Помогите спасти рассаду от вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
PolinaGotlib PolinaGotlib
Полина Готлиб
Добрый день, уважаемые эксперты.
Мои растишки пожирает какая-то черная мошка, похожая на тех, что обычно вьются вокруг гнилых фруктов. Увидела это безобразие сегодня, взглянув на закрытый в баночке черенок петунии (на фото). Накануне черенкования обрабатывала растения препаратом БИ-58 Новый, 10 мл/л, буквально прополоскав каждое растение в растворе. Это была третья обработка рассады инсектицидом, первые две делала препаратами Фитоверм и Фуфанон-Нова, потому что на листьях появились следы выгрызания (истончение участков пластины) и закручивание по бокам. Теперь же часть листьев вздулась (удалила) и часть стала высыхать, как на фото. Я решила, что это признаки отравления препаратом, зато мои растения защищены фосфорорганическим пестицидом системного действия. А тут выясняется, что вредителю плевать на эти обработки! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, чтоб не остаться без рассады?

Черенок петунии
Черенок петунии

Больная рассада цветов
Больная рассада цветов

Больная рассада перца
Больная рассада перца


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , перцы, рассада, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Полина, а это вредитель? Это грунт виноват!
Слишком много не разложившейся органики? Или чем он виноват? Я его покупаю, добавляю песок, прокаливаю в духовке. В любом случае, обгрызть листья грунт не может
Полина, а тут и не видно обгрызенных листьев, только суховатые листья!
На первом фото — Черенок петунии — хорошо видно обгрызенные листья. На остальной рассаде были участки выгрызанные снизу: сверху лист казался цельным, а на просвет — с дыркой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: