Почему пропала хоста?

Добрый день всем.
Я большой любитель цветов, как и все женщины. Рядом с домом  (а живем мы в частном доме) много небольших клумб, но растения в них обычные. В этом году я «отвоевала» у своего мужа  (пол-огорода он занял ремонтантной клубникой и близко меня не подпускает, только с лукошком) и у мамы (владелица второй половины) небольшой участок земли для своего цветника, мне так хотелось создать уютный уголок во дворе, и ничегошеньки не получилось. Весной  я поехала на рынок, закупила  корни хосты, посадила и с восторгом, с предвкушением необычайной красоты стала ждать. Увы и ах!!!  Размечталась…
Хоста выросла бледненькой, хиленькой, листья скручивались, а после цветения она и вовсе пропала...

Как вы думаете, на следующий год  вырастут мои цветы, или стоит пересадить? И почему хоста пропала?
Ваш сайт для меня бесконечный источник информации: за последние два дня узнала столько интересного и поучительного, что осталось дождаться следующей весны, чтобы воплотить хотя бы часть идей.
Спасибо всем огромное от начинающего цветовода.

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Клавдия, не видев растения, трудно сказать однозначно, почему хоста так себя повела, но по описанию похоже, что ей не подошли условия. Вообще-то, это достаточно неприхотливые растения, но большинство сортов плохо переносит жару и засуху. Если хосте с самого начала после посадки не хватало влаги, то это вполне может быть причиной того, что она росла слабенькой, а листья скручивались. Попробуйте подобрать для нее местечко в тени, позаботьтесь, чтобы почва под ней не пересыхала (например, мульчируйте ее хорошенько) — возможно, и придет в себя. 
Хотя… если растение в середине лета полностью увяло, могут быть и какие-то иные проблемы. На всякий случай стоит убедиться и в том, что Вашу хосту не повредили какие-либо подземные вредители, что корни ее живы. В любом случае, пересадить ее лучше прямо сейчас, не откладывая это на весну — одновременно и увидите, есть там еще что спасать или уже нет…
А у Вас было одно растение или несколько хост и все пропали? И сохранилась ли (была ли вообще известна) какая-то информация о сортах? Дело в том, что у разных сортов могут быть свои предпочтения — зная подробности, проще искать решение задачки))
Спасибо, Марина, за ответ. Очень сложно мне, как филологу, определить  состояние почвы, но знаю (уже точно знаю, благодаря Вам), что вредителей нет.
Со временем этот участок будет закрыт аркой с виноградом, поэтому я и выбрала хосту
 
Я читала о том, что эти цветы  неприхотливые растения и предпочитают тень, но виноград еще мал и лето у нас достаточно жаркое,  не спасает даже  ежедневный полив.
Было несколько корней хосты, по состоянию листьев
могу сказать, что цветы еще пытаются выжить. Гвоздика, флоксия, ромашка, васильки, маргаритки и др., то есть те цветы, что были посажены рассадой и семенами, цветут и благоухают. Значит, дело в купленных мною корнях. Может, есть другой способ посадки хосты?
Плюсуюсь за вариант — не подошли условия. Первые посаженные мной хосты уже в середине июня пришлось срочно-обморочно тащить в тень. Очухались, в этом году уже бодрячком держатся, красиво цвели. А еще я читала, что в первый год цветоносы у хост нужно удалить, чтобы  силы тратились не на цветение, а на развитие самого растения. 
К сожалению, я  и не знала, срезала бы цветы, без всякого сомнения. Пересаживать не рискну: у нас в тени выше 35 градусов. Придется включить смекалку и создать моим хостам искусственную тень. Посмотрим, что из этого получится.
Да, при такой жаре, конечно, с пересадкой лучше обождать… В самом деле, попробуйте притенить, почву вокруг чем-то прикрыть, чтобы влага меньше испарялась (хотя сухой воздух хосте тоже не особо по вкусу)… Раз за жизнь борется — шансы есть! 
Насчет другого способа посадки — боюсь, вариантов мало)) Компактные сорта выращивают в контейнерах — но в Вашем случае это еще хуже: в контейнерах почва пересыхает гораздо быстрее, да и от жары такие растения больше страдают. А для сортов, которые достигают значительных размеров, и вовсе вариант один: посадка в грунт на подходящее место… Так что придется, видимо, сделать выбранное место подходящим
Цветоносы, кстати, я у своих хост никогда не обрезала… На этот счет существуют разные мнения; некоторые утверждают, что вообще надо их всегда удалять — это позволяет растению наращивать более крупные, сильные листья (хоста ведь именно за листья больше ценится, не за цветы). Но мне случалось даже пересаживать в разгар лета хосту с бутонами (сосед переделывал цветник, собирался выкинуть излишки не в меру разросшегося растения) — и ничего, прижилась, очухалась, цвела, хоть и подвяли листочки поначалу. Так что могу утверждать: в благоприятных условиях хоста неприхотлива, отлично приживается и хлопот не доставляет. А вот если что-то ей не по вкусу пришлось, то придется либо другое место искать, либо на выбранном что-то изменять в меру сил и возможностей... 
Добрый день. Марина, я из веток соорудила этакий зонтик для хосты, к тому же подрос декоративный подсолнух и тоже прикрыл цветок.
Теперь уже видно, что цветок выживет, к тому же у нас немного спала жара. Спасибо всем.
Доброго всем времени суток!
Была я сегодня на даче, а это  15.11. 2015 и нууууу очень расстроилась… такое чувство, что хосты наши 3 просто исчезли  с дачи… ну нет их… Или это нормально, что с весной они опять вырастатют?
Вы уж изивините пожалуйста, если что не так. Я первый раз их садила. Дачу приобрели в прошлом году.
Заранее огромное всем спасибо!! 

Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хосты
Ludmila_Bar
Много раз слышала и даже выращивала голубые хосты. Правда не всегда они получались именно голубыми. А вот слышала про черные, красные, ароматные и даже махровые хосты. Поделитесь знаниями, впечатлениями и картинками, если есть. И на сколько черные...
После 3 -х лет на одном месте пересадила хосты возле бассейна-пруда. И все равно не растут пышными и высокими?
Как сделать правильный и красивый хостарий?
У некоторых моих хост, причем только у крупных сортов, наблюдается странное поведение. Некоторые побеги растут «стволами», потом на этих «стволах» появляются цветы, а розетка листьев располагается на вершине этих стволов. В этом году на хосте...
Можно ли вырастить хосту на балконе в квартире?
Подскажите названия сортов самых высокорослых хост
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все