Комментарии к записи (стр. 1)

Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и...
У нас тоже есть двухсекционный компостный ящик, с разбирающейся передней стенкой. И мне было все время неудобно: доски вынимать из направляющих тяжеловато — если мужа рядом нет, выковыривать лопатой содержимое…
И вдруг у соседей я увидела на свободном участке земли такой… торт-куличик шоколадного цвета. Сосед аккуратно срезал лопатой очередной кирпичик сверху, укладывал его не тележку, отвозил жене, а та легким движением руки разравнивала этот рассыпающийся, аппетитный кусок по поверхности грядки вокруг кустов земляники. Я не могла пройти мимо, все расспросила и теперь я знаю конструкцию идеального компостного ящика, для меня.
Сосед сколотил 4 щита размерами 1,5х1 метр (размеры каждый определит сам). Поставил их просто на луговине своего сада, в удобном месте, получив при этом короб полтора на полтора метра и метр в высоту. По углам внизу и вверху короба он связал проволокой эти щиты и в течение 3-4 лет валил туда органику, поливал, укрывал — все, как положено. (А тем временем использовал остатки прежнего компоста, и год назад поставил еще один такой же короб и стал его заполнять.) В этом году он развязал проволоку, разобрал короб и получил куличик, а щиты собрал в новом месте. Они с женой замульчировали компостом все, что нужно и не нужно, но половина осталась. На будущий год. А еще через год у него уже будет очередной кулич.
Жаль — не сфотографировала, но в следующий выходной постараюсь выложить фото.
Обещала сфотографировать компостный «кулич» соседа — вот он. По мне — очень удобно: отрезай лопатой без помех…
Компост остался, а ящик "уехал"...
Компост остался, а ящик "уехал"...

На заднем плане справа — компостный ящик собран в новом месте. Размеры у него 2х2.
На заднем плане справа - компостный ящик собран в новом месте. Размеры у него 2х2.
Такие «куличики» можно делать, если есть достаточно свободного места. А если оно ограничено, то и один ящик не знаешь, куда приткнуть.
Такой ящик занимает столько же места как и стационарный! Разборный, мне кажется, удобнее.
О каком ящике речь идет?
удобно, но увы… места нет…
Я в прошлом году измучилась без компоста. Покупать дорогущий биогумус — можно, но это влетит в копеечку, а без питательной добавки растюхи не растут. В этом году упросила мужа сколотить компостный ящик из старых щитов, служащих дорожкой. 2 часа работы и готов компостер. Ну и пусть, что не открываются боковинки — на первый год и так мне пойдет. Зато сколько веток, сорняков и листвы с моего и соседского огорода туда вошло! И она потихоньку оседает и оседает. Каждые новые партии пересыпала ЭМ препаратами, а сейчас кучу с головой укрыла опавшей листвой из парка. Осталось лишь укрыть плёночкой, и к весне уже полуперепревший компост для кустарников — готов.
Ах, какая отличная статья! И на важную тему, и очень правильные рекомендации, и фотографии такие шикарные! А чего стОит одна только надпись «Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво»!
После таких фотографий нашу трёхсекционку показывать неловко, но без неё я даже не представляю своё садоводство… Где-то давно прочла и запомнила: «Наличие компостной кучи на участке — показатель не только рачительности хозяев, но и признак высокой агрономической культуры».
Спасибо огромное за столь положительный отзыв, мне как автору и адепту методов органического земледелия крайне приятно! Радуюсь, что среди наших садоводов идеи компостирования набирают силу и понимание важности этих технологий. У меня в 2015 г. в Изд-ве ФИТОН+ вышла целая книга, посвященная органическим методам земледелия в частном саду «Секреты плодородия сада», ее можно заказать на книжном сайте ПЛАНТАРИЯ. Там и мульчирование, и про компостирование, и про использование сидератов все подробно написано, да и вообще о философии гармоничного существования с природой-матушкой. Советую почитать!
Не считаю, что односекционный ящик не удобен У меня именно такие, но их три штуки. Стоят в разных концах огорода. Двухгодичное производство компоста соблюдается На тех, двух, кучах, которые не заполняются, растут кабачки и патиссоны.
Правда ни какие ЭМ-препараты не использую. Само всё хорошо перерабатывается
Юлия, дело каждого садовода самому решать, каким образом готовить компост — в отдельных кучах (это если площадь сада позволяет), или компактно в одном месте, что на мой взгляд удобнее и не так затратно. Отрадно то, что сами идеи компостирования поддерживаются садоводами. Единственное возражение — выращивание кабачков и других тыквенных на этих кучах. С точки зрения декоративности — пожалуйста, но исследования показали, что концентрация нитратов в плодах при таком способе зашкаливает, имейте это в виду, их употреблять в пищу категорически не рекомендуют!
О высоком содержании нитратов в овощах с «тёплой» грядки слышала не раз, но наш единственный кабачок (урожай кабачков всегда больше потребности!) размещаю именно на компостнице — в третьей секции, с готовым двухлетним компостом. В статье как-то вскользь упоминается переброска компоста, но мы это делаем — в освободившуюся в июне (после всех посадок) левую секцию перебрасываем компост из средней, в среднюю — порцию компоста из закладки лета и осени предыдущего года, с освободившейся правой секцией будем работать в сезоне. Я считаю, что на зрелом компосте накопления нитратов не будет, не говоря уж о том, что в моём возрасте это не имеет не только принципиального, но хоть какого-то значения
Да, работа по переброске компоста нелегка, но ведь с ней можно не торопиться, выполнять её по частям, без перегрузки. Кстати, она гораздо легче, когда растительные остатки измельчаешь шредером — перегнивание идёт на счёт «раз»!
После фоток идеального компостного ящика свой показывать не очень удобно))), но так нагляднее. Фото от осени 2017 года.
После фоток идеального компостного ящика свой показывать не очень удобно))), но так нагляднее. Фото от осени 2017 года.
Вот спасибо за информацию про кабачки и нитраты! Никогда об этом не задумывалась… А у нас ведь все садоводы-огородники так поступают…
Компостирование у нас (у городских садоводов) стало очень активно распространяться в постсоветское время. Когда приходилось выживать только за счёт своего огорода. Чтобы купить навоз и речи не было. А повышать плодородие почвы как-то надо было. И в каждом саду были компостные ящики. Так они и остались по сей день. Правда сейчас выглядят намного красивее, как у вас на первом фото
Спасибо вам! Задумалась о месте под трёхсекционный ящик
Сколько себя помню, все время родители собирали все остатки с огорода в кучу, даже при наличие достаточного количества навоза и перегноя, когда коров держали. А росла я в частном доме и сейчас мне уже 60.
Так что это не постсоветское изобретение
Ничего себе. А как же тыкву обычно на навозную кучу сажают? Хотя, прочитав, теперь понимаю, что там действительно будут нитраты. Но в ямки под все бахчевые лопату навоза обязательно кладем.
Спасибо, за очень нужную, лично для меня, статью. Вот уже почти год, как задумываюсь над изготовлением компостного ящика. Вопрос изучала, даже свой эскиз сделала. Правда на моём эскизе он двухсекционный. Даже доски приобрела. Проблема в том, что пока некуда его приткнуть. Место я для него мысленно отвела, но у меня там всё в поросли вишни и клёна. Надеюсь, что будущей весной её не будет, и ящик, наконец то, «родится». А пока у меня компост зреет под открытым небом. Просто сваливаю органику в кучу.
У меня вот такой ящик на следующие сезоны
Подарок на закрытие сезона
Подарок на закрытие сезона
Самая продуманная конструкция разработана и испытана небезызвестным А. М. Андреевым(«Максимычем»). Если бы мне пришлось хозяйствовать на дачных сотках, его ГНК( генератор непрерывного компостирования) я бы не поленился изладить.
Непосредственных чертежей и указаний по его изготовлению с кондачка не находится, надо гуглить и скачивать одну из андреевских книжек. найденных по запросу«максимыч компост»
Ящик компостный изготовлен из железного уголка и шифера. Каждый ящик сверху открывается с двух сторон и также с двух сторон внизу тоже открывается и фиксируется для удобного выема компоста.
Ящик компостный изготовлен из железного уголка и шифера. Каждый ящик сверху открывается с двух сторон и также с двух сторон внизу тоже открывается и фиксируется для удобного выема компоста.
У меня не свой участок, а газон вокруг многоэтажки. Там ящик сделать не получится: ни жильцы, ни, тем более, дворники не позволят. Я копала яму и забрасывала туда листья и ветки, проливая ускорителем. Вторую яму вырыть сил не осталось, поскольку городской газон — это на два пальца пыли и до центра Земли — строительный мусор. Как на грех, в том месте, где я копала, до того были рельсы строительного крана, которые лежали на насыпи из гранитных булыжников.Сколько я их вырыла-царские каменоломни меньшим КПД обладали. Пошли на бордюры — не пропадать же добру и труду. А сколько было вони от дворников по поводу груды камней! Зато наш дом получил премию в 15 тыс. гривен за третье место в районе, на эти деньги с помощью депутата построили забор вокруг и теперь окрестные собачники не имеют доступа к нам для выгула своих собак. Всё окупается, хоть и не так эффективно, как на собственной даче.
Нужная статья. Добавила в «Избранное», мужу покажу. Кучу от бывших обладателей раскидали потихоньку. Она была на видном месте и открытая. Хочу ящик) хотя нам очень трудно выбрать место, т.к. 5 сот. вместе с домом 12х12 метров с отступами от заборов. Но будем искать, будем искать........)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий