«Огуречная родня»
Посев огурца на рассаду
- От предполагаемой даты высадки огурчика на постоянное место отнимаю 25-30 дней (рекомендуемый возраст рассады) и проращиваю семена в гидрогеле.
- Проливаю стаканчики с грунтом раствором «Алирина-Б» и «Гамаира» (1 таб. + 1 таб./1 л воды) для профилактики заболеваний черной ножкой, корневыми гнилями и другими грибными заболеваниями и сажаю проклюнувшиеся семена.
- Ставлю в теплое место с температурой около +25ºC.
ВАЖНО!
Для выращивания рассады огурца необходимо использовать горшочки большого объема, так как в маленьком объеме происходит угнетение растения своими собственными корневыми выделениями (так называемый «токсикоз» рассады огурца), и растение может остановиться в росте.
Чтобы не было «токсикоза» — нужны большие емкости
- После появления всходов и до появления первого настоящего листика необходимо снизить температуру до +16ºС (максимум +18ºС) днем и +13...+15ºС ночью (я выношу растения на застекленный балкон). Этот прием позволяет избежать вытягивания подсемядольного коленца (стебель до семядолей), что очень важно для получения хорошей, крепкой рассады. Ведь при вытянувшемся стебле неизбежно придется заглублять растения при посадке, а у огурца это входные ворота для инфекций! Затем температуру стараюсь держать на уровне +22...+24ºС.
Далее
- Полив теплой отстоянной водой, не допуская подсыхания.
- Досвечивание в пасмурную погоду.
- Однократная внекорневая (опрыскивание) подкормка «Цитовитом» (2 мл на 1 л воды).
Так как теплицы для огурчиков у меня нет, а ранних огурчиков очень хочется, высаживаю огуречную рассаду в бочки, заранее набив их сухой листвой, травой и компостом, и поставив в самое солнечное и защищенное от всех ветров место.
Огуречная бочка
Обычно высаживаю рассаду на майские праздники, поэтому «домашней» рассаде необходима защита от ночных заморозков. Из двух дуг и большого полиэтиленового мешка сооружаю мини-тепличку.
Вот так
При таком способе посадки начинаем хрустеть своими огурчиками уже в начале июня.
Рассада огурдыни
Огурдыню, как и другие тыквенные, сажаю на рассаду в последнюю неделю апреля. С огурцом они очень похожи (по вкусу зеленая огурдыня — вылитый огурец, и агротехника у них схожая), но отличия все же есть.Все дело в том, что огурдыня — «привереда». Прорастает она довольно трудно, уже проклюнувшиеся семена могут «замереть», и всходов можно не дождаться. Поэтому проращиваю огурдыню до состояния проростка и аккуратно переношу в горшочек.
И аккуратно переношу в горшочек
Благо, проращивание в гидрогеле позволяет это сделать, не травмируя растение! В дальнейшем выращивание рассады огурдыни сходно с выращиванием рассады тыквенных, с той лишь разницей, что развивается она гораздо медленнее, и ее рекомендуемый возраст — 35 дней.
Одинаковая по возрасту рассада огурдыни, кабачка и крукнека
Огурдыню рекомендуется выращивать или в теплице (но не в огуречной!) или под пленкой на грядке. Хотя у меня она лучше всего удается в таких же бочках, как и для огурца, но это уже другая история… Хороших и здоровых вам урожаев!
Жаль фото нет достойного — только такое-
( Не передерживайте плоды — они имеют свойство быстро размягчаться)
Моя Мандурия !