Перепланировка кухни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если раньше по одинаковым застройкам можно было перепутать Москву с Ленинградом, то сейчас почти каждый новосёл пытается усовершенствовать жильё «под себя». Мы не явились исключением, решив обустроить дачный вариант под свои потребности.

Угловая кухня с выходом в гостиную

Проблема маленьких кухонь характерна не только для городов, но и для небольших посёлков, где и была наша дачная квартира. А уж когда кухня ещё и максимально удалена от гостиной, чтобы накручивать километры с тарелками…

Не, я, конечно, понимаю, что во времена Александра Сергеевича кухни вообще строились удаленно от дома, чтобы кухарка готовила и приносила барину кушанья. Но когда ты и барыня, и кухарка в одном лице, приехали на дачу с друзьями всего-то на выходной, целый день по грибы-ягоды, то к вечеру хочется максимальных удобств с чашечкой чая и пирожками на диванчике, а не вот это вот всё...

Между гостиной и кухней была великая китайская стена, а обход через коридор был настолько длинен, что даже кошка ходила за вискасом лишь изредка, сопровождая кого-то из отправившихся в столь долгий путь.

Если честно, то мы даже не знали, с чего начать. Газ? Электричество? Водоснабжение? Канализация? Всё нужно было менять. Барин сказал: «Прорубим окно в Европу дверь!» Окна, слава богу, были прорублены до нас))

Для начала прорубим дверь
Для начала прорубим дверь

Взяв разрешение в БТИ (этот этап прошёл на удивление гладко, стена не являлась несущей и эта перегородка вообще оказалась деревянной), мы прорезали место под дверь электропилой.  

После этого уже можно было заниматься газовым котлом с дымоходами. Работники газовой службы сразу сообщили, что всё подключено не так, и так вообще было жить нельзя. А люди жили уже здесь лет тридцать и не знали, что так нельзя… Моделирование дымоходов с «кармашками» досталось счастливой обладательнице самого раннего отпуска. Кухня постепенно превращалась в «Наутилус».

Дымоходы с "кармашками"
Дымоходы с «кармашками»

Все трубы и вытяжка были проверены на прочность ночным тыгыдымом, которому идея короткой дороги на кухню тоже понравилась.

Активация тыгыдыма к вечеру
Активация тыгыдыма к вечеру

Остановлюсь подробнее на дымоходах и вентканалах, так как именно мне выпала возможность в течение недели выслушивать, как правильно жить. Было так:

Дымоход и вентканал до
Дымоход и вентканал до

Слева вход от газового котла, посередине решётка с вытяжкой, и далее ещё видно, уходит труба от колонки. Так было нельзя. Надев скафандр, я всё это вычистила, набрав с полведра птичьих скелетов, как археолог на раскопках. Были пробиты новые отверстия под трубы от котла и колонки, дополнительный карман для колонки. Колонку мы решили оставить, просто перевесили чуть правее.

Оригинально оформленные круглые «карманы» для чистки дымоходов из кофейных банок — тоже идея тех, кто знает, как жить правильно. Век живи, век учись!

Теперь в картинках, как прокладывался краткий путь из кухни в гостиную.

Первоначальный вид со стороны кухни
Первоначальный вид со стороны кухни

Прорублено место под дверь
Прорублено место под дверь

Дверь установлена
Дверь установлена

Пустоты тщательно заполнены
Пустоты тщательно заполнены

Для симметрии заменена дверь в спальню
Для симметрии заменена дверь в спальню

А сейчас немного о замене газового котла. Новый котёл был установлен почти на том же месте, где был старый, с выступом вперёд на полметра. Нам нужно было разобрать стенку за ним, увеличить пространство находящейся за этой стенкой туалетной комнаты.

На левом фото видно первоначальное место, на правом — убрали старый котёл и разобрали стенку за ним.

Так было
Убрали старый котёл и разобрали стенку за ним

Здесь на левом — установили новый котёл и стенку из ГВЛ, на правом — установили дымоход для котла, сделали отводы для полотенцесушителя в туалетную комнату, подключили газ к плите, колонке и котлу.

Установили новый котёл, дымоход и стенку
Установили новый котёл, дымоход и стенку

Количество труб на единицу площади стены превышало все границы, капитан Немо бы обзавидовался. Мне же пришлось маскировать их белой краской и всякими полочками, картинами, крючочками с прихваточками.

Многотрубье
Многотрубье на фоне кухонного фартука

Кухонный фартук не ограничился кухней, плавно переходя в часть тамбура между санузлом и кухней. Накупили одинаковых тумбочек под мойку и вырезали из них и тумбочку для кухни, и тумбочку для тамбура. Узкая, всего 30 см, угол обрезан, чтобы не задевать. Накрыли пластиковой столешницей. Вот такая получилась угловая кухня.

Угловая кухня с выходом в гостиную
Угловая кухня с выходом в гостиную

Как только пирожки были выпечены, кухарка, сняв фартук… перешагивала через порог новой двери в гостиную и превращалась в барыню. Уютно устроившись на диванчике, можно было попивать чаёк под мурлыканье тыгыдыма. Или рассказывать друзьям, уплетающим пирожки, о новых идеях перепланировки под то и дело вскидывающиеся брови барина))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 8065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Глаза боятся, а золотые руки делают — молодцы!
И читать приятно, а уж ваш шикарный кот точно не позволит плохо обустраивать его жильё, он высоко сидит всё видит
Мои 7 +++++++ с удовольствием !
Удачи в конкурсе
Спасибо, София! Это шикарная кошка Крупная просто. И да, недремлющее око всегда подсматривает, чем занимаются вокруг. Попробуй оставить какой-нибудь клубочек…


Красавица! У такой всё должно быть прекрасно и жильё тоже!
Она не ошиблась в выборе хозяев, поэтому зорко следит за переделкой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: