Если дом стоит на чистой глине, правда ли, что фундамент не нуждается в гидроизоляции?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш вопрос продавцу дома был таков: «Есть ли вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента?». Ответ был такой: «Нет». После чего мы отказались от покупки дома. Но в ответ было написано, цитата: "… Муж говорит, что наш дом стоит на 100% чистой глине и ещё к тому же на холме, поэтому и не нуждается в какой-либо гидроизоляции. Главное — качество материала того же фундамента, стен и крыши и их укладки. Муж по строительному образованию прораб, строил его сам, и уже 10 лет у нас нет никаких проблем. Не читайте всякие советы на строительных форумах." Насколько это квалифицированный ответ? Спасибо всем за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
jumpon Ирина
Все ответы и комментарии (11)
Не думаю. Вода есть и в глине, она будет идти и по кирпичу, и по бетону — капиллярные силы называются, не говоря уже о дереве или блоках. Разумеется, если у дома большие свесы крыши, правильная капитальная отмостка и вообще водоотведение выполнено, то последствия будут минимизированы. Но не устранены полностью.
Все-таки гидроизоляция не такая уж сложная и дорогостоящая процедура, чтоб ей пренебрегать.
Спасибо! Мы так и думаем.
Добрый вечер Ирина!
От вашего вопроса нельзя отмахнуться, безосновательно назвав автора безгидроизоляционной теории фундаментостроения, мягко скажем, недостаточно квалифицированным специалистом. Тут надо смотреть глубже в прямом и переносном смысле этого слова.
Вот заканчивается зима, пусть не такая бесснежная, как эта – а нормальная. Хотелось бы спросить хозяйку дома, а куда денутся десятки кубометров растаявшего снега? Который был на крыше, который окружает дом по периметру? Неужто все до последней капельки стечет вниз по холму, о котором вы упоминаете в своем письме?
А летние затяжные дожди, характерные для вашего озерного края?
Если у вашей хозяйки муж действительно прораб с реальным строительным образованием, то хотелось бы узнать, как он такой дом мог бы сдать государственной комиссии, будь это бюджетный объект? Вот интересно, как бы его заставили переделывать, а вернее выполнять заново, обмазочную вертикальную гидроизоляцию за два прохода.
Теперь о чистой глине. Допускаю, что она реально – чистая, и, причем тугая. Но совсем не факт, что она расположена по всему склону, а дом стоит на глиняном языке, а рядышком в метре – скажем суглинок.
В этом году ровно будет 10 лет, как я сделал приложенный фотоснимок котлована. Дело было на острове Майорка. Посмотрите на котлован действительно чистой, красной глины. Так вот, все здания выполняются там с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ гидроизоляцией по наружным стенам фундаментной коробки. На месте этого котлована давно стоит маленький отель.
Все, Ирина, что я написал выше касается ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ.
А отсутствие ОТСЕКАЮЩЕЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ гидроизоляции – это вообще профессиональная ошибка. Силикаты – это такие замечательные материалы, что они найдут, где подсосать влагу.
Резюме: вы совершенно технически грамотно сделали, что отказались от приобретения этого объекта. Совершенно можете в этом не сомневаться.
Пусть хозяева дома поищут менее подкованных покупателей.

Глиняный котлован
Глиняный  котлован
Спасибище!!!
А может у них дом на сваях или мазанка? Но всё равно, любая глина впитывает влагу, а еще и удерживает её. У нас серая глина, летом-бетон, ни лопатой, ни ломом не возьмешь, а сейчас копается как шоколадное масло. В марте соседи рыли котлован глина влажная на всю глубину ок.3 метров, дальше природная «подушка» из камней, грунтовых вод нет и на 5 метрах-другие соседи рыли (они еще и ниже нашего уровня расположены), т.е. на эту глубину промачивают сезонные осадки нашего региона, а у вас их побольше и почаще!
Нет, не мазанка и не сваи. Фундамент 2 метра в глубину. Над поверхностью сантиметров 25-30. В подвале вода. Хозяин показал место в середине фундамента, откуда вода сочится. Говорит — «замазал, теперь всё ОК» Отечной гидроизоляции тоже нет…
Доброе утро Нина! Полностью с вами согласен касательно анализа грунтовых условий. Ваши бы слова да этому прорабу в уши. Уточняю, что Осташков, где живет наша читательница Ирина стоит на берегу озера Селигер, а это регион весьма переувлажненный. В июле выпадает 75 мм осадков, а в августе 49 мм. Все остальные месяцы — немногим более 40 мм. Тут уж никакая глина не поможет.
Касательно мазанки и пр. Где-то в феврале Ирина нам присылала какой-то вопрос, где была фотография ее дома. И я помню, что он собран из силикатных материалов. Еще раз спасибо за рассказ об узбекских грунтовых условий. Реально интересно.
Добрый день Ирина! Совершенно не собирался продолжать обсуждение именно эту гидроизоляционную тему, считая ее закрытой. И был просто ошарашен тем, что «Хозяин показал место в середине фундамента, откуда вода сочится».
Вот это поворот событий!!!
Это как-должны лечь грунтовые воды, чтобы на вершине холма струилась?
А где его хвалебные речи в защиту водонепроницаемости глиняных грунтовых слоев? Ну, дела! Даже если этот дом снести, а вы приобретете с супругом только красивое место над красивым водоемом, то не смогу вам ничего порекомендовать из конструкций, сооружаемых над артезианским источником.
Я, Ирина, не ерничаю, но строить прямо над источником воды жилое сооружение — это за гранью понимания. Нет бывает ставяи часовенки над источниками воды, но это совсем другое дело.
Можете искренне выразить сочувствие вашему неудавшемуся продавцу в связи с его собственностью, стоимость которого плавно обнуляется по мере вашего внедрения в детали этого проекта.
Да, спасибо, Олег! Тоже считаю эту тему закрытой. Будем искать другой дом, или строиться на участке, который тоже нужно сначала найти. Спасибо ВСЕМ ещё раз. Тема закрыта!
Если у Вас есть доступ к фундаменту Вы можете сделать его водонепроницаемым, с Basf MasterSeal 501. Я им погреб гидроизолировал уже после того как засыпал грунтом и выяснил что он пропускает воду после дождей.
Вертикальную сделать не проблема, были бы деньги… А отсечную как собираетесь делать??? Даже с великими деньгами это проблема!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: