Чем оградить малинник, чтобы малина не ходила по огороду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем оградить малинник, чтобы малина не ходила по огороду? Мать вкапывала шифер, может есть еще варианты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 4 в избранном 44684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (6)
Как Вы счастливо живете. А у нас с малиной проблемы.
Здравствуйте. Малина в естественных условиях размножается благодаря появлению отростков с корневой системы, которые появляются примерно на расстоянии тридцати сантиметров от основного куста. То есть, чтобы предотвратить расползание этого растения по участку, следует ограничить распространение корневой системы. Ваша мама делала все правильно, вкапывая шифер, который и мешал корням двигаться в разные стороны. Если вас не устраивает подобное ограждение, то можно подумать о каком-то постоянном, эстетически-красивом ограждении, которое, естественно, должно находится частично в земле, где и будет выполняться его основная рабочая функция.
Кроме того, чтобы уберечь огороженный участок от появления молодняка, который будет забивать основные кусты малины, придется периодически выполнять на нем профилактические работы, избавляясь от новых отростков.
Мною не проверено, но советуют на желаемой границе высеять рядком щавель. Малина его страсть как не любит. И в его сторону не пожелает ползти)
Шифер, как показал опыт моего сада на террасах, не спасает. Малина прекрасно спускается на нижнюю террасу на полметра ниже, при том, что шифер вкопан метровый, то есть полметра ниже нижней террасы. Вот что меня спасло. Я выкопала траншейку вдоль малинника и положила в нее ствол старого дерева (можно доску толстую). Закопала их, оставив над землей всего 5 см. Малина распространяется корнями в поисках воды. При поливе древесина хорошо держит воду, корни малины, упираясь в нее, не лезут дальше. У меня раньше малина постоянно лезла в ягодник. После этой процедуры поползновения малины прекратились. Новые ростки вылазят как раз у закопанного дерева. Их обламываю. ОЧЕНЬ помогло!
Чеснок поможет — антагонист малины самый серьёзный, посадить и не выкапывать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: