Помогите определиться, что лучше высадить в саду - лилейники или ирисы?

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Уже не раз получала здесь отличные советы и ответы на вопросы. Надеюсь на вашу помощь и сейчас.
Всем заранее спасибо.

У меня вопрос насчёт лилейников.
Сейчас мы находимся на стадии обустройства нашего сада. Долго думая и решая, что и куда посадить, решили высадить лилейники в ряд, хотя моя мама, большая поклонница ирисов, советовала именно их.
Но ирисы совсем мало цветут, поэтому остановилась на лилейниках и вроде успокоилась.

Но, начав читать про них, нашла в интернете информацию, что уже в августе (а у некоторых сортов и раньше) вся их листва начинает желтеть и куст полностью теряет декоративность, нуждается в укрытии своей пожухлой листвы другими растениями.

Так ли это? Я знаю, что есть разные виды лилейников, но я живу в маленьком городе — поэтому выбор при покупке небольшой.

И ещё: хорошо ли будут чувствовать себя лилейники на открытом солнце или так же пострадает листва и пожелтеет?
Информация в интернете так же разная.

Может всё же лучше посадить ирисы? У них вроде зелень остаётся красивой до самого конца, хоть цветов и нет давно.

Вот какие сорта лилейников я могу приобрести у нас
Night Embers
Romantic Rose
Moses' Fire
Child Within
Alpine Mist
Alan Adair

Кто-нибудь что-то о них знает?
Как долго и когда цветут, как разрастаются, какой высоты и т.д.?











Все предложения (Лилейник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , ирисы, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksanaOvchar Оксана Овчар
Все ответы и комментарии (43)
У меня растут разные сорта лилейников, кусты практически у всех разрастаются довольно прилично(правда не скажу что быстро разрастаются, несколько лет уйдёт, чтобы получился приличный куст). Все сорта растут на солнце и листва не выгорает и не сохнет. Листва остаётся зелёной до самых морозов, в зиму супруга подстригает её.
Конечно крайние листья постепенно засыхают к осени, но их не сложно оборвать.



Лет через пять вырастает примерно так.

Лет через пять вырастает примерно так.

Этому тоже лет пять.

Этому тоже лет пять.
Спасибо, и спасибо за фото)
Здравствуйте, а почему не хотите смешанный миксбордер?
Про листву — это скорее к ирисам) Из Ваших лилейников у меня есть два верхних — первый достаточно крупный и высокий, декоративен, но не всем нравится его цвет (он темнее и коричневее, чем на картинке); второй я бы не купила, если бы покупала сейчас: невысокий, цветы небольшие (правда гроздью), и цвет довольно невнятный грязновато-розовый. Но вкусы у всех разные) Может будет проще купить нужные сорта в интернет-магазинах? Лилейники дивно выносливы, обычно приходят живыми.
У меня впереди другие цветы, а позади них решила лилейники посадить-это цветник вдоль дорожки(я уже задавала вопросы по его убустройству и в частности чем закрыть увядшую листву нарцисов и тюльпанов).
Может еще и ирисы туда добавлю, т.к. они раньше зацветают, но боюсь как бы не выглядело это нелепой мешаниной.Мама ещё предлагает лилии между лилейниками посадить, у нас много сортов.
А в интернете боюсь заказывать, т.к. не знаю какие сорта как себя поведут: например высокие это будут лилейники или средние, насколько густые кустики образуют.Хочется чтоб более менее по высоте совпвдали, всё таки рядком будут сидеть.А так у себя я могу поехать домой к женщине которая их продаёт и посмотреть на уже взрослые сформировавшиеся кусты.Может вы посоветуете какие-нибудь сорта, я бы тогда в интернете посмотрела?
Не думаю, что будет некрасиво — ирисы цветут раньше и просто продлят сезон декоративности клумбы, затем отрастающие лилейники прикроют пустые места. Лилии с лилейниками достаточно похожи по строению цветка, выделяться на общем фоне не будут, места тоже много не займут) Лилейники не слишком отличаются по высоте, разница у большинства сортов сантиметров 20, да и размер цветка у большинства от 10 до 5 сантиметров, чаще — 8-10. Кусты густые у всех, какие я знаю. Размеры (высоту кустов, размер цветка) в каталогах обычно пишут. Поэтому смело выписывайте все, что нравится, а потом просто пересадите в нужном порядке.
У меня, кроме вышеназванных, растут/росли еще Бонанза (яркий, желтенький, красиво смотрится с темными), Дабл Дрим (довольно невнятный цвет), Night Beacon (симпатичный, такой же темненький, как Эмберс, но из-за светлого пятна кажется ярче), которая-то из Канди (такая же грязновато розовая, как и Роматик роуз, но еще мельче и меньше; но есть в этой серии и очень симпатичные), и мой первый и самый любимый — со странным названием Spacecoast Starburst))) Если честно, будь у меня пустой участок и много денег, скупила бы всю серию Спейскост))) Цветы самые крупные, кусты самые раскидистые, коренастенькие и быстроразрастающиеся. Есть еще пара-тройка, кто безымянный, как приятненький кремовый цветочек с бордовым пятном, типа такого, как у Михаила на последнем фото, кто еще маленький и не цвел) Большинство сортов куплены в свое время во «Флосе». Выбиваются из общей массы: сильно — Стелла де Оро; чуть ниже и мельче среднего — Романтик Роуз, Канди, Дабл Дрим; чуть выше, за счет цветоносов — Франс Халс, Бонанза, Квансо. Ну и Старберст немного как-то выделяется.
Спасибо за такой подробный ответ.Буду в интернет-магазине изучать товар.
А их можно сейчас сажать летом или лучше дождаться сентября или августа хотя бы?
Если местные, то кроме самой жары — вполне можно и летом) Придется конечно же отливать. А из магазина скорее всего все равно осенью пришлют.
Одно другому не мешает. Но оба растения долго разрастаются. Если бы мне нужно было что-то высадить в рядок, то я предпочла бы беспроблемную и декоративную астильбу.
А я бы вообще флоксы))) Астильба никак не хочет расти…
А у меня флоксы не хотят , осенью посадила порядка 10 кустиков разных цветов. И вот уже 9 июня, а они так и не проснулись, видимо вымерзли. Хотя может ещё отойдут, у нас тепла только 2 дня недавно было, сейчас снова 13-15 максимум днём. А астильба, несмотря на все мои опасения нормально перезимовала и сейчас отрастает
Ну ничего себе! Давайте опытом делиться))) У меня неубиваемые — коллега как-то откопала знакомой деленки (цветущие!), а та не смогла забрать; прошло две недели достаточно жаркого лета, прежде чем она принесла их на работу. И ничего, прижились, растут и радуют. Про Ваши — боюсь, что дело не в морозе… Флоксы взошли, хотя погода такая же, но Вы не убирайте их пока, возможно, пара веточек и пойдет откуда-нибудь.
Наташ, я бы рада поделиться опытом, но у меня его пока нет , я ведь флоксы впервые осенью посадила. У меня там и сорта разные, и расцветки, и прям вообще ничего не всходит , так жаль. У соседки по улице вчера в гостях была, так вот у неё взошли. Я хоть на всходы глянула, какие они, чтобы знать, если вдруг у меня всходить начнут.
Наташ, а если не морозы, то что тогда их могло убить?
Флоксовая нематода.
Вот так выглядят абсолютно все кустики флоксов на сегодняшний день
флоксы
флоксы
Какая жалость! Даже предположить не могу, что может убить флоксы, у меня они даже не болеют… В болотце они точно живут нормально. Засуха? Может корешки кто подпортил?
У меня сырой конечно участок, но точно не болотистый. Засухой у нас и не пахнет , льёт каждый день — то град, то ливень. Вот насчёт корешков вполне может быть. Только кто? Раскопать бы один и поглядеть, но я пока остерегаюсь, вдруг они живые, а я испорчу. Как думаете, до какого времени ещё ждать можно, чтобы быть наверняка уверенным в том, что они не оживут?
До конца августа точно можно подождать) Бывали чудеса, и через год растения просыпались, но боюсь, здесь к осени уже все определится.
Я думала на счёт флоксов.Но потом почитала и решила, что много с ними хлопот: то на солнце они горят, то корни у них всё время оголяются и надо на них землю подсыпать, то вымерзают, засуху совсем не переносят(а у нас уже 2 месяца почти дождей нет, хоть и поливаем сами, но всё же).Да и высокие они, многие сорта метр
Есть конечно и такие) Но почему бы и не попробовать, пока лилейники маленькие? Продаются они, в отличие от лилейников, совсем дешево, разрастаются быстро, в августе на базаре бабушки продают уже цветущие деленки — и цветы, и размер видно. Надоедят — так же продадите-раздарите-за забор высадите)) Рядом с лилейниками смотрятся очень хорошо)
Я смотрела в интернет магазине по цене почти одинаково, нужно на базаре флоксы посмотреть, у нас тоже бабушки разные цветы продают и рассаду уже готовую весной.Я буду еще один цветник делать, в другом месте и другой формы совсем, можно будет их туда посадить
Ну что Вы) Лилейники — от 200 и выше, флоксы — до 200 и ниже)) Даже в дорогущем «Ситцевом саду» и то можно найти 100-рублевые, а у бабушек я дороже 50 не покупаю)))
Я из РБ)
А. ну тогда я конечно не знаю))
Я вот не знаю, как у вас, но лилейники у меня уже все в листве и цветут, а астильба только начала всходить....:, поэтому я за лилейники .
У меня одна астильба есть, дали в этом году.Но она же вроде на солнце плохо себя чувствует? Я ее под деревом посадила.
И у нее такие ажурные листики, что слабо представляю как она в ряд будет смотреться.У меня кустик как бы плоский с одной стороны-я этой стороной к дереву и посадила.
А когда и сколько она цветёт и какая у нее высота?
Конечно хотелось бы растение которое быстрее разрастается, раз лилейники медлено растут, т.к. у нас я покупала один желтый лилейник 1 см шириной
У меня астильбы вперемешку с метельчатыми гортензиями растут на солнце. Только поливать почаще приходится.
Фотка от 17 мая, видно, как уже распушились астильбы, поодаль едва выпустили листья ирисы. И это уже поделенные астильбы разрослись, причём делить и пересаживать их можно даже в цветущем состоянии, приживаются.

пробуждение клумбы
пробуждение клумбы
Мне от прежней хозяйки досталось очень много лилейников, огромные кусты. Сорта не знаю, к сожалению. Но так как они все разные, и цветут все в разное время, создается впечатление, что клумба в нерерывном цвету . Хотя ирисы я тоже очень люблю, их у меня пока немного. А вот сибирский ирис тоже хорошо разрастается и дает много зелени. . А на зиму я листву лилейников срезаю. Частично оставляю на клумбе, частично укладываю в грядки.
Ирис ирису рознь, также как и лилейник лилейнику.
Листва бородатых, наиболее популярных ирисов, как раз после цветения довольно неприглядна, даже если и не жухнет( что чаще всего), то редковата… Сибирские же, несмотря на непродолжительный период цветения нам нравятся, ибо зелены и густы вплоть до осени, соперничая в этом с декоративными злаками.
Но скорость нарастания у разных сортов различна, обычные синие вроде «кембриджа» быстро образуют целые заросли. а вот более редкие и эффектные сорта «прибавляют в весе» неторопливо. У нас таков крупноцветковый бело-желтый с очень красивой широкой сизоватой, как у рогоза, листвой.

Также медленно растут и сортовые лилейники, хотя цветут они долго. Видовой же л. желтый быстро образует крупный зеленый все лето кустцветение массовое, ароматное и довольно недолгое. Л. рыжий растет ещё быстрее и цветет дольше, но это уже для совсем непритязательных композиций с субдекоративными полудикарями.

композиция из л.желтого и раннего голубого сорта и. бородатого
композиция из л.желтого и раннего голубого сорта и. бородатого

один из сибиряков с некоторыми претензиямина элитарногсть( крупные цветы, высокие цветоносы)
один из сибиряков с некоторыми претензиямина элитарногсть( крупные цветы, высокие цветоносы)

лилейник желтый
лилейник желтый

"франц Халс", самый по-моему, неприхотливый из сортовых лилейников.
"франц Халс", самый по-моему, неприхотливый из сортовых лилейников.

декоративные сорняки: лилейник рыжий и бальзамин железконосный
декоративные сорняки: лилейник рыжий и бальзамин железконосный
Теперь я знаю, что у меня есть " Франц Халс"
Это единственный из имеющихся сортов. название которого я знаю , хотя есть несколько других. Ну, ещё Пандору Бокс ещё могу при желании среди них выискать.
Халс — очень старый сорт, едва ли не из первых в селекции лилейников. И, что интересно, при всех достижениях селекции, никому не удалось повторить чередование разноцветных лепестков. Все сорта. какими бы фантазийными не были, несут одинаковые лепески.
Вот представляете, Frans Hals и Fulva Kwansо — единственные, которые капризничают и хуже всех разрастаются))) Брала именно из-за неприхотливости)))
Я купила весной желтый лилейник, но покупала как низкорослый.Росток в ширину 1 см, не знаю через сколько он разрастётся хотя бы до маленького кустика.Но у нас все ростк для продажи такие, так что если и куплю, то ждать, я так плнимаю, придётся очень долго пока из них зелёные кусты выростут
Если это Стелла де Оро, то он и правда крошечный, сантиметров 20, не выше, но разрастается быстро. Ну а на время разрастания выручат однолетники, хотя бы и простейшие бархатцы с посевом в грунт) Пара-тройка лет быстро пролетит)
Я срезаю листья после цветения, оставляю короткую щетку. Новые листья вполне приглядны.
Вера! А разве так можно делать? Пионы тоже нужно срезать после цветения?
Ирисы и лилейники цветут в разное время. Конечно, можно расстараться и найти сорта ирисов, цветущих в августе. Мне такие не попадались. А лилейники могут цвести дважды за сезон. Повторное цветение бывает у некоторых сортов (их много) даже в конце августа. Главное, чтобы после цветения растения смогли подготовиться к зиме.
Есть еще один принцип выбора. Это как раз мой вариант. Лилейники мышкам нее особенно нравятся. Луковицы лилий съедят, а корневища лилейников обойдут стороной. Моря местность мышиная, вернее, полевочная. Потому пришлось отказать от лилий. Остатки роскоши доживают свой век. Нынче снега не было, полевки еще осенью погибли, потому лилии сохранились, а под снегом весной порой только ямки-норки в земли — съедают все до самых тонких корешков.
А ирисы — любимые цветы бронзовок. Когда собирает жуков банками литровыми, понимаешь, что никакая самая грозная химия не поможет. Успеют скушать все цветы и даже бутоны раньше, чем погибнут от отравы.
Потому и ирисов становится все меньше.
Сегодня наблюдала за полетом этих вертолетов. Жуки голодают. Они уже вылетели, а цветов нет, кормиться нечем. Деревья отцвели раньше, чем жуки полетели. Исхудают, однако, меднокрылые.
Вот такой мне пришлось делать выбор. Если у вас только в предпочтениях и любви дело, то все просто: всем сестрам по серьгам. Заодно и срок цветения увеличится. Ирисы бывают еще и бордюрные. Почему бы их не совместить с лилейниками.
По длительности цветения лилейников. На самом деле цветут очень быстро. Но это относится к конкретному индивидуальному бутону и цветку, а не к растению в целом. Цветок красуется всего один день, потому лилейник называют еще красодневом. Но куст цветет долго! У меня на лилейнике «Две реки» было 58 цветоносов! На каждом цветоносе не менее 10 бутонов! Сколько цветков красовались по одному дню? А они ведь по очереди цветут.
Я даже на зиму зелень не подрезаю. Весной из-под кочку пожухлой прошлогодней листвы уже торчат новые зеленые листья.
Пожалуйста! Вот ещё фото которые у меня растут.



























Взрослые кусты цветут достаточно долго.
Взрослые кусты цветут достаточно долго.
Красота какая! Посмотришь и все сомнения пропадают)
Красота! Я бы ещё прикупил сортов так десять или больше, но к сожалению места не хватает
Есть ещё три сорта, но пока ещё не цвели, посадил прошлой весной… жду и надеюсь увидеть цветение в этом сезоне Ирисы у меня тоже растут, сортов пять бородатых и три японских, тоже очень мне нравятся, но постепенно начинаю раздаривать приходится делать выбор!
Те сорта, что вы привели в списочке, не выращивала. Но могу дать информацию, которую поместила в своей книге Химина. Это известный специалист по лилейникам.
Romantic Rose — диаметр цветка 13 сантиметров, высота растения 65 сантиметров, срок цветения средний.
Остальные сорта не нашла в огромном каталоге Олега Васильева…
Если рабатка вдоль дорожки довольна длинна, то можно ведь не ограничивать себя ирисами и лилийниками. За основу взять лилейники, а к ним добавить хосты, гейхеры, чистец, какие-нибудь виды декоративной полыни, потому что лилейникам нужны соседи с необычной красивой листвой.
А пока лилейники только собираются цвести рабатку украсят ранние луковичные, медуница или бадан, разные виды луков декоративных. Эти растения быстро отцветают, исчезают и мешать лилейникам не будут. Чтобы после цветения лилейников не было скучно, можно выращивать рядом растения, которые цветут позднее лилейников.
Последний раз редактировалось
Спасибо за ваши советы.У меня перед лилейниками(будущими лилейниками) уже высажены цветы, за ними нарцисы, вот их то я и хочу закрыть зеленью, когда те отцветут.Хосты там не посадишь-очень солнечное место, почти весь день, легкая тень только вечером и рано утром
Гейхеры плохо видно будет, цветы на переднем плане хоть и не высокие, но всё же гейхеры закроют
Быстро разрастается Катерина Вудбери и цветок очень крупный. На третий год так разрастается.
Там на заднем плане отцветают лилии, а бутонов лилейника ещё много.
Там на заднем плане отцветают лилии, а бутонов лилейника ещё много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лилейников
Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком жизни...
Массово стали желтеть и буреть листья у всех лилейников, которые расположены в разных уголках участка. И у тех, которые в полутени, и у тех, которые растут на открытых местах! Кроме пожелтения кончиков листьев, затем появления буро-жёлтых полос на...
Высадила кустик цветка красного лилейника, который за три года разросся, но ни разу не зацвел. Подскажите, что для этого нужно сделать? Может быть чего-то не хватает, нужно удобрение?
Может быть кто-то сталкивался с подобным, в чем может быть причина? В прошлом году на участке (живем в МО) цвели лилейники гибридные (цвели в первый год после пересадки). А в этом году почему-то не цветут совсем :(
Интересуют лилейники и их соседи по огороду.  
tak1956 в личный журнал
Насмотрелась я красоты в розарии у Леночки из Калининграда и думаю: «А у меня хоть розы и не приживаются, зато лилии и лилейники отлично растут!»  А  еще я научилась, как из хилого росточка, купленного в садовом магазине за немаленькие деньги,...
Смотрите все материалы про лилейников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать