Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев

Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.
 
Время посадки
В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью.
Питомник саженцев

Питомник
Если есть возможность, приобретайте саженцы в питомниках растений. Перечислим несколько преимуществ покупки в питомниках. 1. Сорт будет именно тем, который вы хотели, чего нельзя гарантировать при приобретении посадочного материала на рынке.
2. Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. К примеру, в Подмосковье высаживать сорта плодовых деревьев, которые прекрасно растут и обильно плодоносят в Сочи – пустая трата времени. Саженцы из южных регионов выглядят более сильными и рослыми, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая их за местные сорта и нисколько не жалея деревца, которые вряд ли переживут первую зиму.
3. Закрытая корневая система. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, даже не пересаживаются, а «переваливаются», корни их практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.
4. Быстрое получение урожаев. В пакете с грунтом можно купить даже 5-6 летние саженцы.
5. Возможность приобрести саженец, как с открытой, так и с закрытой корневой системой – на ваш выбор.
6. Отсутствие ограничений по времени посадки – при необходимости можно высаживать в период вегетации.
7. Специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».

Рынок

На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна – кто станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале – корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью находиться в воде.

Возраст саженца

Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее.

Неправильное хранение выкопанных саженцев

 
Хорошая корневая система
В первую очередь обратите внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков  и тому подобных образований. Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.
 
Крона
Повреждение коры на штамбе – однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины.  Пеньки в месте среза подвоя, плохо, или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м., у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

Мульчирование лунки


Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле.  Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину.  Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его.  Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.
 
Не заглубляйте корневую шейку!
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.
 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: выбор, посадка, саженцы, плодовые деревья, март, , , октябрь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Violetsunset Ксения и еще 24 человека




Комментарии (2)
Давно хотела посадить на участке сливу. Ещё лет 20 назад, когда приобрели участок, сливовые деревья в кол-ве 3 штук росли, но, в течении 4 лет ни разу не дали плоды, да и цвели редко. Мы их выкорчевали. С тех пор сливы мы не сажали. В этом году уж очень захотелось мне посадить дерево. Я видела, на рынке продаётся много саженцев, но, Светлана, ознакомившись с вашей статьёй, решила последовать вашему совету, и купить саженец сливы в нашем местном НИИ. Всё, как вы и писали, мне обрезали под посадку, и проинструктировали, как сажать, как ухаживать. Также акцентировали внимание о недопустимости углубления корневой шейки. Посетовали, что лучше было бы осенью сажать, но можно и сейчас. Теперь будем ждать, как укоренится дерево.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли, что в магазине саженцы продают с распустившимися листочками еще в марте, ведь сажать их только в конце апреля-мае (средняя полоса)?.. Они вроде как должны спать.
Стараюсь покупать саженцы без листочков, ставлю в темное прохладное место, конечно, не поливаю и не опрыскиваю, однако к середине апреля листочки всё-равно начинают усиленно распускаться.
На улице +10. Земля на даче пока сырая. Лучше подождать еще пару недель, но сажать в теплую землю или лучше поторопиться в этом случае?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Я не понимаю, почему для саженцев перегной и минеральные удобрения закладывают на дно посадочной ямы и оставляют все это на какое-то время? А саженец потом надо поставить сверху и засыпать грунтом безо всего. Мне кажется, это нелогично, за время...
Здравствуйте! Дорогие садоводы, нужна ваша помощь. У нас старый сад, решила обновить его новыми цветами и растениями (которых не так много растет). Покупаю первый раз. Заказала с осени саженцы: астра роял руби, лилии, хоста, флоксы и лекарственный...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу, когда нужно снимать спанбонд с однолетних саженцев плодовых растений. Укрыла для защиты от грызунов только кроны. В марте ночью еще заморозки, а днем до плюс 10. Боюсь опоздать, вдруг...
Купила в марте месяце климатис. Он проснулся и дал зелень. А через пару недель он стал вянуть. Подскажите, пожалуйста, как мне его реанимировать?  Был таким. Стал таким.
У меня питомник и садовый центр. В этот сезон осталось много непроданных хвойников. Как передержать их до весны? Есть просторное помещение, где можно поддерживать температуру небольшого плюса, но нет света. Можно ли там сохранить туи,...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать