Спайдер (spider) - паук или... лилейник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё одна ода от меня для вас, мои дорогие коллеги-садоводы. На этот раз в сторону лилейников. Но что можно ещё сказать об этих неприхотливых и полюбившихся многим растениях? Уже сказано и написано много. Но есть ещё мало изученные, точнее… «мало полюбленные» сорта лилейников. О них и хочу рассказать, хотя мои знания тоже больше основаны на информации из интернета, есть только небольшой опыт знакомства с ними.

В общем, лилейники-спайдеры — это группа лилейников с необычной формой лепестков. Гибридизаторы лилейников выбирали разные пути развития и выведения новых сортов. Одни добивались огромной величины цветка, большинству любителей лилейников нравятся круглые формы цветка с широкими перекрывающимися долями околоцветников. Другие гибридизаторы, наоборот, стремились к минимизации, ценили изящество и оригинальность узко-лепестковых видов.

Так появилась группа лилейников под названием «спайдеры», по-английски «паук», названные так за сходство с лапками членистоногого. Благодаря узким и длинным лепесткам цветок лилейника-спайдера просто огромен по сравнению с обычным цветком лилейника и может достигать диаметра 25 сантиметров. У некоторых новинок даже 30 и 35 см. Думаете, нереально? Я сама видела, сама выращивала такую красоту.
 Лилейник Фри Вилин у меня в цветнике
Лилейник 'Фри Вилин' у меня в цветнике

Посадив маленький корешок весной 2018 года, я увидела первое цветение — один цветонос с тремя цветами этой потрясающей формы. Хотя, может быть, и не нужно было давать цвести этому корешочку в первый год, нужно было дать возможность окрепнуть ему. Но как удержаться от соблазна увидеть воочию всю красоту? Он очень необычен и отличается от привычных сортов лилейника.
 


Лилейники с формой цветка «спайдер» менее популярны пока у садоводов, но у них есть несколько преимуществ по сравнению с другими сортами. Они хорошо выносят дождь, их лепестки не цепляются друг за друга и раскрываются даже в сырую погоду. В реальности у них очень яркие и чистые цвета и интересная графичная форма самого цветка. Они хороши не только вблизи, но и издали.

Ещё один лилейник-спайдер цвёл у меня один раз — это сорт 'Эплике'.

Cорт Эплике

Немного «раскультяпистый» он у меня вышел. Но посмотрите, какой потенциал красоты и изящества в нём заложен.

Почему я говорю о своих «паучках» в прошедшем времени? У меня их, к сожалению, уже нет. Не моя вина и не погодные условия повлияли на это. В прошлую зиму, наверное, даже ближе к весне, «постарались» мышки, подъели у меня корешочки нескольких лилейников и луковицы лилий на одной клумбе. Весной не нашла даже следов своих красавцев. Но я полна решимости обязательно иметь в своей садовой коллекции лилейники с необычной формой «паучьих» лепестков.
 
В интернет- магазине Seedspost.ru я нашла несколько таких лилейничков, сейчас покажу.

Лилейник 'Хэвенли Мистер Твистер' — с ярко-красным цветком и жёлтым горлом.



Лилейник 'Блэк Эрроухэд'. Сиренево-пурпурный с тёмно-фиолетовым глазком и зелёным горлом. Диаметр цветка — 19 сантиметров.


 
И тот самый лилейник 'Фри Вилин' — мой герой. Сливочно-жёлтого окраса с винно-красным остроконечным глазком и зелёным горлом. Диаметр цветка этого красавца — 22 сантиметра. Высота растения 70-80 см. Он обязательно должен у меня поселиться! Представляю, как эффектно будет смотреться разросшийся куст с множеством таких огромных цветов!



Количество этих восхитительных лилейников-«пауков» ограничено. Нужно заказывать уже сейчас, чтобы весной получить свои заветные корешочки. Нужно уже определяться с выбором. 

Надеюсь, Seedspost.ru будет радовать своих покупателей ещё большим ассортиментом необычных цветов и новинок селекции!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 16 спасибо за запись   в избранное 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: