Как организовать севооборот в теплице: мой опыт

Новомодной теплицей из поликарбоната наш участок оснащен еще совсем недолго, каких-то два с половиной года, но наша семья уже успела по достоинству оценить все ее многочисленные преимущества.
Помимо такого очевидного плюса, как продление сезона потребления теплолюбивых овощей, наличие теплицы на даче существенно облегчает процесс выращивания рассады и позволяет получать супер ранние урожаи зеленных культур.  

Вот только организовать севооборот в теплице не так-то уж и просто, особенно если бессменно сажать в ней любимые всеми дачниками томаты. 

Еще на этапе установки теплицы эта тема меня очень волновала — многие знакомые дачники жаловались на резкое снижение урожайности томатов уже на третий год их выращивания на одном месте. Конечно, можно каждый сезон заменять верхний слой тепличного грунта. Но перспектива ежегодно совершать такой трудовой подвиг меня не прельщала, и я стала искать другие варианты решения этой проблемы. 

Проштудировав имеющиеся в наличии садоводческие журналы, в итоге нашла в одном из них рекомендацию мульчировать почву в теплице листвой из-под березы. Якобы она обладает дезинфицирующими свойствами и препятствует размножению в грунте возбудителей грибных болезней.
Неподалеку от нашего участка находится живописная березовая роща, так что в середине октября мы с мамой за одну ходку натаскали в теплицу шесть 120-литровых мешков березового опада. 

мульча

Весной следующего года, в начале марта, я соскребла в сторону избыток мульчи, перекопала тепличную почву и сразу же посеяла горчицу. Почему именно горчицу?  Да просто это сидеральное растение очень быстро наращивает зеленую массу — ее можно запахивать в землю уже через 30 дней после всходов. Кроме того, ее семена набухают и прорастают уже при температуре +1...2 градуса. Таким образом, сроки высадки томатной рассады в теплицу отодвигаются всего лишь на 2 недели  - если в начале апреля сидераты заделать в почву, то уже через две-три недели можно перевозить растения в теплицу. 

сидерат горчица

Именно подобная задержка высадки рассады и невозможность посеять под зиму зеленные культуры вынудила меня продолжить поиск других методов повышения плодородия и оздоровления почвы в теплице. И вскоре я, наконец-то, отыскала оптимальное решение! 

Прошлой осенью, примерно в конце сентября, прямо между томатными кустами я посеяла смесь сидератов (рожь, овес, горчица, рапс). Дело в том, что к тому времени растения стояли уже практически без листвы и совершенно не мешали развиваться своим соседям-сидератам. Через полтора месяца я скосила образовавшуюся зеленую массу и заделала ее в верхний слой почвы. А по краям теплички посеяла под зиму по рядочку лука на перо, петрушки, укропа и шпината. 

сидераты

В этом году уже в начале апреля наша семья была обеспечена свежей витаминной зеленью, а почва в теплице стала мягкой, словно пух. Кстати, хотя я в целом и не применяю «минералку» на своем участке, под посев сидератов я обычно вношу полное минеральное удобрение в небольших дозах (от 5 до 7 граммов на квадратный метр тепличной площади). Химические азот, фосфор и калий поглощаются сидеральными растениями и затем вместе с зеленой массой вновь поступают в почву, но в уже наиболее лекоусвояемой для огородных культур форме.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 9 человек




Комментарии (8)
Ольга, спасибо вам за то, что поделились результатами своего поиска и уже полученного опыта!!! Мне вы этим сделали очень необходимый подарок! Еще раз, спасибо!
Ольга, вы умничка. Спасибо, что поделились опытом.
Ольга, спасибо! Очень пригодится Ваш опыт, утащила в копилочку. Хороших Вам урожаев!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Ольга за такую нужную информацию! Горчица особенно полезна осенью под помидорами, т. к. её фитонциды подавляют фитофтору.
Да, Надежда, я отчасти из-за этого и выбрала это сидеральное растения для посева в теплицу. Надо сказать, фитофтора пока наши томатики не беспокоила .
Ольга! фитофтора поднимается с земли. А я заметила, что если земля под мульчой, то откуда подниматься фитофторе? У меня нет этой пакости уже шесть лет!
Хороший пост и полезный опыт! Молодец!
А я вычитала, что можно сидераты чередовать! Первый год — рожь, второй год — горчица, третий год — бобовые. И получается севооборот в теплице не по основной культуре, а по сидератам!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: