Почему не растет голубика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, многоуважаемые любители покопаться в земле. Три года назад посадили модную сейчас голубику. Вроде бы всё делали по правилам, жили в ютюбе и садоводческих форумах. А воз и ныне там. Может быть, кто-то что-то подскажет, что здесь не так.

голубичка
Голубичка, три годика, а она никакая

голубичка другая
Голубичка другая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
За три года этикетка бы выгорела. Не заглубили при посадке?
Максим, у нас третий год на ранетке висит этикетка, причём зимой от снега только верхушка деревца торчит, а этикетка читается и нечего не выгорело.
А у нас за месяц выгорает если не карандашом написано.
На нашей этикетке какая то краска, чёрная. Максим, наша голубика провалилась((( не совсем., конечно, но прилично так утянуло её вниз, плюс подмёрзли верхушки веточек, листочки снизу распускаются, красноватые, я пока ничем не подкармливаю, жду, или подкормить?
У нас тоже красные листья, в мороз при цветении попала. Первую и вторую подкормки уже сделал. 1-Сульфат аммония в апреле, 2-Флоровит для голубики в мае.
Замечательно, завтра сульфатом аммония покормлю.
Лучше сульфатом калия. Азот не так нужен голубике, как калий
Спасибо, Юрий, у меня не оказалось такого удобрения
Юрий, сульфат Калия используют во второй половине лета, сразу за Азотными удобрениями.
Я не буду спорить, но по признакам имеет место быть недостаток калия (заторможенность роста растения)
Как раз Азот для роста и нужен!
Голубика растет в очень кислой почве. У нас есть ферма голубики в районе, так вот они свои саженцы когда продают, то советуют из горшка ее не пересаживать, а выращивать в больших кадках. Там проще сделать нужную почву. Вот так, как у вас, она расти не будет, скорее всего.
Почва нужна кислая и влажная всегда. Точно не скажу что случилось, но а помочь пока никак. Надо ждать.
По внешнему виду почвы, она совсем не для голубики, Я уже несколько раз давал эту ссылку, но думаю что пригодится www.borowka.biz.pl/ru/uprawa-borowki?showall=1
Юрий, не открывается.
Попробуйте www.borowka.biz.pl/ и войдите в закладку «Выращивание». Borowka, переводится с польского как, голубика
Юрий, почва песчанка. Выкопали траншею, метра три на метр, всё по ютюбу, коряги, опад, хвоя, верховой торф, кислотность 3,5-4. Проливали траншею.
При чем здесь вообще Польша? У нас климат в районе непредсказуем.
Польша здесь не при чем. Это сайт одного из крупных производителей посадочного материала голубики, и на нем есть рекомендации, по ее выращиванию.
Хорошо, посмотрю повнимательнее вашу ссылку. Спасибо!
Судя по бирке на голубике, покупали в Беккере? У меня их голубика заметно отстает в росте от других кустов, посаженных в одно время.
Алексей, понятия не знаю, что за Беккер. Покупал в садовом центре совхоза Ленина.
Я думаю, что сейчас никакая подкормка не поможет, потому что голубике просто нечем есть. Корни голубики не могут самостоятельно добывать минеральные вещества из почвы, для этого им нужна микориза — грибы симбиоты. Почвенные грибы, которые прорастают в корни голубики, обеспечивают её элементами минерального питания. Без микоризы эти растения чахнут и в большинстве случаев погибают. По всей видимости уже при покупке грунт в горшке был иначально таков, что микориза в нём не развивалась, либо её вообще там не было. Думаю, что питомник, который продал эту голубику не очень был озабочен качеством грунта необходимого для голубики, поэтому она, несмотря на все ваши усилия, не развивается и чахнет. Уважающие себя питомники торгуют голубикой с уже выращенной микоризой на корнях. Если в ваших окрестных лесах где-нибудь растёт голубика, то оттуда можно принести почву с этими грибами, заново приготовить по всем правилам грунт, но уже с добавлением этой принесённой почвы и пересадить туда голубику. Может ещё спасёте — шанс невелик, но есть. Микоризу в магазине в пакетиках не покупайте — выбросите деньги и потеряете время.
Просто в горшок, в верховой торф пересадить и всё.
Максим, что, тупо вытащить из ямки. и проверив корни сунуть в кислый торф? Верховой.
Да, Виктор взять и пересадить в горшок. Найдете препарат Рибав-Экстра или Фитозонт полейте.


Максим, пересадили, а дальнейшие действия? Не в зиму же оставлять в горшке.
Да, но только возьмите горшки побольше. Я дважды пересаживаю, пока до 3-х лет ращу. А после можно и канаву, предварительно застелив черным, самым толстым полиэтиленом, сделать отверстия на дне, засыпать кислым торфом и всякими лесными яствами и сажать.
Полиэтилен полагаю для изоляции от земли?
Да, именно, если земля не кислая.
Ольга, питомник проверенный. Что то пошло не так.
Виктор, в этом году исправляли ошибки по своей голубике. Она у нас тоже утонула в ямах посадочных. Мы сделали ревизию ям, добавив кислый верховой торф и нижний слой полуразложившейся хвои из сосняка. Знаете, она уже с белесыми гифами грибницы была. Посадили на холмы, замульчировали еще неперепревшей хвоей толстым слоем. До этого болела — хлорозила, прироста не было 2 года. После пересадки повеселела за 2 недели сразу. Пошли приросты, листья зеленые. Корневая была очень слаборазвитая. Время, конечно, покажет, а пока советую. Ну и полив с подкислением, если своя вода щелочная, то чаще, если кисловатая, то реже. И почаще полив, если холмы заметные будут) Серу можно в прикорневую зону добавить. Удачи) Вы справитесь)
Спасибо Юлия! Замечательный отзыв, позитивный. Так и собирались сделать, Вы развеяли все наши сомнения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: