Один котёл хорошо, а два лучше: нужен ли резерв

Как хорошо быть счастливым обладателем газифицированного дачного участка и для отопления дома и ГВС использовать газовый котел! Но как быть уверенным в том, что на 100% застрахован от неприятностей, связанных со сбоями в системе газоснабжения? Если вы постоянно приезжаете или даже проживаете в загородном доме, то стоит заранее подумать о возможных форс-мажорных ситуациях, чтобы при морозе -25°С не оказаться у лопнувшей трубы отопления.

Нужен ли резерв?
Нужен ли резерв?

Вопрос целесообразности установки резервных котлов при проектировании систем отопления в частных домах возникает достаточно часто. Одни говорят, что не видят в этом особого смысла, другие, напротив, считают такой шаг обязательным. Мы постараемся разобраться в вопросе, взвесив все «за» и «против». Для начала необходимо понять, что может произойти с системой отопления. Выделим наиболее вероятные ситуации:
  • аварийное прекращение подачи газа;
  • нехватка мощности (основное отопление не рассчитано на работу в условиях экстремально низких температур);
  • технические неполадки основного котла отопления.

Взвесить все за и против
Взвесить все за и против

И это далеко не все возможные варианты не самого приятного развития событий. Риски достаточно велики. Даже при установке дорогого европейского оборудования есть шанс остаться без тепла по независящим от вас причинам. Конечно, на помощь придут сервисные службы, однако на определение и устранение проблемы будет потрачено время, в течение которого система теплоснабжения может переохладиться и полностью выйти из строя.

Владельцы частных жилых домов несут большие финансовые потери во время проведения срочных ремонтных работ именно из-за полного промерзания всей системы отопления. Оно способно привести к серьезной порче всего оборудования, связанного с водоснабжением: может пострадать канализация, сантехника, радиаторы, могут лопнуть трубы отопления.

Риски достаточно велики
Риски достаточно велики
 
При невысоких отрицательных уличных температурах стены способны препятствовать тепловым потерям. Однако в сильные морозы трубы гидравлических систем, расположенные внутри стен, радиаторы отопления, настенный газовый котёл и другие узлы могут промерзнуть насквозь. Внутри стен без необходимой теплоизоляции трубы отопления и водопровода подвержены промерзанию в значительно большей степени, чем трубы открытой системы отопления.
 

Для чего нужна система защиты 

Давайте рассмотрим возможные варианты создания резервных систем отопления. Самый надежный и прогрессивный вариант – модульная система защиты, которая может предупредить пользователя о сбое в работе основного отопительного оборудования. 

В случае возникновения аварийной ситуации с основным котлом, датчики моментально сигнализируют о понижении температуры, и резервный котел запускается автоматически. Таким образом, оставляя свой дом зимой надолго, вы будете уверены в том, что застрахованы от аварии и последующих за ней неприятностей, связанных с переохлаждением системы теплоснабжения. 

Резервный котёл
Резервный котёл

Автоматика сразу же проинформирует вас о неисправностях. При падении давления газа ниже заданного уровня основной котел не уйдет в ошибку по наличию пламени, после устранения причины сбоя перезапуск будет не нужен и присутствие сервисного специалиста не потребуется.
 

Создание модульной системы защиты на базе продукции Protherm 

В качестве примера рассмотрим подключение упрощенной резервной системы на базе отопительного оборудования Protherm, в которой предусмотрено использование двух комнатных термостатов и электрического котла Protherm «Скат». В случае установки модульной резервной системы отопления на базе Protherm, при возникновении аварийной ситуации, сопровождающейся понижением температуры в помещении, термостатический регулятор автоматически запускает резервный электрический котел.

Элементы системы защиты

  • Проводной двухступенчатый комнатный мембранный регулятор Exabasic (2 шт.) с датчиком температуры воздуха в помещении. 
Благодаря доступной цене, расширенному диапазону настраиваемых температур (от +8°С  до +30°С)  и питанию от котла, это устройство является оптимальным решением для бюджетной резервной системы. Система предусматривает использование двух регуляторов Exabasic, один из которых подключается к основному газовому котлу, а другой отвечает за запуск резервного электрического котла, активируя его, когда температура в помещении опускается ниже заданных +15°С.

  • Электрический котел Protherm «Скат» предназначен для использования в квартирах, жилых и дачных домах, отличается удобством в эксплуатации и обслуживании. 
Котел Protherm «Скат» может работать от сети ~380 В, а модели 6К (6 кВт) и 9К (9 кВт) — от сети с напряжением как ~380 В, так и ~220 В. Установка электрического котла Protherm «Скат» отлично подойдет для использования в качестве резервного котла отопления. Он прост в монтаже и управлении, имеет высокий КПД на протяжении всего срока использования, работает практически бесшумно, экологичен. 

Схема подключения
Схема подключения

В заключение постараемся дать несколько советов, как избежать нежелательных последствий при вероятном промерзании водяной автономной системы отопления жилого дома. Первое, с чего надо начать, — это оптимизация отопительной конструкции в целом. Необходимо добиться идеальных условий работы всей гидравлики и автоматики без протечек и частых подпиток водой.
 
Второе, что обязательно стоит сделать, — минимизировать теплопотери в доме. Иногда аварийного отключения может и не случится, но вода в системе отопления и в самом котле может промерзнуть из-за того, что стены и сами коммуникации недостаточно утеплены.

Уверены ли вы в том, что установленные окна действительно герметичны? Насколько качественно утеплены стены и крыша? Профессионал поможет вам определить проблемные места в доме, а если вы находитесь только на этапе строительства, то посоветует, что необходимо предпринять, чтобы дом как можно дольше хранил тепло даже при отключенном отоплении.

Тепло в доме
Тепло в доме

При проектировании или оптимизации системы отопления вам предстоит принять непростое решение, ведь установка дополнительного резервного оборудования влечет за собой увеличение расходов. Но обосновать экономическую целесообразность поступка можно тем, что резервный электрический котел станет страховкой дома в случае непредвиденных обстоятельств, сохранит время, нервы и здоровье его хозяев.
 
Взвесьте все «за» и «против». Если сервисный центр расположен на расстоянии ста и более километров от дома, в районе регулярно случаются перебои с газоснабжением, давление газа нестабильно, а климатические условия таковы, что за два-три часа без тепла дом рискует превратиться в иглу эскимоса, то положительный ответ на вопрос об установке резервного котла напрашивается сам собой. На наш взгляд, подключение резервной системы отопления в условиях суровых российских реалий — осознанная необходимость.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:

Комментарии (3)
Хорошая, сбалансированная статья, показывающая возможности современного отопительного оборудования. И все таки есть совсем крохотное замечание именно к автору повествования. а не к славному европейскому бренду «Poroterm».
Как отнестись к фразе «Уверены ли вы в том, что установленные окна действительно герметичны?»
Скорее автор указывал на необходимость установки современных теплоизолирующих стеклопакетов с уровнем (0,6 — 0,7), чем на предложение дачникам устроить экспериментальное тестирование окон на герметичность. Хотя такое и существует и его можно заказать отдельно.
Вопрос тут глубже — если речь идет действительно об оптимизации теплового баланса замкнутого дачного контура, то следует включать в общую систему и рекуперацию отходящего теплого воздуха. То есть необходимо рассматривать обязательно и систему принудительной вентиляции, так как с ГЕРМЕТИЧНО закрытыми окнами в доме будет нечем дышать.
А в целом — спасибо автору за технически грамотную статью.
Чаще случаются перебои с электроснабжением. И тогда резервный электрический котел будет ненужной добавкой к проблеме. Оптимальный вариант — это резервный котел, который не зависит ни от газа, ни от электричества.
Комментарий нашего читателя Tbest1:
Совершенно согласна с Ириной. Отключения электричества бывают чаще. Лично я у себя устанавливаю, по рекомендации нескольких друзей и знакомых, систему бесперебойного питания у этой фирмы, причём у них есть превосходное оборудование, необходимое, если у Вас ещё и скачет напряжение. Уверена, что многие найдут здесь нужные узлы для своих жилищ. Удачи всем и благополучия!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отопление
Речь пойдет о том, как обогреть в холода летний дачный домик. То есть домик, не приспособленный для зимнего проживания. Именно такой у меня, и я поделюсь с вами, как я согреваюсь в нем, приезжая зимой на дачу. Хорошую большую печку или...
Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни солнечному, согревает не только тело, но и душу. Есть в нем что-то особенное, живое и величественное. Как хорошо подкинуть в огонь...
Вопрос от нашего читателя Игоря: Я заменил котел, а система отопления осталась старая – трубы железные, батареи чугунные. Перед тем, как подключать новый котел, хочу промыть ее как следует. Может специальное моющее средство какое-нибудь нужно,...
Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления. Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А...
Собственники частных домов должны готовиться к отопительному сезону заблаговременно. До наступления холодов следует проверить систему отопления на функциональность. Если в отопительных трубах скопился воздух, то он будет мешать проходить горячей...
Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов....
Смотрите все материалы про отопление: Смотреть все