Взял у соседа саженец черешни. Подскажите, как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Psihovscky Psihovscky
Украина
Взял у соседа саженец (может не саженец, а отводку?) замечательной черешни, не знаю, правильно ли я его отпилил, рос от дерева, я не разбираюсь в этом. Посадил, но стали вянуть листья. Что делать — не знаю и как ухаживать тоже. Поливал каждый день, потом сказали, что не нужно каждый день, так как корни сгниют, вот уже дней 4-5 не поливал. Подскажите, пожалуйста, что делать, как правильно?

Вот корень такой, не отрезал больше, так как мне сказали больше не резать
Вот корень такой, не отрезал больше, так как мне сказали больше не резать.

Расло 2, сейчас я отрезал высокое и оставил мелкое, так мне сказали сделать  ..

Росло 2, сейчас я отрезал высокое и оставил мелкое, так мне сказали сделать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, уход
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
В общем всё делаете верно. Да, полив умеренный должен быть и не каждвй день. То, что обрезали больший побег — тоже верно.
Единственное, что можно было сделать — это замочить корень в стимуляторе корнеобразования (гетероауксин или корневин). Если не замачивали, то добавьте при поливе согласно инструкции. Это поможет деревцу укорениться.
Спасибо больше за ответ
Вот я его обрезал 2 дня назад оно теперь такое

Выглядит обнадеживающе! У деревца большие шансы выжить.
Спасибо, надеюсь что так
Я сделал как вы сказали купил Корневин и полил
Теперь буду наблюдать как будет
Не рановато ли отпилили отводку? Листья еще зеленые. На такие корни столько листвы — многовато! Не потянут они. Теперь весна покажет, правильно ли вы сделали обрезку.
Не знаю, я в этом не разбираюсь
Слишком маленький корень для такого объема зеленой массы. Пока не нарастит всасывающие корешки, черешня будет мучится. Помогите ей! Обрежьте еще длинные ветки. Пролейте стимулятором корнеобразования (Корневин, УкоренитЪ и пр.). Через 2 недели опрыскайте препаратами-адаптогенами (Эпин, Циркон и пр.). Удачи Вам!
Спасибо за совет
Я вот выше ответил и скинул как оно теперь выглядет, посмотрите
Шансы на выживание повышаются.
Надеюсь, я вот сделал то что люди написали
Как сильно сомневаюсь, что у соседа черешня была не привитая. Черешни обычно прививают и взяв корни собственные врядли можно получить хороший урожай и повтор той ягоды, что росла у соседа.
То есть она должна быть не привитая что бы хорошая была?
Именно привитые черешни лучше непривитых. У соседа вкусная, крупная? Тогда это скорее привитая, и Ваш саженец не будет таким же, но может Вам понравится по вкусу. Вы сможете потом привить на него сортовую черешню. Если у соседа дичок, то и у Вас будет точно такой же дичок. Котлрый потом тоже можете прививать.
я не знаю какая у соседа, но я ел разную и в европе и в украине, но лучше этой белой черешни я ни когда не пробовал, большая, белая, вкусная…
а возможно как то получить такую же как у него?
Возможно прививкой. Подождите, когда Ваш саженец очухается и пробуйте прививать. Посмотрите, когда в Украине начинается сокодвижение. Наверно, в начале апреля. Есть еще вариант: попробовать укоренить веточку соседской черешни. Только взять не от корня. Говорю чисто теоретически, не знаю, как они укореняются. С яблонями у меня получалось.
Есть небольшая вероятность, что у соседа корнесобственная черешня. Тогда Ваша будет точно такая же.
хорошо я понял, значит время покажет
буду ждать
спасибо больше за ваши ответы
Нет, наоборот, лучше привитая.
Можете подсказать еще, это нормально что у него все листья выпали и ствол темнеть начал, мне кажется что нет

Весна покажет!
Я бы конечно под куст KGB обрезал, но это только весной!
Чего обрезать?
Почитайте в интернете, про обрезку черешни под Испанский куст или КГБ.
Нормально. К зиме готовится.
А меня теперь мучает вопрос: могут ли в Украине в середине прошлого века выращивать привитые черешни? Моя бабушка жила в Запорожской обл. У нее в саду было много черешен, все очень вкусные. Особенно запомнилась соседская черешня, светло желтая, крупная и сладкая. Дерево было огромное. Мы, будучи детьми, могли весь день просидеть на нем. Вот я и думаю, может в Украине такие черешни растут корнесобственные и их размножают отводками? Спросите у знакомых старушек, где они в прошлом веке приобретали саженцы?
Прививали ещё в Древнем Риме. Если не в Египте.
Не знала. В Древнем Риме могли, а вот в глухой украинской деревне...
мой опыт для выхаживания молодых деревьев: возьмите большой ящик, уберите дно и поставьте это сооружение с северной стороны деревца. Набейте ящик огородными отходами, навозом, сверху землю и посадите весной огурец. Будете поливать огуpец — корни дерева будут получать влагу с растворенными питательными веществами. Ну а с прививкой не торопитeсь — через год у деревцa будет несколько веточек, половину можете в один год, посмотрите результат, вторую половину — через год, можно даже другим сортом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: