажной канавы хочу все засадить цветами.))

Уважаемы эксперты, прошу вашей помощи в составлении плана Регион — Свердловская область.
С уважением, Светлана.


схема участка
схема участка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, здравствуйте! Начал работать над планировкой Вашего участка, и у меня возникли некоторые вопросы. Первое — можно ли использовать фундамент под новый дом (размер фундамента примерно 10х10 м)? Какие у Вас идеи по этому поводу? Будет ли теплица, баня? Планируется ли зона отдыха, или участок будет носить чисто утилитарный характер?
добрый день, Виктор Григорьевич! фундамент очень хороший 12*10, планирую ставить дом и баню на одном фундаменте.Конечно же нужна теплица и зона отдыха.Хочу посадить еще хвойники.
спасибо огромное, за ваш отклик!
Спасибо за дополнения, Светлана.
И снова здравствуйте, Светлана! Я наконец-то готов показать Вам свой эскиз планировки. С удовольствием перечитывал Ваши планы по благоустройству и о проделанной подготовительной работе. Большой объем работ позади, теперь можно приступать к творческому процессу. Участок выровняли, и он готов для благоустройства. Конечно, квадратная геометрия очень благоприятна для планировочных работ. Учитывая идеально правильные пропорции, все идеи достаточно просто укладываются в квадрат, и позволяют создать удобный и комфортный для проживания «оазис».
В данном случае мы не выбираем место для дома, оно у нас уже предопределено существующим фундаментом, и, отталкиваясь от этого, можно сказать, что дом получит хорошую инсоляцию, и это очень важный критерий комфорта проживания.
На участке имеются два диагонально расположенных строения – жилой дом и временное жилье, которое можно в перспективе отвести для гостей. Это подсказывает нам, что в центре участка будет располагаться композиционный центр. На эскизе это треугольная клумба. Она является пересечением дорожно-тропиночной системы, которая в перспективе свяжет все постройки и элементы ландшафта между собой. Логичным будет разместить здесь зону отдыха с мангалом, а с другой стороны зеленый газон с цветником/водоемом/фонтаном… Для того, чтобы все это смотрелось и воспринималось как единое целое, необходимо использовать единые формы конструкций. Например, форму навеса можно повторить в форме цветника и т.д. В вечернее время этому поможет подсветка.
Оставшиеся два угла, опять же по диагонали занимают хозяйственная зона с теплицей, хозблоком/сараем и курятником. Они находятся в дальней части участка, скрыты от взгляда и не мешают пи общем обзоре участка. А вот, огород, как раз наоборот призван привлечь внимание своим ландшафтным решением. Его стоит включить в композиционное решение центральной части сада и придать ему декоративные черты при помощи, например, многоярусных посадок, амфитеатром спускающихся к центру. Дополнит это композиционное единство терраса или веранда дома, обращенная в центр, и имеющая выход сюда же. Ну а за домом баня, которая сделает отдых еще более приятным. Стоит учесть, что строительство бани рядом с домом, потребует серьезных мероприятий по обеспечению пожаробезопасности этих двух строений. А также необходимо устройство дополнительной гидро- и теплоизоляции стены смежной с баней, и, конечно, обеспечение качественной вентиляции в бане. Надеюсь, что эскиз поможет Вам в благоустройстве участка. Удачи!

квадратный участок
квадратный участок
Доброе утро, Виктор Григорьевич!!! Огромное спасибо за такой отличный проект!!! Сейчас буду сравнивать со своим! Обязательно покажу, что получилось)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: