Всё что устарело, тоже в дело - для зеркальной глади пруда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При покупке нового дома нам в наследство остался старый шкаф, да ещё и с зеркалом. Шкаф пошёл на обустройство птичника, а зеркало стояло без дела в сарае. Как-то в Интернете прочла заметку, что у кого-то видели вместо прудика зеркало, но никакого описания не было.

И вот я решила воспользоваться такой идейкой и воплотила её в реальность. У нас был водоём, сделанный из большого сваренного корыта, но вода там очень быстро мутнела и не смотрелось как пруд. Что получилось у меня — на фото ниже.

Пруд из корыта
Пруд из корыта

Прудик из зеркала
Прудик из зеркала

В ясную погоду смотрится очень симпатично, когда небо отражается в зеркале. Моим домочадцам идея понравилась. Уход минимальный — смыл шлангом и всё.

Тот же прудик
Тот же прудик

Возможно, кого-то и вдохновит такая идейка, буду очень рада.

Запись размещена в разделах: , , , дачные поделки, своими руками, ,
137 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 3538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ninabrylevaperepechko нина брылева (перепечко)




Комментарии (136)
Интересная идея с зеркалами, мне тоже понравилась, и я вдохновилась было повесить зеркало на наш неприглядный забор, как-то оформить, обыграть его, сделать такое окошко «в другой мир»… пока не прочитала о птицах, разбивающихся об эти зеркала. Сразу пропало желание вешать((
Нина, я думаю проблема сильно преувеличена… да, сейчас много пишут и рассуждают как бы в защиту животных, птиц… и в основном это делают те, кто и за город выезжает только на пикник. Столько лет прожив в доме, почти за городом, наблюдая за птицами, видела насколько они умны и хитры. Иначе им не выжить. Есть и естественный отбор, всё обычно — это природа. Эти летом, отбив сорочонка у своего кота, наблюдала как прилетевшая мамочка и ругала и подбадривала своего непутёвого сына, который попался в лапы коту. Всё как у людей!
Попугаи смотрят в зеркало и любуются собой! У них нет в голове — разбить зеркало!

В ходе ряда экспериментов зоологам удалось выяснить, какая птица самая умная. Лидером в этой категории стала ворона, поскольку ее интеллектуальные способности превысили уровень всех других особей семейства пернатых. Исследователи пояснили, что птица способна решать задачи, которые не под силу ребенку 3 — 4 лет. Кроме того, по навыкам решения простейших заданий ворона обогнала не только представителей своего рода, но и занимает лидирующую позицию в рейтинге самых умных животных мира.
Надя, попугай видит в зеркале друга, с которым можно поговорить.
У попугая нет нескольких десятков метров, чтоб развить скорость и влететь в иллюзорный проём. А попробовав клювом пару раз зеркальную поверхность, он запомнит, что именно здесь — какая-то преграда, для этого птицам ума хватает, что верно, то верно.
На турбазе я несколько раз подбирал дроздов, причем почти всегда — певчих, разбившихся о простое окошко.
У френдессы, жившей в доме с большими зеркальными окнами тоже среди леса (Швеция), такое случалось чуть не ежедневно. И тоже с дроздами.

Врановые (как и попугаи) — приматы среди пернатых, они нигде не пропадут, я это знаю неплохо.
Может это особенность дроздов? В квартире на последнем этаже раз в несколько лет стукались голуби или вороны в окно, не разбиваясь. И каждый раз это, как известно, приносило известие о смерти в ближайшие дни родственников или нашей собаки. В другое время не стукались.
Раз гибнут преимущественно они — значит особенность. Объясняться может тем, что а. не шибко умные. б. маломаневренные в. достаточно тяжелые, чтоб набрать импульс достаточный для разрушения конструкции тела( мелкая медленно летящая птица не пострадает, крупная — выдержит)

Если бы каждый птичий стук в окно означал смерть близкого — у нас бы все родичи до седьмого колена за последние десять лет вымерли. Трясогузки и синицы, собирающие осенью и весной мух с нагретого сайдинга на южном фасаде стукаются в стекла регулярно. К счастью, не фатально, там скорости и массы невелики
Ваши трясогузки, как воробьи с нашего прошлого места жительства. Страху с ними натерпелась из-за этой проверенной приметы. Сама из реанимации, дети грудные, а они стучатся в окно и стучатся. Жуть.
Согласна, что преувеличено… у меня в селе, за всё время, как задекорировала зеркалами вход в дом и стену, ни разу ни одна птица не ткнулась, я уже не говорю о том, чтобы разбилась.
Но ведь были случаи, когда птицы обманывались, пусть единичные. Знаю, что все равно буду об этом думать, поэтому не хочу. Птиц у меня много, зимой подкармливаю и летом они тоже все тут «тусуются». А вдруг?..
А вороны действительно очень умные. Я как-то поставила в саду поилку для птичек, так ворона тут же приспособила ее для размачивания своих лакомых кусочков.
Правильно, Нина, птицы очень умные создания. И от того. что они видят в зеркале ветки деревьев, на которые можно присесть, своих собратьев, возможно, и соперников, небо, солнце. они не стали глупее, а просто они так видят, это их особенность восприятия пространства.
Нина, гораздо больше птиц запутываются в сетках, которыми дачники защищают свой урожай вишен и черешен. Что-то это никого не останавливает в защите своих деревьев.
Таня, многие не делают этого.
Татьян, я тоже … Просто хорошую идею закидали тапками, из-за «а вдруг какая-нибудь пичужка что-нибудь напутает?»… хотя есть более объективные угрозы для них в саду, которые для всех обычны и естественны.
Верно
Татьяна, защита сетками — это ведь вынужденная мера… На кону — урожай земледельца. А без зеркал можно и обойтись. Но это всего лишь мое мнение, никому его не навязываю и тапками не кидаюсь))
Валентина, а мне понравился ваш зеркальный прудик. Даже представила, как бы он у меня смотрелся — через забор с дороги все бы думали, что настоящий.
Можно по углам зеркала положить камни, и тогда не будет такой прямоугольной формы.
А в корыте нужно жизнь создать, чтобы вода не портилась — камушков мелких на дно, водоросли живые посадить, и тогда должна естественная природная среда возникнуть.
Спасибо, Светлана, за поддержку. Изменить форму зеркала конечно же можно без проблем, кому как нравится. А по поводу корыта — надо тоже попробовать, всё равно я его заполняю водой, теперь уже для полива растений, может такой вариант поможет. У нас, когда мы только оформили зеркальный пруд, кот подошёл и попробовал попить из него — принял за настоящий — мы так смеялись… А вообще от котов проблем нет, он у нас маленьким играл с соседскими на лужайке рядом с зеркалом, а сейчас, уже будучи хозяином, гоняет их же. Так что пока зеркало не испортилось, будет у нас служить. Может быть, подгорожу по совету Татьяны типа ручья… ну как получится. Если бы мнение домашних было отрицательным, мы бы его убрали, а так сын со снохой, приехав в отпуск, тоже отреагировали восторженно. У меня не совсем хороший газон и как-то портится картина, ну уж как есть, я стараюсь. У меня и такой прудик был. В общем, ищем нужный вариант.

из маленькой ванны
из маленькой ванны

с её обитателями
с её обитателями

Это прошлый год
Это прошлый год
Валентина, Вы молодец, что пробуете, экспериментируете. Конечно все мы мечтаем о настоящем пруде с лотосами и нимфеями, но каждый делает по возможности. А кто-то (например я) и вовсе только мечтает, но не делает
Не стоит расстраиваться, значит время не пришло. Настоящий пруд — это очень сложно, а как у меня — меняй да благоустраивай и всё равно это твоё творение, потому что делается с душой.
Я в одной старой ванне рано весной замешивал смесь для рассады на основе низового торфа, который наскреб ещё по снегу с огромного выворотня в пойме.
Остатки залил водой или дождем залило, уже не помню. И там третий год существует меняющийся биоценоз: в первом сезоне там росли ивы (взойдя из семян прямо под водой!) и что-то осоково-злаковое, а также цветший синими цветочками шлемник.
Ивы и осоки я осенью повыдергивал, шлемник пропал сам, на второй год возникли роскошные монозаросли водяного перца, точнее горца перечного, как в подводном, так и в надводном состоянии.
В минувшее лето ничего из упомянутых там уже не было, а царствовал рдест земноводный. Немало меня удививший: выходило, что его семена пролежали в ванне два года, да до этого сколько-то в торфе спали — упавшая береза росла от берега далеко и под ней было не настолько сыро, чтоб рдестам расти. Семена могло занести только половодьем, которое в эту часть поймы добиралось не каждый год.

Сам я ничего в эту ванну не вносил со стороны, предоставив событиям идти своим чередом.

Выливать воду и очищать дно нынешней осенью я не стал, эксперимент продолжается…

Да, и вода там была всегда прозрачная, хотя и кишащая всякой мелкой живностью.

И напоследок, как аквариумист со стажем смолчать не смогу: далеко не все, что растет в воде — водоросли. Более того, в аквариумах и прудах собственно водоросли, за очень малым исключением — нежелательные, хотя и неизбежные гости, безусловные и вредные сорняки.
Культивируются и радуют глаз преимущественно высшие вторичноводные растения, из тех же цветковых, что и обитатели клумб и садов, с небольшими вкраплениями мхов, хвощей и папоротников.

Среди них можно подобрать достаточно подходящих для мини-водоемов видов и разыскать их в окрестной природе.
Такая идея вполне выполнима, надо действительно пронаблюдать и попробовать посадить — вдруг да получится, хотя думаю, что разница большая — железное корыто (в моём случае) и естественная среда. В любом случае попробую — спасибо за совет.
У меня в принципе такое же корыто, только чугунное. Ваше — похоже от штатной тачки с фермы, сам в таких когда-то комбикорм бычкам развозил.
Я зеркало под мостик положила и землей края присыпала — типа лужа там или пересохший ручей. Но коты довольно быстро мой ландшафт нарушили и гладь «лужи» стала не такой прозрачной
Добавлю в общую копилочку, хотя многие уже знают, видели у меня в публикации…

зеркало на входе
зеркало на входе

зеркало на стене превратилось в картину
зеркало на стене превратилось в картину
Анна, так здорово с «картиной» получилось!!! Очень понравилось!!! А поближе нигде не показывали?
Вот тоже такое удачное размещение зеркала-восхищает
Я не помню… сейчас поищу, Таня…
Таня, вот, только две фотки нашла более-менее, и то пришлось немного обрезку сделать, чтобы увеличить.

"картина" постоянно менялась в зависимости от времени (сезона) и ракурса
"картина" постоянно менялась в зависимости от времени (сезона) и ракурса

2
2
Оч, оч нравится! Белая рамочка смотрится издалека как паспарту.
Да, это такая рама для картины, она двойная, белая вставляется в наружную коричневую… как-то она у нас ни к чему не подходила, а потом вот пришла идея зеркало оформить
Идея замечательная попробую что у меня получится, найдётся ли достойное отражение…
Аня, как чудесно получилось! Действительно, картины будут меняться!
Классно! Очень понравилось!
Валентина, конечно тема с зеркалом нескончаемая...)))) Вот ещё неплохая идея для декорирования забора из кусочков зеркал.

фото из инета
фото из инета
Интересная идея! В размещении зеркал есть ещё один плюс, если какой-то участок темноват для цветов, растений, то если удачно разместить зеркало, будет дополнительная подсветка через отражение, мне так кажется.
Если я правильно разглядела, то там на каменной кладке в ряд стоят фонари? Если это так, то представляете, какая феерия вечером, когда темнеет!!!
Ну вот какую красоту можно соорудить-круто.
Валентина, я правда не представляю сколько труда стоит сначала все это порезать, а потом собрать… Но уверена, есть и такие умельцы на просторах нашей Родины.
Интересная идея — нравится! +
Я несколько лет назад сильно «горела» идеей разместить в саду большое зеркало и место для этого было очень подходящее, но только для размещения зеркала, а отражение оно выдавало бы совсем не то, что мне хотелось. А там где было прекрасное отражение не представилось возможности разместить зеркало, так и «канула в Лету» моя идея
А если два зеркало, чтобы одно хороший вид зеркалило в другое? — не думали о таком варианте, возможен ли он там у вас, в ваших условиях…
Нет, Аня. я уже закрыла эту тему. Нет возможности сделать красиво, а по другому не хочется
Главное, чтобы внутри не оставалось «мечтала, а так и не сделала», Марина. А то мы порой о чём-то мечтаем, что-то воспрепятствует, мы и отказываемся от осуществления мечты, а потом жалеем… Главное, не жалеть, нет, так не нет, и не надо… а если в душе всё-равно остаётся, то может, лучше всё же не отказываться? — как думаешь?
Ту давнюю хотелку уже другие благополучно заполнили
Это здорово, Марина! Пусть твои новые хотелки успешно воплощаются в жизнь!
Валечка, замечательно! Идея с зеркалом просто отличная! У меня сразу же возникла мысль, что я могу сделать у себя на даче со старым зеркалом. Согласна со Светой Зениной, его (зеркальный пруд) нужно только слегка оживить, не только скруглив углы камушками, но и где-нибудь у одной из сторон положить пару (лучше не по центру стороны) камней разной величины и хорошо бы разного цвета. Это зрительно изменит прямоугольную форму зеркала и сделает ее более живой.
А прудик с водой можно соорудить из любой емкости, даже из дырявого тазика, Главное обязательно надо простелить емкость черной пленкой. Пленка создаст иллюзию глубины, да и водички мутной не будет видно, да и если емкость мелкая, то точно можно накидать туда разных камушков разного цвета и размера, можно поставить горшочек с какой-нибудь осокой на дно… Думаю, все будет чудесно!
Да, Верочка, каждый год что-то придумывается новенькое, что-то старое переделывается. Долго не могла найти место для каменной горки и в этом сезоне определилась и переделала. Теперь за зиму надо подкрасить и переодеть садовых своих героев и правильно подобрать растения для горки — в общем, скучать не приходится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: