Почему весной не взошли ботанические тюльпаны и взойдут ли они в следующем году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ботанические тюльпаны считаются одними из самых неприхотливых, не требующих ежегодной выкопки и быстро разрастающимися. Хотела иметь такие малоуходные виды на своём участке и посадила прошлой осенью 15 луковиц ботанического тюльпана «Брайт Джим» и 10 луковок «Полихромы». Этой весной надеялась полюбоваться куртинками этих небольших ранних тюльпанчиков, но меня ждало огорчение — у «Полихромы» взошёл и цвёл всего один росток, а «Брайт Джим» и вовсе не взошёл. Так вот, теперь я мучаюсь вопросом — был ли это неудачный посадочный материал, или луковицы ботанических тюльпанов имеют какую-то особенность реагировать и цвести в зависимости от капризов погоды (весна в этом году была у нас аномально холодной)? А могут ли эти ботанические тюльпанчики взойти у меня в будущем году?

Единственный росток тюльпана «Полихрома»
Единственный росток тюльпана "Полихрома"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , тюльпаны,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Всего скорее это не весна виновата, а осень, может луковки не успели укорениться, морозы без снега, и просто не качественный посадочный материал -больные луковицы. Могут остаться детки, подрастут и появятся на следующий год.
Еще вариант, луковицы съели мыши. У меня так было. Росли тюльпаны несколько лет, одной весной просто не взошли, в земле осталась только шелуха.
Авотфиг. Выкопки они не требуют! Как раз их-то выкапывать желательно. Почему? Да потому что они ботанические, то есть ближе к природным видам, точнее ими и являются в большинстве случаев. Видовые же тюльпаны растут в местах далеких от областей развитого цветоводства, там где сухое жаркое лето и неслякотная зима, а уж до грунтовых вод никакой крот не докопается.
Селекция( в большинстве случаев западноевропейская) их коснулась мало и к летним дождям они приспособлены плохо. Потому надежней будет их выкопать, да и хранить желательно не абы как, а при стабильных 24-26 градусах.
Ну и выше правильно отметили, мыши их почему-то особо любят.
Видать тоже следуют моде на экологически чистые природные продукты.
Мария, добрый день! Большое спасибо за ваши интересные вопросы. Тюльпан многоцветковый (Tulipa polychroma) и т. Баталина сорт (T. batalinii 'Bright Gem') — чудесное приобретение. Эти ботанические тюльпаны на юге совсем не капризны. У нас их можно ежегодно не выкапывать. Они прекрасно растут на открытых солнечных местах в рокариях. А вот у вас в Новосибирске придется их ежегодно выкапывать, хранить при достаточно высокой температуре (см. комментарий выше). Они требуют значительно больше тепла, чем сорта садовых тюльпанов и они более чувствительны к переувлажнению почвы. Поэтому, если их луковицы действительно не съели мыши, то они появятся. Найдите им самое теплое место, например, в высокой грядке, если таковая у вас есть, или в каменистом саду. Т.к. они не высоки (до 15 см) их можно высаживать в широкие садовые вазоны, которые не жалко прикопать на зиму в саду и прикрыть сухими листьями.
Спасибо вам за ответы. Вот уж действительно не знала, что ботанические виды тюльпанов ещё более капризны в нашем климате! Возьму на заметку все советы и уделю этим тюльпанчикам больше внимания

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: