И вот результат моего «хомяково-попугайного» выбора. «Хомякового» — потому что в хозяйстве всё пригодится, и чем больше, тем лучше.)) А «попугайного» — потому что к стандартному набору овощей люблю всё необычное пробовать выращивать.
Томатиков навыбирала много и разных. Это наш любимый сайт подсадил меня на желание выращивать много разных сортов томатов. Из перцевидных сортов выбрала эти:
Томат Корнабель производитель причисляет к разряду мировых селекционных шедевров. Пишет, что куст завязывает до 50 плодов даже при неблагоприятных условиях. Попробую.
Из необычных томатов выбрала вот эти:
Рейсетомейт — томат из отдельных сросшихся томатиков. Я уже пробовала сеять — не взошёл. Хочу всё же попробовать вырастить его. А томат Риккиуто интересен своей необычной формой с подчёркнутой ребристостью. Томат Брутус обещан размерами до 20 см в диаметре и весом до 1,5 килограммов! Но это, я понимаю, при определённых условиях выращивания.
Ещё интересные помидорки:
Утёнок похож на томат Пожарский от Аэлиты, который девочки пробовали в тестировании, Тигрелла — на Тигрёнка. А вот тёмно-фиолетовая Земба — это что-то необычное для меня. Знаю, что тёмные сорта томатов намного слаще краснокожих, выращивала тёмный сорт Афрочерри, но таких фиолетовых, почти чёрных, не встречала.
Перчики от «Садов России» решила попробовать толстостенные, разного окраса. Участие в тестировании от Аэлиты в прошедшем сезоне убедило меня, что даже в наших условиях Сибири можно вырастить вкусные, сочные, огромные, толстостенные перцы.
Выбрала два сорта необычных баклажанов — белый и полосатый. Вообще я люблю выращивать необычные овощи, да и просто люблю всё выращивать. Земля — это моё, да и королевство моё позволяет столько всего посадить. Но вот что делать потом с огромным урожаем — для меня это всегда вопрос.))) Сил, бывает, под конец осени уже не хватает на переработку всего этого богатства. Но мой новый спутник жизни меня теперь в этом всём поддерживает, говорит: «Сажай, я всё переработаю!» Какая у него в этом году кабачковая икра получилась! А острые закусочки на зиму… мммм… Есть заготовочки я люблю.))
Очень заинтересовала вот эта капусточка — Кейлетс Отамн Стар — инновационный овощ, созданный в результате скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелёно-бордовыми листьями. Имеет ореховый сладковатый вкус. Брюссельскую выращивала, хочу попробовать вырастить и эту.
Из необычностей хочу попробовать вырастить кивано, пепино и паслён. Кивано — съедобная экзотика из семейства тыквенные, лиана с длиной плетей до трёх метров. За пепино, написано, нужен такой же уход, как за томатами или баклажанами. Ну а паслён заявлен как абсолютно неприхотливое растение.
Из однолетников выбрала новые для себя виды — статицу и скабиозу. Кто-нибудь выращивал? Поделитесь опытом. Клещевину, помню, выращивала несколько лет назад, хочу снова разнообразить свой сад необычными пальмами.
Из многолетников хочу попробовать вырастить вот эти. Катананхе с голубыми цветами уже посадила рассадой в прошедшем сезоне, к осени даже были одиночные цветочки. Интересно, как перезимует. Кореопсис сажала, но он у меня не перезимовал, попробую ещё раз. А вот кермек, песчанка, горечавка и калиптридиум — совершенно незнакомые для меня растения.
Немножечко злаков. С однолетним зайцехвостом уже познакомилась этим летом — понравился, буду выращивать снова. А вот пеннисетум и эрагростис — многолетние злаки, но, полагаю, многолетними они являются только в более тёплых регионах, а у нас или выкапывать, или как горшечную культуру выращивать.
И ещё немного интересных петуний. Выбрала три вот таких сорта, все комбинируются между собой по цветовой гамме.
И немного астрочек — люблю астры только игольчатые, а вот формой «страусово перо» ещё не выращивала.
Вот такие новиночки на будущий сезон у меня. Знаю, что это ещё не конец пополнения хомячьих запасов. А пока буду перебирать, шуршать заветными пакетиками, планировать посадочки на новый сезон. А что? Уже месяц-два и можно начинать сеять!
— томат Корнабель — я в него просто влюбилась))
— томат Тигирелла — не буду, толстокожий
— перец Оранжевая красавица — буду)) хорош для фаршировки, не имеет специфического вкуса перчиков
— перец Оранжевый мармелад — буду впервые))
— статица — оказалась однолетней, но красава
— кермек — то же оказался однолетним
— горечавка и кореопсис — буду через рассаду))
— астра Страусово перо багровый, не впечатлила,
дружных всходов пожелаю)