Как спланировать участок относительно сторон света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом планируется 11х8 с пристроенной террасой, баня 5,5х4 м. Идеально, наверное, дом в конце участка (чтобы не затенять сам участок), терраса на западной стороне — не холодно на ней будет? Но есть сомнения — далеко от заезда. Может, можно дом поставить в другом месте, сильно затенит участок?

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Елена, здравствуйте! Понимаю Ваши опасения относительно затенения участка.
Если дом поставить близко к красной линии, то, конечно, большая площадь уйдёт в тень. Но и в глубине участка неудобно, поскольку до выездной части будет около 30 м. Думаю, что стоит выбрать центральную часть участка, как оптимальный вариант.
Подготовлю для Вас эскиз планировки, и мы посмотрим и решим, как лучше поступить.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо.
Елена, в интернете есть калькулятор тени. Заносите туда размеры дома и вам там выдаёт размеры тени по часам. Очень хорошая вещь! У брата на соседнем участке дом стали строить, мы посчитали, тень получилась очень небольшая. А в конец участка не нужно дом ставить. Замучаетесь до него бегать. У вас участок длинный, хватит места и растюхам. Зато вам в тенечке от дома в жару будет комфортнее. Кстати, вы не написали, где живете.
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за ответ, калькулятор тени обязательно посмотрю. Участок в Дмитровском районе Московской области (использоваться будет как дача по выходным).
Елена, здравствуйте! Давайте посмотрим на вариант с размещением жилого дома с отступом от красной линии примерно на 11 м и с положенными 3 метрами от границы участка. Показанное расположение даст нам минимум тени на территории и максимально возможное освещение участка.

Жилой дом планируется с пристроенной террасой, и на эскизе показаны два варианта расположения «Г»- образных террас: первый вариант юго-западное ( обозначено штриховкой ), и второй вариант северо-западное (пунктиром на эскизе). Второй вариант, конечно, более удобен, поскольку расположен близко от зоны отдыха и имеет прямой выход к ней. Но солнце будет только вечернее, закатное, а вторая часть будет обращена на север, что не очень приятно в нашем Подмосковном климате.

Первый вариант расположения имеет свои плюсы и минусы. Плюс — ориентация юго-западная, минус — неудобно для отдыха, поскольку обращена в сторону входной части. Но решать Вам.
Баня на эскизе показана в угловом варианте, что сэкономит площадь, опять же, не даст тень на полезную площадь, и при такой планировке имеет веранду/террасу с выходом к бассейну (при необходимости, его, бассейна). Баня показана в указанных Вами габаритах 5,5х4 м. При бане имеется небольшая дровница.

В Вашем вопросе ничего не сказано про место для автомобиля, его я, все-таки, учел на эскизе. Небольшую площадь выделил для огорода с теплицей, нескольких плодовых деревьев и кустарников.
Все эти моменты стоит учесть на данном предпроектном этапе, что поможет понять возможности земельного надела, соотнести размеры проектируемых плоскостных объектов и объемных строений. При таком комплексном подходе, будет легче благоустраивать территорию и избежать ошибок в будущем. Удачи Вам в приятных хлопотах!

эскиз планировки участка

эскиз планировки участка
Спасибо, Виктор Григорьевич! Буду изучать ваш эскиз! С первого взгляда все очень удачно расположено, а вот с террасой надо определиться что важнее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: