Семена этого перца я получила в наборе семян от агрофирмы Аэлита за участие в тестировании.
Сеяла на рассаду семена 'Штопора' я вместе с другими острыми перцами в начале февраля. В конце мая высадила на грядки, которые сначала закрыла чёрным укрывным материалом. Но в середине лета материал убрала — не понравилось так выращивать, одолела берёзка, проще оказалось просто замульчировать скошенной травой.
Всего у меня было четыре кустика 'Штопора' в прошлом году и ещё кустов шесть другого острого перца. Росли они у меня всё лето на отдельной грядке (на фото ниже — на одной из трех). Зная, что острый перец нельзя сажать рядом со сладким, да и с некоторыми другими овощами, я просто не снимала спанбонд всё лето, только приоткрывала с торцов. Два года уже так выращиваю острый перец и считаю это просто находкой для себя!
Острый перец — очень неприхотливая культура в плане полива. К тому же, на упаковке 'Штопора' написано, что «острота регулируется… поливом». На самом деле это применимо ко всем видам острого перца: хочешь более мягкий вкус — давай больше влаги кустам, предпочитаешь ядерный перчик — полив сократи до минимального. Конечно, многое ещё зависит от сорта, есть генетически острые и мягкие сорта. Вот 'Штопор' я бы отнесла к средне-острому виду. Как пишет производитель на упаковке: «При обильном поливе острота умеренная (30000-40000 по шкале Сковилла), при недостатке влаги вкус будет острее».
Завязывались перчики на кусте хорошо, это было видно при сборе урожая, кустики все увешаны красными перчинами. Специально перчинки не взвешивала, но они были достаточно крупные для острого перца.
Острого перца мы всегда выращивает много. Идёт он у нас в основном в одну зимнюю заготовку: чеснок и острый перец (вместе с семенами) перекрутить, добавить много рубленой петрушки и заправить всё большим количеством соли. Разложить по баночка и хранить в прохладном месте. Такая заготовочка идёт у нас как добавка для маринования мяса, в любое блюдо при готовке, когда нужно сделать поострее, намазочка на сальцe, намазочка на хлебушек да с супчиком… мммм, вкуснятина!
Вот так урожайный сорт перчика 'Штопор' стал теперь одним из любимцев моей пикантнoй грядочки. И вам советую не проходить мимо этого остренького товарища!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и острого перца 'Штопор'.
Я когда мариную перчик, то тоже не чищу его, целенькими укладываю. И когда сушу и перемалываю для специи, тоже с семенами. А на соусы и аджику чищу. И для этого мясистые крупные удобнее.
Буду следить за твоими результатами, чтобы и для себя перчик подобрать!
Еще хочу Вам посоветовать в закрутку из горького перца и чеснока добавить молотый пажитник, аромат будет божественный.
Большое спасибо за рассказ о Вашем любимом перчике.
… для ювелирный украшений!
Июнь. Начало.
Май