Лилейное царство - моё разочарование года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я люблю лилии. Для меня — это самый манящий цветок
"… тончайшего фарфора изваянье..."
"… математическая строгость плавных линий..."
"… изгибы лепестков изысканных..."

В моей коллекции около 40-ка постоянно цветущих сортов. О многих из них я уже рассказывала:
Лилия регале — деликатес в саду
Лилии трубчатые — изумительные «граммофоны» в моем саду
Тёмная, темнее, ещё темнее… эти сказочные чёрные лилии...

В этом году хотела пополнить свою коллекцию несколькими новыми сортами. Заказывала луковицы у крупного оптового поставщика в нашем регионе. У меня, как и у любого коллекционера растений, есть особые мечты, чем я хочу всенепременно завладеть. Одна из таких «мечт» — это две азиатские красотки из серии Танго — лилии Лайон Харт и Париж Харт. Многие видели эти необычные лилии на картинке: Лайон Харт — с почти чёрным центром и жёлтыми краями лепестков, Париж Харт — с чёрным центром и оранжевыми краями лепестков. 

ваау
Манящие картинки — такими должны быть эти лилии

Лайон Харт я покупала первый раз ещё четыре года назад, но вместо обещанной почти чёрной красавицы вырастали тоже красивые, но совсем не такие.

чсчсв
Лже Лайон Харт

И год из года попытки мои продолжались, каждый сезон я находила в продаже это вожделенное «Сердце Льва» — Lion Heart, и каждый год распускались совсем не те лилии.


Совсем не тот Лайон Харт прошлого года

Вот и в этом году меня постигло разочарование, из луковиц Лайон Харта распустились очередные жёлтые цыплятки, совершенно без намёка на тёмный, чёрный центр.

уау
Совсем не Лайон Харт этого года

А из долгожданных бутонов Париж Харта — «Сердце Парижа» появились… розовые лилии с розовым крапом — красивые, но совсем не те.

авпв
То, что выросло из луковиц, обещанных как Париж Харт

Пересорт! — скажете вы.
Обычный фотошоп для бОльших продаж! Есть и такое мнение.
С пересортом — да, согласна! Это такое частое явление сейчас, непонятно от чего зависящее, то ли от человеческого фактора, то ли от жажды наживы...
 
Но вот с тем, что таких лилий НЕ существует — НЕ соглашусь. Я много-много уже пересмотрела фотографий с интернета, много, конечно, фотошопных картинок, но есть и реальные фото этой лилии в садах коллекционеров. Например, вот:


Фото лилии Лайон Харт из интернета

Да и у нас на сайте Наталья из города Гаврилов Посад (28101959rkfdf) рассказывала об этой красотке в своём саду.


Фото Натальи

Так что есть, ЕСТЬ такие лилии! Но как их найти? Где найти надёжного продавца луковиц лилий? Знаете, это скорее не конкретный вопрос, а повод порассуждать — как нам, простым дачникам, жить дальше в этом мире… Красивые и редкие лилии, я всё равно вас найду! Вы будете цвести в моём саду!

Запись размещена в разделах: , лилии, сорта,
17 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 3869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
А у меня в этом году розы — пересорт две из двух. Печалька. Тоже красивые получились, но не то что я хотела.
Вот, Ирина, мы- садоводы как никто понимаем друг друга! Вот когда хочется какой-то цветок или растеньице, а никак не получается его заполучить, так обидно
Я почему то подумала про лилейники, а не про лилии. У меня так вообще лилии не взошли (с осенней посадки), а с весенней — облетела за 1 день.
Машенька, не переживай! Мне твои и жёлтенькие понравились, а розовые, так вообще — красотки!
Татьяна, я конечно расстраиваюсь, но не сильно Это синдром коллекционера- любителя у меня какой-то — вот хочется и всё тут. В этом сезоне в принципе получилось приобрести и вырастить пару других хотелок — лилии ОА гибриды оказались очень симпатичными, и довольно популярная азиатка Патриция Прайд у меня тоже теперь есть. Потом попозже покажу
Понимаю, Маша, ваше разочарование когда покупаешь одно, а вырастает совсем другое… Но по мне ( я тоже люблю лилии ), они все великолепны! . У меня есть подобного вида. Но названия не знаю, я безалаберный цветовод

Люда, похожа на Пурпл харт
У меня есть подобная, покупала как «Центрфолд», оказалась пересортом, три года уже растёт под названием Неттис Прайд


Маша, это не Неттис прайд. У меня была Неттис прайд на старой даче, у нее цветки мелкие (до 8-7 см в диаметре), на лепестках нет такой размазанности, темная окраска очень плотная… И еще у них есть особенность: в темноте кончики лепестков светятся. Получается очень красивая картинка, как будто в воздухе светлячки витают.

Неттис прайд
Неттис прайд
А у меня такие лилии (Лайон Харт) уже года 4, но вот мне совершенно не нравятся, а невестка просто в восторге, поэтому и не выкапываю.
У меня есть париж харт. Покупала Биг упаковкой в Колорлайне. Без пересорта. Биг упаковки не фасуют в России, а вот маленькие фасуют. И неизвестно что туда положат. В это году опять заказала Биг упаковки. Могу немного с вами поделиться.

Лилия Париж Харт.

Лилия Париж Харт.
Здравствуйте, Оля А вы у нас первый день на сайте, да? Смотрю, только сегодня зарегистрировались. Да ещё и моя землячка! Расскажите немного про себя, про свою дачу Где вы живёте? В Новосибирске или области? У нас тут на сайте очень интересно! Присоединяйтесь к нам! И про лилии с вами поговорим
Машенька, ты молодчина все равно! Обидно конечно, что надежды не оправдались! Но такие красотки наросли! Может поставщика поменять!?
Да, Татьяна, у меня уже была мысль в другом месте попробовать купить. Я попробую
Маша, в Колорлайне есть лилии в Биг-паках по 25 шт. фасовка, правда… Упакока Лайон харт около 800 р
Маша, я вам писала в личке сообщение про лилию Пурпл леди. Не читали?
У меня растут лилии Лайон Харт, еще из этой серии есть Блэк Ай. Я заказывала луковицы в московском интернет-магазине Подворье два года назад.
Фотографии прошлого лета:






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: