Как избавиться от сорняков на картофельном участке, в частности - от вьюна?

Борьба с сорняками



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)

     User 2003да уж, трудно бороться в саду многолетними сорняками, как осоты, молочай, вьюнок полевой, сныть, и корневищные, как пырей ползучий, свинорой и другие. Сколько бы мы их не пропалывали, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, такие же, как и сорняки. Опишу как я с ними расправляюсь.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, в том числе и вьюном,Корнеотпрысковый сорняк, как и вьюн - осот полевой.

я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленые листья. Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимается на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой  или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце на рисунке №1), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень,  то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем потеряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому я в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Успехов!
Когда-то и у меня была подобная проблема! Справилась с ней за 3 года. Как только появлялись побеги вьюна, выводила на картофельный участок всю семью, раздавала всем плошечки с концентрированным раствором раундапа и самые обычные кисточки для рисования. Наша задача была такой: смазать этим раствором хотя бы несколько листочков каждого побега. Не пугайтесь: времени на это много не уходит, дела продвигаются довольно быстро. Недели через 2-3 побеги вьюнов желтели, чахли, но через месяц-полтора вроде бы снова становились жизнеспособными. Тогда «урок рисования» мы проводили вновь — и так за лето 2-4 раза. С каждым годом побегов становилось все меньше, обработки проводились реже. 
Пробовали сначала постоянно подрезать надземную часть, но добивались прямо противоположного результата — побегов становилось все больше и больше. Вот и пришлось обратиться за помощью к раундапу! 
На нашем нынешнем участке тоже есть вьюны, но мы научились жить с ними в мире. Их не так много, поэтому стараемся каждый раз, как заметим появившийся побег, сразу же подрезать его, не давая расти и развиваться. Неохотно, но вьюн покидает наш огород. Как видите, в борьбе с ним главное — терпение и методичность. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сорняки
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня интересует вот что: мы купили большой участок земли — 27 соток по ИЖС на Кубани. Им не пользуемся, т.к живем  на севере и переезжать собираемся через 2-3 года. Участок полностью зарос травой. Хотелось бы...
Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.
Кто о чем — а я опять о дикороссах)) На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...) Так что...
Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Пожалуйста, посоветуйте, как избавиться от одуванчиков и мокрицы. Спасибо!
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать