Не будет ли голубика с ее кислой почвой мешать яблоне? И вообще ничего, что до нее там росла малина?

В предвкушении весеннего сезона.
Влюбилась в голубику, однажды в супермаркете купила лоточек 125 граммов и поняла, что хочу, чтоб она так же росла у меня. Заказала 3 куста, сорта Блюголд и Патриот.
Теперь возник вопрос: куда ее сажать? Для нее должна быть кислая почва, верно? Сделать ее можно, но..
Место есть по границе участка, где раньше росла малина, которую я выкорчевала. (непонятный сорт посажен свекром, поздний, только заплодоносит и через 1-2 дня скисает, сильно широкий ).Где-то метра 2 уже растет яблоня.

Не будет ли голубика с ее кислой почвой мешать яблоне? И вообще ничего, что до нее там росла малина?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , яблони, малина,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лиза, у голубики корневая система небольшая и она поверхностная. Я «заболела» голубикой 3 года назад, попробовав её у соседки. За лето проштудировала пол-интернета и скупила все журналы с советами по её выращиванию. Осенью купила 3 разных сорта на выставке, в грунт сажать под зиму не стала. Купили кислый грунт в больших мешках (кислотность 4,5), посадила её в горшки с этим грунтом и эти горшки прикопала на грядке, а корневую систему прикрыла кокосовым матом. Весной приехала и сразу к кустикам, снег сильно поломал веточки, но на оставшихся были зеленые почки. Место я им выбрала солнечное, и не очень ветряное. Выкопала 3 ямы глубиной 50 см, в диаметре 60 см. Подготовила почву: кислый торф, кору сосновую, песок, добавила специального удобрения для голубики и мелкой стружки. Стенки ямы проложила геотекстилем, чтобы грунт из посадочной ямы не смешивался с огородной почвой. На дно положила мелкий керамзит, так как голубика воду любит, но застоя не переносит, а у меня глина. Засыпала все составляющие, перемешала, пролила как следует водой в 2 приема и посадила на новое место кустики. Пролила еще раз сверху, закрыла кругом из кокосового волокна и еще сверху насыпала 5 см коры сосновой. За лето 2 кустика выросли на 50 см, а у 3-его была хуже корневая система и он подрос см на 20.
Так кустик выглядел осенью.
Так кустик выглядел осенью.
Бывшая малина голубике не помеха. Вы же почву будете делать новую, конкретно для голубики.
Ну, а расстояние от яблони, думаю, вполне допустимо метра три и более. Тогда они не будут соперничать за солнце и питание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про голубику
Здравствуйте! Хочу пересадить садовую голубику (взрослые кусты, им 4 года). Расскажите, пожалуйста, как правильно это сделать, когда лучше пересаживать — осенью или весной? Спасибо.
Кто выращивает голубику, подскажите, как грунт делали? Отгораживали ли лентой яму? И когда примерно ее можно уже сажать?
Добрый день! Меня зовут Сергей, выращиваю несколько кустиков голубики, хочу попросить Вас помочь советом. Почему отмирает (чернеет) годовой прирост на старых ветках? И как с этим можно бороться? Буду очень рад, если найдете время и желание...
Какой сорт голубики выбрать для посадки в средней полосе?
Что делать, если почва — чистый чернозем? Как ее «улучшить» для посадки голубики?
Добрый день. Мой участок находится под г. Дмитров. Земли — суглинок, глина. 2 года назад посадила 2 куста голубики размером в 40 см в хорошем состоянии, купленные в ОБИ. Принялись хорошо. За 2 года подросли в половину. Осенью подкормила навозом...
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать