Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке

Тепличным созданиям — незимостойким многолетникам из жарких стран — холодов не пережить, поэтому они не должны зимовать в открытом грунте.

Сезон для неженок закончен

Чувствительным экзотам даже нулевая температура покажется стужей, поэтому они не должны проводить зиму в открытом грунте. Клубни, корневища, клубнелуковицы таких растений выкапывают после первых же заморозков (или даже до них). И хотя потом может вернуться тепло, сезон для изнеженных созданий закончен.

Корневища канн осенью: сезон для неженок закончен
Корневища канн осенью: сезон для неженок закончен

Основная забота цветовода — вовремя отправить подземную часть теплолюбивых многолетников на зимнее хранение в сухой подвал, гараж, холодильник, на утепленный балкон или кухню в квартире. У каждого растения свои требования к температуре и влажности, и важно заранее выяснить, есть ли у вас возможность выполнить их. Прежде чем уложить на хранение «корешки», внимательно их осмотрите и, если нашлись экземпляры с признаками болезней или вредителей, обработайте пестицидами или марганцовкой

Бегонии

Бегонии начните готовить к зимовке с удаления в сентябре цветков и новых бутонов.
 
Бегонии
Бегонии

  • Не дожидайтесь первых заморозков, еще до их прихода пересадите растения в контейнеры и занесите в дом — пусть растут там. 
  • Примерно с середины октября прекратите полив
  • Когда листья и стебли совсем завянут, обрежьте их у самой земли. 
  • После этого поставьте контейнеры в темное прохладное (+5...+10°С) место, например, в подвал. Там же можно хранить клубни и без контейнера: выкопайте их, просушите, стряхните землю, сложите в картонную коробку в один слой, засыпьте сухим торфом или песком. Точно так же можно сохранить клубни бегонии в холодильнике, в отделении для овощей.
 

Гладиолусы

Гладиолусы обрежьте, оставив пенек высотой примерно 5 см. Клубнелуковицы выкопайте, стряхните с них землю и хорошо просушите.
 
Выкопайте клубнелуковицы гладиолусов, стряхните с них землю и хорошо просушите
Выкопайте клубнелуковицы гладиолусов, стряхните с них землю и хорошо просушите

Здоровые клубни сложите в ящики и поставьте их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и влажностью 60–70%. 

Георгины

Георгины обрежьте, когда кусты почернеют после первых же заморозков (температура ниже 0°С), оставив пенек на 15 см выше корневой шейки. 
 
Корнеклубни георгин
Корнеклубни георгин

  • Аккуратно выкопайте корнеклубни, слегка отряхнув землю, и положите их сушиться недели на две либо на улице (если заморозки прекратятся и не будет дождя), либо в не слишком холодном помещении.
  • С подсушенных корнеклубней осторожно стряхните остатки земли и уложите их в картонную или деревянную тару с чистым сухим песком. Ящики поставьте на хранение в темный и прохладный (+4°C) сухой подвал.
 

Канны

Канны садовые не переносят даже самые легкие заморозки. Перед обещанным похолоданием обрежьте стебли растений, оставив 10–15-сантиметровые пеньки, выкопайте корневища с комом земли, уложите в один слой в деревянные ящики или картонные коробки и засыпьте сухим песком.
 
Канны садовые
Канны садовые

Температура, при которой хранят корневища, +6...+10 °С, влажность воздуха 60–70%. 

Монтбреция (крокосмия)

Монтбреция бывает более-менее морозостойкой, а бывает и теплолюбивой — это зависит от сорта. 

Монтбреция
Монтбреция

Чем крупнее и роскошнее цветы, тем хуже растение переносит холода. Если вы хотите сохранить сортовые монтбреции, выкопайте их клубнелуковицы в октябре, пока не замерзла земля, обрежьте стебли и листья, несколько дней подсушивайте в помещении с температурой до +15°С. Затем уложите в картонные или деревянные ящики, в бумажные пакеты и храните при температуре +5...+7°С.

Менее ценные монтбреции попробуйте оставить зимовать в земле. Обрежьте увядшую надземную часть, замульчируйте растения 15-сантиметровым слоем сухого торфа, а над посадками соорудите воздушно-сухое укрытие высотой примерно 0,5 м и заполните его сухими листьями, сеном. 

Фрезия

Фрезия настолько не приспособлена к зимовке, что ее лучше выращивать исключительно в контейнере. 
 
Фрезия
Фрезия

  • В конце сентября или даже раньше (по погоде) емкость с цветущими фрезиями перенесите в дом, поскольку клубнелуковицы должны дозреть в тепле. 
  • Постепенно сокращайте полив. 
  • Когда надземная часть отомрет, обрежьте ее, достаньте клубнелуковицы, очистите от земли. Затем подсушите их и уложите в сетки или марлевые мешочки, храните в теплом (+25°С) влажном (70–80%) месте. 

Иногда фрезию рекомендуют сохранять в плотно закрытых банках рядом с отопительными приборами, но в таких условиях клубнелуковицы могут пересохнуть.

Луковичные, зимующие в открытом грунте

Крокусы, мускари, пролески, подснежники, пушкинии, рябчики и другие зимостойкие луковичные, цветущие ранней весной, укрывать не нужно, к зимовке в открытом грунте они привычны. Посаженные вовремя и на оптимальную глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают в морозы, если выпал снег. Но опоздав с посадкой, обязательно замульчируйте почву и уложите лапник или хворост, чтобы задержать снег. 
 
Луковичные, зимующие в открытом грунте
Луковичные, зимующие в открытом грунте

Гиацинты, нарциссы, тюльпаны (луковичные, тоже зимующие в земле) даже при своевременной посадке обязательно замульчируйте сухой смесью торфа, перегноя и садовой земли, сверху положите что-то, задерживающее снег. Опытные цветоводы советуют увеличить слой мульчи до 10 см, если растения посажены позже срока.

А импортные луковицы с неизвестной морозостойкостью дополнительно присыпьте сухой листвой и укройте лапником. 

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Тюльпаны и нарциссы редко выкапываю на зимовку. Обычно они хорошо переносят зиму, но бывают зимы, когда холодно и дождливо, а потом приходит мороз, тогда, без укрытия снега эти цветочки вымерзают. Так и у меня случилось в позапрошлом году. Теперь я более тщательно укрываю свои растюхи на зиму. Лапником у нас не запастись, а вот листья с насыпной землёй я использую. Пока помогает. Гладиолусы пока ещё цветут, жду, когда отцветут. Хочу положить в ящик в подвал. Статья замечательная, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подготовку к зиме
Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад...
Многие дачники в начале сезона вывозят на дачу горшки с комнатными растениями, выносят на открытый воздух. С наступлением холодов они возвращаются домой. Такое растения, как пеларгония, часто высаживается весной на клумбы, в вазоны, а на зиму его...
Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в...
К середине осени деревья постепенно сбрасывают свой великолепный жёлто-оранжевый наряд и оголяются, готовятся к зиме. В дикой природе всё идёт своим чередом, а нам, дачникам, придётся позаботиться о саде, чтобы грядущие холода не застали его...
MimiVanTango в личный журнал
Вот и закончилось лето, хотя у нас в этом году, можно сказать, и не начиналось.     Пришла осенняя пора, пора сборки урожая и подготовки к зиме, грядки потихоньку освобождаются от овощей, цветники от некоторых летников, розы больше не поливаем и...
Здравствуйте. Посоветуйте, как подготовить к зиме лилейники, лилии, ирисы и гладиолусы. Спасибо.
Смотрите все материалы про подготовку к зиме: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать