Крепис 'Любава', или Где вы, мои розовые мечты?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Человек я весьма любопытный и люблю все новое: новые люди, новая информация, новая необычная еда и обновки в гардеробе норовлю надеть в первый же день… А уж как люблю выращивать что-то новенькое в своем саду! Попался мне на глаза зимой в магазине «Дачник» пакетик семян цветов. Вот просто притянул он мой взгляд! Написано: «Крепис Любава». Сразу закрутились ассоциации в голове: «Крепис — значит крепкий? А Любава не сочетается с Крепис, Любава — это любовь...» И на пакетике такие нежные розовые цветы! Кажется, что ветер дунет, и они затанцуют под ним! Подумалось почему-то: «Где вы, мои розовые девчачьи мечты? Ветром сдуло...» Короче, купила я семена этого однолетника, хотя давно уже не испытываю большого пристрастия к розовому.

И выросло из них вот что
И выросло из них вот что

А вот и тот самый пакетик, который меня зацепил!
А вот и тот самый пакетик, который меня «зацепил»!

На обороте пакетика написано, что крепис (скерда красная) — нарядное прямостоячее растение с ярко-розовыми соцветиями на прочных цветоносах; неприхотливое, растет на солнце и в полутени на легких почвах и не любит переувлажнения; можно использовать для оформления миксбордеров, рабаток и альпинариев; сеять можно в мае сразу в открытый грунт. Изучив дома всю эту информацию, я решила, что посажу свою новинку на горку.

В конце апреля я посеяла Любаву в ящичек в теплице и приклеила наклеечку с названием цветка. Семена дружно взошли, потом, немного покозюлившись, сеянцы стали подрастать. К тому времени, когда можно стало их пересаживать, наклейка благополучно отклеилась и пропала, про свое новое приобретение — крепис Любава — я забыла (баушка, однако, и память девичья), а листочки у растеньиц были похожи на немезию, и посадила я Любавушку вместе с немезией в большое кашпо, а остатки в маленькое подвесное кашпо.

Крепис с немезией.
Крепис с немезией

Крепис в подвесном кашпо.
Крепис в подвесном кашпо (сняла с места подвески для фотосессии)

Вы посмотрите на листья креписа! Сочные, мощные, как у откормленного одуванчика! Глядя на то, как некоторые мои «немезии» (я же думаю, что посадила немезию) не по дням, а по часам наращивают какую-то непонятную ботву, я очень озадачилась и стала ждать, что из этого будет. А это «нечто» стало задавливать немезию, и когда я спохватилась, было уже поздно кого-то куда-то отсаживать. Махнула рукой, жду дальше. А уж когда раскрылись первые нежно-розовые цветы, я взялась за шкатулку с семенами, перебрала пакетики и поняла, что забытый мной крепис растет не на горке, а буйствует в горшках. Промашка вышла, бывает «и на старуху проруха»!

Очень жалею, что не сфотографировала Любаву в начальную пору цветения, когда розовое облако нежнейших цветов колыхалось у бассейна от малейшего дуновения ветра. Закрутилась… Но всё чаще, пробегая мимо креписа, тормозила на секундочку с мыслью: «И правда, мои розовые мечты… Чудо какое!» Полюбила я крепис и решила всем о нем рассказать.

То, что написано на пакетике, у меня в реальности не совсем так. Крепких, прямостоячих цветоносов не наблюдаю. Они норовят водопадом ниспадать с кашпо. И это даже помогло мне скрыть место, где на время пропала ботва осенних крокусов и осталось пустота у бассейна. Крепис волной накрыл эту брешь в цветнике. Сказано было на пакетике, что не любит переувлажнения, и потому я хотела посадить Любаву на горку, которую поливаю реже других цветников. Но крепис попить любит. В жаркие дни поливала его в кашпо по два раза в день. Бегу мимо, а он листики повесил, как ушки у беспородной и грустной собачки! Хватаю лейку и даю ему попить. Он быстро оживает! 

Сейчас моя Любава отцветает и образует густые пучки с мягкими волосками вместо цветов. Будут семена. Я их обязательно соберу и посею в следующем году, потому что полюбила этот цветок с необычным названием «Крепис Любава», вызывающим у меня воспоминания о розовых мечтах юности. Сентиментальна стала, однако, бабушка Рушана!

А вы когда-нибудь встречали и выращивали такой цветок? Жаль, что он однолетник, но попробуйте его вырастить, и вы полюбите крепис с ласковым именем Любава! Тем более, что он не капризен, не требует выращивания через рассаду.

Запись размещена в разделах: , , , , , , посадка, уход,
12 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 36878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Рушана, действительно красивые, нежные цветы, как розовое облачко. Понравились, запишу на следующий год посадить. +++++++++++
Спасибо за отзыв, Зина! Попробовать стоит, они без проблем.
Очень нежный!!! Заинтересовал
Спасибо, Альбина!
Интересный, спасибо за знакомство с ним, бабушка Рушана
Спасибо, Вика, за проявленный интерес к новому цветку!
Очень интересный цветочек! Раньше мне не встречался…
Спасибо, Зиночка! Вот и мне не встречался, а когда увидела, стало любопытно вырастить. Понравился!
Красивый цветочек, Рушана, а мне кажется и название очень даже сочетаемое — Крепкая Любовь
Верно, Нина! Какая же это любовь, если не крепкая!
Вот такие головки с пушочками образовались у Любавы. Не упустить бы семена!
Вот такие головки с пушочками образовались у Любавы. Не упустить бы семена!
Рушаночка, спасибо за новинку! Как всегда порадовала!
Спасибо, Таня, что почитала и оценила. Семена собрала, снова посею.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: