Всё-таки открыла посевную!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ручки, наши ручки огородников — садоводов начинают почёсываться с самого начала Нового года. Точнее, у некоторых особо увлечённых дачников они уже чешутся с окончания прошлого летнего сезона, как только последний урожай уютно улёгся в погребок)) Передышка длится максимум месяц, и ручки уже сами тянутся к заветным ярким пакетикам с семенами. Благо сейчас есть вседоступный интернет и заветные интернет-магазины, где любые пакетики даже каких-нибудь редких семян в продаже круглый год! Вот и я свой долгожданные первые пакетики (преимущественно редких многолетников) заказала ещё в ноябре в магазине «Щедрый сад»
   
Но всё-таки считаю себя уже немного опытным садоводом, поэтому действую по своему строгому плану — рассмотреть, изучить, положить на полочку, затем ещё несколько раз рассмотреть, потом разложить все пакетики по месяцам посева, вздохнуть… и ждать января)) Стопочка
семян, запланированная на январь, совсем маленькая, рано ещё разворачивать полную посевную!
Да и списочек растений, которые можно сеять в январе, совсем небольшой! Да и я уже перестаю быть рьяным «садоводищем», который хочет иметь на своём участке все имеющиеся в природе растения. Поэтому посадочки свои начинаю скромненько, с пяти видов растюшечек, да и то пока на стратификацию (на всех пяти пакетиках есть рекомендация на эту процедуру)

Семена многолетников от "Плазменных семян"
Семена многолетников от «Плазменных семян»

Но руки-то!!! Руки мои уже сегодня побывали в землице!!! Пересыпали мои руки этот живительный, наполняющий энергией любого истинного дачника, нектар — ГРУНТ ))) Глаза мои наслаждались видом этих крохотулечек — будущих моих деточек — СЕМЯН )))
 
Семян Левизии в пакетике оказалось немного — пять штучек, Сантолины побольше — десять, мои мизерные малипусечки ))) Растение Сантолину кажется встречала уже на нашем сайте, но про условия её выращивания есть немного информации на оборотной стороне пакета. А Левизию встречаю впервые, но ещё есть время изучить и спланировать, куда их можно поселить в саду. Хотя по поводу Сантолины уже есть мысль посадить её в свою «Солнечную гостиную» — место на входе в сад, где сажаю только жёлтые цветы для создания яркого и солнечного настроения)

Семена
Семена Сантолины и Левизии

Семян Прострела тоже оказалось всего десять штучек в пакетике (но «Плазменные семена» этим часто отличаются) Про это весеннее растение уже читала, виды на него давно имею, кажется видела в интернет-магазинах и корешки в продаже, но пока попробую вырастить его из семян.

Семена Прострела
Семена Прострела

Семена Беламканды порадовали и обнадёжили своим размером — пять достаточно крупных зёрнышек. Только я пока мала представляю, что это за растение, пока ограничилась лишь информацией на пакетике. Но мне это растение своим соцветием немного напоминает крокосмию.

Семена
Семена Беламканды 

А вот семян Реймании оказалось достаточно много (здесь вот порадовал производитель))) Выяснила, что Реймания, или китайская наперстянка, — яркое растение с необычной формой цветков, родиной из Китая. Благодаря интенсивному ветвлению гибких стеблей формирует компактный кустик, высотой 40-80 см с многочисленными розово-пурпурными цветками. Зацветаем через 6-7 недель после посева и обильно цветёт до заморозков. Сажать нужно на влажных участках, на берегах рек и водоёмов. Отлично! Посажу возле своего нового большого пруда! Только вот в умеренном климате не зимуют, можно только корни сохранить в непромерзающем подвале. Не беда!!! Выкопаю осенью, спущу корневище в подпол! Ведь хранятся же у меня там эту зиму корневища Книфофии «Фламенко», выкопала осенью вместе с листьями, сложила в ящик и спустила в комнатный подпол, где температура выше плюс пяти не поднимается, сейчас ещё даже листья у неё зелёные)

Семена Реймании
Семена Реймании

Посеяла я, значит, своих первых растюх в контейнеры, подписала конечно же, присыпала слегка землицей сверху, пролила водицей, накрыла крышечками)))

апвапвв
Семена посеяны в контейнера

И отправила я своих новоиспечённых детишек на месячную стратификацию — в нижнее отделение холодильника, в лоток для овощей, сверху ещё даже лучок положила, ну не пропадать же пока свободному месту в лоточке для хранения овощей))) Теперь можно спать спокойно! Первый весенний зуд прошёл)) Ручки мои побывали в землице)) Теперь можно ясли открывать. Пару раз в неделю доставать горшочки из холодильника, снимать крышки, протирать от скопившейся влаги внутреннюю поверхность, проверять, как там мои растюшечки — не проклюнулись ли раньше времени?)) А там, в начале февраля, уже и школку для них открывать потихоньку буду)

лоллл
Отправляю семена в холодильник на стратификацию.

Вот так потихоньку начинаю свою посевную. На очереди к концу месяца ещё пара пакетиков припасена. Да ещё одну посылочку с цветным счастьем скоро дождусь! Так и времечко до весны пройдёт быстрее, вот тогда пойдёт душа моя в разгул!!!
 Скажу ещё, что я специально не пишу на контейнерах дату посева и другую информацию. Потому что у меня по другому система построена — наклеиваю пакетики из-под семян в тетрадочку ( со съёмным блоком, тетради такие с кольцами, где можно вставлять дополнительные листы в любое место), там же и записываю всю информацию — дату посева, количество посеянных семян, потом дату всходов и так далее. А там, если многолетник удаётся вырастить, и он занимает своё место в моём саду, каждый год дополняю сведения о нём. Могу на листочек с этим растением и дополнительную информацию об уходе выписать, в интернете высмотренную, всё зависит от времени и настроения) А тетрадь с кольцами удобна тем, что всегда можно добавить ещё один листик к записям о конкретном растении, так всё о каждой растюхе в одном месте хранится)

Удачного вам начала посевной! И хорошего настроения!


Запись размещена в разделах: , рассада,
40 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 2433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (40)
Маша, с почином вас! Мои ручки тоже уже немного отчесались. Сейчас деток в садик / школу отправлю в среду и можно спокойно сеять, а то совсем непоседы стали.
Спасибо, Ирина! А мне кажется, у вас сезон и не заканчивался! Наблюдаю за вашими работами в саду и в доме, кажется у вас посадочки и посевы просто плавно перешли в зимний вариант! Вы — большая молодчина! Мы с вами хоть и почти одного возраста, но кажется, я намного ленивее вас))
Просто я не работаю, всё время дома, вот и есть время на растюхи.
Маша, поздравляю с началом посевной! Очень мне интересна Беламканда у меня не получилось вырастить её из семян (ни разу). Так вот ещё узнала, что она у нас не зимует от слова «совсем» в Сибири. Поделитесь опытом… как получится у Вас? Буду ждать…

Наташа, а это диковинное растение выкапывается и хранится как георгины, в погребе
Ольга, спасибо! Тогда точно не для меня, у меня доступа в погреб нет, а хозяин георгины «убил» и эту растень…
Ну вот, значит и переживать нечего))) в принципе, можно же дома их оставлять в вазоне, а летом выносить)))
Да, Наталья, Ольга права про выкопку корней Беламканды. Я сначала посеяла, потом написала пост, а потом только полезла в интернет за дополнительной информацией об этом растении. Вот что нашла:
Это многолетнее растение, семейства Ирисовые, имеющее широкое корневище, лежащее близко к поверхности почвы. Почва для посадки — лёгкая, гумусная, с хорошим дренажём. Место — очень солнечное. Полив — редкий, растение больше выдерживает засуху и боится излишков влаги. Выдерживает до минус 15 градусов, поэтому в средних широтах лучше на зиму пересадить в контейнер. Можно выращивать в горшечной культуре, обеспечив зимой температуру 10-15 градусов, или хранить в непромерзающем подвале. На зиму сбрасывает листья.
Из всего прочитанного сделала себе пометочку про Беламканду — посадить в кашпо или ведёрко, треть ёмкости — дренажа, почва — торф+песок+земля, поливать редко Буду выращивать в горшечной культуре в саду, на зиму — в подпол.
Конечно всё это получится, если семена Беламканды взойдут
Будем ждать!
Машенька, какая Вы молодец! Уже и посевную начали. Пусть все получится и растюшки радуют своим цветением
Машенька, с началом дачного сезона!
Я из этого списка вырастила сантолину и именно из такого же пакетика семян)))) Сейчас моя сантолина переживает первую зиму.
Удачи!)))
Ой, Татьяна, как здорово! Значит, это возможно — вырастить какие-то многолетнички необычные из семян! Я уже тоже вырастила из семян аквилегии, люпины, некоторые астровые. Но по поводу редких многолетников мои ожидания не на 100% оптимистичные. А у вас есть фото сантолины?
Где-то на сайте выставляла фото.

это первые корешки, а сейчас поищу где остальные фото
это первые корешки, а сейчас поищу где остальные фото
С почином, Мария! Будем ждать Ваших растюшек из холодильника, волноваться вместе с Вами! У меня пока в холодильнике просто семена в пачках лежат, ждут посева. Пойду, гляну
Галя, посмотри-посмотри, а то вон у меня уже всходы попёрли, а, если всходов нет, то корешки вовсю.
Ух ты! Тогда я пошла…
Ох чешутся ручонки, ох и чешутся!!! Почесала я вчера свои пока тем, что приготовила и положила на созревание грунт с «Сиянием-2». Ну и некоторые семена в холодильнике на стратификации лежат. Через пару недель как раз и грунт созреет и время сеять подойдет.
Мила, а разве есть эффект от стратификации сухих семян? Я даже не знаю! Но уже у многих в комментариях встречаю эти манипуляции! Стратификация семян во влажном грунте ведь имитирует природные условия! Или для лучшей всхожести можно все семена, даже однолетников, охладить в пачках в холодильнике?
Маша, Людмила ответит, конечно, но я вставлю свои 3 коп. Касается дельфиниума. В прошлом году пыталась из семян вырастить, и даже со стратификацией влажном грунте, но потом нашла информацию, что семена капризны в плане хранения. И писали, что покупайте семена сразу с осени, свежими и храните до стратификации в холодильнике. Тогда, может быть, все и получится. Это касалось новозеландских дельфиниумов. Скажу, что у меня не получилось вырастить. Не взошли. Теперь я те семена, что требуют стратификации закидываю сухими в холодильник с осени. Посмотрю экспериментальным путем, будет ли толк от этого…
У меня из новозеландских семян только раз получилось вырастить рассаду в 2011 году. После этого пару раз пробовала, не всходили, поэтому от их покупки отказалась. Те, что прислала Аэлита, сегодня положила в гидрогель и поставила в холодильник. Там же в мокрой салфетке по совету местных девочек лежат уже три дня семена земляники от Аэлиты.
А сколько держать в холодильнике положенные на стратификацию семена уже во влажный грунт или гидрогель? Я лаванду держала недели две.
А я и сама не знаю. Наши девочки говорили, что до появления корешочка. Но т.к.у меня почва будет готова только через 2 недели, думаю как раз 2 недели и пролежат
Люда, не совсем так. Какие-то семеннюшки успевают проклюнуться в холодильнике, а какие-то высеваются и без корешков. Я некоторые растюхи сразу сею в грунт, в смысле в ёмкости с грунтом, а какие-то на гидрогеле раскладываю или в салфетку заворачиваю — не важно. Ты сама на практике быстро начнёшь их чувствовать и понимать. Увидишь, что они достаточно набухли, на некоторых крупным семенах увидишь даже, что оболочка треснула и беленькое тельце виднеется))) Это сначала лишь не понятно, а потом они будут как родные))))
Ну да, это так… Буду учиться
А ещё можно пару недель подержать, потом пару дней на подоконнике, потом снова в холод на недельку, и снова на окошко) Так чередованием тепла и холода можно «раскачать» некоторые семена-тугодумы. Я таким образом пробовала вырастить некоторые сорта примул.
Понятно, Галина, хранение в холодильнике пачек с семенами как бы улучшает условия их хранения и, может быть, улучшает всхожесть. Особенно можно применять этот способ для хранения редких, нетипичных для своих широт семян
Ну вот, уже можно поздравить с началом посевной
За эти праздники о посевной кампании я забыла, а вот сейчас, прямо чувствую, как засвербели и мои ручки. Уже мысль начала метаться, а что мне можно уже посеять, ну хоть чуть-чуть, если в Новосибирске сеют, то мне уже и подавно можно это сделать. Всё, приду домой, пересмотрю семена, и тоже за что-то возьмусь, а то, пока только лук на перо растёт на подоконнике, да петрушка под плёнкой на грядке. Всё, Маша, болезнь передалась через сайт. Буду лечить её.
Да, Ирина, передаётся, ещё как! я вот тоже много чем «заболела» через наш любимый сайт жаждой многих — мноооогих сортов томатов, например! А посевная — это же так, пока только для снятия зуда, на стратификацию на месяцок))
Молодчина, Маша! С почином. И растения какие интересные. А я от зуда и ради интереса посеяла по 5 семян горшечных мини перчика и мини помидорки. Такие лапулечки росли! Все как положено, с подсветкой. Так новая кошка, зараза такая, сегодня утром их что не переобкусывала, то повыкапывала, один перчик успела подчистую схомячить. Это я забыла внахлест занавеси сделать — моментально оказалась на подоконнике. Короче, выкопанное вкопала обратно, посмотрим, может что и получится. В конце января — начале февраля петунии буду сеять, уже совсем скоро.
Вот, Наталья, а почему я не додумалась раньше ещё посеять помидорки для горшочков??? Нужно будет тоже попробовать!
Я две зимы до этого снимала «зуд» выгонкой разных растений в горшках дома. Осенью сажала по несколько луковок тюльпанов, купленных уже в ноябре на распродажах, выкапывала корневища ландышей по осени. Все горшочки спускала в подпол, а зимой по одному доставала. Так у меня в прошлом году на Новый год цвели ландыши) Или в феврале распускались тюльпаны) Но мне это занятие немного надоело, в этом году решила больше сил пустить на создание сада, выбор и посадку декоративных кустарников и деревьев, выращивание многолетников.

Тюльпаны в горшке к 8 марта.
Тюльпаны в горшке к 8 марта.

А этот сорт Блю Даймонд дома мне понравился даже больше, чем в саду, аромат от него был на всю комнату.
А этот сорт Блю Даймонд дома мне понравился даже больше, чем в саду, аромат от него был на всю комнату.

Ландыши к Новому году))
Ландыши к Новому году))


Машенька, ландыши к Новому году — это вообще СКАЗКА!!!
Красота какая!!!
Маша, напишите, пожалуйста, про Ваш опыт в выгонке ландышей. К Новому году — супер!!! Ну, теперь уже к следующему.
Что касается прострела — обожаю его просто. Давным-давно делала несколько лет подряд попытки вырастить из семян. Ничего не получилось — они просто не всходили вообще. Пока не попалась где-то информация «Размножается ТОЛЬКО свежесобранными семенами или делением куста.» Как только увидела в продаже — купила. Первые же семена рядышком посеяла. На следующий год получилась целая куртинка.
Дицентра Золотые слезы — это нечто! Спасибо за подсказку! Теперь буду искать!!! Будем надеяться, что через стратификацию получится вырастить. У меня только два сорта: обыкновенная розовая и белая. Здесь на сайте читала статью, автор меня просто завербовал стать коллекционером некоторых видов многолетников. Дицентра очень на эту роль подходит.
Большущих Вам успехов! Напишите потом, пожалуйста, что и как всходит. Заранее благодарна.
Да, Ирина, я могу вам рассказать про свою выгонку ландышей, у меня записано всё по числам
— 7 октября. Откопала от общей посадки ландышей в саду два куска корневища по размерам цветочных горшков. Посадила в два горшка. Пока оставила на улице.
— 27 октября. Спустила горшочки в комнатный подпол, температура в нём от +5 до +8 градусов, освещения нет.
— 5 декабря. Достала один горшок в комнату, поставила на подоконник.
— 13 декабря. Показались первые росточки.
— 25 декабря. Зацвели.
— Время цветения: 25 декабря-18 января.
Только, к сожалению, у меня не отмечено, и я не помню, чем я удобряла ландыши в горшочках. Кажется, тем универсальным удобрением для комнатных цветов, которое в тот момент было дома
В целом конечно, ландыши зимой дома — зрелище немного необычное) Но, надо сказать, что они немного отличаются от ландышей, цветущих на улице — листья более светлые, и всё растение немного вытягивается. Но ландыши — это не то растение, которым можно особо дорожить, полюбовались цветением, потом убрали горшочек в дальний угол с глаз долой, а весной снова высадили в сад
Спасибо!!! Обязательно попробую!!!
Ната, Алиска вразнос пошла? Мои цветочки комнатные пока держатся, но земли на полу каждый день наметаю в совочек)
Вроде того. Хорошо, что на рассаде ради забавы проверили. Будем все закрывать от нее.
Маша, а мне понравилась Ваша «система учета». Возьму на вооружение. Это очень наглядно, по-моему. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: