Ирис - цветок богини Ириды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красота, как известно, спасет Мир! 
Поэтому хочу поделиться с вами красотой цветка, растущего в моем саду — прекрасного ириса.

Это - прекрасный ирис !
Это — прекрасный ирис!

Свое название этот изумительный цветок получил от самого Гиппократа в честь древнегреческой богини Ириды, которая спускалась на Землю по радуге. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на чудесные осколки и упала на землю, где и проросла чудесными цветами.  Расцветшие, они удивили своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли их семена по всему свету! Вот такая красивая легенда.

Ирис — это радуга! Цветок этот попал в мой сад совершенно случайно.
Основное и большее место у нас на даче занимают овощи, фрукты и ягоды (как «лекарство» от аллергии для домочадцев). Очень люблю цветущие растения, и они, конечно же, тоже есть, но в виде не богатого «джентльменского» набора — тюльпаны, пионы, флоксы, лилии, пара роз и хризантем. В основном, все цветы появились «по бартеру» от тети Маши и бабы Клавы по-соседству. Дорогие и прихотливые растения стараюсь не приобретать — просто не успеваю уделить им достаточно времени и обеспечить достойный уход. 

… Но однажды я попала на выставку ирисов, и у меня, что называется, «снесло голову». 
Как завороженная, я стоялая перед потрясающими букетами, переливающимися всеми цветами радуги, и не могла  сдвинуться с места... 
После часового «топтания», уговоров хозяйки цветов и почти 70% скидки (был последний день выставки), сама не знаю как стала обладательницей двух заморышей-деляночек толщиной с мизинчик  младенца...

Ирисы у меня росли и раньше, и, хоть были «от соседки», тоже очень красивые.

Очень красивы !
Очень красивы! 

Так что с агротехникой ирисов была знакома. Но оказалось, что приобрела я сортовые бородатые ирисы, а требования у них немного другие.

Изучив литературу, нашла для своих питомцев хорошее, солнечное, защищенное от ветров место. Эти ирисы — большие «солнцепоклонники» и «сухолюбы», особенно любят они утреннее солнышко. 

Вырыла ямки, полностью заменив тяжелую глинистую почву на смесь из перегноя, песка и глины.
На дне ямки сделала холмик и уже на него посадила корневище, предварительно обработав и  деленочку и землю раствором Фитоспорина.

Из литературы узнала, что эти ирисы — растения  литофиты (любители камней), поэтому  добавила небольшие камешки. 

И еще один «секрет» применила я при посадке — деленочку надо ориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны. Тогда тень от веера не будет попадать на корневище. Это необходимо для закладки цветочной почки. И сажать надо не глубоко, верхняя часть корневища должна остаться на поверхности. Осенью необходимо замульчировать  корневище и накрыть лапником.

Выполнив все рекомендации, стала ждать…
Ждать пришлось долго. Почти полтора  года прошло, прежде чем  ирисы зацвели..  Но как зацвели!!! 
На мощном метровом цветоносе один за другим распускались изысканно-грациозные цветы, распространяя вокруг себя еле уловимый фиалковый аромат! Оттенки их менялись от снежно- белого до жемчужно-розового, а ночью светились отраженным лунным светом!!! 

" Arctic  Age " ?
«Arctic Age»?

Другой мой питомец оказался хамелеоном и менял окраску от иссиня-черного до радужно-фиолетового (на первом фото тоже он), практически не имея запаха. На одном растении распустилось 15 огромных цветков! 

" Midnait Revelry"
«Midnait Revelry»?

Отцветшие бутоны я удаляла, а после окончания цветения обрезала все цветоносы и засохшие листья. Осенью обрезала все листья до высоты 15 см. 

После первого цветения растения необходимо подкармливать жидким комплексным удобрением для цветов дважды за сезон: во время бутонизации и после цветения — в августе. Только в августе надо исключить азотные удобрения, ведь «раскормленные» ирисы — первые жертвы зимы.
Очень хорошо ирисы отзываются на внесение золы — цветы становятся ярче и крупнее.
Раз в 4-5 лет ирисы необходимо делить, так что в  этом году мне предстоит эта нелегкая операция.  

Ирис считается цветком-врачевателем. Любуетесь белыми — снимается напряжение, улучшается настроение. А оттенки синего и фиолетового даруют спокойствие и мудрость.
Великолепие этих цветов никого не оставит  равнодушным  -  они  прекрасны и неповторимы!

Единственное, что меня смущает, это не полное соответствие описания сортов… может быть, это совсем не те сорта!? 

Есть ли среди семидачников истинные ирисоводы? Подскажите, пожалуйста!

Запись размещена в разделах: , , , , ирисы
17 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 1 человек




Комментарии (17)
Риммочка, потрясающе красивые у Вас Ирисы! А из вашего топика я кое-что себе на заметочку возьму, признаюсь, не знала, кое-чего… Фотографии просто обалденные, Супер!
Вера, спасибо большое! Буду рада, если информация пригодится! А вот с фотографиями — «напряг» — еле наскребла на топик. Опыт есть- а фото нет!
Римма, у меня такая же беда, есть что рассказать, много всего, а вот фоток путных мало, ни урожаев не снято, не цветения, ни плодов… одни цветы, да и то как то не так… Все приходится буквально из пальца высасывать.
Согласно на все 100% — как говорится, «сапожник без сапог»! Но мне-то простительно- начинающий семидачник — еще не «научилась» ВСЕ фотографировать!!! Да и руки — то в земле, то в воде!
Римма, я себе тоже прощаю! Ведь я в конкурсах стала по сути то участвовать в прошлом году. А так еще в зимних мастер-классах один раз участвовала в 2017 и еще один раз про пруд писала. В общем, я только теперь поняла, что надо все фоткать, каждый свой шаг, вот тогда будет всего много, но не факт, что в конкурсах захочется участвовать… кто знает, как все будет. Ну ладно, пока справляемся…
Точно! Учимся по-маленьку!
Тоже очень люблю ирисы! Королевский цветок!
Моя огромная куча ++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Яна, спасибо за поддержку! Точно — королевский! Оказывается на гербе французских королей изображена не лилия, а ирис!
Красавцы у вас! А есть у нас на сайте мужчина, который радует просто удивительными фотографиями ирисов, вот буквально в прошлом месяце любовалась и захотелось все ирисы посадить у дома!
Спасибо, Ирина! Отлично, если найдутся люди, увлекающиеся ирисами — может получится точно «идентифицировать».
А красавцы они все!
Ирисы-красавцы! я тоже по отдельности цветки не фоткала, но теперь буду.
Спасибо, Тамара! Поняла, что надо фотографировать ВСЕ!
Очень шикарные ирисы, такие крупные! У меня есть один сорт, но он в высоту явно не дотягивает такого размера.

Мои скромняжки, требуется уже пересадка.
Мои скромняжки , требуется уже пересадка.
Спасибо, Татьяна! Все ирисы прекрасны, и у каждого свое очарование!
А у моих просто такие сортовые особенности ( да и танцевала вокруг них " с бубнами", как здесь девочки выразились)!
Римма! Спасибо за теплый рассказ! Обожаю ирисы давно и прочно, пытаюсь собрать коллекцию. Свои давнишние уже делила, рассаживала и щедро раздавала. Вот, вроде, много чего уже знаю о них, и знаю ведь, что они любят показывать солнышку спинку клубня, а не подумала, что при посадке надо их ориентировать определенным образом. Я-то всегда сажаю с учетом свободного места, куда они будут двигаться. Век живи, век учись!
Рушана! Очень рада, что мой опыт ( хотя он скорее теоретический, чем практический) Вам- опытному ирисоводу- оказался полезным!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: