Можно ли проводить летнюю обрезку плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера приехала на дачу и обратила внимание, что на деревьях наросло очень много волчков. Деревья у меня молодые (4-6 лет). В настоящее время на них есть плодики. Можно ли «постричь» деревья прямо сейчас? Читала про летнюю обрезку, но смущает наличие плодов. Или лучше уже весной?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, обрезка,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Волчки режу как только их увижу, не взирая на время года. Зачем растить то, что вскоре будет удалено?
Я их ( волчки ) выламываю. Если есть необходимость, из оставленного волчка со временем можно сформировать скелетную ветку.
Волчковые побеги вырезают заподлицо по мере их нарастания и весной, и летом, и осенью. Летом рост волчков наиболее активный. Совсем молодые волчки можно выламывать с «пяткой». Постарше — срезают секатором. Эти побеги тянут значительную часть питания, поэтому оставлять их нет смысла (всё равно при осенней / весенней обрезе они будут срезаны).
Часть волчков можно оставить с целью последующей прививки на них. Также не удаляют волчки слабые, коротенькие, находящиеся на периферии кроны и в самом верху кроны — как сильные, так и более мелкие.
Спасибо
Коллеги все верно написали. Волчки вырезать и выламывать можно. Но главное? Почему они начали вдруг расти? Вы сильно обрезали дерево весной или вносили навоз и азотные удобрения? Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: