Чистотел - сорняк и полезное растение

Чистотел большой  (Chelidonium majus) в народе еще называют бородавником. Действительно, народная медицина с давних времен применяет это растение для выведения бородавок и папиллом, удаления темных пятен с кожи, сведения мозолей. Но не только этим он интересен.

Чистотел — и сорняк, и полезное растение
Чистотел — и сорняк, и полезное растение

У меня чистотел растет как сорняк — я его кошу, а он только пуще разрастается. Но поскольку на грядки не лезет и культурным растениям особо не мешает, изгонять его со своей территории причин не вижу. Все-таки пользы от чистотела больше, чем неудобств. 

Ботанические особенности

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение семейства Маковые (Papaveraceae), единственный представитель рода Чистотел (Chelidonium). У него короткое цилиндрическое корневище и толстый, ветвистый стержневой корень. Стебель разветвленный, в благоприятных условиях вырастает до 80-110 см в высоту. На верхушках стеблей в мае-июне распускаются ярко-желтые цветки, состоящие из 4 лепестков. Цветки расположены на длинных цветоножках и собраны в небольшие (от 4 до 8 цветков) зонтичные соцветия.

Заросли цветущего чистотела по-своему привлекательны
Заросли цветущего чистотела по-своему привлекательны

Цветение чистотела бывает очень длительным — все лето, до сентября. Скошенное или обломанное растение быстро отрастает и зацветает вновь, так что избавиться от него скашиванием практически невозможно. Но справедливости ради замечу, что заросли цветущего чистотела по-своему привлекательны.

В июне уже можно увидеть плоды — длинные, похожие на стручки, зеленые коробочки, в которых находятся черные блестящие семена. Если хотите избежать распространения чистотела — не допускайте созревания семян. Кстати, их часто разносят муравьи, которым семена служат пищей. 

Листья изящные — глубокоперисторазделенные, с крупными широкими долями, имеющими красивые резные края. Снизу лист серовато-сизый, сверху — зеленый. 

У чистотела красивые резные листья
У чистотела красивые резные листья

Характерная особенность чистотела, благодаря которой его легко узнать, — ярко-оранжевый сок, выделяющийся на изломе любой части растения. При попадании на кожу он окрашивает ее, оставляя пятна. Вот как раз этим самым соком и сводят бородавки. Сок обладает легким анестезирующим действием, поэтому процедура проходит практически безболезненно (хотя следует иметь в виду, что индивидуальная реакция бывает разной). 

Чистотел в народной медицине

Первое, что нужно знать и помнить каждому желающему лечиться чистотелом: это растение ядовито. При наружном применении сока (в случае передозировки или повышенной чувствительности кожи) возможны раздражения и даже ожоги; употребление внутрь препаратов чистотела способно вызвать более серьезные последствия: содержащиеся в растении алкалоиды могут стать причиной паралича центральной нервной системы и остановки сердца. 

Чистотел — лекарственное растение
Чистотел — лекарственное растение

Помимо сока, в народной медицине применяется трава чистотела, реже — корни. Траву заготавливают в период цветения, корни — осенью.

Растение обладает бактерицидным, фунгистатическим (то есть, замедляющим, сдерживающим рост патогенных грибков) и противовоспалительным действием. Настои и отвары травы чистотела — эффективное средство для лечения различных кожных заболеваний, трофических язв и длительно незаживающих ран. Применяют в виде примочек, используют для обмываний и ванн. Отвар чистотела можно добавлять в воду для купания детей. 

Для приготовления отвара на 1,5 л воды потребуется 4 ст.ложки измельченной травы чистотела. Траву залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. под крышкой. Снять с огня, настаивать 8 часов, затем процедить. Для наружного употребления!

В народной медицине применяется сок, трава и корни чистотела
В народной медицине применяется сок, трава и корни чистотела

Препараты чистотела оказывают также желчегонное, спазмолитическое, болеутоляющее действие, поэтому их используют при лечении хронического гепатита, холецистита, желчекаменной болезни. С XIX века предпринимаются попытки использовать чистотел (сок, настои, измельченную траву) для лечения онкологических заболеваний, однако они далеко не всегда успешны.

Современная наука еще не до конца исследовала свойства этого растения, однако во многих странах оно признано официальной медициной в качестве лекарственного сырья. Вытяжки чистотела также успешно используются при производстве косметической продукции.  

Чистотел против вредителей

На даче эта трава очень даже пригодится. Чистотел используется как инсектицид — его можно использовать для борьбы с вредителями садовых и огородных культур. 

Чистотел поможет защитить огород от вредителей
Чистотел поможет защитить огород от вредителей

Подойдет и свежая, и сушеная трава, которая заготавливается так же, как и лекарственное сырье — во время цветения. Сушеный чистотел растирают в порошок, которым опыляют посадки, чтобы защитить их от блошек (крестоцветной, свекловичной). Окуривание чистотелом помогает защитить растения от капустницы, медяницы и других бабочек.

От тлей, трипсов, щитовок и других вредителей применяют опрыскивание настоем чистотела, который готовят по следующему рецепту: 3-4 кг свежей массы или 1 кг сушеной травы залить 10 л воды и настаивать 24-36 часов. 

А как вы относитесь к чистотелу? Изгоняете его со своего дачного участка как сорняк или используете как полезное растение?

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sem-1962 sem-1962 и еще 48 человек


Комментарии (30)
Мне он нравится. Количество регулирую, но совсем не хочу удалять. В некоторых местах он прикрывает страшный соседский забор)))). Я знаю с детства от взрослых, что ванночки из чистотела помогают побороть грибок на коже. А еще «веником» из чистотела, шалфея и ромашки полезно париться при псориазе и менее тяжелых кожных заболеваниях. Так что, мне чистотел — не помеха в саду)).
Светлана, (Ростов-на-Дону) я, исходя из своего многолетнего опыта в борьбе с чистотелом, немного изменил бы только Ваше последнее предложение: «Так что, ПОКА мне чистотел — не помеха в саду». Наша соседка через забор, когда я лет 6-7 назад, увидев в ее саду чистотел, сказал, что чистотел — это сорняк, с удивлением сказала: «Что, Вы абый, это же лекарственная трава». Сейчас эту лекарственную траву мы и она с трудом изгоняем из сада…

Чистотел большой (фото для тех, кто не «не знаком» с ним).
Чистотел большой (фото для тех кто не "не знаком" с ним).
Франс Хасанович, согласна с Вами. Поэтому мы с соседом уже четыре года строго контролируем его количество у себя на участках. У меня это — не больше 4 кустиков за раз).
Светик, а можно про «веник» поподробней?
Я в личку сейчас напишу))
Марина, спасибо за статью! Что-то я знала — бородавки в детстве свела себе. Знала, что деток маленьких купают в настое чистотела. У меня в огороде его нет, а хотелось бы в уголке иметь на всякий случай.
Таня, наверняка ведь где-нибудь по соседству растет — не обязательно в огороде Хотя я тоже все нужное стараюсь поближе держать))
У меня на новом участке 2 роскошных кустика чистотела — я оставила. У меня он особо не буйствует, потому что растет в тени. Но и не бедствует! Уничтожать его не буду, наоборот, на новый участок собираю лекарственные растения.
Он любит тень.
У нас его — море)))) Он везде. В огороде пропалываю, за забором просто скашиваю.
Где-то читала, что у чистотела с виноградом симбиоз, поэтому всегда оставляю несколько кустов рядом с кустом винограда. Хотя виноградная улитка его тоже обожает, всегда ее там можно найти
Светлана, спасибо, я этого не знала. У меня виноград еще только в планах, но эту информацию я обязательно запомню на будущее.
Виноград опрыскиваю чистотелом. Мне его всегда не хватает. Я ниже написала, как применяю.
Буквально несколько лет назад (года 3-4) чистотел появился у нас в сосновом бору (бор в центре села). Теперь он заполонил почти весь бор, его скашивают, но избавиться от него не могут. У себя я на участке все время его выпалываю, но он появляется вновь. Я понимаю, что он полезен, но считаю его сорняком агрессором. Ему не нужны какие-то особые условия, прорастает в любом месте и тут же начинает цвести.
Да, Зинаида, скашиванием от чистотела действительно очень трудно избавиться — он отлично отрастает, поэтому косить его надо очень часто, а чуть опоздаешь — уже зацвел, там и до семян недалеко… Но в ваших краях, вероятно, для него еще и условия оказались благоприятными, раз он так агрессивно себя повел. Мой чистотел, например, уже пятый год ютится на одном и том же клочке земли возле забора — и никуда не разбегается А Вам, конечно, с таким соседством тяжело приходится — сколько ни выпалывай, семена снова будут попадать на участок и прорастать. Желаю Вам все-таки победить агрессора!
Для искоренения чистотела его надо выдёргивать с корнем до появления семян, а не косить.
Товарищи, всем здравствуйте, а как чистотел заготовить впрок, при сушке листья чистотела чернеют, это так и должно быть? И где его сушить — на открытом воздухе или под навесом? Дело в том что его сейчас «море», а зимой там сугробы 2-х метровые…
Я сушила в летней кухне на листе бумаги. Она (кухня) хорошо проветривается и прямое солнце на стол не попадало. Все осталось зелененьким, хотя красота листьев чистотела меня не занимала)))). Меня больше занимало, чтобы укроп зеленым остался
Сушу в тени под навесом, в рыхлых пучках. У меня не чернеет.
Раз чистотел такой полезный, значит, настоем из него можно опрыскивать и картоху от колорадского жука?
В этом году горчичным порошком, разведённым в воде, опрыскала. С ведром воды и веничком прошлась. Раствора и картошке, и земле досталось. Не было жука. Не нашла в своих записях. Посмотрите на этом же сайте. Скорее всего, здесь же находила.
У меня чистотел — на первом месте, король. Опрыскиваю виноград — от всего: от грибных болезней, и от всяких насекомых. Опрыскиваю капусту — от всего тоже. От тли применяю, от разных гусениц на деревьях. Пока не подводил. Ведро свежей травы заливаю на ночь горячей водой, потом мыло добавляю. Сама тоже лечусь, когда надо. Еще мне нравится от вредителей — полынь. полынь.
Здравствуйте Марина. А как для собственного лечения вы используете чистотел.
Я ответила в гр «Что и как лечите» (см. ниже)
Нет ничего ниже… как лечиться чистотелом.
Ниже в разделе «Другие записи про чистотел» есть «Кто и как использует чистотел в народной медицине». Там я поделилась и своим опытом. Кроме того, опрыскиваю виноград от болезней и вредителей раз в две недели, и персик тоже.
И как и от чего лечитесь?
Чистотелом лечила
-мозоли и натоптыши (в носки на ночь — свежие листья)
-боли и полип в желчном ( боли ушли, полип перестал расти)
коллега на работе года три-четыре назад объявила, чтобы у кого произрастает чистотел, приносили ей охапками. Она заготавливала его для своей подруги, у которой диагностировали рак. Перекручивала в мясорубке, затем укладывала в банки и отправляла посылкой в Норильск. Так и не знаю, спасла она свою подружку чистотелом. Придётся напомнить и спросить…
А вот и наш чистотел… Особенно не разрастается. Но полностью забил бывшую компостную кучу. Руки не доходят до конца ее разровнять.
Вся заросла именно чистотелом и крапивой

А вот и наш чистотел... Особенно не разрастается. Но полностью забил бывшую компостную кучу. Руки не доходят до конца ее разровнять. Вся заросла именно чистотелом и крапивой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чистотел
NatalyaLuchsheva в личный журнал
Еще одним лекарственным растением является Чистотел.  В народной медицине это растение уважают, так как он помогает избавиться от многих серьёзных недугов, в частности, существует мнение, что если употреблять препараты из этого растения с момента...
Чистотел (хелидониум) известен давно и повсеместно (в странах с умеренным климатом). Ярко-желтые цветки, густо-зеленые листья и оранжевый сок. О чистотеле знали еще во времена Авиценны. А в переводе с греческого хелидониум означает — ласточка, так...
Привет всем. Дорогие дачники! Кто и как использует чистотел в народной медицине? Очень хотелось бы знать.
Уважаемые семидачники! Прошу поделиться опытом лекарственного использования чистотела. Правда ли, что чистотел помогает вывести папилломы?
Здравствуйте! Чтоб удобрить перед посадкой рассады огород, поставила кваситься удобрение — с куриным пометом и травой. Большая часть травы оказалась чистотел. Прочитала, что он ядовитый. Подскажите, может такое удобрение нанести вред почве?
Где можно сажать чистотел? Под кустами или деревьями в огороде? Или только за приделами участка? Спасибо.
Смотрите все материалы про чистотел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать