Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке

Тепличным созданиям — незимостойким многолетникам из жарких стран — холодов не пережить, поэтому они не должны зимовать в открытом грунте.

Сезон для неженок закончен

Чувствительным экзотам даже нулевая температура покажется стужей, поэтому они не должны проводить зиму в открытом грунте. Клубни, корневища, клубнелуковицы таких растений выкапывают после первых же заморозков (или даже до них). И хотя потом может вернуться тепло, сезон для изнеженных созданий закончен.

Корневища канн осенью: сезон для неженок закончен
Корневища канн осенью: сезон для неженок закончен

Основная забота цветовода — вовремя отправить подземную часть теплолюбивых многолетников на зимнее хранение в сухой подвал, гараж, холодильник, на утепленный балкон или кухню в квартире. У каждого растения свои требования к температуре и влажности, и важно заранее выяснить, есть ли у вас возможность выполнить их. Прежде чем уложить на хранение «корешки», внимательно их осмотрите и, если нашлись экземпляры с признаками болезней или вредителей, обработайте пестицидами или марганцовкой

Бегонии

Бегонии начните готовить к зимовке с удаления в сентябре цветков и новых бутонов.
 
Бегонии
Бегонии

  • Не дожидайтесь первых заморозков, еще до их прихода пересадите растения в контейнеры и занесите в дом — пусть растут там. 
  • Примерно с середины октября прекратите полив
  • Когда листья и стебли совсем завянут, обрежьте их у самой земли. 
  • После этого поставьте контейнеры в темное прохладное (+5...+10°С) место, например, в подвал. Там же можно хранить клубни и без контейнера: выкопайте их, просушите, стряхните землю, сложите в картонную коробку в один слой, засыпьте сухим торфом или песком. Точно так же можно сохранить клубни бегонии в холодильнике, в отделении для овощей.
 

Гладиолусы

Гладиолусы обрежьте, оставив пенек высотой примерно 5 см. Клубнелуковицы выкопайте, стряхните с них землю и хорошо просушите.
 
Выкопайте клубнелуковицы гладиолусов, стряхните с них землю и хорошо просушите
Выкопайте клубнелуковицы гладиолусов, стряхните с них землю и хорошо просушите

Здоровые клубни сложите в ящики и поставьте их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и влажностью 60–70%. 

Георгины

Георгины обрежьте, когда кусты почернеют после первых же заморозков (температура ниже 0°С), оставив пенек на 15 см выше корневой шейки. 
 
Корнеклубни георгин
Корнеклубни георгин

  • Аккуратно выкопайте корнеклубни, слегка отряхнув землю, и положите их сушиться недели на две либо на улице (если заморозки прекратятся и не будет дождя), либо в не слишком холодном помещении.
  • С подсушенных корнеклубней осторожно стряхните остатки земли и уложите их в картонную или деревянную тару с чистым сухим песком. Ящики поставьте на хранение в темный и прохладный (+4°C) сухой подвал.
 

Канны

Канны садовые не переносят даже самые легкие заморозки. Перед обещанным похолоданием обрежьте стебли растений, оставив 10–15-сантиметровые пеньки, выкопайте корневища с комом земли, уложите в один слой в деревянные ящики или картонные коробки и засыпьте сухим песком.
 
Канны садовые
Канны садовые

Температура, при которой хранят корневища, +6...+10 °С, влажность воздуха 60–70%. 

Монтбреция (крокосмия)

Монтбреция бывает более-менее морозостойкой, а бывает и теплолюбивой — это зависит от сорта. 

Монтбреция
Монтбреция

Чем крупнее и роскошнее цветы, тем хуже растение переносит холода. Если вы хотите сохранить сортовые монтбреции, выкопайте их клубнелуковицы в октябре, пока не замерзла земля, обрежьте стебли и листья, несколько дней подсушивайте в помещении с температурой до +15°С. Затем уложите в картонные или деревянные ящики, в бумажные пакеты и храните при температуре +5...+7°С.

Менее ценные монтбреции попробуйте оставить зимовать в земле. Обрежьте увядшую надземную часть, замульчируйте растения 15-сантиметровым слоем сухого торфа, а над посадками соорудите воздушно-сухое укрытие высотой примерно 0,5 м и заполните его сухими листьями, сеном. 

Фрезия

Фрезия настолько не приспособлена к зимовке, что ее лучше выращивать исключительно в контейнере. 
 
Фрезия
Фрезия

  • В конце сентября или даже раньше (по погоде) емкость с цветущими фрезиями перенесите в дом, поскольку клубнелуковицы должны дозреть в тепле. 
  • Постепенно сокращайте полив. 
  • Когда надземная часть отомрет, обрежьте ее, достаньте клубнелуковицы, очистите от земли. Затем подсушите их и уложите в сетки или марлевые мешочки, храните в теплом (+25°С) влажном (70–80%) месте. 

Иногда фрезию рекомендуют сохранять в плотно закрытых банках рядом с отопительными приборами, но в таких условиях клубнелуковицы могут пересохнуть.

Луковичные, зимующие в открытом грунте

Крокусы, мускари, пролески, подснежники, пушкинии, рябчики и другие зимостойкие луковичные, цветущие ранней весной, укрывать не нужно, к зимовке в открытом грунте они привычны. Посаженные вовремя и на оптимальную глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают в морозы, если выпал снег. Но опоздав с посадкой, обязательно замульчируйте почву и уложите лапник или хворост, чтобы задержать снег. 
 
Луковичные, зимующие в открытом грунте
Луковичные, зимующие в открытом грунте

Гиацинты, нарциссы, тюльпаны (луковичные, тоже зимующие в земле) даже при своевременной посадке обязательно замульчируйте сухой смесью торфа, перегноя и садовой земли, сверху положите что-то, задерживающее снег. Опытные цветоводы советуют увеличить слой мульчи до 10 см, если растения посажены позже срока.

А импортные луковицы с неизвестной морозостойкостью дополнительно присыпьте сухой листвой и укройте лапником. 

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Тюльпаны и нарциссы редко выкапываю на зимовку. Обычно они хорошо переносят зиму, но бывают зимы, когда холодно и дождливо, а потом приходит мороз, тогда, без укрытия снега эти цветочки вымерзают. Так и у меня случилось в позапрошлом году. Теперь я более тщательно укрываю свои растюхи на зиму. Лапником у нас не запастись, а вот листья с насыпной землёй я использую. Пока помогает. Гладиолусы пока ещё цветут, жду, когда отцветут. Хочу положить в ящик в подвал. Статья замечательная, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подготовку к зиме
В двух предыдущих статьях мы говорили о том, какие ошибки часто допускаются на разных этапах предзимней подготовки сада: при посадке, обрезке, побелке и укрытии растений на зиму. Но ведь сад – это не только растения, это всё, что в нём находится....
Подготовка участка к зиме – дело ответственное. Можно сказать, что это настоящий марафон: зима на носу, а успеть нужно так много! И в этой спешке мы порой совершаем много ошибок, делаем много лишнего, но забываем про необходимое, проводим многие...
Добрый день! В этом году весной посадили фруктовые деревья: яблони, груши, вишни и черешни. Нужно ли будет укрывать их на зиму? Присмотрела чехлы из нетканого материала райфенхаузер, боюсь подмерзания верхушек. В прошлую зиму у соседей деревья...
В выходной вышли в сад сделать последние приготовления к зиме — нагребли кучи листьев на посадки гиацинтов, укрыли вторым слоем розы, сделали укрытие для молодого дубка (посадили его только в этом году, решили, что он ещё маленький для...
Осень постепенно становится поздней и в голове всё вертится «Стоял ноябрь уж у двора, стоял ноябрь уж у двора»… Большинство дел в саду и огороде уже сделаны, и дачники всё чаще в выходные остаются дома, в своих городских квартирах. А жители сёл и...
Как правильно обвязывать лапником молодые садовые деревца? Расскажите, пожалуйста, подробную технологию «для чайников»:) Спасибо!
Смотрите все материалы про подготовку к зиме: Смотреть все