Когда-то и у меня была подобная проблема! Справилась с ней за 3 года. Как только появлялись побеги вьюна, выводила на картофельный участок всю семью, раздавала всем плошечки с концентрированным раствором раундапа и самые обычные кисточки для рисования. Наша задача была такой: смазать этим раствором хотя бы несколько листочков каждого побега. Не пугайтесь: времени на это много не уходит, дела продвигаются довольно быстро. Недели через 2-3 побеги вьюнов желтели, чахли, но через месяц-полтора вроде бы снова становились жизнеспособными. Тогда «урок рисования» мы проводили вновь — и так за лето 2-4 раза. С каждым годом побегов становилось все меньше, обработки проводились реже.
Пробовали сначала постоянно подрезать надземную часть, но добивались прямо противоположного результата — побегов становилось все больше и больше. Вот и пришлось обратиться за помощью к раундапу!
На нашем нынешнем участке тоже есть вьюны, но мы научились жить с ними в мире. Их не так много, поэтому стараемся каждый раз, как заметим появившийся побег, сразу же подрезать его, не давая расти и развиваться. Неохотно, но вьюн покидает наш огород. Как видите, в борьбе с ним главное — терпение и методичность.
Как избавиться от сорняков на картофельном участке, в частности - от вьюна?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
User 2003да уж, трудно бороться в саду многолетними сорняками, как осоты, молочай, вьюнок полевой, сныть, и корневищные, как пырей ползучий, свинорой и другие. Сколько бы мы их не пропалывали, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, такие же, как и сорняки. Опишу как я с ними расправляюсь.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, в том числе и вьюном,
я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленые листья. Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимается на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце на рисунке №1), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем потеряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому я в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Успехов!