Тряпочки для кухни за десять минут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня, как у любой радивой и экономной хозяйки, ни одна тряпочка в доме не выбрасывается просто так. Все ненужные вещички складируются, копятся и ждут своего часа перерождения.

Сегодня утилизировала отработавшие своё покупные кухонные тряпочки для вытирания столов и осталась без этих незаменимых помощников. Вспомнила, что в закромах лежит подпорченный пододеяльник из хорошей ткани. Решила сделать тряпочки для кухни, для вытирания стола и раковины, быстрым способом.


Вот такие тряпочки шьются буквально за десять минут

"Нарвала" из пододеяльника тряпочек разного размера
«Нарвала» из пододеяльника кусочков разного размера

Нужно сказать, что в этом деле не нужны никакие выкройки и размеры. Всё делается «на глазок». Главное — аккуратность в состыковке краёв ткани, для этого можно кусочки ткани заранее отутюжить.

Итак, приступаем. Ещё один секрет быстроты изготовления — у кусочка ткани никак не обрабатываем края с торчащими ниточками. Только нужно сложить ткань так, чтобы все лохматые краешки оказались внутри.


Сложила кусочек ткани пополам


Подогнула вовнутрь все остальные края с торчащими нитками

Получается вот такая сложенная в несколько раз тряпочка, а всё «неприглядное» спрятано вовнутрь. Остаётся только прошить на машинке. Вот здесь ещё можно поэкспериментировать с разными швами — испытать возможности своей швейной машины.


Сложенная тряпочка готова к прошивке


На поворотах нашей тряпочки торчат складки, которые мы заправляли вовнутрь. Нужно припрятать их вглубь и прошить.

Прошить по периметру
Прошить по всему периметру

Ещё можно прошить тряпочку по центру, чтобы при использовании её по назначению все складочки, которые мы заправляли вовнутрь, не сбивались.



Вот таких замечательных помощников на кухне можно сшить себе всего за десять минут. Можно вытирать ими стол от крошек, можно протирать раковину. Можно их и стирать в стиральной машинке, никакие нитки не будут вылезать и путаться с бельём.
Я, наверное, дольше писала этот топик, чем шила сами тряпочки))

Радивые и экономные домохозяйки! Вооружайтесь нашими секретными знаниями о чистоте и поддержании порядка:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 34 спасибо за запись 3 в избранном 63238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека




Комментарии (14)
Выглядят, как будто магазинные, и на подарок можно такие подарить.
Точно, надо машинку настроить и настрочить, перед Новым годом 3 рубашки тепленькие мужа отложила на свои нужды, клеточка красивая такая! Спасибо, Машенька, мои 7+++++++
Класс! Маша, плюсище!
Из износившихся махровых полотенец тоже шью кухонные салфеточки, прихватки )
В тряпочки можно зашить обмылки и использовать при мытье посуды, стола и т. д.
Светлана, а не хотите поделиться этим секретом в отдельном посте?
Марина, простите, а что именно Вас интересует?
Технология пошива такая же, без прострочки по центру, Просто внутрь вкладывается обмылок, пользоваться уже не удобно, ломается, крошится, а выбросить жалко (я жадина), застрочила — и пользуйся в удовольствие, экономия на моющем средстве. Когда мыло закончилось, остаётся просто тряпочка.
Можно сразу с кармашком сшить, как наволочку, только внутренний загиб глубже сделать и закладывать туда следующие обмылки.
Я не думаю, что это удобная тряпочка вытирать предложенные поверхности. Если ткань не натуральная, да еще и в несколько слоев, прошить по всей поверхности — никакого удобства, не удобно держать в руке — будет выскальзывать. Это как квадратные прихваточки, но вытереть что-либо ими — проблема. А дарить то, что не поднялась рука выбросить…
Зачем так усложнять? Если это бывшее постельное из натуральных тканей или футболки, то их можно просто нарезать и сразу использовать. Всё равно тряпочки для кухни менять нужно часто, чтобы они не собирали на себе кучу микробов.
комментарий был удален
Для времен тотального дефицита и отсутствия индустрии по уборке предложение просто класс! Но в настоящий момент такое предложение навевает уныние. Мне пенсионерке не жаль 30-50 руб. (Мэтро) купить салфетки для уборки. Для мытья посуды использовать губки и менять по одной каждые 2-3 недели. Но для мытья посуды у меня посудомойка и мне без необходимости. Предлагаю старый утиль использовать для плетения ковриков, и/или пошива домашних пледов/одеял. Кому жалко расстаться с обмылками, пропустите их например ч/з терку, к этой крошке добавить питьевую соду 1 к одному — и прекрасное очищающее средство д/рук на даче. Всем успехов и хорошего настроения
Тут ещё был такой момент, у меня сын иногда просит научить его шить на швейной машинке. Я вот даю ему разные кусочки ткани для тренировок Вроде бы и учится, и пользу приносит — ему приятно, что вещью, сделанной его руками, пользуется вся семья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: