Как избавиться от сорняков на картофельном участке, в частности - от вьюна?

Борьба с сорняками


Следующий вопрос: Замучали сорняки!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)

     User 2003да уж, трудно бороться в саду многолетними сорняками, как осоты, молочай, вьюнок полевой, сныть, и корневищные, как пырей ползучий, свинорой и другие. Сколько бы мы их не пропалывали, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, такие же, как и сорняки. Опишу как я с ними расправляюсь.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, в том числе и вьюном,Корнеотпрысковый сорняк, как и вьюн - осот полевой.

я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленые листья. Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимается на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой  или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце на рисунке №1), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень,  то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем потеряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому я в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Успехов!
Когда-то и у меня была подобная проблема! Справилась с ней за 3 года. Как только появлялись побеги вьюна, выводила на картофельный участок всю семью, раздавала всем плошечки с концентрированным раствором раундапа и самые обычные кисточки для рисования. Наша задача была такой: смазать этим раствором хотя бы несколько листочков каждого побега. Не пугайтесь: времени на это много не уходит, дела продвигаются довольно быстро. Недели через 2-3 побеги вьюнов желтели, чахли, но через месяц-полтора вроде бы снова становились жизнеспособными. Тогда «урок рисования» мы проводили вновь — и так за лето 2-4 раза. С каждым годом побегов становилось все меньше, обработки проводились реже. 
Пробовали сначала постоянно подрезать надземную часть, но добивались прямо противоположного результата — побегов становилось все больше и больше. Вот и пришлось обратиться за помощью к раундапу! 
На нашем нынешнем участке тоже есть вьюны, но мы научились жить с ними в мире. Их не так много, поэтому стараемся каждый раз, как заметим появившийся побег, сразу же подрезать его, не давая расти и развиваться. Неохотно, но вьюн покидает наш огород. Как видите, в борьбе с ним главное — терпение и методичность. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сорняки
Кто о чем — а я опять о дикороссах)) На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...) Так что...
Вопрос от нашей подписчицы Дарьи: Как побороть сорняки на морковной грядке с помощью керосина?
Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
Так совпало, что после окучивания картофеля каждый день солнечно +30 и в течении дня кратковременный дождь. Что делать, если после окучивания картофеля в междурядье начала всходить, причем очень много, прямо «ковром» мелкая трава.
Подскажите, как бороться с сорняками, если я посеяла траву, чтобы был красивый газон, а такие бурьяны, как березка, подорожник, осот полностью закрывают газон, а выполоть нельзя
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать