Какие однолетние растения нужно окучивать? Когда это лучше сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетние растения нужно окучивать? Когда это лучше сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы
28 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Танюш, кроме гладиолусов больше никакие не окучиваю. Но посмотрим что ответит семидачье.
Татьяна, полезно окучивать томаты примерно через 15-20 дней после высадки рассады. Окучивать надо умеренно влажной почвой. Такое окучивание томата способствует образованию дополнительных корней и усилению питания. Также желательно окучивать и капусту.
Спасибо, Франс Хасанович! Эти культуры окучивают всегда, так же, как георгины и гладиолусы… Думала, может, какие-то цветы нужно окучивать, о которых не все знают…
Татьяна, не скажите, что эти культуры окучивают всегда. Нас сотни тысяч садоводов на сайте, есть такие, которые всю жизнь работали на вечной мерзлоте, добывали алмазы, а заработав пенсию, переехали в среднюю полосу и заводят сады. Извините, они могут не представлять даже, как выглядит куст помидор. Это, конечно, слишком такой пример, чтобы Вы задумались, что не все знают. Однажды ко мне из Уфы (Башкирия) приехали такие товарищи, накупили саженцев, а на второй день звонят: «все эти саженцы посадить в одну яму, или хоть и маленькие, в разные ямы»… Если на то пошло, мы в первую очередь должны помогать таким: объяснять азы садоводства, самым простым языком.
Извините, что ввела Вас в заблуждение своим ответом — я имела ввиду лично себя, но Т9 рулит, а я не заметила ошибку… В моём предыдущем комментарии следует читать «Эти культуры окучиваю всегда...»
Ага, не знала, что гладиолусы окучивают. Вечно они падали, если не привязать. Спасибо, Татьяна за наводку. А как высоко их окучивают?
Светлана, главное, чтобы не падали!
Прости, окучиваю в то время, когда появятся 4 листа.
Татьяна, как-то подсмотрела совет, чтобы гладиолусы не заваливались, их сажают очень глубоко — на 15-20 см. Теперь делаю также, не проращиваю и заглубляю на 20 см — стоят как солдатики, даже выдерживают наши ураганные ветры. Да, всходят несколько позже, но все равно цветут во второй половине августа, как и те, которые ранее сажала рассадой.
Сплошные открытия за пару ответов в теме Так же, как про окучивание не знала, что гладиолусы и рассадой сажают. Хотя, наверное, это больше вариант для холодных регионов?
Светлана, да! Вам точно с рассадой гладиолусов не «грозит» возиться, Вы же в теплом регионе садоводничаете. А наши северяне все хотят природу «обхитрить»: стремятся как можно больше растений высадить рассадой, чтобы успеть полюбоваться цветением и созревшими на кустах плодами. Я один раз попробовала гладиолусы дома прорастить, но мне не понравилось, т.к. сроки высадки угадать у нас очень сложно (весна каждый раз стартует в разные сроки), рассада переросла, ее пришлось подрезать, декоративность гладиолусов сильно пострадала. И вот уже который год сажаю неподготовленными луковками сразу на большую глубину и под мульчу из сена, которую гладиолусы легко пробивают и растут себе, ни на что не жалуются, даже участившиеся у нас августовские заморозки их не берут Правда, сажаю их на приподнятой грядке, где грунт прогревается быстрее.
Да, Алла, вы правы — хочется пораньше цветение наблюдать, но получается наоборот у меня с гладиолусами тоже такой же пролёт был… Теперь высаживаю пораньше, как только почва позволит — обычно в первых числах мая, неподготовленными луковицами и мульчирую торфом… зацветают в третьей декаде июля и цветут до устойчивых заморозков…
А георгины? я окучиваю, что бы не разваливались.
А я георгины подвязываю к опоре, иначе после дождя они будут лежать на земле.
Я никогда никакие цветы не окучивала, и не возникало необходимости. Но по мере подрастания, когда удается намельчить веточек, подсыпаю в цветники щепы. Но это скорее в качестве мульчирования, чтобы сорняки не лезли, и чтобы не пересыхала почва.
Наверное, можно окучить бархатцы, если они высокорослые и посажены без заглубления. Они, как и томаты, охотно дают корешки по всему стволу.
Да, Алла, скорее всего, вы правы!
Интересно, а космеи окучивают?
Тоже хочется услышать. Хотя, наверное, можно. В этом году мои великаны многие ураганом повалило, подломив стволы у земли. Пробовала поднимать, и они совсем отламывались. В итоге так там всё и оставила в полулежачем состоянии, и никто не засох, все цвели — думаю, корешки дали (в зарослях не рассматривала).
Однолетние окучивать? Мне кажется, это лишнее. Я не говорю о луковичных, клубнелуковичных, корневищных и т.п… Они к однолетним не относятся.
Маргарита, а такие все окучивать нужно?
Света, прости, не поняла вопрос. Какие такие окучивать?
Перечисленные — луковичных, клубнелуковичных, корневищных и т.п
Из клубнелуковичных георгины окучиваю только осенью, от заморозков. Ирисы, тюльпаны, гладиолусы, пионы не окучиваю никогда. Изначально вопрос-то был про однолетние.
Наши тестируемые петунии не окучивались, но рыхлились. А вот окучивать, как картошку, даже не знаю? Георгины? ну может быть, немного нагребала к корешку земли при рыхлении.
Я тоже таким вопросом никогда не озадачивалась! Можно было бы конечно окучить и георгины, и бархатцы, и, к примеру, клеому, она тоже вымахивает больше метра высотой и может заваливаться. Но как это сделать в плотных посадках с другими цветами, в том числе и с многолетними, чтобы ничего не повредить, не скосить, и не срубить? здесь выручают только незаметные колышки и подвязки)
Татьяна, здравствуйте! Считается, что стебли растений, обладающих мочковатой корневой системой, находясь в почве, склонны обрастать корнями, то есть их рассаду можно заглублять при посадке и растения можно окучивать. Это большинство однолетних цветочных культур (или выращиваемых нами в качестве однолетних) — агератум, тагетес (бархатцы), кларкия, бакопа, альтернантера, астра однолетняя, бальзамин, вербена, клеома, сальвия и др. А растения со стержневой корневой системой заглублять при посадке и окучивать не следует: это кохия, амарант, эшшольция, целозия, лен, мак-самосейка.
Анастасия, здравствуйте! Спасибо огромное — теперь всё понятно!
Как всё просто, оказывается от всей души благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: