Скоро будем сажать картошку. А где вы берете посадочный материал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Совсем скоро придет пора сажать картошку. А значит, настало время проверять запасы посадочного материала, обновлять и пополнять их, если потребуется.

Где взять качественный посадочный материал?
Где взять качественный посадочный материал?

Где взять картошку на посадку

Вот, вроде, никаких проблем нынче нет с покупкой семян или клубней — да только качество не всегда радует. А ведь не зря говорится: «От худого семени не жди доброго племени». Не будет хорошего посадочного материала — и урожая осенью не дождешься, как ни ухаживай. 

Где взять семенной картофель? Вот самые распространенные варианты...

Отобрать из собственного урожая

Это очень популярный способ. Плюсов у него немало. Во-первых, картошка своя — а значит, точно известно, где росла, как росла, чем удобряли и обрабатывали. Во-вторых, сорта проверенные, к местным условиям приспособленные. В-третьих, своей-то рукой точно отберешь картошку без изъяна, здоровую, к посадке пригодную. Это вам не «кота в мешке» покупать.  

Многие дачники отбирают посадочный картофель из собственного урожая
Многие дачники отбирают посадочный картофель из собственного урожая

Главный минус — необходимость где-то хранить отобранные клубни до весны. Не у всех дачников есть такая возможность.

Читайте также:

Ads by

Купить семенной картофель в магазине

Время от времени это полезно делать, в том числе, для обновления и оздоровления собственного «семенного фонда». Да и просто хочется новые сорта попробовать — более урожайные, чем привычные, или к болезням устойчивые. 

Тут главная проблема — качество покупного посадочного материала. К сожалению, оно не всегда радует, особенно в интернет-магазинах, где приобретать товар приходится, полагаясь исключительно на заверения продавца и красивые фото. Но если найти надежного поставщика, покупку семенного картофеля можно считать очень удачным решением.

Выбирать семенной картофель проверенных и популярных сортов удобно в нашем каталоге — здесь представлены товары крупных и надежных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать картофель для посадки

Картофель семенной Вымпел (с/элита) (3кг) 468 руб
Агрофирма Поиск
Картофель семенной Крепыш (с\элита) (3кг) 449 руб
Агрофирма Поиск
Картофель семенной Колобок (с/элита) (3кг) 439 руб
Агрофирма Поиск
Картофель семенной Метеор (с/элита) (3 кг) 419 руб
Агрофирма Поиск



Вырастить самому из семян

Способ трудоемкий, но увлекательный. О том, как это правильно делается, подробно рассказывает статья Выращивание картофеля из ботанических семян. Из плюсов метода — получение безупречно чистого посадочного материала и возможность выбора сортов. 

Почитать об опыте выращивания картофеля из семян:

Если появилось желание провести собственный эксперимент, выбирайте ботанические семена картофеля в нашем каталоге, объединяющем предложения проверенных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена картофеля.

Картофель Сказка, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян) 39 руб
seedspost.ru
Картофель Колобок, 0,025 г (~ 37-50 шт. ботанических семян) 39 руб
seedspost.ru
Картофель Краса 18 руб
Русский Огород
Картофель Фермер 18 руб
Русский Огород



Есть и другие варианты — например, можно разжиться посадочным материалом у соседей или вовсе посадить обычную магазинную картошку. Каждый из них по-своему неплох (я проверяла!). А где берете семенной картофель вы? Расскажите о своем опыте, о плюсах и минусах того или иного выбора. 


Где вы берете картофель на посадку?


Еще вам может быть интересно почитать:

Опрос размещен в разделах: картофель, , выбор, , , ,
39 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 6007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор опроса:
Добавили опрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Комментарии (39)
Точно, Марина! Не заморачиваюсь! Меняюсь с друзьями или покупаю в своём магазине. Вот кто-то идею подкинул, что купить в Пятерочке и т. п.
Было дело, сажала я как-то обычную магазинную картошку. Не то чтобы специально — просто лежала она под раковиной на кухне, проросла, подвяла… Выкинуть жалко, есть уже не хочется… А на дворе весна… Ну, я и решила: что добру пропадать — отвезу на дачу и посажу (мы тогда еще в городе жили) И нормально выросла.
А как-то был год — своей картошки мало было, и тут сосед приходит: «Тебе картошку на посадку надо? Мы посадили — у нас еще много осталось». Вот прямо как по заказу Я, конечно, с благодарностью взяла, посадила — один сорт соседский у меня потом так и прижился.
В общем, всякое бывает, без картошки еще ни разу не оставались.
Я тоже часто сажаю магазинную. Возьму на еду, полежит, прорастет… ее и сажала. Урожай был очень хороший. И кстати по вкусу нам очень понравилась.
Проголосила)) сажу только свою, осенью выбираю самые ровные и без любых намёков на механические повреждения, храним в подполье в овощной сетке.
Я по бОльшей части тоже свою сажаю, особенно стараюсь сохранить те сорта, которые урожаем радуют. Убедилась, что не любой сорт, что называется, «к земле», поэтому берегу те, что из года в год стабильные результаты показывают. Но нет-нет да и что-нибудь новенькое прикуплю Душа жаждет эксперимента — как ей откажешь
Марина, мы то же обновляем сорта картофеля, каждые года четыре — точно, но на посадки то готовим свою, выращенную из новых сортов,
пробуем варить/жарить/тушить — нравится — ставим колышки, а уж осенью строго отбираем для следующего посева и разведения.
Да, далеко не все новинки приживаются. У меня из сортов, что специально покупала, по-моему, ни один так и не задержался
Тоже проголосила. Так совпало, что буквально сегодня утром я зашла в садовый магазин и купила семенной картофель. Т.е. мой вариант первый.
Ирина, а какие сорта? Что-то новенькое или проверенные?
Взяла из серии «что было» и чтобы не очень дорого. Выбрала 2 сорта на угад: краса и гала.
Только дома прочитала про них. Про Галу отзывы не плохие. Про Красу отзывов особо нет. Выращу, узнаю хороший сорт или нет.
Присоединился. Марина тему злободневную затронула, спасибо.Сажаю преимущественно свою, сорт Адретта.С прошлого сезона начал обновлять ассортимент. Выписывал из Садов России, мини клубни. На посадку в этом сезоне планирую Снегирь, выращенный из мини клубней, свою Адретту, плюс сегодня прикупил 5 кг Зекуры, Думаю, ещё что нибудь прикуплю. Есть ИМ, специализирующийся на продаже районированных сортов буквально в 100 км от Черемхово, но доставка дикая-560 рублей!
А у меня иногда и спонтанные покупки бывают Вот пару лет назад заехала в садовый магазин — там как раз только завезли семенной картофель, ну как было не взять парочку сортов на пробу Но что-то не прижились они у меня… В этом году, может, еще что-нибудь присмотрю.
А так основную часть составляют безымянные сорта — из тех, что когда-то как-то на огород попали и понравились.
Вот и я сегодня спонтанно… Поехал в Светофор за светодиодным светильником, а там знакомая женщина торговую площадь арендует для торговли семенами, удобрениями, как раз семенной картофель завезла, ну и не удержался, 5 кг прикупил. Наверное, завтра ещё возьму, сорт хорош и посадочный материал отличного качества.
Марина, мы на половину используем свои семена, а половину покупаю в ИМ для эксперимента. Скоро должны три новых сорта приехать.)))
Возможно моя погоня за новыми сортами и соответственно урожайностью и лежкостью, скоро завершится.
Второй год меня подмывает желание сделать высокие грядки. На этот год, на картофельную делянку приобрел капельный полив, чтобы вода не испарялась при дождевании, по мнению одной семидачницы. А возможно и мульчу из бело-черного нетканного материала организую. Участок готовил два года используя принципы Экологического Биологического Земледелия. Посмотрим на урожай! Опять экспериментирую.
Максим, эксперименты — наше всё Я уже масштабных не затеваю, но так, по мелочи что-нибудь замутить — сорта новые посадить или какую-нибудь интересную (и не сильно трудоемкую) идею проверить — это святое Иначе скучно
Марина, согласен!
А у меня как то практически все варианты кроме соседей
И свою отбираю каждый год, и мини-клубни из интернет-магазина выписывала. И семенами выращивала.
Ах да… из магазина картофель не садила никогда. У нас он сплошь китайский, а как там овощи выращивают я насмотрелась в турпоездке впечатлений хватило один раз на всю жизнь. Ну его… рисковать…
Но надо сказать, я всё ещё в поиске самого — самого сорта
Яна, для ваших условий, наверное, в принципе сложно подобрать сорт. Тут-то бы как раз хорошо было покупать что-то местное — но у вас «местное» получается китайское… А ты думаешь, на посадку китайская картошка тоже не годится? Сомнения насчет ее употребления в пищу понятны Но при посадке-то, если даже материнский клубень выращивался по не самой экологичной агротехнике, все это его потомкам ведь не передастся? Вот интересно, кстати, было бы на этот счет узнать мнение спецов — может, Василий откликнется…
Марина, ну мне пока хватало с чем экспериментировать до магазинской ещё не добралась. Да и вряд ли доберусь хотя бы потому, что пока ешё ни разу не покупала картофель в магазине. Если и покупаем (своих объёмов не хватает) — сразу осенью в деревне у знакомых. Подвал для хранения есть в гараже. Так и дешевле получается. И не надо из магазина тяжести таскать
Сегодня завезли Адретту, цена 769 рублей за 4,5 кг С ума совсем посходили!
Спокойно) Можно магазинный попробовать. У нас конечно не китайский, а местный, и больше показался из-за проростков правильных. И вырос, но мелковат) Скорее это от почвы зависело, всё-таки на неудобье вырос. Но вырос и было достаточно. Рядом росли элиты. Покрупнее, но с урожаем не очень. Однако, народ баит, попадается и нормальный, с нормальными размерами и урожаем. Охотно верю.
Так это семенной и есть. Я у другого продавца Зекуру купил 10 кг 700 рублей.
Магазинный имелось ввиду, то что сами едим.
Магазинный отродясь не ел. У меня еще треть подполья Адретты, немного продаю по 160 рублей ведро, ещё и доставляю, если мой район, бабушки то не могут до рынка ходить…
Ну, у вас погреб)) А у нас пятёрочка на этот счёт))
У нас частники с окрестных сёл стоят каждый день на мини рынках, в каждом районе, любые овощи и соленья.
На мой взгляд горожанина, у деревенских надо весь посадочный материал изымать, а выдавать новый. Качественный. Безболявый. Потому что то, как у нас народ пластается, у кого «домик в деревне» — это адЪ. На дачах этого и не встретить.
Ну, честно скажу, кто пластается, живут довольно неплохо. Колхозов то нет, работают на себя.
Имелись ввиду — городские, у которых дача в деревне. По сравнению с их условиями выращивания, на наших дачах — курорт и бездельничание. В деревне, у них, круглые сутки надо гонять заразу, и не выгонишь.
Поэтому крайне осторожен в отношении деревенских разносолов. И это из-за заразы всякой. А у вас, ещё плюс к этому — самых загрязненных 80% городов и территорий в РФ, в Сибири. И именно там где люди живут, само собой. Что то же не добавляет радости.
Так что наш магазинный — без страха и упрека. Главное самому не оплошать.
О какой именно заразе речь? Я сам живу в одном из самых неблагополучных в экологическом плане городов, однако все выращивают для себя овощи, и дачи у нас в черте города, хотя живых СНТ пара-тройка.
Для картошки — вирусы. Они не фитофтора, так сразу и не приметишь, но урожайность падает в разы. Поэтому и сажают полями эту картошку.
Для вредителей всех мастей — это колорадский жук и медведка, потому что навоз.
А вот по экологии, их вообще нельзя есть, потому что сплошные канцерогены.
Для яблони, например, парша, потому что мало кто утруждает себя от неё чем-то обрабатывать. А я на вкус уже знаю, что с яблоней НЕ делали.
И уж тем более поливать. Что картошку, что сад, потому что придурь городская. У нас отродясь так никто не делал. Так прямо коллеге в деревне и предъявили.
Сложно мне с вами, уважаемый, общаться... Ещё и ваша своеобразная манера изложения мыслей. Вообще то в нескольких километрах от Черемхово находился знаменитый овощеводческий совхоз «Новгромовский», где проверялись новые сорта картофеля, капусты, овощей. Так вот там уже дети бывших работников совхоза развернули фермерские хозяйства, думаю, родители научат, как картошечку грамотно выращивать. То же самое с бывшим совхозом «Сибирский садовод», опять же дети создали как минимум три частных питомника по выращиванию саженцев плодовых и ягодных.
Это живая ткань, и стерильна быть не может. Но снизить воздействие кто-то хочет, а кто-то нет. Результат — общий низкий фон. То что для вас кажется в объеме много — на самом деле нет. Это как с той ценой. Вроде не большая, а на самом деле в втридорога. А там где вроде дорого, на самом деле — дешево.
комментарий был удален
да уж… познания у вас, Леон, о наших условиях офигенные! (пардон за мой хранцусский). Вас почитаешь и задумаешься, как мы тут до сих пор не вымерли, как те мамонты? Моей матушке вон в мае 91 стукнет и до прошлого года она кормилась со своего огорода. Причем, и сама его обихаживала.
Да и я с 2004 года тоже себе выращиваю немного овощец…
И тоже уже до 62 лет дожила…
Или может наши организЬмы не знают, что им уже помирать от таких ягод-овощей пора?
Вообще-то, демографический русский крест не я придумал.
Да уж, цены на посадочный материал иной раз просто поражают Причем невозможно понять, откуда они вообще берутся. А самое обидное — за очень немаленькие деньги можно купить… не очень качественный товар (выражаясь политкорректно ).
Я как-то раз из одного интернет-магазина по цене суперэлиты получила фактически обычный продуктовый картофель Разнокалиберный (от «гороха» до клубней размером с хороший мужской кулак — в одной упаковке), с дефектами, поврежденный… Да я в обычном гастрономе такую картошку за копейки могу купить! После этого случая к заказам семенного картофеля в интернет-магазинах резко охладела. Хотя справедливости ради нужно сказать, что из «Садов России» получала качественный семенной материал — но там другая «засада» была: что-то у них тогда не заладилось с поставками, и заказ пришел с большим опозданием. Из магазина, правда, письмо было — предупредили о задержке заранее. Но…
А в наши садовые магазины семенной картофель завозят каких-то неведомых сортов — ни одного из популярных (типа той же Адретты или Ред Скарлетт) я там ни разу не видела (может, бываю редко ) Ценник тоже ого-го Но там хоть видишь, что покупаешь…
Но по правде говоря, чем за бешеные деньги покупать семенной картофель, из которого неведомо что вырастет, я бы скорее в обычном продуктовом купила. Вероятность получить хороший урожай точно такая же, а денег уйдет в разы меньше.
Эх, да. Вот была же мысля, ихний Садов России, ирландский картофель закуркулить. Поразительный он, конечно. Так-то картошка обычная. Нет, она правильная, а если её да в добрые руки — вообще наверное чемпион, но подумалось, ну будут же ещё продавать, а хранить негде. Наверное и сейчас продают. Но уже не по смешным ценам, наверняка)))
А с нашими «садовыми» магазинами… То же наплачешься. Ну, вот я видел, что мне впаривают. А куда деваться, заказал — забирай. Да даже у производителя — половину сразу в сторону. И это ихние елиты… А всё почему? потому что нет конкуренции с внешними производителями семян.
Вот поэтому такие цены. И вот поэтому такое качество.
У меня все намного проще. Условия для хранения у меня немного ограниченные, так как подвал теплый и картофель до посадочного сезона доживает, но не в том виде, который нужен для посадки. Беру посадочный картофель на рынке. До этого покупаю постоянно на еду. Уже знаю любимы сорта, знаю продавцов порядочных и не очень. В разгар посадочного сезона на рынок завозят именно картофель для посадки: среднего размера, ровненький и т.д. Единственный момент, для посадки продавцы в основном завозят картофель в сетках, это много для меня, и всегда сажаю три-четыре сорта (есть предпочтения уже испробованных на вкус и хранение).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: