Комментарии к записи (стр. 1)

Можно подумать, что речь пойдет о классических сорняках, но это совсем не так. На этот раз поговорим о декоративных видах, которые нередко встречаются в наших цветниках и могут преподнести садоводу неожиданные сюрпризы. Поселив такое растение у...
В прошлом году посадила и буду очень рада, если разрастется, может быть сныть забьет.


Ой, Света, мне кажется, сныть ничто не способно побить . Из вышеперечисленного у меня и фиалка душистая есть, и живучка, барвинок я туда же отнесла бы, душит «соседей», и еще много чего. Но сныть через все прорастает! Иногда от отчаяния хочется получастка, причем любимые рокарии, в асфальт закатать .
В асфальт не надо, а спанбонд 60 будет само то. В конце июля накрываем, в апреле открываем. О чудо. Новая жизнь.
Мне такой вариант не подходит, во-первых, сныть прорастает через декоративные растения, во-вторых, на нашу землю ничего класть нельзя, будут сплошной огромный подземный муравейник.
Убедилась, что очень многое зависит от условий, в которых оказывается растение, и от его соседей. Например, живучка ползучая у меня не выдержала конкуренции с чабрецом. Пестролистный барвинок с ним территорию поделил по братски, а живучка из этой компании предпочла самоустраниться.
Не могу назвать агрессором чистец шерстистый. Он у меня много лет, привезла еще со старого участка. Там (на суглинке) рос активнее, чем здесь, на супеси, но в активном захвате территорий замечен не был. Разрастается, да, но «в рамках приличия»
Лихнис халцедонский уже лет 6 на одном месте растет — и хоть бы где в саду еще росточек вылез. И это при том, что цветовод я достаточно небрежный, семена на растении остаются частенько — но вот поди ж ты, не размножается… Хотя в принципе может — я у нас на окраине деревни в придорожной канаве как-то кустик лихниса встретила
Золотарник корнями размножается лихо, но его легко извести регулярным скашиванием. А в одном углу он у меня растет рядом с рябинником рябинолистным — они друг с другом и «бодаются» Причем побеждает пока рябинник — вот уж сорняк так сорняк!
Купена, доставшаяся еще от прежних хозяев, растет большой куртиной, но дальше ползти не пытается. Отсаженная на новое место деленка тоже агрессивностью не отличается — растет потихоньку, но и только.
Посконнику, видимо, что-то не по вкусу пришлось — то ли почва, то ли место посадки: я бы и рада, чтобы он разросся, а он ни в какую Зато как настоящий корневищный сорняк повел себя лабазник — хлеще «дикаря» разрастается. Купила, называется, корешок… Дикорастущих возле участка много, а мне захотелось розовенького — в компанию к посконнику. Ну и вот: тот не растет, зато этот буйствует…
Удивил синеголовник, который рассеялся по участку и теперь прорастает где попало.
На старом участке у меня буйствовали страусники и полосатый райграс — благо, места хватало. Пестролистную сныть и райграс на новое место я с собой не захватила — теперь думаю, что зря: тут они были бы намного скромнее, наверное. Во всяком случае, страусники у бани и старого дома отличаются очень скромным поведением: растут на одном месте уже который год (и до меня еще росли), попыток захвата новых владений не делают.
Люблю почвопокровных «агрессоров» — будру плющевидную, вербейник монетчатый и даже веронику нитчатую, которую многие садоводы считают врагом культурных посадок. Держу их под кустами в роли «живой мульчи».
Марина, про посконник согласна на 100%, у подруги в городе каждый год сеянцы, она ими или торгует, или одаривает знакомых,
а у меня ну никак не сеется, я уже и и специально веточки с семенами оставляла на клумбах — не сеется, размножила прошлой весной, разделила взрослый кустик.
Веронику нитчатую, кстати только здесь узнала про неё, берегу, мне она нравится, и далеко она у меня не агрессор.
С золотарником мучаюсь — не могу удалить, всходит.
Лихнис размножается быстро, но выпалывается легко, а вот рябинник — да, агрессор, ещё в одном месте нужно корчевать,
Чистец нынче буду выращивать через рассаду и ограничу.
Наталья, с золотарником хорошо работают два метода борьбы: регулярное скашивание и выкапывание. Корни у него поверхностные, выкопать не сложно, если речь о молодых побегах. У меня есть старый куст, даже не знаю, сколько ему лет — только при мне уже десятый год растет, а сколько еще до меня рос… Его выкопать даже не пытаюсь — там лопату сломать можно Но вот все минувшее лето я этот куст косила. Отрастает — но похоже, что слабеет. Надеюсь регулярным покосом за пару-тройку лет извести его совсем.
С золотарником вообще никаких проблем нет, расползается не сильно — очень легко вырывается так как корни поверхностные… к тому же трудно ему найти замену для создания ширмы возле умывальника… а запах когда цветет .








Не, мне разонравился золотарник, а в умывальнике пусть вода на солнышке нагревается))
Марина, он у нас у забора растёт, когда ленточку заливала строительный материал не полностью убрали, вот он там на остатках раствора и гравия лезет,
косить не получается, периодически отпиливаю на уровне земли, молоденькие срезаю/вырезаю секатором,
уменьшается поросль, но он очень живучий.
Вот уж не думала, что сахалинскую гречиху продают за деньги… Знаю, где есть бесхозные заросли этого растения, можно делать бизнес!
Что касается японской анемоны и сныти, эта парочка, объединившись, может победить всех. Но не друг друга, увы.
Эх, часть бы этих агрессоров я бы к себе в сад с удовольствием заманила!
А вот золотарник заполонил все окрестные лесные опушки, тьма его стала
Скорее соглашусь с Мариной, агрессор или нет от условий зависит. У меня большинство из названных агрессоров в любимцах, а лишние убираю, раздаю. А японскую анемону еле нашла у бабушки на рынке, в одну холодную зиму без снега у нас у всех помёрзла.
Лихнис — куст разрастается, его отсаживаю на задворки участка. В прошлом году его стало мало, я даже заскучала). Золотарник у меня сортовой, разрастается широкой круглой куртиной, если не вымерзнет в эту морозную зиму — буду делить корень, оставлю в разумных пределах, он мне хорошо ветхий соседский забор прикрывает. Озорничает сныть вариегатная, ведь читала, что агрессор, но не удержалась, купила у бабули корешок. Теперь откапываю постоянно, осенью уже в глубину копала см на 20 и ограничивала плитками по краю разрастания, определяла ему разрешенную территорию обитания. Но, стреляет, бывает корешками. Страусник ведет себя примерно, даже и хотела бы его более пышного разрастания. Вот еще вспомнила траву — фаллярис — очень быстро захватывает территорию. А самосевки — маки и еще кареопсис однолетний. Кареопсис всходит повсюду. Борьба только с созревающими семенами. Хотя в прошлом году меня выручил — не выращивала рассадой, а повыкапывала самосев по участку и в одну клумбу перенесла. Цветник был что надо! И еще года два с поля принесла кустик с белыми маленькими цветочками, так вот он разрастается корневищем и душит уже соседей. Судя по фото — похож на анемону. Буду теперь бороться.
Лихнис мне очень нравится, цветёт два раза, живучку буду и далее размножать, ограничивая, у меня тёмно красная,
гречиху будем окольцовывать — забивать вокруг неё обрезанную железную бочку высотой см 50,
гречихи очень хорошо тянет на себя воду,
у нас растёт около дренажной канавы и около выгребной ямы, и вот уже третий год яму не выкачиваем, гречиха всё на себя тянет))
по лужайке выскакивают отростки гречихи, но они легко выдёргиваются
по лужайке выскакивают отростки гречихи, но они легко выдёргиваются
о какой гречихе речь? — о той, из которой гречку варят?
Нет, это гречишник сахалинский, мощный высокий многолетник с бамбуковыми стеблями и рыхлыми соцветиями с семенами, чем-то напоминающими гречку. В пищу не употребляют!
Горец сахалинский — это про него? — огромные листья… водится на юге Сахалина, как он в Москву -то попал?
Мне его подарили корневищем как «японский бамбук — удивительное редкое растение». ))
И лишь год назад я поняла, что у меня именно гречишник сахалинский и растет. Хорошо, что плохо разросся, мало отводков успел пустить. Выкопала осенью.
Весной буду дальше бороться, если отрастает где-то.
А вот и нет!
Цитата:
Повидло
Мелко нарезать 1 кг молодых очищенных побегов гречихи сахалинской, добавить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Размять в пюре, добавить 1 кг сахара и на слабом огне уварить до тех пор, пока при помешивании за ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, края которой не сливаются. Добавить на выбор отдушку (корица, ванилин, мята, котовник лимонный, цедра с лимона или апельсина), проварить еще 1-2 минуты и разложить в банки.

Оказывается употребляют...«Вы их просто готовить не умеете!»-про котят…
Типичная «каша из топора», добавить того-сего, и будет вам счастье! В голодный неурожайный год сгодится. А в Подмосковье его, представьте себе, продают в садовых центрах, на что мы себе на горе и купились!
Молодые побеги на вкус напоминают ревень, кисленькие. В детстве кушали их сырыми, живы до сих пор, значит, съедобное растение
У меня расползается мята колосковая и, как ни странно, быстро стала разрастаться фиалка душистая- посаженная вдоль дорожек; кроме того масса семян от календулы и от мирабилиса, посмотрю как они поведут себя в следующем сезоне…
С душистой фиалкой поосторожнее, при всей своей милости это опасный захватчик, расползается во все стороны. Её непременно надо ограничивать, а то через год-два хлопот не оберешься её выковыривать. Собственно, я об этом и пишу в статье. А у календулы обрывайте недозрелые семена, а зрелые можно сеять по обочинам дорог по всей округе.
Может фиалка и захватчик в Москве, а у нас если не польёшь между плитками дорожки — то она сильно не разбежится! Чтобы красиво смотрелась- всё лето поливать приходится… Тогда её листики нарастают и закрывают зеленью пространство между плитами…
Высаживать фиалку между плит — прекрасное решение! В цветниках на плодородной почве она быстро наглеет.
тут у меня небольшая печалька наметилась- зелень при весенних дождях фиалка моя хорошо наращивает, а вот цветоносов откровенно мал на такие пучки листвы… что делать? — хочу яркого цветения!
значит фиалку душистую нужно сажать там, где есть просто пустующее место и она его заполнит… Будет надоедать- вынесу за ворота… Пока она у меня строго рядочками сидит, правда плети выкидывать начала… подмечено! Посмотрим, чем дело кончится…
Да, сеять календулу по округе- в моих планах… т.к. столько семян, что девать их некуда… только засеивать окрестности!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий