Ноябрь в Сибири помнит, что он - зима)))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, мои дорогие семидачники) В это солнечное и тёплое… зимнее утро хочу поделиться с вами своим ноябрьским настроением) Зима к нам в Новосибирск в этом году пришла в срок по календарю. Но не по общепринятому, конечно же, календарю, где зимними месяцами считаются декабрь, январь и февраль, а по нашему) местному) сибирскому), где зима приходит в ноябре.  

ппап
Ветка ирги, засыпанная снегом

В начале ноября было уже холодно, температура опускалась и до нуля, и чуть ниже. Но все мы ждали снега! Нашего снега, чистого, белого, пушистого! Хотя осень тоже пыталась ещё отстаивать свои права. Была у нас и оттепель после первого снега, и снеговая каша, и мокрый снеговой дождь, и ледяная катушка поутру)) Но все знали, что зима не за горами! И вот она пришла — красивая, пушистая, с мягким белым покрывалом!

Огород, укрытый снегом
Огород, укрытый снегом

Какая она всё-таки красивая! Наша зимушка) Сейчас пока тёплая, не больше десяти градусов температура днём, ночью конечно же побольше подмораживает, но это ещё не морозы)) И снег! Много снега уже! И у нас он уже не растает до самого марта!

Всю беседку замело
Всё замело пушистым снежком

Но снег — это ещё и «головная боль» ))) Оттого, что живём мы в своём доме, и, хочешь не хочешь, а чистить подходы к основным жизнеобеспечивающим пунктам своего участка приходится! Этим у меня, конечно же, чаще мальчики дома занимаются — муж и сын, это их работа. Но у нас много шуток уже на эту тему есть)) Когда видишь рядом соседей, которые тоже снег откидывают от своих ворот, обязательно поздороваешься и скажешь им: «Вам снег не нужен? У меня — вон, много!» А когда позвонишь родственникам, спросить как дела и здоровье, обязательно спросишь: «У меня снежок есть, чистый, экологичный! Вам не надо?» А на их вопрос, что делать сегодня будем, говорим: «Сейчас снег пойдём на базар продавать)))». Вот так у нас снег становится «членом семьи» на всю зиму)

Соседский бессейн тоже припорошило
Соседский бассейн тоже припорошило

А сегодня утром одела мужа валенки, они мне по самые коленки будут, и пошла гулять по своему саду-огороду. Красота вокруг! Всё белое, пушистое! Грядочки уже под тёплым одеяльцем! И клубничка укрыта, и грядочка с посеянными под зиму несколькими сортами колокольчиков надёжно спрятана под слоем снега, а о тюльпанчиках, мускариках, крокусятах, и разных других луковичках вообще можно не переживать теперь! Душа спокойна до самой весны!

Грядочки под толстым слоем снега
Грядочки уже под толстым слоем снега

А между грядок прошла, чуть по колено не утонула))) тут снега побольше намело))
А между грядок прошла, чуть по колено не утонула))) тут снега побольше намело))

И кустики смородины уже заметает
И кустики смородины уже заметает

А купола укрытий роз и молодых ёлочек уже совсем не видно, только шапки снега выдают места, где под тёплым одеялом спят любимые растюшки)

Снег, много снега!
Снег, много снега!

Несобранная облепиха осталась на угощение птичкам
Несобранная облепиха осталась на угощение птичкам

Заглянула через забор к соседям (ну как через забор? через сетку-рабицу)) мы с соседями дружим), а у них тоже красота! Всё белым бело!

Соседские огороды замело не меньше))
Соседские огороды замело не меньше))

И сам забор-сетка - красота!
И сам забор-сетка — красотень!

Пробираюсь по снежку по садочку, а за мной вот такие тропы остаются! Но знаем мы, что это только начало! Зима только вступает в свои права! Ещё горы снега нам наметёт эта зимушка))

мвыавы
Мои нехоженные тропы.

И пойдёт веселуха у детворы — горки, санки, плюшки, снежки и снеговые пещеры! Вот такая она у нас — зима в Сибири! СНЕЖНАЯ! ПОНЯТНАЯ!!! Долгая только очень. Оттого и лето у нас долгожданнее кажется.)
А вам снега надо?))
Приезжайте, набирайте, нам не жалко)))

Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
canis08 Екатерина


Комментарии (6)
Посмотрела на вашу зиму, Машенька, с удовольствием. У нас такие зимы бывают редко. В основном «непонятные». На Новый год может быть +10 С, дождь и мерзопакость, а в феврале может завьюжить. Не говоря уже о весенних месяцах, в прошлом году нас хорошо засыпало в марте, а позапрошлом году в апреле, когда и не ожидал никто — 20 апреля снегопады — дороги занесло, деревья поломало, линии электропередач порвало — а через неделю + 20 С, солнышко и теплынь. А у вас хорошо, посмотрела, и первая мысль была — на санях проехаться. Вот от чего удовольствие получить можно. Но, главное, что все ваши растюхи накрыты белым одеялом и непременно дождутся тёплой весны, порадуют вас обильным урожаем.
Вот, Ирина, а я благодаря только нашим любимым семи дачам и поняла, какие «непонятные» зимы бывают в других регионах России. Вроде бы с самой школы учат, что в нашей стране много разных климатических зон, разных условий и климат совершенно разный. А понимаешь это, только когда в режиме он-лайн сравниваешь как у тебя сейчас, и как там у других! Зато знаете, в какой растерянности я была этой весной, где-то в конце марта- начале апреля, когда у нас только первые признаки весны появились — проталины, оттепели со слякотью, а на семи дачах уже буйствовал парад красок первых луковичных цветов со всех уголков нашей страны! Мне даже немного плакать хотелось но мы таки тоже дождались потом свои «три месяца лета»
У нас пока снега мало… Слишком долго были оттепели и снег таял. С одной стороны это хорошо — много мышей и полевок погибло в снежной каше и мокроте, что попала в норки. С другой плохо — морозы уже были под двадцать градусов, а слой снега таков, что защитить от него не может. Но сегодня весь день валит крупными хлопьями… хоть бы ветра не было…
Спасибо, Машенька!
Лепота! Да и только!
У нас снежок выпал и порадоваться не успели, слышна капель с верхнего балкона.
А у вас Матушка-Зима вовсю хозяйничает, очень красиво видно, что к зиме готовились!
Грядочки ровненькие, кругом порядок
Хорошо, что успела сфотографировать, теперь долго придется ждать снега, а этот уже растачл
Хорошо, что успела сфотографировать, теперь долго придется ждать снега, а этот уже растачл
Последний раз редактировалось
Да, София, грядочки меня саму радуют) Они у меня из оцинкованного железа сделаны, заказывали на нашем местном производстве «Сибгрядки», два года уже нарадоваться на них не могу! Осенью засеяла сидератами, так и ушли в зиму с зелёненькой травкой
Машенькa, зима в ваших краях раскрасавица Тоже люблю сидераты, кажется и земельке хорошо, а вот сосед много лет подряд твердил, что земля должна отдыхать, а в этом году всё засеял сидератами
Весной посею фацелию вокруг яблонь (Светочка Ивлева писала об этом), будет и красиво, и сорняков поменьше, надоело полоть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: