Как защитить дом и сад от крыс и почему бороться с ними сложнее, чем с мышами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rosti Rosti КОМПАНИЯ
ТПК РОСТИ
Для многих дачников и жителей частных домов мелкие грызуны — привычная проблема, которая обостряется с приближением холодов. При выборе способа защиты своих владений от крыс и мышей многие не берут в расчет различия этих животных, а зря. Хоть грызуны и имеют сходства, различий гораздо больше. По этой причине средства, которые справляются с мышами, могут не срабатывать против крыс. Давайте разберемся, почему с крысами бороться сложнее и как можно избавиться от этих неприятных соседей.

Крыса
Крыса

Чем крысы отличаются от мышей

Эти животные относятся к одному семейству Мышиные (Muridae), но к разным видам. Их различия зафиксированы на генетическом уровне, и поэтому рождение совместного потомства невозможно.

Внешний вид

Облик крыс и мышей схож — «те же хвост и голова», но разницу легко заметить невооруженным глазом. Сравним внешний вид домовой мыши и серой крысы (пасюка) как наиболее распространенных мелких грызунов. 
Мышь домовая
Мышь домовая
— длина тела до 11 см, хвоста — до 10 см;
— вес — 45-85 г;
— глаза крупные;
— хвост тонкий;
— окраска верхней части тела от песчаной до коричневой и пепельно-серой, брюшко белое;
— шерсть плотная, шелковистая.
Крыса серая
Крыса серая
— длина тела до 30 см, хвоста — до 20 см;
— вес — 220-250 г;
— глаза мелкие;
— хвост толстый в редких волосках;
— окрас от светлого, рыже-бурого до темного грязно-охристо-буроватого;
— сквозь жесткую шерсть просматривается кожа.

Кроме этих видов, чуть менее распространены мышь полевая и крыса черная. Еще садоводы часто сталкиваются с так называемой земляной крысой — весьма вредоносной. На самом деле этот зверек относится к хомякам, а его научное название — обыкновенная полевка.

Обыкновенная полевка, известна также как земляная крыса
Обыкновенная полевка, известна также как земляная крыса

Из-за большого веса крысы передвигаются в основном в горизонтальной плоскости; их задние конечности очень мускулистые, что позволяет хорошо прыгать. Мыши легкие, имеют цепкие коготки, поэтому им под силу карабкаться и проникать в самые укромные уголки.

Крысы — отличные прыгуны
Крысы — отличные прыгуны

Интеллект

Интеллект крыс намного превышает мышиный: по мнению ученых, он близок к кошачьему. Стаи крыс имеют сложное устройство и четкую иерархию. Это очень осторожные животные: они внимательно оценивают территорию, заранее готовят убежище и не рискуют понапрасну.

Крысы очень осторожны
Крысы очень осторожны

Мыши образуют спонтанные стаи без иерархии, легко съедают отраву, оставляют экскременты где попало, чем обнаруживают себя. При возникновении опасности хаотично мечутся, так что хищникам не составляет труда поймать их.

Питание и поведение

И те и другие животные селятся рядом с человеком, создают стаи и ведут ночной образ жизни — на этом сходства в поведении заканчиваются. Оба вида всеядны, однако мыши в первую очередь выбирают растительную пищу и не станут охотиться ради мяса. Им по нраву зерна, семечки, из которых они создают запасы и регулярно их пополняют. 

Крысы активны ночью
Крысы активны ночью

Крысы отличаются агрессивностью, они охотятся сообща, в том числе на мышей. Даже в одиночку этот грызун может отпугнуть и даже атаковать животных гораздо большего размера — в Сети немало видеороликов, где показано, как крыса бросается на кошку. В голодные времена сильные особи пожирают сородичей. В особых случаях крысы могут нападать даже на людей. Есть множество свидетельств об укусах детей и взрослых.

Крысы очень умны
Крысы очень умны

Вредоносность крыс

Первое, что обычно приходит на ум, — это порча продуктов, запасов на зиму. На самом деле главное, чего следует бояться, — это перенос опасных заболеваний, среди которых есть и смертельные: чума, столбняк, ку-лихорадка, эндемический тиф, бешенство и др. Ими можно заразиться не только при непосредственном контакте или укусе, но и вдыхая пыль с мельчайшими частичками экскрементов больных грызунов или употребляя в пищу продукты, к которым те прикасались.

Экскременты крыс несут большую опасность
Экскременты крыс несут большую опасность

Ущерб, который наносят крысы, поедая запасы продовольствия, может быть огромен. Одна особь за год съедает до 10 кг продуктов, причем любых. Кроме того, эти грызуны портят пластиковые, бумажные, деревянные вещи, мыло, кожу и изоляцию электропроводки, что иногда приводит к непоправимым последствиям.

Интересный факт: есть предположение, что причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2013 году стала обычная крыса, которая перегрызла электрический кабель, что вызвало сбой в системе охлаждения.

Крысы грызут изоляцию электрических кабелей — последствия могут быть непоправимыми
Крысы грызут изоляцию электрических кабелей — последствия могут быть непоправимыми

Борьба с крысами

Очевидно, что если поблизости с вами поселились именно крысы, то не стоит недооценивать их способности и острый ум. Это более сложный и опасный враг по сравнению с маленькими, наивными мышками. Крысы имеют отличное обоняние и хорошо распознают опасность: если одна из особей отравилась, другие даже не приблизятся к ядовитой приманке. Поэтому для борьбы с ними требуется хитрый и надежный план. Rubit призывает подходить к проблеме комплексно и предлагает два набора продуктов.

Комплект «Защита дома от грызунов Rubit»

В него включены четыре препарата, которые разрешено и удобно применять в помещениях.

Комплект Защита дома от грызунов Rubit
Комплект «Защита дома от грызунов Rubit»

1. «Тесто-брикеты Rubit ТриКота» — это мягкие тесто-сырные брикеты, сделанные из натуральных компонентов. В их состав входит бродифакум — один из самых современных родентицидов, что гарантирует уничтожение грызунов даже при однократном поедании. Препарат обладает мумифицирующим эффектом и вызывает удушье. Грызун погибает преимущественно на открытом месте (а не в норе) через 3-6 дней, поэтому не вызывает у сородичей ассоциативной связи с приманкой. Расход составляет 1 тесто-брикет на 1 мышь и 2-3 тесто-брикета на 1 крысу.

2. «Зерновая смесь Rubit Зоокумарин+» содержит привлекательные пищевые добавки и два действующих вещества (варфарин и бромадиолон), что увеличивает эффект. Средство можно применять в бытовых и жилых помещениях. Для уничтожения крыс следует разложить его на подложках непищевого назначения по 100-150 г в местах появления грызунов на расстоянии 5-10 м друг от друга. Для борьбы с мышами достаточно разложить приманку по 10-20 г на расстоянии 3-5 м.

3. «Мышеловка Rubit» — надежная механическая ловушка, выполненная из прочного пластика, с простым механизмом взвода. В специальное углубление кладется приманка, затем мышеловка устанавливается на пути перемещения грызунов. Все манипуляции с ловушкой желательно проводить в перчатках, чтобы не оставлять запаха человека.

4. «Сырные гранулы Rubit Зоокумарин+» — препарат, аналогичный по действию «Зерновой смеси Rubit Зоокумарин+».

Заказать набор для защиты дома от грызунов можно на Wildberries или в интернет-магазине Rosti.

Комплект «Защита дома и сада от грызунов Rubit»

В него включены родентицидные средства, позволяющие нанести удар сразу по всем фронтам.

Комплект Защита дома и сада от грызунов Rubit
Комплект «Защита дома и сада от грызунов Rubit»

1. «Тесто-брикеты Rubit ТриКота» — препарат, о котором шла речь выше. 

2. «Парафиновые брикеты Rubit ТриКота». По своему действию и применению идентичны тесто-брикетам «ТриКота», но разработаны специально для применения в тех местах, где может быть очень влажно: в подвале, погребе, канализационных коммуникациях, саду. Парафин долгое время сохраняет активным действующее вещество, поэтому эффективность приманки остается на высоте. 

3. «Клеевая ловушка Rubit». Абсолютно нетоксична — ее можно установить даже в помещениях с пищевыми продуктами. Ловушка намертво фиксирует крыс на длительное время. Достаточно просто раскрыть ее и для большей привлекательности положить в центр маленький кусочек хлеба, смоченный в нерафинированном растительном масле.

4. «Репеллент Rubit Кыш» — это саше-пакеты с наполнителем, пропитанным натуральными эфирными маслами, отпугивающими грызунов. После того как вы переловили всех крыс и мышей с помощью вышеперечисленных средств, этот репеллент поможет отпугнуть «пришельцев» от очищенной территории. Репеллент экологичен: он не содержит яда. Срок действия в закрытом помещении — 8 недель, в проветриваемых местах — 2-4 недели.

Набор для защиты дома и сада от грызунов можно приобрести на Wildberries и в интернет-магазине Rosti.

Средства, входящие в комплекты, хорошо дополняют друг друга и гарантируют избавление от грызунов. Вы сможете окончательно победить не только мышей, но и крыс, какими бы сообразительными они ни были.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , Rosti, Rubit
1 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
А так все начиналось 😀😀😀. А потом реклама...🙁

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: